8 жовтня 2011, 00:11

Трактат о перерождениях: станут ли глупые ослами, а умные – богами

Недавно я обнаружил, что в Украине стремительно распространилась новая вера – вера в перерождения. То есть, что после смерти человек не исчезает совсем, а в каком-то виде продолжает жить, и далее вновь каким-то образом воплощается на планете. Это общая тенденция, описывающая то, во что люди верят.

Далее есть вариации – кто-то верит, что можно из тела школьной учительницы переселиться на иную планету, кто-то, что ленивые люди становятся после смерти свиньями, похотливые – кроликами, а тупые – баранами.

Предполагаю, что если провести опрос среди граждан Украины, то окажется, что тех, кто верит в перерождения или допускает их существование, уже гораздо больше, чем верующих в Страшный Суд и последующее за тем воскресение мертвых. По крайней мере, среди опрошенных мной читателей моей страницы на Facebook таковых около 50%.

Из личных бесед с людьми, поддерживающими идею о перерождении, которые я провожу уже примерно 10 лет, я то и дело понимаю, что вера эта ни на чем не основана, и редко кто из них углублялся в священные тексты, говорящие об этом. Самые просвещенные читали "Бхагавад-Гиту" в изложении общества Сознания Кришны, читали Ошо Раджнеша, те, кто попроще, читали "Диагностику кармы" или еще какую-то охломонскую литературу с раскладок в метро.

И тех, и других объединяет то, что несмотря на "восточное" происхождение их верований, они продолжают быть верными христианами и верят в существование души, которая ждала Страшного Суда, когда они были христианами, а теперь, в соответствии с их новыми представлениями, не ждет, а сразу получает новое тело. Эта концепция гораздо удобнее и веселее христианской, хотя не в меньшей степени противоречит здравому смыслу.

Поскольку здравый смысл, по крайней мере так, как его понимаю я, гласит: "Ничего, кроме того, что вы наблюдаете в природе, с вами произойти не может". Видя смерть других людей и животных, я не наблюдал ни душу, ни Страшный Суд, ни перерождения, полагаю, с этим утверждением согласится любой искренний человек, занятый поисками истины. И конечно же, как и во все времена, в изобилии существуют люди, которые проповедуют другим то, что сами никогда не видели и с трудом представляют даже с помощью древних священных текстов. Они пользуются доверием и интересом людей, вводят их в заблуждение ради собственной выгоды, положения в обществе или выгоды их организаций, ашрамов и тому подобное.

В 21 веке мы можем пользоваться научными данными, которые в пух и прах разбивают примитивные религиозные и эзотерические теории. Между тем, по крайней мере в Украине, происходит обратное, люди, получившие качественное высшее образование, нередко принимают нелепые и невежественные верования за чистую монету. Хотя это явление кажется труднообьяснимым, но причина его кроется в том, что здоровое стремление к поиску истины у современного человека заменено двумя базовыми инстинктами – поиском удовольствий и самоуспокоения. Впав в отчаяние от происходящего в стране, люди укрепляют себя в вере в перерождения, лучшую карму в следующей жизни и так далее, тем самым позволяя более активным существам бесцеремонно топтать все живое.

Я хочу рассказать о буддийской концепции перерождений в ее изначальном виде, который не противоречит ни здравому смыслу, ни научным законам. По моему мнению – это закон, который распространяется на всех, так же как законы физики и химии. То есть, мы можем не знать состав воздуха, но обязаны дышать, можем противиться закону тяготения, но выпав из окна, не парим, а падаем.

Итак, что такое перерождения.

Перерождения не случаются с нами, мы – часть перерождения, у которого нет ни начала, ни конца.

Так же как бабочка из яйца превращается в гусеницу, потом в куколку, а потом всего на несколько дней в бабочку, так и человек из сгустка спермы и крови становится взрослой особью, стареет, а потом умирает. Далее тело разлагается, превращаясь в газообразные, жидкие и твердые останки, которые в свою очередь, становятся частью большого планетарного организма.

Наши будущие матери и отцы взращены на продуктах, которые дает почва, земля. Земля, чернозем – это смесь останков живых и неживых организмов, безусловно, и останков людей и других млекопитающих, проживающих на планете миллионы лет. Пути каждой частицы проследить невозможно, их переносят вода, ветер, сдвиги грунта, птицы, мыши, другие существа. Благодаря пище, произведенной на земле, у родителей в определенном возрасте появляется возможность зачать ребенка, тело которого на первом этапе даже едва видно в микроскоп.

На протяжении сознательной жизни человеческого существа его организм претерпевает существенные изменения, по утверждениям биологов, каждые 7 лет клетки человеческого организма меняются полностью. Изменения в сознании и мировосприятии происходят еще стремительнее. Конечно, существо не перестает ощущать себя человеческим существом или ощущать принадлежность к нации или государству, но это всего лишь представления, возникшие в результате нахождения рядом с себе подобными.

Поэтому, вместе с остановкой сердца и началом распада тела сознание индивидуума разрушается полностью, и нет ни одной составляющей, которую можно назвать "Я" или "душа". То есть, нет ни одной составляющей, которая может переродиться, сохранив какие-либо черты ушедшего из жизни индивидуума.

Тут важно сказать, что человек после смерти не становится объектом перерождений. Он, как и любое существо, является частью вселенского круговорота перерождений. До рождения, во время жизни, и после нее, никто не существовал отдельно от этого потока жизней и смертей.

Соответственно, жизнь не имеет ни начала, ни конца. Жизнь присутствует во всем, что нас окружает, мы всегда были и есть и никуда не уходим из этого мира. Ее проявления невероятно разнообразны, а великий круговорот перерождений невозможно описать, в нем участвуют и другие планеты и весь космос, поскольку пылинки и метеориты свободно перемещаются в пространстве, где миллиард земных лет – ничто.

В этой связи верно буддийское утверждение, что "из горы черепов каждого человека можно сложить гору Сумеру", поскольку за невероятно длительное время каждая клетка нашего тела прошла все мыслимые тела и видоизменялась вместе со всеми существами. Соответственно, все мы очень близкие родственники, матери и отцы, братья и сестры друг другу, а круговорот перерождений – гимн любви и братству.

В этом смысле буддийская концепция перерождений не противоречит ни здравому смыслу, ни современной науке.

Существует ли воздаяние за плохие дела?

Да, согласно буддийскому учению, оно существует, причем не только после смерти, но и при жизни, и между рождениями. Это объясняется так, что человек, и даже целая страна могут попасть в ад уже при жизни, и даже создать самый страшный ад в собственной стране – по совокупности поступков ее жителей. И даже превратить в ад всю планету. Например, если на большей части Земли будет происходить то, что сейчас в Ливии, это можно назвать воздаянием. Никто, кроме самого Будды, и сейчас не понимает до конца все механизмы и факторы воздаяния, однако каждая минута нашей жизни одновременно является и следствием прошлого и началом настоящего, она создана прошлым и монтирует будущее. И это понять очень просто.

Страшный Суд происходит каждое мгновение и с каждым мыслящим существом, и мост над пропастью, ведущий в рай, на каждом шагу.

Кто управляет перерождениями и осуществляет наказания и поощрения?

Согласно буддийскому учению – никто, то есть ни Бога, ни его помощников просто не существует. Совокупная карма живых существ наказывает и поощрят в соответствии со справедливыми законами природы, механизм которых никому не понятен до конца. Почему не понятен? Хотя бы потому, что человечество уже научилось уничтожать друг друга массой способов, но до сих пор не понимает язык синиц или дельфинов. Мы всего лишь знаем, что один из основных законов – это уважение к жизни других существ, то есть простейшая заповедь "не убий". Можно предположить, что именно систематическое нарушение этой заповеди привело к дисбалансу планеты – популяция людей значительно увеличилась, в то время как крупные животные практически истреблены и исчезают целыми видами. Мы их убили, а их тела съели вместе с помидорами, которые выросли на их останках. В то же время эти массовые убийства, которые обьяснялись борьбой за лучшую жизнь или против хищников, не привели к радикальному улучшению жизни людей. Наоборот, 20-й век унес и миллионы человеческих жизней, отданных в борьбе за амбиции диктаторов. Все эти перемены вызваны резким увеличением скорострельности и точности огнестрельного оружия, которое произошло в начале 20-го века. Наше сознание неотделимо от прошлого, и плоды недавних деяний мы наблюдаем повсеместно. И даже если воздаяние приходит в образе авиабомб, оно происходит в соответствии с законом причин и следствий.

И если мы сегодня говорим о воле Бога, которая должна спасти или благословить Украину, это в первую очередь должна быть совокупная воля проживающих на ее территории людей. Обрести понимание того, что вокруг братья и сестры, отцы и матери, вокруг жизнь, друзья и доброе будущее. Иначе карма ненависти затащит наши искаженные злобой лица в ад бесконечных страданий.

P.S. Возможно я не передал нюансы или вольно интерперетировал некоторые моменты учения Будды. Надеюсь, мои друзья – буддисты меня поправят.

Читайте также О пяти видах кармы

Вятрович и Ганди, Бандера и Чандра Бос

Вчера из Британии пришла хорошая новость – Дэвид Кэмерон открыл в Лондоне памятник Махатме Ганди. Что сразу же вызвало патриотический подъем у украинских националистов, Вятрович даже блог написал на "УП", сравнив Ганди со Степаном Бандерой...

Мы – люди мира

Если совсем не быть циничным, то нам нужно перемирие для того, чтобы: - перестали приходить сводки о убитых и плененных военных, не только с украинской стороны, но и со стороны моих донецких земляков, и даже российских военных, обманом втянутых в дурацкий конфликт...

Где дитя Майдана?

Хочу позволить себе одно выступление относительно предвыборной кампании. Наверное, последнее философское. Очень многих из тех людей, активистов и журналистов, которые сейчас разошлись по разным партийным спискам, я знаю лично...

Донецкие? Хотите домой?

Дончане и луганчане, покинувшие свои дома из-за боевых действий. Сколько вас? Один миллион, два миллиона? Больше? Кто еще, кроме вас, должен решать судьбу вашего региона, ваших оставленных домов, школ, где учатся ваши дети? Вам все равно, куда вы вернетесь? Будете ли расплачиваться рублями или гривнами, по каким учебникам будут учиться ваши дети? Вообще, вы собираетесь вернуться в свои дома? Если да, давайте поговорим о том, что в переговорах должны участвовать вы, ваши представители, люди, которых выдвигает общество, землячество, сообщество, или как вы это назовете...

ДНР: мертворожденная революцией

Когда ходишь по улицам Донецка, то создается впечатление, что все, что там происходит – дело рук местной "элиты", то есть попытка провозглашения независимости организована лидерами Партии Регионов, которые находились в тесной связи с беглой "семьей" бывшего президента Януковича...

Спасибо, Добкин!

Хочу выразить благодарность Партии Регионов, без шуток. Очень хорошо, что ее лидеры в большинстве остались в своем уме и продолжают верить в Украину...