Сергій Дацюк Філософ

''Весна человечества'' против ''русской весны''

05 червня 2014, 12:11

30 мая 2014 года вышла моя работа "За что воюет Россия?", а 31 мая 2014 года Дугин опубликовал статью "Введение войск и семантика русского времени".

Символично, что работа Дугина была опубликована в последний день календарной "русской весны". Символично, что Дугин ни с кем, кроме Путина, не считает должным полемизировать. И в этом видится трагедия сегодняшних российских интеллектуалов. Главным концептуальным персонажем российских интеллектуальных текстов в последнее время стал "Путин" – персонаж столь же малосодержательный, сколь и трагичный. Российские интеллектуалы пока отказываются от интеллектуальной коммуникации с украинскими, и это весьма контрпродуктивно.

В основание своих рассуждений Дугин кладет идею времени, вводя представление о "семантическом времени" – проекции семантики на горизонт феноменального. Бедность и никчемность этого представления обнаруживается при простом знакомстве с материалами III Гераклейского конгресса "Преодоление будущего: время, пространство, синхронизация, хроностратегия", состоявшегося 27 сентября – 1 октября 2013 года в Коктебеле.

Чтобы понять устройство наших представлений о времени, необходимо ясно увидеть и отличие вечного времени (времени Бога, "кайрос") и человеческого времени ("хронос") у древних греков и в христианстве, и линейное время Блаженного Августина, и концепцию пространства-времени как априорных форм существования Канта, и концепцию феноменологического постижения-схватывания отличия протенции и ретенции в "теперь-точке" Гуссерля, и концепцию присвоенности бытия и времени в событии, сбывающегося в экзистенции и ею же по сути и ограниченное, и наработанные концепции времени FFF ("позиционное время" Никитина-Чудновского, типологию времен Переслегина, концепцию "синкайризации" Ольги Михайловой, и мою концепцию "виртуализации времени").

В этом смысле "семантическое время" Дугина есть попытка властвовать не над временем "кайрос", но только над времени "хронос", причем в ограниченном экзистенциальном хайдеггеровском смысле. Ограниченность хайдеггеровского понимания времени происходит из сущностного определения бытия посредством экзистенции. Конструктивизм преодолевает эту ограниченность, доводя открытость бытия до выхождения за пределы экзистенции – в транзистенцию, в иное, в преобразование.

Давайте попытаемся понять призыв Путина к вводу войск в Украину, которым Дугин заканчивает упомянутую статью: "Мы балансируем на острие времени, которое сейчас может потечь дальше, а может сорваться и рухнуть в нерасчленимые зоны материи. Пока мы еще мыслим, и наши когнитивные структуры работают. Так было накануне распада СССР, той самой геополитической катастрофы, которая на наших глазах может быть исправлена или, напротив, повториться снова. Если Путин не введет войска сейчас, мы начнем сползать в безумие, в хаос, в пассивный и покорный виктимологический идиотизм. Дальше описывать происходящее в рациональных терминах будет невозможно. Мы потеряем время как теряют сознание, теряют зрение, теряют жизнь. А то "время", которое останется, будет нерусским и бессмысленным, болотным, слепым временем – вне истории, вне политики, вне свободы.

Чтобы сохранить разум нам и себе, чтобы сохранить время, чтобы сохранить Россию – Путин, введи войска..."

"Семантическое время", для которого согласно Дугину нужно политическое действие ("введение войск" в другую страну для пролития крови чужих за свои интересы), это ни что иное, как семантическое насилие над временем, где семантика обязательно подкрепляется кровью. Это кровавая семантика. И если семантика сама по себе без крови не может обеспечить власть над временем, то это означает лишь слабость идей, положенных в такой семантике.

Семантика в мире знаков почти всегда есть абстракция, ибо всякий знак обладает семантикой. В этом смысле не всякое обозначение является для настоящего времени перспективным. Обозначение настоящего времени через прошлое хорошо для истории, не всегда хорошо для политики, и катастрофично для цивилизации. Если цивилизация начинает проецировать на экзистенцию лишь семантику прошлого времени, она разрушается. Однако именно это делает Дугин, возвращая нас в мир замшелых концептов геополитической борьбы "суши" и "моря" и противостояния "России" и "Запада". В мире происходят более сложные процессы, и любые упрощенные войны неизбежно встраиваются в эти сложные процессы, порождая последствия, для упрощенцев непонятные и неожиданные.

Нет единственного и единого времени, как говорят Никитин и Чудновский. Есть разные времена, которые мы постигаем из разных (в том числе и семантически определенных) позиций. Согласование этих позиций находится за пределами концепции синхронизации, на которой построена вся известная нам история. Как же возможно такое согласование разных времен?

В своей статье "За синхронизацией" ("За... Самоорганизация в стремительно меняющемся мире/Сборник статей и докладов – К.: Оптима, 2012. – 324 с.: илл.) Ольга Михайлова пишет: "Приставка "син" означает согласование, совместность, корень "хронос" – время, человеческий и общественный аспект времени. В Греции, однако, бытовало представление и о другом времени, как счастливом мгновении: "кайрос". Это же – время перемен, время шанса. Если "хронос" было количественно исчисляемым временем, то "кайрос" был качественно особенным. Согласование разнотипных индивидуальных времен – всегда качественно уникально. Пусть согласование свободных времен называется "синкайризацией"..."

Мой подход идет еще дальше – к виртуальному пониманию времени. "Времени нет" – это транзитологическая мыслительная установка для всякого интеллектуала. Самая мощная позиция управления временем – его преодоление и упразднение. Технологический вызов – помещение сознания в виртуальную реальность вне времени. Интеллектуальным вызовом должна быть не картина (конструкция) Мира, а Внемирность. Всякий интеллектуал работает на преодоление времени так, что отстаивает позицию целой человеческой цивилизации, изо всех сил рвущейся за пределы пространства и времени.

Иначе говоря, семантическая синхронизация настоящего времени лишь с историей и семантические проекции архаичных концептов для человеческой цивилизации всегда гибельны. Чтобы настоящее время состоялось и имело перспективу, необходимы футурологические концепты, универсальные концепты, концепты инновационные ("концепты иного").

В семантическом поименовании это означает принципиальное противопоставление "русской весны" и "весны человечества". "Русская весна" – только для русских. Украина настаивает именно на "весне человечества", а не на "украинской весне", как это можно было бы ожидать в упрощенном видении. Когнитивная революция, осуществляемая в Украине, это и есть "весна человечества".

Украинцы сегодня гибнут не за новую власть, не за Европейский Союз и не за США. Украинцы гибнут за новый мир и новое человечество. Украинцы гибнут и за новую Россию, недугинскую, непутинскую, настоящую Россию.

powered by lun.ua
Коментарі — 50
Ostap Ost _ 10.06.2014 00:09
IP: 80.64.90.---
За що вмирають солдати на Сході? Чому вмирають обдурені раби Донбасу?
Щоб грабіжник Ахметов купував по 20млн.$ футболістів для своіх розваг, купував палаци в Европі, а погано озброїні солдати україської армії гинули в боях проти російських найманців та донецьких злиденних сепаратистів?
Щоб злочинець Ефремов, який пограбував Луганську область, фінансував диверсантів?
Щоб тендерний корупціонер Яценко шикарно жив?
Виталий Ященко _ 09.06.2014 22:05
IP: 46.118.44.---
Спасибо администратору УП. Я понимаю что цензуру ведет компьютерная программа. Но ваши моральные запросы так высоки, что она не пропускает даже цитаты из Ветхого завета.
Анатолій Півненко _ 08.06.2014 17:06
IP: 94.179.216.---
Анатолій Півненко:
Анатолій Півненко:
Прочел материал Сергея Дацюка "За что воюет Россия?". Работа серьезная, читать ее надо не один раз. Спасибо автору.
Со своей стороны рекомендую Сергею Дацюку свой материал "О трех гениальных изобретениях Живой Природы", которые она предоставила в распоряжение социально организованным существам Царства животных, которое рядом с Царствами грибов и растений существует на Земле, см. на h t t p: // knigotopia. ru / users/profile/3254, материал размещен под названием "ШИЗОФРЕНИЯ ВВП – это Тест на зрелость цивилизации Земли". Там речь о том же, что и у Сергея Дацюка, но – с другой точки зрения. Подобный материал размещал и на h t t p: // maxpark. com/ community/1282/, однако временами получаю сообщения о блокировании матералов из-за неуважения к Путлеру.
См. также h t t p: // knigotopia. ru/book/item/4482, к сожалению там тоже какие-то проблемы с доступом
См. также h t t p: //samolit.com/authors/2030/boo
Kirill Korzhenko _ 08.06.2014 13:06
IP: 178.94.253.---
Россия долгие годы пряталась за Культ личности. Умело скрывала преступления перед собственным народом, и вот пришло время, когда оскал всё же проявился. Миллионы россиян поддерживают политику Путина как когда-то поддерживали Сталина. Миллионы россиян жаждут крови. И кровь пролилась. И кровь ещё прольется. Движение назад это тоже движение. И время при этом не движется вспять.
Kirill Korzhenko _ 08.06.2014 13:01
IP: 178.94.253.---
Ну, вот. И Волгоград скоро переименуют в Сталинград. Май 45ого не дает покоя кремлевским умам. Я понимаю, у России больше ничего не осталось. Всё остальное разграбили. Но одна мысль никогда не давала мне покоя. Преступлениям германского нацизма был вынесен приговор в Нюрнберге. Ну а победителей не судят. Преступления сталинизма так и остались нераскаянными. Лет 10 назад, мне пришлось познакомиться с бывшим вертухаем женского лагеря на Колыме. В шумной компании он был на веселе и с удовольствием рассказал мне, как выстраивали женщин ЗК в колонну между нар. Заставляли прижиматься головами друг дружке – лбом к затылку впередистоящей и за тем, дюжий охранник грохал в лоб первой женщины в колонне и вся колонна валилась между нар. А за тем он громко смеялся, обнажив своизолотые зубы, и ржала вся компания. А я смотрел на него и думал, вот человек, государство Россия приравняла его к участникам ВОВ. Он пользуется в России почетом и уважением. Но его место в Нюрнберге.
Анатолій Півненко _ 07.06.2014 21:37
IP: 95.135.139.---
Анатолій Півненко:
Прочел материал Сергея Дацюка "За что воюет Россия?". Работа серьезная, читать ее надо не один раз. Спасибо автору.
Со своей стороны рекомендую Сергею Дацюку свой материал "О трех гениальных изобретениях Живой Природы", которые она предоставила в распоряжение социально организованным существам Царства животных, которое рядом с Царствами грибов и растений существует на Земле, см. на h t t p: // knigotopia. ru / users/profile/3254, материал размещен под названием "ШИЗОФРЕНИЯ ВВП – это Тест на зрелость цивилизации Земли". Там речь о том же, что и у Сергея Дацюка, но – с другой точки зрения. Подобный материал размещал и на h t t p: // maxpark. com/ community/1282/, однако временами получаю сообщения о блокировании матералов из-за неуважения к Путлеру.
См. также h t t p: // knigotopia. ru/book/item/4482
Анатолій Півненко _ 07.06.2014 21:29
IP: 95.135.139.---
Прочел материал Сергея Дацюка "За что воюет Россия?". Работа серьезная, читать ее надо не один раз. Спасибо автору.
Со своей стороны рекомендую Сергею Дацюку свой материал "О трех гениальных изобретениях Живой Природы", которые она предоставила в распоряжение социально организованным существам Царства животных, которое рядом с Царствами грибов и растений существует на Земле, см. на h t t p: // knigotopia. ru / users/profile/3254, материал размещен под названием "ШИЗОФРЕНИЯ ВВП – это Тест на зрелость цивилизации Земли". Там речь о том же, что и у Сергея Дацюка, но – с другой точки зрения. Подобный материал размещал и на h t t p: // maxpark. com/ community/1282/, однако временами получаю сообщения о блокировании матералов из-за неуважения к Путлеру.
Kirill Korzhenko _ 07.06.2014 16:43
IP: 178.94.253.---
Беда в том, что движение назад, это тоже движение. И время, при этом, не движется вспять.
Leo Polit _ 06.06.2014 20:49
IP: 94.232.211.---
Шукаємо в пошуковику: Коли лу г а н д о нів викинуть з України й АТО закінчиться?
GURVAN _ 06.06.2014 12:27
IP: 78.111.186.---
Українцям необхідно чітко знати – хто їхні предки, а хто предки москви. І взагалі, в цей час, вважаю,мають нарешті заговорити історики і археологи. Хай вони на основі сучасних досліджень нарешті скажуть хто є хто. Бо якраз і зараз є чудова можливість нарешті все порозставляти все на свої місця. А всяких філософів в шию гнати, бо сидить гнида ряба, і "строїть русскій мір", тим що длубається в носі. Що надлубає – те й видає за філософію, а ті і раді. Ну і наші коллєги євреї, теж цікаві, головне як керувати то вони, а як воювати то вже не "барскоє дєло".
Kristina Talan _ 06.06.2014 09:44
IP: 78.111.186.---
Тільки не потрібно дискутувати з Дугіним – головним ідеологом Русского Мира та агресії Росії проти України. Він не гідний на те, щоб з ним дискутували. Небезпечний для суспільства кровожерливий маніяк – параноїк, якого потрібно не популяризувати дискусіями, а довічно ізолювати від суспільства до скону. Нехай в камері дискутує сам із собою.
Почитайте його блог ВК – він уявляє себе сучасним Ніцше і вже збожеволів на своєму уявному герої – Стрєлкові. Нехай скоріше підуть в пекло і Стрєлков і Дугін.
John Finch _ 06.06.2014 00:18
IP: 151.0.6.---
господи,уже и мужики ввести просят...хотя какой с этого дугина мужик?)))
понимаю всю розпач русских нацистов.ввести-погибнуть,не ввести-погибнуть.других вариантов у роси дугина-путина нет))
Ioanna _ 05.06.2014 22:54
IP: 134.249.228.---
Когда я слушаю Дугина, мне кажется что у него присутствуют какие-то психические отклонения, несмотря на умняк. Неужели эта братоубийственная и бессмысленная война происходит из-за больных фантазий этого маразматика?
soc _ 05.06.2014 22:40
IP: 91.225.122.---
томологии биореактор
:)
soc _ 05.06.2014 22:38
IP: 91.225.122.---
Все правильно.
Дугину надо отвечать на его уровне семантического кретинизма.
А так, между нами, не отвлекаясь на кретинов.
Время это скорость изменения состояний в нашем пузыре, к сожалению теоретически достижимая точность восстановления импульсов достатчно сложной (больше двух категорий) подсистемы недостаточна для макроредукции. Потому мы счастливы иметь не вектор, а нечеткую стрелу.
С семантикой все еще проще, ее канонические модели являются всего лишь канонической реализацией термов с хорошо изученными проблемами представления Q-гомоморфизмов алгебр богатых теорий.
Отсюда – да разноообразию, философам не отличающим томологии пуйла от дуги – хороший экзистенциальный биоредактор.
kren _ 05.06.2014 21:25
IP: 188.0.104.---
Sim Ims:
Вся штука в тім,що коментатори не враховують Магдебурзького права,котре було присутнім в часи
формування Зах.євро держави,була і централізація,але було і самоврядування,як колись було і
за Київської Русі,і Литовського князіства.аж до 1564 р.коли все було скасоване царем...Коли б у Європі
не було такого факту,самоврядування наряду з державою,не було би там і досвіду,демократіїї,свободи слова,парламентаризму і т. д.Не ідеалізуючи будь якокого устрою...без певної частки лібералізму, котрого так нещадно зараз знищує кремль у своїх володіннях,ми би зараз не мали жодного прикладу якогось іншого устрою,окрім диктатури,рабовласництва,кріпосництва...загалом-казармового комунізму-чит. Марксову критику,здається 1870 р.зараз вже не пам*ятаю,на прожект Нечаєва про "майбутнійустрій нашої держави"-за смислом писанини 100% на " ідею" про казарму-передаю вірно.
Коли захочете знайдете,як до речі і Марксове бачення приватної і комунальної власності- теж,десь
там- же.
Sim Ims _ 05.06.2014 20:59
IP: 62.221.55.---
Mikula Zvityazhny:
Тому Крим буде татарським, а Донбас – малоросійським. І Україна першою покаже світу, що народам, які живуть компактно на певних територіях і не мають спільного кореня з державотворним народом слід давати право на самовизначення.
Не перепрыгивайте через ступени цивилизации. Это Великобритания может себе позволить референдум о независимости Шотландии. И то еще непонятно, что из этого получится. Нам до этого уровня еще как до Луны.

Историю помните? На определенном этапе происходит централизация после феодальной раздробленности. Потом через много лет (столетий) по идее начинается процесс децентрализации. Фактически он еще не начался даже в Западной Европе.

У нас такие фокусы могут привести только к Смуте или как минимум к образованию криминального анклава данбас.
teres _ 05.06.2014 20:12
IP: 85.198.183.---
Вибачте, шановний Сергію!

У Вас треба читати лише останній абзац.
Лаконічно – то значить сильно.
kren _ 05.06.2014 19:20
IP: 188.0.104.---
Mikula Zvityazhny:
Синхронізуй, не синхронізуй, а час працює проти Путіна і його імперських амбіцій. Бо це століття – століття руйнації імперій і багатонаціональних держав. Тому Крим буде татарським, а Донбас – малоросійським. І Україна першою покаже світу, що народам, які живуть компактно на певних територіях і не мають спільного кореня з державотворним народом слід давати право на самовизначення.
Угу,тільки не забувайте,що за всім тим стоять живі люди,і діти,що ще не вситгли нагрішити-розумієте-про що я...
Mikula Zvityazhny _ 05.06.2014 19:02
IP: 77.52.42.---
Синхронізуй, не синхронізуй, а час працює проти Путіна і його імперських амбіцій. Бо це століття – століття руйнації імперій і багатонаціональних держав. Тому Крим буде татарським, а Донбас – малоросійським. І Україна першою покаже світу, що народам, які живуть компактно на певних територіях і не мають спільного кореня з державотворним народом слід давати право на самовизначення.
kren _ 05.06.2014 17:40
IP: 188.0.104.---
Pom_advokat:
Я текст не осилил. Сергей, не осилит и дугин. Это он в начале статьи блатовал пока бородой щекотал свое причинное место. Место не вспылило и дугин остыл – стал клянчить у своего царя ввести: "почему ты молчишь, введи, введи сегодня, а то будет поздно, прошу тебя, введи" и т.д. и т.п.
Дугин – такая пакость.
А,в чому власне,для Вас,пробдема?В бухгалтерії,чи керівництві?Розділіть ці дві сфери,вони і насправді різні,і не буде жодних питань.
Pom_advokat _ 05.06.2014 16:25
IP: 109.251.8.---
Я текст не осилил. Сергей, не осилит и дугин. Это он в начале статьи блатовал пока бородой щекотал свое причинное место. Место не вспылило и дугин остыл – стал клянчить у своего царя ввести: "почему ты молчишь, введи, введи сегодня, а то будет поздно, прошу тебя, введи" и т.д. и т.п.
Дугин – такая пакость.
Sim Ims _ 05.06.2014 16:22
IP: 62.221.55.---
Если афтар хотел проанализировать мысль Дугина, что при отказе от ввода войск РФ в Украину паРаше будет пи-дец – мне кажется, более продуктивно это делать в более приземленных категориях, чем виртуальное время.
Kozak Nevada _ 05.06.2014 15:27
IP: 95.132.25.---
Автор, воюючи з російським любомудрієм сам потроху стає любомудром.
Псіхіатрам потрібні психічно хворі – що психіатри без них робитимуть?
Давитимуть колорадів у хроносі і каятимуться у кайросі?
Нє щоб сказати просто – дави колорадів у часі і просторі!
Mihal Kyryk _ 05.06.2014 14:37
IP: 74.125.18.---
Mihal Kyryk:
Mihal Kyryk:
Кучма замовив та вбив голову Роздольненской РДА-Арк-23.12.1996р.,та написав>да он убит растрелян дико-убийца виполнил заказ стеляли только ли в Рябику-стеляли в каждого из нас,чтоб застрашить Всех-обесчестить забрать последнее что есть,Таким как он стреляют в спину как в силу Духа совесть Честь,а тепер слил Крым-чтоб прыкрыть покупку вилы-своей Лены за 80 000000ф.стер.,Як Наслидки Ш.Голодомору...
Викрити Злочини Л.Кучми-це Весна,щоб подибне николи не повторувалося...
Україна та Європа1104 Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter