Євген Іхельзон Один из координаторов движения "Ми - європейці" Работаю в проекте "Я люблю Азию", бродячий философ, много времени провожу в Индии, Китае, Гонконге, Малайзии, Непале

Трактат о перерождениях: станут ли глупые ослами, а умные – богами

08 жовтня 2011, 00:11

Недавно я обнаружил, что в Украине стремительно распространилась новая вера – вера в перерождения. То есть, что после смерти человек не исчезает совсем, а в каком-то виде продолжает жить, и далее вновь каким-то образом воплощается на планете. Это общая тенденция, описывающая то, во что люди верят.

Далее есть вариации – кто-то верит, что можно из тела школьной учительницы переселиться на иную планету, кто-то, что ленивые люди становятся после смерти свиньями, похотливые – кроликами, а тупые – баранами.

Предполагаю, что если провести опрос среди граждан Украины, то окажется, что тех, кто верит в перерождения или допускает их существование, уже гораздо больше, чем верующих в Страшный Суд и последующее за тем воскресение мертвых. По крайней мере, среди опрошенных мной читателей моей страницы на Facebook таковых около 50%.

Из личных бесед с людьми, поддерживающими идею о перерождении, которые я провожу уже примерно 10 лет, я то и дело понимаю, что вера эта ни на чем не основана, и редко кто из них углублялся в священные тексты, говорящие об этом. Самые просвещенные читали "Бхагавад-Гиту" в изложении общества Сознания Кришны, читали Ошо Раджнеша, те, кто попроще, читали "Диагностику кармы" или еще какую-то охломонскую литературу с раскладок в метро.

И тех, и других объединяет то, что несмотря на "восточное" происхождение их верований, они продолжают быть верными христианами и верят в существование души, которая ждала Страшного Суда, когда они были христианами, а теперь, в соответствии с их новыми представлениями, не ждет, а сразу получает новое тело. Эта концепция гораздо удобнее и веселее христианской, хотя не в меньшей степени противоречит здравому смыслу.

Поскольку здравый смысл, по крайней мере так, как его понимаю я, гласит: "Ничего, кроме того, что вы наблюдаете в природе, с вами произойти не может". Видя смерть других людей и животных, я не наблюдал ни душу, ни Страшный Суд, ни перерождения, полагаю, с этим утверждением согласится любой искренний человек, занятый поисками истины. И конечно же, как и во все времена, в изобилии существуют люди, которые проповедуют другим то, что сами никогда не видели и с трудом представляют даже с помощью древних священных текстов. Они пользуются доверием и интересом людей, вводят их в заблуждение ради собственной выгоды, положения в обществе или выгоды их организаций, ашрамов и тому подобное.

В 21 веке мы можем пользоваться научными данными, которые в пух и прах разбивают примитивные религиозные и эзотерические теории. Между тем, по крайней мере в Украине, происходит обратное, люди, получившие качественное высшее образование, нередко принимают нелепые и невежественные верования за чистую монету. Хотя это явление кажется труднообьяснимым, но причина его кроется в том, что здоровое стремление к поиску истины у современного человека заменено двумя базовыми инстинктами – поиском удовольствий и самоуспокоения. Впав в отчаяние от происходящего в стране, люди укрепляют себя в вере в перерождения, лучшую карму в следующей жизни и так далее, тем самым позволяя более активным существам бесцеремонно топтать все живое.

Я хочу рассказать о буддийской концепции перерождений в ее изначальном виде, который не противоречит ни здравому смыслу, ни научным законам. По моему мнению – это закон, который распространяется на всех, так же как законы физики и химии. То есть, мы можем не знать состав воздуха, но обязаны дышать, можем противиться закону тяготения, но выпав из окна, не парим, а падаем.

Итак, что такое перерождения.

Перерождения не случаются с нами, мы – часть перерождения, у которого нет ни начала, ни конца.

Так же как бабочка из яйца превращается в гусеницу, потом в куколку, а потом всего на несколько дней в бабочку, так и человек из сгустка спермы и крови становится взрослой особью, стареет, а потом умирает. Далее тело разлагается, превращаясь в газообразные, жидкие и твердые останки, которые в свою очередь, становятся частью большого планетарного организма.

Наши будущие матери и отцы взращены на продуктах, которые дает почва, земля. Земля, чернозем – это смесь останков живых и неживых организмов, безусловно, и останков людей и других млекопитающих, проживающих на планете миллионы лет. Пути каждой частицы проследить невозможно, их переносят вода, ветер, сдвиги грунта, птицы, мыши, другие существа. Благодаря пище, произведенной на земле, у родителей в определенном возрасте появляется возможность зачать ребенка, тело которого на первом этапе даже едва видно в микроскоп.

На протяжении сознательной жизни человеческого существа его организм претерпевает существенные изменения, по утверждениям биологов, каждые 7 лет клетки человеческого организма меняются полностью. Изменения в сознании и мировосприятии происходят еще стремительнее. Конечно, существо не перестает ощущать себя человеческим существом или ощущать принадлежность к нации или государству, но это всего лишь представления, возникшие в результате нахождения рядом с себе подобными.

Поэтому, вместе с остановкой сердца и началом распада тела сознание индивидуума разрушается полностью, и нет ни одной составляющей, которую можно назвать "Я" или "душа". То есть, нет ни одной составляющей, которая может переродиться, сохранив какие-либо черты ушедшего из жизни индивидуума.

Тут важно сказать, что человек после смерти не становится объектом перерождений. Он, как и любое существо, является частью вселенского круговорота перерождений. До рождения, во время жизни, и после нее, никто не существовал отдельно от этого потока жизней и смертей.

Соответственно, жизнь не имеет ни начала, ни конца. Жизнь присутствует во всем, что нас окружает, мы всегда были и есть и никуда не уходим из этого мира. Ее проявления невероятно разнообразны, а великий круговорот перерождений невозможно описать, в нем участвуют и другие планеты и весь космос, поскольку пылинки и метеориты свободно перемещаются в пространстве, где миллиард земных лет – ничто.

В этой связи верно буддийское утверждение, что "из горы черепов каждого человека можно сложить гору Сумеру", поскольку за невероятно длительное время каждая клетка нашего тела прошла все мыслимые тела и видоизменялась вместе со всеми существами. Соответственно, все мы очень близкие родственники, матери и отцы, братья и сестры друг другу, а круговорот перерождений – гимн любви и братству.

В этом смысле буддийская концепция перерождений не противоречит ни здравому смыслу, ни современной науке.

Существует ли воздаяние за плохие дела?

Да, согласно буддийскому учению, оно существует, причем не только после смерти, но и при жизни, и между рождениями. Это объясняется так, что человек, и даже целая страна могут попасть в ад уже при жизни, и даже создать самый страшный ад в собственной стране – по совокупности поступков ее жителей. И даже превратить в ад всю планету. Например, если на большей части Земли будет происходить то, что сейчас в Ливии, это можно назвать воздаянием. Никто, кроме самого Будды, и сейчас не понимает до конца все механизмы и факторы воздаяния, однако каждая минута нашей жизни одновременно является и следствием прошлого и началом настоящего, она создана прошлым и монтирует будущее. И это понять очень просто.

Страшный Суд происходит каждое мгновение и с каждым мыслящим существом, и мост над пропастью, ведущий в рай, на каждом шагу.

Кто управляет перерождениями и осуществляет наказания и поощрения?

Согласно буддийскому учению – никто, то есть ни Бога, ни его помощников просто не существует. Совокупная карма живых существ наказывает и поощрят в соответствии со справедливыми законами природы, механизм которых никому не понятен до конца. Почему не понятен? Хотя бы потому, что человечество уже научилось уничтожать друг друга массой способов, но до сих пор не понимает язык синиц или дельфинов. Мы всего лишь знаем, что один из основных законов – это уважение к жизни других существ, то есть простейшая заповедь "не убий". Можно предположить, что именно систематическое нарушение этой заповеди привело к дисбалансу планеты – популяция людей значительно увеличилась, в то время как крупные животные практически истреблены и исчезают целыми видами. Мы их убили, а их тела съели вместе с помидорами, которые выросли на их останках. В то же время эти массовые убийства, которые обьяснялись борьбой за лучшую жизнь или против хищников, не привели к радикальному улучшению жизни людей. Наоборот, 20-й век унес и миллионы человеческих жизней, отданных в борьбе за амбиции диктаторов. Все эти перемены вызваны резким увеличением скорострельности и точности огнестрельного оружия, которое произошло в начале 20-го века. Наше сознание неотделимо от прошлого, и плоды недавних деяний мы наблюдаем повсеместно. И даже если воздаяние приходит в образе авиабомб, оно происходит в соответствии с законом причин и следствий.

И если мы сегодня говорим о воле Бога, которая должна спасти или благословить Украину, это в первую очередь должна быть совокупная воля проживающих на ее территории людей. Обрести понимание того, что вокруг братья и сестры, отцы и матери, вокруг жизнь, друзья и доброе будущее. Иначе карма ненависти затащит наши искаженные злобой лица в ад бесконечных страданий.

P.S. Возможно я не передал нюансы или вольно интерперетировал некоторые моменты учения Будды. Надеюсь, мои друзья – буддисты меня поправят.

Читайте также О пяти видах кармы

powered by lun.ua
Коментарі — 212
Kaatrya _ 08.10.2011 01:58
IP: 207.38.143.---
я не наблюдал ни душу, ни Страшный Суд, ни перерождения, полагаю, с этим утверждением согласится любой искренний человек, занятый поисками истины:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Більш ідіотського речення давно не читала:))))) Іхельсон, Ви ані філософ, ані журналіст, ані той, хто шукає істину...просто ІДІОТ!
zhenchik _ 08.10.2011 01:51
IP: 95.134.231.---
Кто должен нажать кнопку "перерождение"?
А если этот "кто" перепутает время или кнопки?
Хуже, если "Вселенский Чечетов" руководит нажатием, а в "Стране Перерождение" сейчас как раз 20-я годовщина независимости от материализма.
Євген Іхельзон _ 08.10.2011 01:50
IP: 178.150.16.---
Andrey-from-East:
да
San-Disk _ 08.10.2011 01:50
IP: 24.79.79.---
"Перерождения не случаются с нами, мы – часть перерождения, у которого нет ни начала, ни конца.
Так же как бабочка из яйца превращается в гусеницу, потом в куколку, а потом всего на несколько дней в бабочку, так и человек из сгустка спермы и крови становится взрослой особью, стареет, а потом умирает. Далее тело разлагается, превращаясь в газообразные, жидкие и твердые останки, которые в свою очередь, становятся частью большого планетарного организма."

А чи можуть атоми и молекули померлого єврея потім перейти в тіло свині?
Andrey-from-East _ 08.10.2011 01:45
IP: 92.112.99.---
Ихельзон, вы читали Карлоса Кастанеду?
PRAV DA _ 08.10.2011 01:44
IP: 178.94.54.---
.
"Це – не наша війна!"
(Євген Іхельзон)
________
"Всеобщая ответственность.
Полагаю, что мы должны сознательно усиливать в себе чувство Всеобщей ответственности. Мы должны научиться трудиться не только ради своего индивидуального "я", семьи или государства, но ради блага всего человечества".

Его Святейшество Далай-лама
____
Ніколи не називай себе буддистом, Іхельзон...
А тим більше, не Вчитель – бо ти вводиш людей в оману...
Читай Великих Буддистів – може і сам колись ним станеш...
.
;- ((((
Andrey-from-East _ 08.10.2011 01:42
IP: 92.112.99.---
Andrey-from-East:
Спейс:
Классический буддизм развил мощную школу философских дискуссий. Либеральнее Буддизма подхода к Учению просто не существует.
Главное – не посеять в уме кого-либо неправильное понимание Учения.
Видите ли, буддизм -. лишь одна из форм Учения:)
Позволю себе добавить чуть-чуть: просто мне кажется, что это свободное философствование сыграло с Учением Будды злую шутку. Сегодня в буддийских храмах сидят буддисты-монахи, которые заявляют, что просветление – это для них, сирых и убогих, нереально, и если оно когда-то наступит, то уж точно не в этой жизни. Что бы ответил на такое Будда? Ужаснулся бы?
Спейс _ 08.10.2011 01:41
IP: 89.252.6.---
Andrey-from-East:
Спейс:
Классический буддизм развил мощную школу философских дискуссий. Либеральнее Буддизма подхода к Учению просто не существует.
Главное – не посеять в уме кого-либо неправильное понимание Учения.
Видите ли, буддизм -. лишь одна из форм Учения:)
Пока как-то не вижу. Туманно. Я как-нибудь погуглю этот вопрос об учениях, а то чего-то не въезжаю, о чем речь.: (
Andrey-from-East _ 08.10.2011 01:35
IP: 92.112.99.---
Спейс:
Классический буддизм развил мощную школу философских дискуссий. Либеральнее Буддизма подхода к Учению просто не существует.
Главное – не посеять в уме кого-либо неправильное понимание Учения.
Видите ли, буддизм -. лишь одна из форм Учения:)
PRAV DA _ 08.10.2011 01:33
IP: 178.94.54.---
Никогда не сдавайся

Что бы не произошло – никогда не сдавайся!
Развивай своё сердце.
Слишком много энергии в вашей стране
Тратится на развитие ума, а не сердца.
Развивай своё сердце, будь сострадательным
Не только к своим друзьям, но к каждому.
Будь сострадательным, трудись ради мира в своём сердце и во всём мире.
Работай во имя мира, и я повторю снова: никогда не сдавайся.
Не важно, что происходит вокруг тебя, не важно, что произошло с тобой – никогда не сдавайся!

Его Святейшество Далай-лама

___________
"Це – не наша війна!"
(Євген Іхельзон)
.
;-)))
Спейс _ 08.10.2011 01:33
IP: 89.252.6.---
Andrey-from-East:
PRAV DA:
Не надо приплетать политику к Учению Будды.
Да какое учение? Этот "Прав? Да?" просто пришел потроллить. Не спиться, видать.;)
PRAV DA _ 08.10.2011 01:31
IP: 178.94.54.---
Подлинный смысл жизни
Мы гости на этой планете.
Мы здесь, самое большее, на 90 или 100 лет.
За это время мы должны постараться сделать что-то хорошее, что-то полезное.
Если вы поможете другим стать счастливыми,
То откроете для себя истинную цель жизни, её подлинный смысл.

Его Святейшество Далай-лама
Спейс _ 08.10.2011 01:31
IP: 89.252.6.---
Andrey-from-East:
Євген Іхельзон:
Andrey-from-East:
мы не должны на эту тему дискутировать.
Да мне РЕАЛЬНО страшно дискутировать об этом. Уже перечитываю свои комментарии – не допустил ли я слишком сильных искажений Учения. Когда-то я тоже этим "грешил"... Дискуссию, естественно, прекращаем!
Ну если буддизм не допускает сомнений и дискуссий, а только слепую веру, то фтопку его следом за христианством.;)
Andrey-from-East _ 08.10.2011 01:30
IP: 92.112.99.---
PRAV DA:
Не надо приплетать политику к Учению Будды.
PRAV DA _ 08.10.2011 01:28
IP: 178.94.54.---
Євген Іхельзон:
PRAV DA:
це щось на правді помінялося, я маю тепер сам написати...часу не було
А що могло помінятись у вашій колишній біографії?
Те, що вже було?
Треба все переписати, щоб виглядало гарно?
;- (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
zhenchik _ 08.10.2011 01:26
IP: 95.134.231.---
Простите, кто последний в очереди на перерождение?
Вы, да?
Каким я буду?
107 865 743 532?
Ну, так это еще терпимо.
PRAV DA _ 08.10.2011 01:26
IP: 178.94.54.---
.
"Желание освободиться от страданий является естественным желанием любого человека. Это – часть нашего желания быть счастливыми. Нет ничего неразумного в том, что мы пытаемся определить причины своих несчастий и сделать все, что в наших силах, для решения своих проблем на любом уровне – глобальном, общественном, семейном и личном, индивидуальном. Но пока мы будем рассматривать страдания как неестественное состояние, ненормальность, которой мы боимся, избегаем и отвергаем, нам никогда не искоренить их причины и не достигнуть счастья"
(Далай Лама)

Іхельзон,
а тепер зрівняйте свій заклик "Це не наша війна"...
Ви ніколи не станете Далай Ламою...
Тому, що ви не буддист...
І навіть не ПРотивсіх...
Ви – ПРосто -донецький ПРодажний ПРараст...
Який навіть свою донецьку автобіографію витер...
.
;- (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Andrey-from-East _ 08.10.2011 01:21
IP: 92.112.99.---
Євген Іхельзон:
Andrey-from-East:
мы не должны на эту тему дискутировать.
Да мне РЕАЛЬНО страшно дискутировать об этом. Уже перечитываю свои комментарии – не допустил ли я слишком сильных искажений Учения. Когда-то я тоже этим "грешил"... Дискуссию, естественно, прекращаем!
Євген Іхельзон _ 08.10.2011 01:21
IP: 178.150.16.---
PRAV DA:
це щось на правді помінялося, я маю тепер сам написати...часу не було
Євген Іхельзон _ 08.10.2011 01:21
IP: 178.150.16.---
PRAV DA:
це щось на правді помінялося, я маю тепер сам написати...часу не було
Євген Іхельзон _ 08.10.2011 01:17
IP: 178.150.16.---
Andrey-from-East:
мы не должны на эту тему дискутировать.
Andrey-from-East _ 08.10.2011 01:15
IP: 92.112.99.---
Спейс:
То, что буддисты "не верят" в Бога, как в некое существо, – тут Ихельзон не врёт, хвала Аллаху:)
PRAV DA _ 08.10.2011 01:14
IP: 178.94.54.---
Євген Іхельзон:
Andrey-from-East:
Задача этого текста – объяснить концепцию перерождений. Сейчас существует очень много русскоязычной литературы, где она неимоверным образом искажена.
"Искажаете" буддизм якраз ви, Женя.
Про буддизм якраз стільки вже літератури ХОРОШОЇ є, що не вам її марати...
PRAV DA _ 08.10.2011 01:09
IP: 178.94.54.---
Женя,
а чому свою біографію від читачів – взяв і ПРиховав?
Чи ти думаєш, що таким от чином – ти переродився?
Встидно?!
.
;-)))
Спейс _ 08.10.2011 01:09
IP: 89.252.6.---
Классная статья!;)
Хотя автор статьи у меня в друзьях на ФБ и регулярно приглашает во всякие путешествия по Азии, я вот только сейчас понял, что о буддизме я вообще ничего не знаю, кроме того, что был какой-то там дядька (Гаутама Сидхарта или что-то вроде того), который что-то проповедовал. Я думал, что буддисты верят в какого-то бога, а т.к. я оч. плохо отношусь к разного рода теистическим религиям, то и буддизм обходил стороной. Уж не знаю, исказил Евгений буддизм (как утверждает Андрей) или нет, но я поражен, как изложенные в статье мысли совпадают с моими, которые у меня формировались не один год (как всегда все уже изобретено до нас: (). Единственное, что мне всегда представлялось, что помимо дальнейшей жизни атомов, из которых состою я, еще будут жить те мысли, которые я передам другим людям (детям, близким, знакомым): если это ненависть, то я буду создавать ад на Земле, если любовь, то рай. Надеюсь, не оч. бредово звучит.;)
Корупція1410 Зеленський61 Свобода слова578 Україна та Європа1121 Мовне питання187
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter