Євген Іхельзон Один из координаторов движения "Ми - європейці" Работаю в проекте "Я люблю Азию", бродячий философ, много времени провожу в Индии, Китае, Гонконге, Малайзии, Непале

Трактат о перерождениях: станут ли глупые ослами, а умные – богами

08 жовтня 2011, 00:11

Недавно я обнаружил, что в Украине стремительно распространилась новая вера – вера в перерождения. То есть, что после смерти человек не исчезает совсем, а в каком-то виде продолжает жить, и далее вновь каким-то образом воплощается на планете. Это общая тенденция, описывающая то, во что люди верят.

Далее есть вариации – кто-то верит, что можно из тела школьной учительницы переселиться на иную планету, кто-то, что ленивые люди становятся после смерти свиньями, похотливые – кроликами, а тупые – баранами.

Предполагаю, что если провести опрос среди граждан Украины, то окажется, что тех, кто верит в перерождения или допускает их существование, уже гораздо больше, чем верующих в Страшный Суд и последующее за тем воскресение мертвых. По крайней мере, среди опрошенных мной читателей моей страницы на Facebook таковых около 50%.

Из личных бесед с людьми, поддерживающими идею о перерождении, которые я провожу уже примерно 10 лет, я то и дело понимаю, что вера эта ни на чем не основана, и редко кто из них углублялся в священные тексты, говорящие об этом. Самые просвещенные читали "Бхагавад-Гиту" в изложении общества Сознания Кришны, читали Ошо Раджнеша, те, кто попроще, читали "Диагностику кармы" или еще какую-то охломонскую литературу с раскладок в метро.

И тех, и других объединяет то, что несмотря на "восточное" происхождение их верований, они продолжают быть верными христианами и верят в существование души, которая ждала Страшного Суда, когда они были христианами, а теперь, в соответствии с их новыми представлениями, не ждет, а сразу получает новое тело. Эта концепция гораздо удобнее и веселее христианской, хотя не в меньшей степени противоречит здравому смыслу.

Поскольку здравый смысл, по крайней мере так, как его понимаю я, гласит: "Ничего, кроме того, что вы наблюдаете в природе, с вами произойти не может". Видя смерть других людей и животных, я не наблюдал ни душу, ни Страшный Суд, ни перерождения, полагаю, с этим утверждением согласится любой искренний человек, занятый поисками истины. И конечно же, как и во все времена, в изобилии существуют люди, которые проповедуют другим то, что сами никогда не видели и с трудом представляют даже с помощью древних священных текстов. Они пользуются доверием и интересом людей, вводят их в заблуждение ради собственной выгоды, положения в обществе или выгоды их организаций, ашрамов и тому подобное.

В 21 веке мы можем пользоваться научными данными, которые в пух и прах разбивают примитивные религиозные и эзотерические теории. Между тем, по крайней мере в Украине, происходит обратное, люди, получившие качественное высшее образование, нередко принимают нелепые и невежественные верования за чистую монету. Хотя это явление кажется труднообьяснимым, но причина его кроется в том, что здоровое стремление к поиску истины у современного человека заменено двумя базовыми инстинктами – поиском удовольствий и самоуспокоения. Впав в отчаяние от происходящего в стране, люди укрепляют себя в вере в перерождения, лучшую карму в следующей жизни и так далее, тем самым позволяя более активным существам бесцеремонно топтать все живое.

Я хочу рассказать о буддийской концепции перерождений в ее изначальном виде, который не противоречит ни здравому смыслу, ни научным законам. По моему мнению – это закон, который распространяется на всех, так же как законы физики и химии. То есть, мы можем не знать состав воздуха, но обязаны дышать, можем противиться закону тяготения, но выпав из окна, не парим, а падаем.

Итак, что такое перерождения.

Перерождения не случаются с нами, мы – часть перерождения, у которого нет ни начала, ни конца.

Так же как бабочка из яйца превращается в гусеницу, потом в куколку, а потом всего на несколько дней в бабочку, так и человек из сгустка спермы и крови становится взрослой особью, стареет, а потом умирает. Далее тело разлагается, превращаясь в газообразные, жидкие и твердые останки, которые в свою очередь, становятся частью большого планетарного организма.

Наши будущие матери и отцы взращены на продуктах, которые дает почва, земля. Земля, чернозем – это смесь останков живых и неживых организмов, безусловно, и останков людей и других млекопитающих, проживающих на планете миллионы лет. Пути каждой частицы проследить невозможно, их переносят вода, ветер, сдвиги грунта, птицы, мыши, другие существа. Благодаря пище, произведенной на земле, у родителей в определенном возрасте появляется возможность зачать ребенка, тело которого на первом этапе даже едва видно в микроскоп.

На протяжении сознательной жизни человеческого существа его организм претерпевает существенные изменения, по утверждениям биологов, каждые 7 лет клетки человеческого организма меняются полностью. Изменения в сознании и мировосприятии происходят еще стремительнее. Конечно, существо не перестает ощущать себя человеческим существом или ощущать принадлежность к нации или государству, но это всего лишь представления, возникшие в результате нахождения рядом с себе подобными.

Поэтому, вместе с остановкой сердца и началом распада тела сознание индивидуума разрушается полностью, и нет ни одной составляющей, которую можно назвать "Я" или "душа". То есть, нет ни одной составляющей, которая может переродиться, сохранив какие-либо черты ушедшего из жизни индивидуума.

Тут важно сказать, что человек после смерти не становится объектом перерождений. Он, как и любое существо, является частью вселенского круговорота перерождений. До рождения, во время жизни, и после нее, никто не существовал отдельно от этого потока жизней и смертей.

Соответственно, жизнь не имеет ни начала, ни конца. Жизнь присутствует во всем, что нас окружает, мы всегда были и есть и никуда не уходим из этого мира. Ее проявления невероятно разнообразны, а великий круговорот перерождений невозможно описать, в нем участвуют и другие планеты и весь космос, поскольку пылинки и метеориты свободно перемещаются в пространстве, где миллиард земных лет – ничто.

В этой связи верно буддийское утверждение, что "из горы черепов каждого человека можно сложить гору Сумеру", поскольку за невероятно длительное время каждая клетка нашего тела прошла все мыслимые тела и видоизменялась вместе со всеми существами. Соответственно, все мы очень близкие родственники, матери и отцы, братья и сестры друг другу, а круговорот перерождений – гимн любви и братству.

В этом смысле буддийская концепция перерождений не противоречит ни здравому смыслу, ни современной науке.

Существует ли воздаяние за плохие дела?

Да, согласно буддийскому учению, оно существует, причем не только после смерти, но и при жизни, и между рождениями. Это объясняется так, что человек, и даже целая страна могут попасть в ад уже при жизни, и даже создать самый страшный ад в собственной стране – по совокупности поступков ее жителей. И даже превратить в ад всю планету. Например, если на большей части Земли будет происходить то, что сейчас в Ливии, это можно назвать воздаянием. Никто, кроме самого Будды, и сейчас не понимает до конца все механизмы и факторы воздаяния, однако каждая минута нашей жизни одновременно является и следствием прошлого и началом настоящего, она создана прошлым и монтирует будущее. И это понять очень просто.

Страшный Суд происходит каждое мгновение и с каждым мыслящим существом, и мост над пропастью, ведущий в рай, на каждом шагу.

Кто управляет перерождениями и осуществляет наказания и поощрения?

Согласно буддийскому учению – никто, то есть ни Бога, ни его помощников просто не существует. Совокупная карма живых существ наказывает и поощрят в соответствии со справедливыми законами природы, механизм которых никому не понятен до конца. Почему не понятен? Хотя бы потому, что человечество уже научилось уничтожать друг друга массой способов, но до сих пор не понимает язык синиц или дельфинов. Мы всего лишь знаем, что один из основных законов – это уважение к жизни других существ, то есть простейшая заповедь "не убий". Можно предположить, что именно систематическое нарушение этой заповеди привело к дисбалансу планеты – популяция людей значительно увеличилась, в то время как крупные животные практически истреблены и исчезают целыми видами. Мы их убили, а их тела съели вместе с помидорами, которые выросли на их останках. В то же время эти массовые убийства, которые обьяснялись борьбой за лучшую жизнь или против хищников, не привели к радикальному улучшению жизни людей. Наоборот, 20-й век унес и миллионы человеческих жизней, отданных в борьбе за амбиции диктаторов. Все эти перемены вызваны резким увеличением скорострельности и точности огнестрельного оружия, которое произошло в начале 20-го века. Наше сознание неотделимо от прошлого, и плоды недавних деяний мы наблюдаем повсеместно. И даже если воздаяние приходит в образе авиабомб, оно происходит в соответствии с законом причин и следствий.

И если мы сегодня говорим о воле Бога, которая должна спасти или благословить Украину, это в первую очередь должна быть совокупная воля проживающих на ее территории людей. Обрести понимание того, что вокруг братья и сестры, отцы и матери, вокруг жизнь, друзья и доброе будущее. Иначе карма ненависти затащит наши искаженные злобой лица в ад бесконечных страданий.

P.S. Возможно я не передал нюансы или вольно интерперетировал некоторые моменты учения Будды. Надеюсь, мои друзья – буддисты меня поправят.

Читайте также О пяти видах кармы

powered by lun.ua
Коментарі — 212
Androm _ 08.10.2011 14:51
IP: 213.160.143.---
Правда, Анна змушена буде стати відповідальною, оскільки Хасидизм – одна із самих патріархальних релігійно – філософських систем в світі.
Androm _ 08.10.2011 14:49
IP: 213.160.143.---
Мені симпатичні брацлавські хасиди і ХаБаД.
qwrtz _ 08.10.2011 14:49
IP: 178.2.52.---
grafo:

У цьому його антигуманна, алогічна і антисуспільна суть, адже кожна людина – свідомо або підсвідомо – прагне жити завжди.
І саме це природне прагнення буддизм знищує.
.
Прагне жити завжди, як Фауст?
Andrey-from-East _ 08.10.2011 14:43
IP: 178.95.248.---
grafo:
Andrey-from-East:
grafo:
Andrey-from-East:
Буддизм не против Бога
===

Буддизм – проти Бога.
Буддизм не визнає життя, яка створив Бог (Всевишній, Господь, Вселенський Інтелект і т.д.), і не цінує його.
Буддизм – це ода смерті, антимонотеїзм.
.
Немає нічого, "є тільки скандхи, які залишаються на нетривалий час, і немає нічого крім них. Зникнення скандх називають смертю. Пильний погляд гасить їх. Так гасне блиск діаманта, коли стесують його грані" (Едвард Конзе, буддолог).
.
Ихельзон это затеял, пусть теперь сам расхлёбывает ваши глупости.
Androm _ 08.10.2011 14:41
IP: 213.160.143.---
Пане Нік, навіщо Ви наговорюєте на хасидів. Можливо, як ви думаєте, Анна захоче приєднатися до хасидів?
Nick_M _ 08.10.2011 14:38
IP: 176.8.65.---
...кто-то, что ленивые люди становятся после смерти свиньями...

Так вот оно что – боится Ихельзон стать некошерным животным, учитывая свою врожденную ленность.Но это еще и ничего – хуже если Женя воплотится в навозную муху, учитывая его хасидское происхождение и вонизм им присущий.
grafo _ 08.10.2011 14:29
IP: 91.124.212.---
Andrey-from-East:
grafo:
Andrey-from-East:
Буддизм не против Бога
===

Буддизм – проти Бога.
Буддизм не визнає життя, яка створив Бог (Всевишній, Господь, Вселенський Інтелект і т.д.), і не цінує його.
Буддизм – це ода смерті, антимонотеїзм.
.
Немає нічого, "є тільки скандхи, які залишаються на нетривалий час, і немає нічого крім них. Зникнення скандх називають смертю. Пильний погляд гасить їх. Так гасне блиск діаманта, коли стесують його грані" (Едвард Конзе, буддолог).
.
grafo _ 08.10.2011 14:29
IP: 91.124.212.---
Олександра Давид-Ноель, яка почала свій шлях із теософії, але потім все ж навчилася розуміти власну мову буддистської думки, пише, що "саме тут ми впритул підійшли до сутності тибетського містицизму, найбільший принцип якого говорить: не треба нічого "створювати", треба "знищувати створене". Я вже згадувала, що містики серед лам порівнюють духовний тренінг із процесом очищення або прополювання.

Вважати, що існує певна цілісність, звично звана "Я", і бажати їй продовження існування – це значить зробити
найбільший філософський гріх
. Прагнучий нового існування отримає його, а значить він отримає і нову смерть".
***

Буддизм не вірить і не сприймає життя без смерті.
У цьому його антигуманна, алогічна і антисуспільна суть, адже кожна людина – свідомо або підсвідомо – прагне жити завжди.
І саме це природне прагнення буддизм знищує.
.
0rion3 _ 08.10.2011 14:22
IP: 95.134.74.---
Со своей колокольни обращаю внимание на противоречия, например -

Никто, кроме самого Будды, и сейчас не понимает до конца все механизмы и факторы воздаяния

ни Бога, ни его помощников просто не существует

Кроме того, теперь уже совершенно очевидно, что познать механизмы и факторы воздаяния может каждый – на основании законов развития этого мира, установленных кем-то... возможно... но безусловных в противоположность различного вида заповедей и мантр.
Andrey-from-East _ 08.10.2011 14:03
IP: 178.95.205.---
Євген Іхельзон:
Andrey-from-East:
все ясно, спасибо)
Это было не для вас.
Євген Іхельзон _ 08.10.2011 14:02
IP: 178.150.16.---
Andrey-from-East:
все ясно, спасибо)
Androm _ 08.10.2011 14:01
IP: 213.160.143.---
Пане Євген, Ви не пробували "просвітлятися" в одній із релігій, які базуються на Біблії?
Andrey-from-East _ 08.10.2011 13:59
IP: 178.95.205.---
Євген Іхельзон:
Andrey-from-East:
Может вы напишите текст по этому поводу?)))
Истинное Учение уже достаточно присутствует в нашем мире. А я не просветлённый.
Могу только повторить аналогию для интересующихся.
Когда вы спите, вы видите во сне некий материальный мир, который кажется реальным во время сна, но потом вы просыпаетесь, и понимаете, что ничего увиденного не существует. Так же и ваше сознание спит, и вы видите весь этот материальный мир как реальный. Но стоит только пробудиться...
Євген Іхельзон _ 08.10.2011 13:44
IP: 178.150.16.---
Andrey-from-East:
Может вы напишите текст по этому поводу?)))
Andrey-from-East _ 08.10.2011 13:37
IP: 178.95.142.---
Подведём итог: меньше слушайте Ихельзонов, но больше читайте оригиналы того, что говорили просветлённые (не обязательно Шакьямуни).

grafo:
Буддизм не против Бога. То, что вы называете Богом, многие индийские традиции называют Источником Всего и другими аналогичными словами. А так как индивидуальные сознания ничем не отличаются от этого источника, то делайте выводы:)
grafo _ 08.10.2011 13:33
IP: 91.124.212.---
Євген Іхельзон:
grafo:
поскольку человек себя принимает за "Я", то и страдания принимает как "Я". Боль и страдания реальны в этом смысле
===

Звісно, Я – це Я.
Відповідно і страждання мої, і радість моя, і добрі вчинки мої, і негідні – також.

Ми ж про інше: у Всесвіті все відбувється хаотично, чи Хтось цим процесом керує?

Як виникло людство?
Хто первинний: я чи сперма?
.
Євген Іхельзон _ 08.10.2011 13:27
IP: 178.150.16.---
grafo:
поскольку человек себя принимает за "Я", то и страдания принимает как "Я". Боль и страдания реальны в этом смысле
grafo _ 08.10.2011 13:27
IP: 91.124.212.---
Євген Іхельзон:
grafo:
віра не має значення, можете поклонятися Мікі Маусу, духовність має значення – повага до життя і планети
===

Вся культура – із храма
Вся духовність – від душі
.
Євген Іхельзон _ 08.10.2011 13:26
IP: 178.150.16.---
Andrey-from-East:
потому что оно от них неотделимо
grafo _ 08.10.2011 13:25
IP: 91.124.212.---
Євген Іхельзон:
1) Поэтому, вместе с остановкой сердца и началом распада тела сознание индивидуума разрушается полностью, и нет ни одной составляющей, которую можно назвать "Я" или "душа". То есть, нет ни одной составляющей, которая может переродиться, сохранив какие-либо черты ушедшего из жизни индивидуума.

2) Существует ли воздаяние за плохие дела?
Да, согласно буддийскому учению, оно существует, причем не только после смерти, но и при жизни, и между рождениями.
===

А кому воздавати, якщо нема ни одной составляющей?
:))

Євген Іхельзон:
Между тем, по крайней мере в Украине, происходит обратное, люди, получившие качественное высшее образование, нередко принимают нелепые и невежественные верования за чистую монету.
===

Наче мухи тут і там
Чутки ширяють по містам
Бо філософи бродячі
Їх розносять по умам...

.
Andrey-from-East _ 08.10.2011 13:20
IP: 178.95.115.---
Євген Іхельзон:
Andrey-from-East:
не асбтрактное или относительное – а присущее всем живым существам, лучше употреблять такой термин. Те, кто не стремится и те, кто против Будды – все достигнут просветления
Зачем же приравнивать перерождения сознания к циклу материальных элементов?
Євген Іхельзон _ 08.10.2011 13:19
IP: 178.150.16.---
grafo:
віра не має значення, можете поклонятися Мікі Маусу, духовність має значення – повага до життя і планети
Євген Іхельзон _ 08.10.2011 13:17
IP: 178.150.16.---
Andrey-from-East:
не асбтрактное или относительное – а присущее всем живым существам, лучше употреблять такой термин. Те, кто не стремится и те, кто против Будды – все достигнут просветления
Andrey-from-East _ 08.10.2011 13:13
IP: 178.95.115.---
Євген Іхельзон:
Нет, Andrey-from-East:, не индивидуально. Великий круговорот перерождений, называемый иначе сансара, и есть это великое просветление, то есть нирвана. Все Будды всегда были Буддами, а все мы просветлены и живем в Чистой Земле Будды. В силу заблуждений мы видим эту землю как землю страданий, и даже не мыслим о том, что наделены всеми качествами будд.
Это как в притче о блудном сыне из Лотосовой Сутры. Сын выполняет тяжелую работу, не зная о том, что богатый отец уже дал ему все сокровища вселенной.
Так кто ж спорит! Только осознать свою извечную просветлённость – это и называется достичь просветления. Вы же описываете это состояние как что-то абстрактное или относительное – мол, к нему не нужно стремиться.
grafo _ 08.10.2011 13:04
IP: 91.124.212.---
Євген Іхельзон:
Поэтому, вместе с остановкой сердца и началом распада тела сознание индивидуума разрушается полностью, и нет ни одной составляющей, которую можно назвать "Я" или "душа". То есть, нет ни одной составляющей, которая может переродиться, сохранив какие-либо черты ушедшего из жизни индивидуума.

И конечно же, как и во все времена, в изобилии существуют люди, которые проповедуют другим то, что сами никогда не видели и с трудом представляют даже с помощью древних священных текстов.
===

Ні ти, ні я іще не вмирали
Відповідно ми не маємо індивідуального знання про те, що є або чого нема поза межею смерті.
Отже, якщо я говорю, що Бог є – ймовірно я пройдисвіт.
Якщо ти говориш, що Бога нема – ймовірно ти пройдисвіт.
Оскільки взаємовиключено, що ми одночасно можемо бути пройдисвітами, то хто із нас обох дурисвіт?
Що каже Буда?
.
ONLINE
Уряд реформ406 Корупція1348 Зеленський30 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter