Сергій Дацюк Філософ

ПЯТЬ ОШИБОК РОССИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К УКРАИНЕ

08 березня 2014, 09:27

Россия за последние годы совершила пять ошибок по отношению к Украине, которые будут иметь долгосрочное значение.

......

Первая ошибка России – это развязывание информационной войны украинофобского, а затем и агрессивно-враждебного по отношению к Украине содержания с целью противопоставления ее русскоязычного и украиноязычного населения.

Рано или поздно, очевидно уже в связи с произведенными геополитическими изменениями в Украине, Россия вынуждена будет свернуть нагнетание агрессии внутри российского народа, чтобы эта агрессия ее саму не разорвала изнутри.

Тогда очень быстро обманутое русскоязычное население Украины поймет, что Россия его развела: что никакой угрозы фашизма в Украине не было и нет. Наоборот, вместо националистического фашизма, который Россия приписала Украине, есть более страшный имперский фашизм, который существует в России.

И тогда произойдет экзистенциальный надлом русскоязычных украинцев, их недоумение и боль обмана превратиться в ненависть к России.

И чем более значительными будут геополитические изменения, навязанные Украине Россией, тем более сильной будет ненависть обманутых русскоязычных украинцев к России.

......

Вторая ошибка России – это непризнание гражданского протеста 2013-2014 годов и последующей за тем революции как народной.

Россия выступила как реакционная и контрреволюционная сила в революции, которая является неизбежной также и для нее.

Революция 2013-2014 годов Украине выступала в форме свержения олигархически-полицейско-бандитского режима, то есть такого режима, который существует и в России.

Однако существует и более существенное содержание этой революции – мировое столкновение старой унитарной территориальной национальной идентичности и новой политарной сетевой корпоративно-сообщественной идентичности.

По большому счету в этой революции был заинтересован весь мир. И Украина является здесь для мира полигоном того, что весьма скоро будет происходить и в других странах мира.

В этом смысле Россия затормозила историческое преобразование целого мира, пытаясь удержать свой архаический мир.

Здесь против России восстанет весь мировой эгрегор. И дело тут не в экономической войне Запада против России. Это самое меньшее, что может ожидать Россию.

Дело в том, что сдерживание таких масштабных мировых процессов может не просто расколоть Россию, а вообще прекратить ее существование как исторического и геополитического образования. Россия встала на пути мирового развития, и мировые силы ее сметут как пушинку.

......

Третья ошибка России – это то, что она приютила кровавого диктатора Януковича у себя в государстве и использовала его с целью расколоть Украину.

Отверженный целой страной, скитавшийся по всей стране и не нашедший пристанища нигде, Янукович получил государственную защиту в России. Из чувства мести Янукович выступил с публичным призывом на разрушение изгнавшей его Украины, а Россия поддержала этот призыв.

Таким образом, Россия встала на позицию поддержки неправедной мести отверженного в своей стране кровавого диктатора. Эту неправедность понимают не только в Украине и во всем мире, но даже в самой России.

Эта позиция в совокупности с антиукраинской ложью, которой не верит никто в мире, кроме зомбируемых телевидением россиян и русскоязычных украинцев, является моральной червоточиной, которая рано или поздно разъест основание любого геополитического проекта, который из этого вырастает.

......

Четвертая ошибка России – то, что Россия воспользовалась слабостью Украины после революции и захотела реализовать свои геополитические амбиции.

Режим Януковича довел экономику страны до банкротства и дефолта, разрушил армию, коррумпировал властную вертикаль, привел к утрате доверия к силовым органам. Украина оказалась слабой как никогда. Она очень надеялась если не на руку дружбы, то хотя бы на настороженное невмешательство. Вместо этого Россия подло ударила в спину Украине.

Даже при том уровне зомбирования массового сознания в России, которое обеляет власть и очерняет внешних врагов, российский народ это прекрасно понимает и воспринимает попытки аннексии территорий Украины как направленные на сохранение коррупции чиновников, воровства олигархов и государственного бандитизма в России за счет победоносного присоединения территорий.

Подлый удар России в спину Украины ставит крест на дружбе российского и украинского народа – он разрушает то доверие, которое мы со стороны Украины пытались сохранять несмотря ни на что.

......

Пятая ошибка России – то, что Россия выбрала самый низменный способ осуществления аннексии и дезорганизации территории Украины.

Вопрос с Крымом и с Юго-Востоком Украины даже силовым образом можно было решать по-разному. Однако Россия избрала путь издевательств и унижения украинцев.

Именно так воспринимаются украинцами действия России по отношению к Украине.

Россия выбрала путь исторического унижения для Украины, и Россия сама заслужила на историческое унижение.

Вся социальная энергия, напитанная несправедливостью, унижением, болью и местью – всем тем низменным, что породила Россия, теперь будет обращена на саму Россию. Против этой негативной социальной энергии России не сможет устоять.

......

Эти ошибки России являются не только ошибками российской власти, которая принимала все эти решения в отношении России и Украины.

Эти ошибки также являются ошибками российской элиты, которая создала массовое имперское оболванивание российского народа, отлучив при этом от народа собственных интеллектуалов.

Не может не удивлять то глупое, низменное и маниакальное упорство, с которым российская элита пытается цепляться за старые догмы имперского видения мира.

И как это ни прискорбно, российские интеллектуалы должны будут разделить ответственность за ошибки своего народа и своей власти – потому что им не удалось построить новое неимперское видение будущего России.

А это означает интеллектуальное поражение России в долгосрочной перспективе.

......

Эти ошибки России не являются такими, которые можно компенсировать путем дипломатических переговоров с Украиной или некоторых политических действий по отношению к ней.

Эти ошибки уже нельзя исправить. Можно лишь уменьшить вред от них.

Это ошибки, которые нанесли непоправимый вред Украине.

Это ошибки, которые надолго травмируют самосознание России.

Это исторические ошибки России, и они будут иметь негативные исторические последствия для самой России.

powered by lun.ua
Коментарі — 707
123456 _ 09.03.2014 07:20
IP: 91.213.8.---
народ несет ответственность за свое правительство. оболванены они или нет это их проблемы
Микола Злочевський _ 09.03.2014 06:38
IP: 46.185.102.---
Мадина Анимад:
Мы не выполняем никакие задачи. Мы высказываем свои мысли.
Я думаю так:
Стороны имеют следующее:
Украина: нет централизованного управления страной. Регионы сильно разнятся по менталитету, по развитию, по целям. Нет боеспособной армии. Нет устойчивой экономики. Преддефолтное состояние. Нет лидера, кто мог бы объединить всю страну.
Есть поддержка большинства стран мира. Большей частью моральная. У поддерживающих цели необязательно совпадают с украинскими.
Россия. Жёсткая централизация. Вполне дееспособная армия, в которую вваливают кучу бабла. Вполне устойчивая экономика. Сильных рисков для экономики не вижу. Есть лидер, которого поддерживает большая часть населения.
Мир не поддерживает. Но не готов пойти на кардинальные меры. Всё ограничится полумерами и несущественными санкциями.
Ну и что? Так или иначе мир осознает необходимость решительных действий. Слишком опасным для мира является неадекватный Пукин и оболваненные им ордынцы кацапы.
Микола Злочевський _ 09.03.2014 06:32
IP: 46.185.102.---
Мадина Анимад:
Мой прогноз: в связи с тем, что у вас нет единства и сильного лидера, ситуация продолжит ухудшаться. Будет дальнейшая разбалансировка. И конечные условия могут быть хуже. Предположу, что решения будут приниматься без участия Украины.
Шо ты, Мадонна все время физдишь и физдишь?
Слава Куцевол _ 09.03.2014 02:12
IP: 88.135.229.---
Мадина Анимад:вижу такое решение:
Крым входит после референдума в состав РФ.
Объединение регионов Украины происходит на основах федерализма, регионы получают намного больше прав, чем имеют сейчас.
Украина гарантирует внеблоковый статус.
Развитие экономотношений идёт в обе стороны. РФ гарантирует кредитование, вменяемые цены на газ, сбыт украинской продукции у себя на рынке, интеграционные проекты.
И начорта Украине такое решение?
Народ видит Украину унитарным государством в составе Европы, и искренне ненавидит российское болото. России привет настанет рано или поздно, и идти на дно вместе с нею ни у кого нет ни малейшего желания. Особенно в то время, когда перед Украиной появился реальный шанс построить гражданское общество.
Болтайтесь и дальше в Крыму, весь мир вас будет довить, а мы без отех убогих крымчан построим великолепную страну.
zecha _ 09.03.2014 00:50
IP: 81.162.57.---
А тем временем Путлер захватывает Херсонскую область. Ну где-же ты кандидат в президенты Ярош?
kren _ 09.03.2014 00:47
IP: 188.0.104.---
ym:
kren:Для того вони й потрібні-зелені...-Щоб -по дружєскі-"пояснити опонентові яка саме т.з. є в цьому світі єдино вірною,я яка "помилковою".
Ну, хіба що "по дружескі".
Щось мені здається, що процес конструктивного обговорення затягується, і ми навряд чи зараз відпрацюємо пункти протоколу про наміри:-)
Тому краще, мабуть, зараз піти спати.
Добраніч!
А для чого той процес.коли є -зєльония чілавєчькі-?
Marina Kasyanova _ 09.03.2014 00:19
IP: 91.218.107.---
Мадина Анимад:
Ребят, давайте начнём, наконец, нормальный честный разговор. Толочь воду в ступе смысла нет.
Предлагаю вам по пунктам озвучить, как вы видите решение ситуации. Реальное. Исходя из того положения, которое сложилось. И ресурсов, которые каждая сторона имеет.
--вот пусть путин вам и обьясняет
ym _ 09.03.2014 00:13
IP: 93.72.101.---
kren:
Для того вони й потрібні-зелені...-Щоб -по дружєскі-"пояснити опонентові яка саме т.з. є в цьому світі єдино вірною,я яка "помилковою".
Ну, хіба що "по дружескі".
Щось мені здається, що процес конструктивного обговорення затягується, і ми навряд чи зараз відпрацюємо пункти протоколу про наміри:-)
Тому краще, мабуть, зараз піти спати.
Добраніч!
ym _ 09.03.2014 00:13
IP: 93.72.101.---
kren:
Для того вони й потрібні-зелені...-Щоб -по дружєскі-"пояснити опонентові яка саме т.з. є в цьому світі єдино вірною,я яка "помилковою".
Ну, хіба що "по дружескі".
Щось мені здається, що процес конструктивного обговорення затягується, і ми навряд чи зараз відпрацюємо пункти протоколу про наміри:-)
Тому краще, мабуть, зараз піти спати.
Добраніч!
zarik51 _ 09.03.2014 00:08
IP: 46.98.35.---
Полностью согласен с автором!Эх,если бы зомби имели душу...
kren _ 09.03.2014 00:02
IP: 188.0.104.---
ym:
Мадина Анимад:Дальше можно поговорить, как ситуация может быть разрешена.
Но для этого сначала надо в деталях сформулировать конкретные проблемы, которые подлежат урегулированию. Ясно представить интересы ВСЕХ сторон. Договриться о заведомо неприемлемых способах разрешения этих противоречий. И уже где-то в этих рамках искать возможности сближения позиций. Само собой разумеется, что бурная деятельность "зеленых человечков" и большого количества российской техники вряд ли будет способствовать взаимопониманию.
Что-то у меня только начинает складываться впечатление, что это задача уж точно не для читателей УП:-)
Для того вони й потрібні-зелені...-Щоб -по дружєскі-"пояснити опонентові яка саме т.з. є в цьому сві
ті єдино вірною,я яка "помилковою".
ym _ 08.03.2014 23:55
IP: 93.72.101.---
Мадина Анимад:
Дальше можно поговорить, как ситуация может быть разрешена.
Но для этого сначала надо в деталях сформулировать конкретные проблемы, которые подлежат урегулированию. Ясно представить интересы ВСЕХ сторон. Договриться о заведомо неприемлемых способах разрешения этих противоречий. И уже где-то в этих рамках искать возможности сближения позиций. Само собой разумеется, что бурная деятельность "зеленых человечков" и большого количества российской техники вряд ли будет способствовать взаимопониманию.
Что-то у меня только начинает складываться впечатление, что это задача уж точно не для читателей УП:-)
ym _ 08.03.2014 23:42
IP: 93.72.101.---
Мадина Анимад:
Давайте пропаганду отставим в сторону. Обе пропаганды.:-)
Допустим, оставили. Хотя, что было сказано не так, непонятно. А дальше что?
ym _ 08.03.2014 23:39
IP: 93.72.101.---
Мадина Анимад:
ym:
Мадина Анимад:Да лана. Одних ВС США вполне хватит, чтоб нас сравнять с землёй.
Ну, что Вы такой нудный. Понятно же, что речь шла о европейских странах, таких как Польша, Чехия, Словакия и т.п.
Я ж говорил: идеология закончилась. Сейчас голый прагматизм.
Говорили, но к чему это собственно снова?
ym _ 08.03.2014 23:38
IP: 93.72.101.---
Мадина Анимад:
ym:
Мадина Анимад:Да лана. Одних ВС США вполне хватит, чтоб нас сравнять с землёй.
А здесь увы другая история. Эти друзья один другого типа сдерживают, понимая, что другой может его сравнять с землей, пока тот первый будет пытаться это сделать сам. Высокие отношения:)
Согласен.
Будем конкретно говорить по ситуации? Или все сразу сдулись?
Поговорить, конечно, можно если б российская сторона допускала честный диалог. А когда говорят, что мы согласны говорить при условии, что нас не будут представлять как источник дестабилизации, то нужно что? Признать, да, это мы захватили Коым и окружили там собственных военных?
kren _ 08.03.2014 23:33
IP: 188.0.104.---
ym:
kren:У даному разі,Ви,"дикутуєте"не з власною т.з.чи свідомими переконаннями.а з моделлю соціальної
поведінки-даремна трата сил.
Я Вас дуже здивую, але насправді я не дискутую, а просто коментую написане. Відчуйте різницю:)
У всякому разі коли щось потребує коментаря,можна говорити про якусь непевність.чи незаверше
ність цього чогось,що потребує уточнення чи узгодження,інакше й коментаря не було б;).
ym _ 08.03.2014 23:30
IP: 93.72.101.---
Мадина Анимад:
Да лана. Одних ВС США вполне хватит, чтоб нас сравнять с землёй.
А здесь увы другая история. Эти друзья один другого типа сдерживают, понимая, что другой может его сравнять с землей, пока тот первый будет пытаться это сделать сам. Высокие отношения:)
ym _ 08.03.2014 23:27
IP: 93.72.101.---
Мадина Анимад:
Да лана. Одних ВС США вполне хватит, чтоб нас сравнять с землёй.
Ну, что Вы такой нудный. Понятно же, что речь шла о европейских странах, таких как Польша, Чехия, Словакия и т.п.
ym _ 08.03.2014 23:25
IP: 93.72.101.---
kren:
У даному разі,Ви,"дикутуєте"не з власною т.з.чи свідомими переконаннями.а з моделлю соціальної
поведінки-даремна трата сил.
Я Вас дуже здивую, але насправді я не дискутую, а просто коментую написане. Відчуйте різницю:)
kren _ 08.03.2014 23:21
IP: 188.0.104.---
ym:
kren:ym:
Мадина Анимад:Я не читаю по-украински. НО! Ребята, что вы всё киваете на Запад? И прячетесь за него. Что по баблу, что по защите. Это такая самостийность?
Фух... Я уже просто устал Вас ловить на каждом слове. Но нельзя же все время так бессовестно передергивать. Вы же не Д.Киселев.
-Не тратьте куме даром сили- (с).Інстинкти і рефлекси -царина еволюції,це природнє,а не благоданбане.
Переведи (с):-)
У даному разі,Ви,"дикутуєте"не з власною т.з.чи свідомими переконаннями.а з моделлю соціальної
поведінки-даремна трата сил.
ym _ 08.03.2014 23:19
IP: 93.72.101.---
Мадина Анимад:
Ребят, давайте начнём, наконец, нормальный честный разговор. Толочь воду в ступе смысла нет.
Предлагаю вам по пунктам озвучить, как вы видите решение ситуации. Реальное. Исходя из того положения, которое сложилось. И ресурсов, которые каждая сторона имеет.
Решили перейти на план Б? Может, лучше было с него начать:)
ym _ 08.03.2014 23:18
IP: 93.72.101.---
kren:
ym:
Мадина Анимад:Я не читаю по-украински. НО! Ребята, что вы всё киваете на Запад? И прячетесь за него. Что по баблу, что по защите. Это такая самостийность?
Фух... Я уже просто устал Вас ловить на каждом слове. Но нельзя же все время так бессовестно передергивать. Вы же не Д.Киселев.
-Не тратьте куме даром сили- (с).Інстинкти і рефлекси -царина еволюції,це природнє,а не благоданбане.
Переведи (с):-)
ym _ 08.03.2014 23:17
IP: 93.72.101.---
Мадина Анимад:
О каких передёргиваниях речь? Али у вас есть самостоятельные президент со спикером?
Вы заметили разницу: нашему постоянно кто-то звонит. Сцуки, мешают работать.:-) А ваш звонит сам. И всё куда-то ездит.
И большая часть даже тут на сайте новостей: что кто на Западе сказал.
А в остальном полная самостоятельность.:-)
Мне было бы стыдно.
Ну, так вот в этом самом "сравнении" и кроется главное передергивание. Ни одна из стран НАТО в одиночку не справилась бы с такой военной машиной, как российская. И в этом нет ни какой новости. По-вашему им всем должно быть стыдно, а Вас, уже чувствуется, как просто распирает гордость. Поверьте, что это никакая не гордость, а такое оригинальное проявление эго, которое, того не подозревая, пугается собственной ущербности.
Grandfather Drossel _ 08.03.2014 23:13
IP: 74.125.18.---
Мадина Анимад:
Ребят, давайте начнём, наконец, нормальный честный разговор. Толочь воду в ступе смысла нет.
Предлагаю вам по пунктам озвучить, как вы видите решение ситуации. Реальное. Исходя из того положения, которое сложилось. И ресурсов, которые каждая сторона имеет.
У Вас и ресурсов больше и бессовестности...
Ложитесь спать!
Ваше бла-бла-бла реально осточертело.
kren _ 08.03.2014 23:10
IP: 188.0.104.---
ym:
Мадина Анимад:Я не читаю по-украински. НО! Ребята, что вы всё киваете на Запад? И прячетесь за него. Что по баблу, что по защите. Это такая самостийность?
Фух... Я уже просто устал Вас ловить на каждом слове. Но нельзя же все время так бессовестно передергивать. Вы же не Д.Киселев.
-Не тратьте куме даром сили- (с).Інстинкти і рефлекси -царина еволюції,це природнє,а не благоданбане.
Україна та Європа1104 Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter