Олексій Гончаренко Народный депутат Украины

Шокирующее расследование ''Медицинского контроля''

28 лютого 2016, 15:56

Не могу не поделиться этим шокирующим расследованием от Игоря Щедрина, главы Координационного совета "Медицинский контроль".

Кардинальные реформы в министерстве – вопрос жизни и смерти нашего народа.

Оригинал:

Пост не просто зрады, а оверзрады. Прошу дочитать до конца. Все мы помним, что в Минздраве воруют на закупках. Чтобы этого избежать, год назад решили передать закупки международным профильным организациям: ПРООН, Crown Agents, ЮНИСЕФ. На днях ряд борцов с коррупцией отчитались, что достигнуты колоссальные успехи, что есть экономия в 30-60% на закупках. Ну, все похлопали, конечно, но конкретных названий препаратов не было. А сейчас появились. И люди, которые разбираются в теме, не просто не хлопают в ладоши, а в предынфаркте. Лариса Лавренюк, глава хорошо известного фонда "Краб", который специализируется на помощи онкобольным детям, получила и опубликовала первый документ о том, что конкретно закупят по детской онкологии международные организации. Естественно, она шокирована. Потому что закупают препараты, которые никогда раньше даже не тестировались на детях: Иматиниб, Винкристин Мили, Этопозид Мили. В инструкции к Этопозиду вообще написано, что для детей до 2 лет его не применять. Неважно, Минздрав все закупит, а заодно и тесты на детях проведет.

И это был только первый взгляд на вещи. Потому что мы, в "Медконтроле", естественно, тоже копаем и, по нашей привычке, хотим подготовить отчет о закупках. И у нас тоже уже сейчас получается абсолютнейшая зрада. Нам (всем) обещали, что будут закупать напрямую у производителя. Ничего подобного: закупают через посредников, как и раньше. Нам обещали, что поставщики сменятся на международных. Ничего подобного: закупают у все тех же украинских посредников, что и раньше: Людмила Фарм, БАДМ и других фигурантов расследований "Наши Гроши".

И самое главное! Нам обещали, что будут закупать высококачественные лекарства. И вот тут вообще зрада зашкаливает. Например, "Людмила Фарм" (вот что Наши Гроши писали об этих любимчиках Минздрава, вечных победителях тендеров: http://nashigroshi.org/...) будет поставлять Минздраву "отличный европейский" препарат Альвотиниб, который, кроме Украины, зарегистрирован только в Боснии и Герцеговине и в Казахстане. Мальтийская фирма Pharmadox, которая его якобы производит, располагает только сайтом-визиткой. В действительности Pharmadox – посредники, а производитель – на Балканах.

В список закупаемых лекарств вместо "хороших европейских препаратов" попадают такие вещи, как тот же метотрексат, торговое название – Vistrexate. Страна происхождения – Индия. Этот препарат делают в индийском горном селе Bhatoli Kalan, производитель фирма Venus Remedies. Гуглеж препарата дает аж целых 8 ссылок, из них 1 – инструкция для Украины (ни в одной другой стране ее нет). Это значит, что в мире он нигде не применяется. Еще гуглеж (https://www.zauba.com/export-methotrexate-inj-hs-code.html) показывает: препарат возят только в Украину (смотрите только Вистрексат). Это "специально произведенный для нас по уникальной технологии уникальный продукт". Его делают на окраине индийского села, которое находится рядом с технопарком. "Адрес" "Неар Джармаджрі Експорт Промоушн Парк" из инструкции (http://www.poisklekarstv.com.ua/viztreksat/instruction) – это перевод "Near Jharmajri Export Promotion Park", а Near – это всего лишь "около". Гараж на холме около производственного парка Джармаджри, спросить шудру Васимбу или вайшья Толямбу. Видите этот ангар, к которому ведет грунтовая дорожка, в картинках на Гугл Мэпс? Оно самое.

А самое интересное – кто возит. Поставщик в Украине – Нортон Украина. И не только этого препарата, у Нортона еще 5 позиций даже в этом небольшом списке. А что такое Нортон Украина? А это, как прекрасно всем известно, Борис Литовский. Да, тот самый одиозный фармацевтический магнат, который годами заваливал Минздрав индийским "мелом".

Лет 5 назад уже была тысяча скандалов с закупками Минздрава низкопробных лекарств из Индии, "мела", которым пытались заменить нормальную фармакотерапию. Разумеется, в сугубо шкурных интересах. Во всех этих скандалах фигурировала группа Литовского. Когда украинское общество разобралось в вопросе, группу Литовского с позором выперли из закупок Минздрава. Иногда, как говорил Стивен Кинг, они возвращаются. Мы уже показывали, как именно они возвращаются: Минздрав в лице замминистра Перегинца, который курирует международные закупки, властен спускать международным организациям любые требования к предмету закупки (номенклатуру). В итоге выходит так, что украинские чиновники сохранили полностью контроль над тем, что закупается, а международные организации берут под козырек и послушно закупают "мел".

Такие дела.

Это не теоретический пост, а призыв к действию. Для онкобольных детей "через международные организации" хотят закупить очень сомнительные лекарства, хотя и очень дешевые. Потом мы всей страной будем собирать на лечение, будем перечислять в фонды, будем спасать детей, которых сейчас гробят медицинские чиновники. Но у нас ПОКА ЕЩЕ есть реальный шанс что-то изменить, потому что, к счастью, время на акцепт тендера у закупщиков Crown Agents до 20 марта. Значит, если об этой истории все узнают и примут меры, то в Украине онкобольных детей не будут лечить "мелом". Поэтому прошу максимального репоста.





powered by lun.ua
Коментарі — 27
Андрей Кононенко _ 28.02.2016 16:59
IP: 188.163.73.---
А почему вы, такой озабоченный нашей медициной человек, не входите в профильный комитет ВР по здравоохранению?
Володимир Шевченко _ 28.02.2016 16:49
IP: 195.66.217.---
Я б дочитав до кінця, як би це було не від Гончаренко!
Корупція1399 Україна та Європа1117 Донбас26 Уряд реформ419 Зеленський56
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter