10 квітня 2014, 23:34

Донбасс и рецепты

По итогам двух дней работы в Донецке и пообщавшись с Денисом Казанским могу сказать, что у Украины есть несколько способов решения проблем с восточным сепаратизмом.

Первый рецепт – имени Тэтчер.

Нет сомнения уже, что сепаратизм – это удавка, которую Ринат Ахметов накинул на шею всей Украине с целью сохранить в руках контроль над активами и потоками. Дескать, раз вы боитесь развала страны, дайте мне возможность и дальше доить экономику и граждан.

Это типичное поведение вампира или террориста, берущего заложников.

Но, Ахметов – уязвимый человек и нормальная сильная власть, в ответ на листок с требованиями олигарха, рядом положила бы листок с адресами офисов его компаний по всей Украине. Куда могут быть немедленно введены сотрудники проверяющих органов. Благо, основания для проверок есть. Это и "Киевэнерго", и "Днепрооблэнерго" и "Павлоградуголь" и страховая компания АСКА, головные офисы СКМ и ДТЭК в Киеве и т.д.

Не говоря, уже про офисы его зарубежных компаний, адреса апартаментов и банковские счета.

Сомнительно? Незаконно? Ничуть.

С человеком, торгующим государственным суверенитетом по-другому нельзя.

После этого, на длительный срок руководство страны должно переехать в Донбасс, общаться с его жителями и именно отсюда проводить по всей стране жесткие и болезненные реформы. Подавляя сопротивление, как олигархов, так и люмпена, железной волей и железной рукой.

Второй рецепт – имени Гавела.

Но, дело не только в Ахметове. Очевидно, что часть людей в Донбассе (до 20%) поддерживает сепаратизм. А подавляющее большинство и вовсе не воспринимает Майдан и то, ради чего боролись люди на нём последние три месяца.

Это тяжелый груз на шее Украины, которая решила пусть ползком на брюхе, но все же двигаться в Европу.

И этих людей не изменить и не перевоспитать.

Более, того, как говорит Денис Казанский, они воспроизводят себе подобных.

А значит, здесь все также будут голосовать за воров и бандитов, которые будут диктовать всей стране свои условия и сосать из неё соки. Поэтому второй вариант – это мирный и поэтапный развод Украины и Донбасса. Это раз и навсегда снимет и проблему сепаратизма в стране, и проблему неотвратимости реформ.

Украине придется уступить часть территории, но выиграть в развитии.

Тем дончанам, которые захотят жить по-европейски – предложить хорошо продуманную и спланированную программу переселения в Украину.

Третий рецепт – имени Путина.

Путин известен тем, что вместо того, чтобы послушно выполнять волю воцарившей его олигархии, кинул всех и сам стал контролировать олигархов.

Подобный фокус можно провернуть и с Ахметовым. Пойти ему на все уступки, провести, наконец, выборы, легитимизироваться.

А после них постепенно взять под контроль ситуацию в стране и в Донбассе. Как говорил Ходжа Насреддин: "Обмануть закоренелого обманщика – тоже доброе дело".

Но недостаток этого плана в том, что он хорош для России, где есть нефть и безропотное население. А в Украине уступки Ахметову чреваты потерей доверия европейской части избирателей. И как следствие – потерей власти.

Впрочем, беда сегодняшней Украины в том, что у нас нет ни Тэтчер, ни Гавелов, ни даже Путиных.

У нас есть Порошенки, Яценюки, Турчиновы, Тимошенки.

А это значит, что вместо одного плана, они все три смешают в кучу. И будут вытягивать из неё то, что им кажется на этот момент целесообразным и привлекательным.

То обещать зачистки к 11.00, то идти на уступки коррумпированному олигарху, то грозить сепаратистам через Фейсбук.

Словом, революция не окончена, друзья.

И политиков мирового уровня Украине придется еще подождать.

Но это ожидание будет ненапрасным. Верю в это.

powered by lun.ua

Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Известный медиакритик Наталья Лигачева написала колонку: "Почему я не согласна со статьей в "Европейской правде". В ней она возражает журналистам, призвавшим лишить Украину безвизового режима из-за имитации властью реформ...

Офшоргейт Порошенка: замітання слідів

Сьогодні президент Порошенко нарешті прокоментував скандал зі своїми офшорними компаніями. "Я зробив це не для мінімізації податків, це була повністю публічна дія", – заявив президент...

Син Авакова і гроші в рюкзаках

Перепрошую, поки ми тут займалися розслідуванням історії з голландськими картинами, колеги з програми "Схеми" підняли важливу тему. Йдеться про скандальну закупівлю МВС рюкзаків для бійців міліцейських спецпідрозділів...

Ніякої політики в справі Корбана?

Скажу одразу: мені не подобається Корбан. І всі його друзі на чолі з Коломойським, на мою думку, це зграя бандитів, яка за першої нагоди обдирає країну...

Від Васі Біти до Саші Браслета

Сьогодні з'явилася справді вражаюча новина. На неї звернула увагу моя колега Катерина Каплюк. Виявляється, Полтавська обласна рада незабаром запланувала без аукціону (!) роздати вісім (!) газоносних ділянок...

Ветеринар Януковича досі при владі

Вчора я переглядав копії документів, які рік тому ми з колегами знайшли в Межигір'ї після втечі Януковича. І натрапив на цікаву службову записку...