Сергій Лещенко

''Хотелки'' Ахметова

24 березня 2014, 21:27

Партия регионов начинает приходить в себя после потери власти.

Люди, которые довели страну до кровопролития и экономического кризиса, пытаются понять, как жить в новых условиях после побега Януковича – и при этом сохранить свое влияние.

Пока Партия регионов не определилась даже со своим новым лидером. "Крестные отцы" Донецка не хотят отдавать свое детище Сергею Тигипко – выдвиженцу группы Левочкина-Фирташа. За неимением своей кандидатуры, "донецкие" предложили новую форму управления – Партией регионов будет руководить многочисленный совет, решения которого будут оформляться подписью технического лица – секретаря.

А пока в Донецкой организации Партии регионов поменялась власть. В пятницу главную кузницу кадров ПР возглавил народный депутат Николай Левченко – герой фильма "Другой Челси", показавший во всей красе коррупционную суть и двуличие хозяев региона, подарившего стране кровожадного диктатора Януковича.

Левченко является прямой креатурой Рината Ахметова, позиция которого во время российской интервенции вызывала много вопросов.

По моей информации, хозяева Донецка собираются предъявить новой власти в Киеве несколько условий дальнейшего сосуществования. Ко мне в руки попал черновик резолюции, подготовленной при участии донецкой организации Партии регионов, которую должны зачитать на ближайшем митинге в Донецке.

Документ содержит ряд требований, которые выдвинут "участники митинга, обеспокоенные судьбой Донбасса". Они в некоторых местах перекликаються с российскими предложениями. Именно по этой причине регионалы не будут оглашать их от своего имени, поручив высказаться "общественности", защищать требования которой уже потом подключится Партия регионов.

По-сути, это сценарий построения в Донецкой области своей отдельной Украины, где бы предыдущие хозяева жизни продолжали жить по своим правилам, шантажируя Киев сепаратизмом.

Итак, что входит в "меню донецких":

1. "Закон об амнистии для участников протестных движений должен быть распространен Верховной Радой и на наших соратников". На сегодняшний день в списке задержанных участников протестных движений есть лишь Михаил Добкин и Геннадий Кернес, которых взяли под частичный домашний арест.

Хотя, возможно, Партия регионов причисляет к "участникам протестных движений" задержанных экс-главу "Нафтогаза" Евгения Бакулина, соратников Сергея Курченко, причастных к аферам международного масштаба, а также бухгалтера экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, уничтожавшего следы его коррупционных деяний.

Понятно, что этот пункт – попытка вывести из-под уголовного преследования силовиков и бандитские группировки, которые "зачищали" Майдан. Их сдача для донецких означает потерю возможности привлекать в будущем.

2. "Губернатор области не может назначаться в Киеве. Он должен избираться народом и поэтому мы требуем внесения в Конституцию Украины нормы о прямых выборах губернаторов областей". Смешно то, что Партия регионов, последние четыре года безраздельно правившая Украиной, не смогла добиться такого от своего президента. Теперь они захотели самостоятельности – чтобы построить "Украину Януковича" хотя в границах своего региона.

3. "Мы требуем кардинального пересмотра бюджетной системы. Не менее 75% собираемых налогов должно оставаться в распоряжении области". Аналогично – кто мешал добиться этого при Януковиче?

4. "Хватит коррупции и пренебрежения к мнению простых жителей Донбасса". Это даже не смешно. Пчелы против меда. Создатели главного коррупционного монстра дают команду своим сателлитам выступать против коррупции.

5. "В первоочередном порядке Верховной Радой должен быть рассмотрен и проголосован закон о местном референдуме". После "крымского референдума" это – мина замедленного действия для придания легальных форм российской интервенции.

6. "Мы за немедленное принятие новой редакции закона о языках, в котором русскому будет предоставлен статус второго государственного". Норма полностью созвучна с российской "дорожной картой".

7. "Мы знаем, что Россия была, есть и будет нашим надежным другом и гарантом реализации наших планов. Экономическое сотрудничество с РФ должно стать приоритетом для будущей народной власти Донбасса". Зависимые от российских рынков донецкие олигархи фактически настаивают на своей отдельной внешней политики с Россией.

8. "В случае игнорирования наших требований со стороны власти в Киеве мы оставляем за собой право ставить вопрос о подготовке законодательных предложений по федерализации Украины". Еще одна прямая ссылка на российскую "дорожную карту" по развалу Украины.

Некоторые из этих тезисов уже озвучил в понедельник на согласительном совете руководитель фракции регионалов Александр Ефремов. Они понимают – времени добиться своего у них не много, пока российские войска стоят у границы. И если для одних это момент консолидации общества перед лицом внешней угрозы, для Партии регионов – это время выдвижения ультиматумов.

powered by lun.ua
Коментарі — 217
Игорь Белоус _ 08.04.2014 15:53
IP: 74.125.181.---
Главная озвученная ценность юго-востока- "СТАБИЛЬНОСТЬ"! Вот за это и нужно дёргать: В стране война, кто раскачивает лодку? Удовлетворение любой из хотелок ахметки= дестабилизация. При яныке такого не вводили ибо получался бы дисбаланс))), так и сейчас не время для таких нововведений. Мысль углУбить и растиражировать в СМИ. Шахтёры осознают, что 5 лет жили и ещё годик-два протянут до тех пор, пока "высоколобые тчательно обдумают изменения в конституцию". Как-то так.
Владимир Коваленко _ 30.03.2014 19:11
IP: 93.175.208.---
Референдум – так референдум! Почему бы не организовать во всей Украине инициативные группы по проведению референдума о суде над ОПГ "Партия регионов" за все их "художества" у власти, и над их верным сателлитом -КПУ? Фактов найдется на три Нюрнберга! И ничего личного...
Юрій Горліс-Горський _ 26.03.2014 06:54
IP: 92.242.116.---
Живу в Донбассе, никто русскоязычных тут в жизни не притеснял, кроме партии РегиОнальщиков, прошу их покарать. Зло Донбасса это ПР. Эту партию надо запретить по одной простой причине – партия создавалась под страхом увольнения с работы. Директора ставили условия или вступаешь или увольняйся. Это до сих пор на шахтах и предприятиях Донбасса. Нужно законодательно запретить создание партий под страхом увольнения и созданную таким образом Пр распустить. Директорам предприятий должно быть запрещено загонять людей в партии!
степанвяз _ 25.03.2014 21:24
IP: 92.113.85.---
две недели Яценюка на назначения новых глав администриций прошли-глава нашей сидит в своем кабинете,правда снял портрет со стены.Так же спокойно сидят в своих -прокурор,судьи,начальник милиции и вся остальная шушера.Так уже было в 2005.Пойдут на компромис (у бандитов и воров кучи нала) -через год новый Янукович будет опять в Киеве.Есть люди которые готовы работать по другому-нас не много.Мы стояли на Майдане,нас терроризировало СБУ,мы единственные в районе кто называл вещи своими именами-десяток ударовцев и пятерка свободовцев,плюс несколько гражданских активистов.Никаких компромисов! Никаких донецких бандитских республик!Донецкая область Великоновоселковский р-н.Слава Украине!Банду геть!
Gambrinys _ 25.03.2014 18:02
IP: 74.125.181.---
Сережа, коли буде блог про Сашка Білого? Чи за таке гроші не платять?
Igor Ovchar _ 25.03.2014 17:48
IP: 109.229.2.---
Рома Коломиец:
ЛЕЩЕНКО – ЦЕ ПОДВІЙНІ СТАНДАРТИ, КОЛИ НЕ ЗОВСІМ ЧИСТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНОВА МІРОШНИЧЕНКО ВИХОВУВАВ ВИ ОБУРИЛИСЬ І ГЕНПРОУРАТУРУ ПІКЕТУВАЛИ, А КОЛИ НЕ ЗОВСІМ ЧИСТОГО САШКА БІЛОГО ТУПО ЗАМОЧИВ АВАКОВ ВИ МОВЧИТЕ?
Чому саме Лещенко повинен висвітлювати всі теми? Він що – крайній? Що за смішні дитячі претензії?
Oleksandr Radchenko _ 25.03.2014 17:32
IP: 91.237.142.---
да сволота рыговская подняла голову. Жаль что майдан остановился и не снес этих идиотов с партии рыгыонов. Но думаю их наказание не за горами
Рома Коломиец _ 25.03.2014 16:48
IP: 176.109.174.---
ЛЕЩЕНКО – ЦЕ ПОДВІЙНІ СТАНДАРТИ, КОЛИ НЕ ЗОВСІМ ЧИСТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНОВА МІРОШНИЧЕНКО ВИХОВУВАВ ВИ ОБУРИЛИСЬ І ГЕНПРОУРАТУРУ ПІКЕТУВАЛИ, А КОЛИ НЕ ЗОВСІМ ЧИСТОГО САШКА БІЛОГО ТУПО ЗАМОЧИВ АВАКОВ ВИ МОВЧИТЕ?
Силантий Гусаров _ 25.03.2014 15:25
IP: 74.125.181.---
val mashtak:
В Бельгии, Германии или, наконец, в Швейцарии не устраивали Голодоморов. В Бельгию, Германию или, наконец, в Швейцарию не завозили эшелонами...
Пресловутая соборность – шаткая конструкция, которая легко может сломаться. Доказательство – за 23 года независимости в Украине случились девять глубоких политических кризисов.

Если бы 20 лет назад в Украине было создано федеративное государство с двумя официальными языками, то такое государство не смогло бы проводить политику вразрез интересам России. Наоборот – оно было бы нейтрально-дружественным. И тогда сегодня у России не возникло бы нужды отпиливать Крым. И повода бы тоже не было – потому что Украина стала бы стабильным государством. Наподобие соседней Беларуси, но со своим национальным колоритом. В такой Украине Сашко Билый вместо того, чтобы кошмарить государственных деятелей, выступал бы в роли Деда Мороза в новогодний сезон. А Ирина Фарион при нём была бы Снегурочкой.
val mashtak _ 25.03.2014 13:12
IP: 74.125.181.---
Силантий Гусаров:
- Семь страниц комментов, и ни один комментатор мне не объяснил, почему бы "список хотелок" не начать сразу с пункта восемь?
Чем Украине не подходит государственное устройство как в Бельгии, Германии или, наконец, в Швейцарии?

В Бельгии, Германии или, наконец, в Швейцарии не устраивали Голодоморов. В Бельгию, Германию или, наконец, в Швейцарию не завозили эшелонами после Голодоморов агрессивную русскоязычную мордву/. Да и агрессивный Путлерстан с шизанутым Путлером во главе от Бельгии, Германии или, наконец, от Швейцарии – за тридевять земель.
val mashtak _ 25.03.2014 13:10
IP: 74.125.181.---
Силантий Гусаров:
- Семь страниц комментов, и ни один комментатор мне не объяснил, почему бы "список хотелок" не начать сразу с пункта восемь?
Чем Украине не подходит государственное устройство как в Бельгии, Германии или, наконец, в Швейцарии?

В Бельгии, Германии или, наконец, в Швейцарии не устраивали Голодоморов. В Бельгию, Германию или, наконец, в Швейцарию не завозили после Голодоморов агрессивную русскоязычную мордву/. Да и агрессивный Путлерстан с шизанутым Путлером во главе от Бельгии, Германии или, наконец, от Швейцарии – за тридевять земель.
Эжен Лебедева _ 25.03.2014 12:59
IP: 134.249.14.---
Выход один, найти управу на ахметку.
Manchester Utd _ 25.03.2014 12:50
IP: 85.114.202.---
Если будут озвучены такие тезисы партией убийц, то надо сразу под белы руки за сепаратизм сажать таких клоунов. Это ж список хотелок Путина. Ни шагу в этом направлении. Тот кто из новой власти пойдёт на такие уступки, тот и есть пятая колонна.
Микола Сахно _ 25.03.2014 12:28
IP: 176.57.48.---
Вы, Сергей, нещадно критикуете Юлю. А вот у меня вопрос, кто может таки противостоять Ахметову (только не надо про громадянське суспильство)?
не правильнее ли будет бороться с юлиными недостатками ПОТОМ, когда олигархический режим таки будет устранен?
конечно же, без долгих отсрочек и с новым парламентом
Олександр Лагутін _ 25.03.2014 12:09
IP: 74.125.181.---
"И если для одних это момент консолидации общества перед лицом внешней угрозы, для Партии регионов – это время выдвижения ультиматумов."- надо пообещать им все, что ни захотят... но попозже, типа, вот отобъемся от "нашего ОБЩЕГО друга" и все сделаем для вас. С ними как... как с террористами – ведут переговоры, обещают автобус, экскорт в аэропорт, самолет... отпустили заложников? Можно и уничтожать.
Ольгаааа Ольга _ 25.03.2014 11:52
IP: 213.169.66.---
Тихо і спокійно треба ліквідувати байстрюка Ахметова і все в Донецькому регіоні заспокоїться.
Людмила Пчелка _ 25.03.2014 11:28
IP: 95.158.48.---
Керівництво партії регіонів, і центральне і регіональне повинно бути притягнуте до відповідальності за державну зраду і доведення країни до економічного колапсу, як правляча партія. Вони займали майже всі ключеві посади при Януковичі і саме їх політика, в т.ч. і сдача всіх інтересів держави Россії привела до того стану в якому знаходиться Україна. Вони повинні буди притягнуті до КРИМІНАЛЬНОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ. Оскільки наша нинішня влада цього ніколи не зробить, цим терміново потрібно занятись громадським організаціям. Якщо цього не зробити наслідки будуть катострофічні. На сьогоднішній день свого власного народу вони бояться більше ніж Путіна, і ті що були при владі і нинішні. З Путіним у них є шанс домовитись зі своїм народом, я думаю вони вже ніколи не домовляться. Ті, що зараз при владі, таке враження, що вони просто тягнуть час. Цікаво для чого?
neter _ 25.03.2014 10:35
IP: 95.81.47.---
объявились рачители за русский язык. Только вот главное не сказали, кто будет финансировать это многоязычие. Если гагаузы захотят у себя тоже чтобы докумнеты оформлялись на родном языке, и венгры и т.д. Хотите русского языка в регионе, так и сейчас он закреплен в законодательстве, берите финансыруйте развивайте и нечего перекладывать проблемы с больной головы на здоровую. Пускай знаменитые местные олигархи берут наи себя это бремя и фынансирую все региональные проблемы связанные с языком и сопутствующие этопу проекты. А накладывать на государство эти затраты, это нагло и уже надоела эта рипторика. Госудаство Украина должно опекаться украинским языком и давать волю развивать регионам свои языковые предпочтения, но не финансировать. Как орать о притеснении языка, так эти эфремовы первые, а как что нибудь финансировать для развития русского, венгерского и т.д., так государство давай. Нет уж друзья, возьмите на себя этот кусок работы, коль так волнуетесь и не сотрясайте зря общество.
Alexander Nikolaychuk _ 25.03.2014 10:34
IP: 82.144.193.---
Партію РИГИонів мають заборонити так само, як і Компартію. Заарештувати сепаратистів, решту в люстраційний список. Пожиттєво. І почати аудит всіх їх бізнесів, бо ж за 4 роки вони владарювали за рахунок країни. Думаю, там накрадено аж забагато.
Alexander Nikolaychuk _ 25.03.2014 10:34
IP: 82.144.193.---
Партію РИГИонів мають заборонити так само, як і Компартію. Заарештувати сепаратистів, решту в люстраційний список. Пожиттєво. І почати аудит всіх їх бізнесів, бо ж за 4 роки вони владарювали за рахунок країни. Думаю, там накрадено аж забагато.
Вадим Деркач _ 25.03.2014 10:15
IP: 94.179.158.---
Політична реформа в своїй основі повинна нести передачу влади не на рівень – область, район а на базовий рівень – село, селище, місто. І тоді всі маніпуляції регіональні відпадуть самі по собі. На рівень регіону – мінімум повноважень і фінансів.
Kozak Nevada _ 25.03.2014 10:01
IP: 95.132.83.---
Регіонали навіть не приховують своїх намірів остаточно ліквідувати дерхавність України. Їхня діяльність суперечить конституції. Отже рішення за судом – кримінальна чи не кримінальна відповідальність керівників партії. Позов повинен бути від уряду.
Sergej Siratskyy _ 25.03.2014 09:47
IP: 95.132.84.---
запретить пр и кп законом ВР Украины,а руководителей этих банд организаций на нары.и восток успокоится (потому что воду мутят эти деятели).
бун _ 25.03.2014 09:34
IP: 91.124.22.---
Потрібно повернутися до тих прав місцевих територіальних громад, а це село, селище, місто, які вони мали на Русі перед її входженням до складу Росії в 1654р. Потрібно відновити традиційне для нас місцеве самоврядування, це покінчить з тим феодальним ладом, який маємо сьогодні. Якщо в нас був один Янукович, то при передачі більших повноважень на рівень області матимемо 25 януковичів. Це ж коню понятно, про це треба говорити.
Alex Haritonoff _ 25.03.2014 09:27
IP: 88.81.234.---
последние 4 года, рыгофашисты были у власти. что им мешало "провести" все эти требования через парламент? вообщем, эти требования – не более чем высер политических лузеров.

кстати, а почему рыгачки ничего не говорят как вернуть Крым??
Зеленський3 Донбас5 Корупція1305 Aтака Путіна1200 Україна та Європа1071
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter