9 листопада 2016, 16:04

До свиданья, наш ласковый мишка

Сегодня у стен Одесской областной администрации одесситы провожали Михаила Саакашвили с должности главы Одесской области. В ознаменование долгожданного события и выражая свое отношение к его достижениям, участники акции запустили в небо надувного медведя, как символ высоких надежд, и проткнули воздушные шары с обещаниями, как символ надувного популизма бывшего губернатора Одесщины.

А какими были обещания Саакашвили? Вот что он обещал и что из этого получилось:

1. Модернизация сайта обладминистрации, возможность обращения к чиновникам онлайн. Дальше незначительного изменения дизайна не дошло – чиновники остались такими же недостижимыми, как и раньше.

2. Привлечение зарубежных инвесторов в область. Постоянным вмешательством в корпоративные скандалы лишь распугал потенциальных инвесторов.

3. Сокращение числа чиновников вдвое и назначение на должности через конкурс. По факту количество чиновников было существенно уменьшено, однако конкурсы на должности проводились непрозрачно, до них допускались лишь лояльные губернатору люди, что не свидетельствует об их профпригодности. В общем и целом кадровая политика оказалась провальной.

4. Реконструкция дороги Одесса-Рени за счет сверхплановых поступлений от таможни. Проект частично реализуется, однако вовсе не благодаря поступлениям от таможни, а госбюджету, что не зависит от Саакашвили.

5. Единый центр админуслуг. Проект был реализован, но вскоре был закрыт, поскольку при его создании губернатор пренебрег законодательством. А именно – законами "О местных администрациях" и "О местном самоуправлении".

6. Отстаивание интересов граждан в конфликтах с застройщиками. По факту – лоббирование интересов застройщиков и игнорирование прав одесситов.

7. Отдать Дом профсоюзов Штабу ВСМУ. Не выполнил, поскольку никаких законных оснований на то не было и не могло быть.

8. Открыть доступ к пляжам и снос незаконных заборов и строек в береговой зоне. Как результат – показательно снесенные заборы позднее были восстановлены, а проект "зонинга" Одессы, согласованный командой реформатора, предусматривает дальнейшую застройку прибрежной зоны.

9. Закончить строительство нового терминала аэропорта, реконструировать взлетную полосу. Разрекламированный новый терминал на сегодняшний день – бетонная коробка без оборудования, а взлетно-посадочная полоса осталась какой и была.

Это только обещания, которые декларировал сам Михаил Саакашвили. А ведь есть еще рутинная, каждодневная работа главы области, которая была провалена не менее блестяще. Недавно в зале Верховной Рады я поднимал вопрос о чудовищной криминогенной ситуации и провале социальной политики в области. Нельзя не упомянуть о том, что благодаря бездарному руководству Саакашвили репутации власти и всем ее реформаторским начинаниям был нанесен огромный репутационный ущерб. Сегодня возле стен Одесской обладминистрации одесситы попрощались с губернатором-популистом и выразили надежду, что новый глава области будет исправлять тяжелую ситуацию в экономической и социальной сферах, поставит своим приоритетом решение насущных проблем простых жителей области.











Чому я їздив до США? Зброя, літаки та HIMARSи. Все буде!

Минулого тижня я повернувся з США, де першим із українських депутатів свідчив перед Конгресом про військові злочини росіян та вів перемовини щодо зброї для ЗСУ...

Моя промова в Конгресі США: росія проводить геноцид в Україні (повний текст)

Вчора я виступав у Вашингтоні, куди був запрошений, аби свідчити перед Гельсінською комісією Конгресу США. Гельсінська комісія є органом із питань безпеки та співробітництва в Європі, до якого входять конгресмени та сенатори, а також безпекові та воєнні експерти...

Thales йде з росії, ми зробили це! Так буде завжди та з кожним

Друзі, маю хороші новини – Україною здобуто важливу економічну перемогу! Нашими силами одна з найпотужніших компаній у сфері електроніки, французька Thales, покидає ринок рф! Починалось усе на полі бою...

Поставити все на Україну: Єдине раціональне рішення для США (відповідь на едіторіал Нью-Йорк таймс)

Памʼятаєте жахливий едіторіал Нью-Йорк таймс де було написано, що Байден має чітко дати сигнал Україні про те, що підтримка США буде обмеженою та натиснути на Україну, щоб вона почала домовлятись з росією...

Порушення РФ Конвенції про геноцид в Україні: незалежний правовий аналіз New Lines Institute

Вийшов звіт New Lines Institute: росію де-факто звинуватили в геноциді. Чому це надзвичайно важливо? Бо зараз саме до таких експертів дослухаються як жителі західних країн, так і їх влада...

Від Кіссенджера до Німеччини та Ізраїля або чому Україну не поважають і що з цим робити?

Якщо вдуматись в слова Кіссінджера, то це чисто про неповагу до України та українців. І цих кісенджерів багато. Вони всюди: то якийсь сербский діяч заявить щось, то італійський, то ще якийсь...