Євген Іхельзон Один из координаторов движения "Ми - європейці" Работаю в проекте "Я люблю Азию", бродячий философ, много времени провожу в Индии, Китае, Гонконге, Малайзии, Непале

Трактат о перерождениях: станут ли глупые ослами, а умные – богами

08 жовтня 2011, 00:11

Недавно я обнаружил, что в Украине стремительно распространилась новая вера – вера в перерождения. То есть, что после смерти человек не исчезает совсем, а в каком-то виде продолжает жить, и далее вновь каким-то образом воплощается на планете. Это общая тенденция, описывающая то, во что люди верят.

Далее есть вариации – кто-то верит, что можно из тела школьной учительницы переселиться на иную планету, кто-то, что ленивые люди становятся после смерти свиньями, похотливые – кроликами, а тупые – баранами.

Предполагаю, что если провести опрос среди граждан Украины, то окажется, что тех, кто верит в перерождения или допускает их существование, уже гораздо больше, чем верующих в Страшный Суд и последующее за тем воскресение мертвых. По крайней мере, среди опрошенных мной читателей моей страницы на Facebook таковых около 50%.

Из личных бесед с людьми, поддерживающими идею о перерождении, которые я провожу уже примерно 10 лет, я то и дело понимаю, что вера эта ни на чем не основана, и редко кто из них углублялся в священные тексты, говорящие об этом. Самые просвещенные читали "Бхагавад-Гиту" в изложении общества Сознания Кришны, читали Ошо Раджнеша, те, кто попроще, читали "Диагностику кармы" или еще какую-то охломонскую литературу с раскладок в метро.

И тех, и других объединяет то, что несмотря на "восточное" происхождение их верований, они продолжают быть верными христианами и верят в существование души, которая ждала Страшного Суда, когда они были христианами, а теперь, в соответствии с их новыми представлениями, не ждет, а сразу получает новое тело. Эта концепция гораздо удобнее и веселее христианской, хотя не в меньшей степени противоречит здравому смыслу.

Поскольку здравый смысл, по крайней мере так, как его понимаю я, гласит: "Ничего, кроме того, что вы наблюдаете в природе, с вами произойти не может". Видя смерть других людей и животных, я не наблюдал ни душу, ни Страшный Суд, ни перерождения, полагаю, с этим утверждением согласится любой искренний человек, занятый поисками истины. И конечно же, как и во все времена, в изобилии существуют люди, которые проповедуют другим то, что сами никогда не видели и с трудом представляют даже с помощью древних священных текстов. Они пользуются доверием и интересом людей, вводят их в заблуждение ради собственной выгоды, положения в обществе или выгоды их организаций, ашрамов и тому подобное.

В 21 веке мы можем пользоваться научными данными, которые в пух и прах разбивают примитивные религиозные и эзотерические теории. Между тем, по крайней мере в Украине, происходит обратное, люди, получившие качественное высшее образование, нередко принимают нелепые и невежественные верования за чистую монету. Хотя это явление кажется труднообьяснимым, но причина его кроется в том, что здоровое стремление к поиску истины у современного человека заменено двумя базовыми инстинктами – поиском удовольствий и самоуспокоения. Впав в отчаяние от происходящего в стране, люди укрепляют себя в вере в перерождения, лучшую карму в следующей жизни и так далее, тем самым позволяя более активным существам бесцеремонно топтать все живое.

Я хочу рассказать о буддийской концепции перерождений в ее изначальном виде, который не противоречит ни здравому смыслу, ни научным законам. По моему мнению – это закон, который распространяется на всех, так же как законы физики и химии. То есть, мы можем не знать состав воздуха, но обязаны дышать, можем противиться закону тяготения, но выпав из окна, не парим, а падаем.

Итак, что такое перерождения.

Перерождения не случаются с нами, мы – часть перерождения, у которого нет ни начала, ни конца.

Так же как бабочка из яйца превращается в гусеницу, потом в куколку, а потом всего на несколько дней в бабочку, так и человек из сгустка спермы и крови становится взрослой особью, стареет, а потом умирает. Далее тело разлагается, превращаясь в газообразные, жидкие и твердые останки, которые в свою очередь, становятся частью большого планетарного организма.

Наши будущие матери и отцы взращены на продуктах, которые дает почва, земля. Земля, чернозем – это смесь останков живых и неживых организмов, безусловно, и останков людей и других млекопитающих, проживающих на планете миллионы лет. Пути каждой частицы проследить невозможно, их переносят вода, ветер, сдвиги грунта, птицы, мыши, другие существа. Благодаря пище, произведенной на земле, у родителей в определенном возрасте появляется возможность зачать ребенка, тело которого на первом этапе даже едва видно в микроскоп.

На протяжении сознательной жизни человеческого существа его организм претерпевает существенные изменения, по утверждениям биологов, каждые 7 лет клетки человеческого организма меняются полностью. Изменения в сознании и мировосприятии происходят еще стремительнее. Конечно, существо не перестает ощущать себя человеческим существом или ощущать принадлежность к нации или государству, но это всего лишь представления, возникшие в результате нахождения рядом с себе подобными.

Поэтому, вместе с остановкой сердца и началом распада тела сознание индивидуума разрушается полностью, и нет ни одной составляющей, которую можно назвать "Я" или "душа". То есть, нет ни одной составляющей, которая может переродиться, сохранив какие-либо черты ушедшего из жизни индивидуума.

Тут важно сказать, что человек после смерти не становится объектом перерождений. Он, как и любое существо, является частью вселенского круговорота перерождений. До рождения, во время жизни, и после нее, никто не существовал отдельно от этого потока жизней и смертей.

Соответственно, жизнь не имеет ни начала, ни конца. Жизнь присутствует во всем, что нас окружает, мы всегда были и есть и никуда не уходим из этого мира. Ее проявления невероятно разнообразны, а великий круговорот перерождений невозможно описать, в нем участвуют и другие планеты и весь космос, поскольку пылинки и метеориты свободно перемещаются в пространстве, где миллиард земных лет – ничто.

В этой связи верно буддийское утверждение, что "из горы черепов каждого человека можно сложить гору Сумеру", поскольку за невероятно длительное время каждая клетка нашего тела прошла все мыслимые тела и видоизменялась вместе со всеми существами. Соответственно, все мы очень близкие родственники, матери и отцы, братья и сестры друг другу, а круговорот перерождений – гимн любви и братству.

В этом смысле буддийская концепция перерождений не противоречит ни здравому смыслу, ни современной науке.

Существует ли воздаяние за плохие дела?

Да, согласно буддийскому учению, оно существует, причем не только после смерти, но и при жизни, и между рождениями. Это объясняется так, что человек, и даже целая страна могут попасть в ад уже при жизни, и даже создать самый страшный ад в собственной стране – по совокупности поступков ее жителей. И даже превратить в ад всю планету. Например, если на большей части Земли будет происходить то, что сейчас в Ливии, это можно назвать воздаянием. Никто, кроме самого Будды, и сейчас не понимает до конца все механизмы и факторы воздаяния, однако каждая минута нашей жизни одновременно является и следствием прошлого и началом настоящего, она создана прошлым и монтирует будущее. И это понять очень просто.

Страшный Суд происходит каждое мгновение и с каждым мыслящим существом, и мост над пропастью, ведущий в рай, на каждом шагу.

Кто управляет перерождениями и осуществляет наказания и поощрения?

Согласно буддийскому учению – никто, то есть ни Бога, ни его помощников просто не существует. Совокупная карма живых существ наказывает и поощрят в соответствии со справедливыми законами природы, механизм которых никому не понятен до конца. Почему не понятен? Хотя бы потому, что человечество уже научилось уничтожать друг друга массой способов, но до сих пор не понимает язык синиц или дельфинов. Мы всего лишь знаем, что один из основных законов – это уважение к жизни других существ, то есть простейшая заповедь "не убий". Можно предположить, что именно систематическое нарушение этой заповеди привело к дисбалансу планеты – популяция людей значительно увеличилась, в то время как крупные животные практически истреблены и исчезают целыми видами. Мы их убили, а их тела съели вместе с помидорами, которые выросли на их останках. В то же время эти массовые убийства, которые обьяснялись борьбой за лучшую жизнь или против хищников, не привели к радикальному улучшению жизни людей. Наоборот, 20-й век унес и миллионы человеческих жизней, отданных в борьбе за амбиции диктаторов. Все эти перемены вызваны резким увеличением скорострельности и точности огнестрельного оружия, которое произошло в начале 20-го века. Наше сознание неотделимо от прошлого, и плоды недавних деяний мы наблюдаем повсеместно. И даже если воздаяние приходит в образе авиабомб, оно происходит в соответствии с законом причин и следствий.

И если мы сегодня говорим о воле Бога, которая должна спасти или благословить Украину, это в первую очередь должна быть совокупная воля проживающих на ее территории людей. Обрести понимание того, что вокруг братья и сестры, отцы и матери, вокруг жизнь, друзья и доброе будущее. Иначе карма ненависти затащит наши искаженные злобой лица в ад бесконечных страданий.

P.S. Возможно я не передал нюансы или вольно интерперетировал некоторые моменты учения Будды. Надеюсь, мои друзья – буддисты меня поправят.

Читайте также О пяти видах кармы

powered by lun.ua
Коментарі — 212
Androm _ 08.10.2011 16:36
IP: 213.160.143.---
Пане Плеос, НЕ МОЖНА, НІКОЛИ Вживати імені Всевишнього, НІКОЛИ!!! Це самий великий гріх!!!
Не призивай Імення Господа, Бога твого, надаремно, бо не помилує Господь того, хто призиватиме Його Ймення надаремно.
(Вих 20:7)
Androm _ 08.10.2011 16:34
IP: 213.160.143.---
Пане Рлеос, це відео кумедне.
Androm _ 08.10.2011 16:31
IP: 195.182.193.---
Пане Нік, я хочу від щирого серця, щоби у Вас і всіх в Україні було хороше життя, благословення Всевишнього. Для цього я віру потрібно бути відвертим з самим собою.
Androm _ 08.10.2011 16:30
IP: 213.160.143.---
Я вірю, що справжня свобода – це здатність подивитися в очі дійсності, якої страшною вона б не була.
Androm _ 08.10.2011 16:26
IP: 195.182.193.---
Хочу поділитися своїми спостереженням. Більшість шлюбів, які я знаю сформувалися "по зальоту", інші шлюби – цивільні – без регістрації офіційної і без вінчання. І це в країні, де 90% людей християни.
qwrtz _ 08.10.2011 16:24
IP: 178.2.52.---
grafo:

Чув дзвін та не знає, де він
Це я про взятих із землі

"Прагнення жити завжди – антихристиянське в своїй суті".
Вам Кірюша Масковський навтирав на стрелке цю фігню?
:))
І оце всі відмазки? Причому Кірюша до Біблії? Я вам кажу, що ви пробачте,поширюєте плітки, коли стверджуєте протилежне.Ось вам цитата точна:

"...в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься"""

Первая Книга Бытия, глава 3 стихи 17-19

А ось ще одна:

""Господь создал человека из земли и опять возвращает его в нее.
Определенное число дней и время дал Он им, и дал им власть над всем, что на ней.""

Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, глава 17., стих 1,2

В слідуючий раз я приведу вам цитати про гріх гордині. Ну,а як не допоможе й це, тоді приведу цитати про глупість:)))
Androm _ 08.10.2011 16:24
IP: 195.182.193.---
Цікавий явище я хочу навести. Згідно з статистикою в Україні близько 90% християн. Тепер я хочу навести іншу статистику.

За 20 років незалежності було 30 мільйонів абортів. 90 відростків жінок вірять, що слід вступати в близькість з чоловіком до шлюбу. Тільки 10 відсотків дітей заплановані. Величезна кількість наркомані, алкозалежних. Більше 70 відсотків шлюбів розпадаються в Києві.
1111121 _ 08.10.2011 15:56
IP: 95.132.97.---
Ликбез для Евгена Ихельзона.

Наша главная проблема – в невежестве.
Старый мир основан на невежестве. Кто-то правильно сказал: когда распался Советский Союз, мы из одной камеры попали в другую.
Ложь правит миром. Вместо философии – подделки и заменители философии. Вместо психологии – заменитель произошедших от обезъяны. Вместо религии – сплошные искажения и бизнес на присвоении сознания масс. Наука, ведущая человечество по технократическому пути, отрицает духовность. Все вместе создали идеологию одноразовой жизни – темными людьми легче править – и воспитывают в людях потребительский образ жизни и безответственность (возьми от жизни как можно больше).
Вы написали – философ. Какой Вы философ. Даже те, что преподают философию в вузах философами не являются. Кто-нибудь читал слова Оригена: "Словом дух мы обозначаем более тонкую материю"? Философ – мудрец. Где в Вашем тексте мудрость? Где в вузах мудрость? Есть только служба властям, выполнение и обслуживание идеологического заказа.
grafo _ 08.10.2011 15:49
IP: 91.124.212.---
qwrtz:
А не написано там, що відповідь не по суті є способом приховання невігластва?

Прагнення жити завжди – антихристиянське в своїй суті. Це горде прагнення людини лесятки разів негативно висвітлено в Бібліі:

Наприклад слова Бога- "ти взятий з землі, в землю і підеш"
===

Чув дзвін та не знає, де він
Це я про взятих із землі

"Прагнення жити завжди – антихристиянське в своїй суті".
Вам Кірюша Масковський навтирав на стрелке цю фігню?
:))
Androm _ 08.10.2011 15:39
IP: 213.160.143.---
Моя суть і моя душа – це 13 принципів Рабмама, буде благословенна пам'ять його.
Androm _ 08.10.2011 15:38
IP: 213.160.143.---
http://www.il4u.org.il/Israel/AboutIsrael/MasoretVeDat/MasoretYehudit/Chapter1/Part8.htm – 13 принципів моєї віри
Androm _ 08.10.2011 15:32
IP: 213.160.143.---
Великі праведники і мудреці – автори Талмуду бачили Всевишнього своїми очима і бачили, яким чином влаштований світ.
Androm _ 08.10.2011 15:30
IP: 213.160.143.---
Що Всевишній, буде благословенне ім'я Його, збере нас з всіх кутів Землі і поверне до дому – в Ізраїль.
Androm _ 08.10.2011 15:29
IP: 213.160.143.---
Я мрію про відродження Ізраїлю, про духовне пробудження. Я мрію, що прийдуть часи, коли Талмуд стане єдиним джерелом права в Ізраїлі, відновиться Синедріон.
Androm _ 08.10.2011 15:24
IP: 213.160.143.---
Незважаючи на те, що я віровідступник. Талмуд залишається для мене єдиною призмою через, яку я сприймаю світ. Я не мислю свого існування за межами Талмуду.
Androm _ 08.10.2011 15:22
IP: 195.182.193.---
Пане Нік, Ви праві. Я кофер – віровідступник.
Nick_M _ 08.10.2011 15:16
IP: 176.8.65.---
Androm:
Пане Нік, навіщо Ви наговорюєте на хасидів. Можливо, як ви думаєте, Анна захоче приєднатися до хасидів?
Пане Ганнусю, з Вас такий хасид, як з Іхельзона буддист. Чи не пора Вам перевтілитись в Моргеншвайна.
qwrtz _ 08.10.2011 15:11
IP: 178.2.52.---
grafo:

qwrtz:
grafo:

У цьому його антигуманна, алогічна і антисуспільна суть, адже кожна людина – свідомо або підсвідомо – прагне жити завжди.
І саме це природне прагнення буддизм знищує.
.
qwrtz:
Прагне жити завжди, як Фауст?
===

Якщо бют, то як Фауст
Якщо людина, то як Христос.
Відповів їм Ісус: "Хіба не написано в вашім Законі: "Я сказав: ви боги?"" (Йо. 10:34).
.
А не написано там, що відповідь не по суті є способом приховання невігластва?

Прагнення жити завжди – антихристиянське в своїй суті. Це горде прагнення людини лесятки разів негативно висвітлено в Бібліі:

Наприклад слова Бога- "ти взятий з землі, в землю і підеш"

Та хіба Бог вам авторитет? І дійсно, це ж не Ющенко:)) От якби Віктор Андрійович це сказалм, тоді б це було щирою правдою:))

Посперечайтесь ще з Богом Графо. Це корисно для відточування демагогічних зубів.
Androm _ 08.10.2011 15:08
IP: 213.160.143.---
Хасидизм – це дуже відповідальна релігійно-філософська система, в основі якої лежить фундаментальне відчуття відповідальності перед Всевишнім.
Androm _ 08.10.2011 15:06
IP: 213.160.143.---
"Смерть есть, вероятно, лучшее изобретение жизни."

Це аксіома, яка лежить в основі багатьох релігійно-філософських систем.
Androm _ 08.10.2011 15:06
IP: 213.160.143.---
"Смерть есть, вероятно, лучшее изобретение жизни."

Це аксіома, яка лежить в основі багатьох релігійно-філософських сисмет.
qwrtz _ 08.10.2011 15:02
IP: 178.2.52.---
""Смерть есть, вероятно, лучшее изобретение жизни.""

Это цитата Стива Джобса.
grafo _ 08.10.2011 14:58
IP: 91.124.212.---
qwrtz:
grafo:

У цьому його антигуманна, алогічна і антисуспільна суть, адже кожна людина – свідомо або підсвідомо – прагне жити завжди.
І саме це природне прагнення буддизм знищує.
.
qwrtz:
Прагне жити завжди, як Фауст?
===

Якщо бют, то як Фауст
Якщо людина, то як Христос.
Відповів їм Ісус: "Хіба не написано в вашім Законі: "Я сказав: ви боги?"" (Йо. 10:34).
.
qwrtz _ 08.10.2011 14:55
IP: 178.2.52.---
Andrey-from-East:

Ихельзон говорит, что он – тело.
Это тяжелейшее из обвинений, которое мне приходилось слышать в адрес Ихельзона:))

Женя, чем ответите?
grafo _ 08.10.2011 14:51
IP: 91.124.212.---
"Любити нікому і нікого. Лише в силу невігластва і сліпоти ми
взаємодіємо з фіктивними цілостями, такими як "люди",
"жінки", "речі", еtс., яких, у кінцевому рахунку, не існує.
Воістину – і тут, і там тільки ім'я та форма. І нема ні живої істоти,
ні людини. Порожні вони й улаштовані, як маріонетки; купа страждань,
як купа дерева та соломи", – поділяє Е.Конзе цитату із "Терагати".

Почавшись із природного-морального протесту проти страждань, світогляд Будди врешті привів його до висновків поза ту межу, з-за якої вже неможливо послідовно-логічно повернутися до моралі любити ближнього.
Якщо популярні сутри іще навчають: "Будь милосердним до всіх істот", то вже філософські трактування сутр оголюють прихований буддійський антигуманізм: "Ніяких істот нема, а будь-яке бажання – це наслідок незнання".

Питання
Хто ж такий Іхельсон: духовно-інтелектуально-індивідуальне єство від Всевишнього, чи ілюзія від Будди?
.
Корупція1410 Зеленський61 Свобода слова578 Україна та Європа1121 Мовне питання187
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter