Сергій Лещенко

''Хотелки'' Ахметова

24 березня 2014, 21:27

Партия регионов начинает приходить в себя после потери власти.

Люди, которые довели страну до кровопролития и экономического кризиса, пытаются понять, как жить в новых условиях после побега Януковича – и при этом сохранить свое влияние.

Пока Партия регионов не определилась даже со своим новым лидером. "Крестные отцы" Донецка не хотят отдавать свое детище Сергею Тигипко – выдвиженцу группы Левочкина-Фирташа. За неимением своей кандидатуры, "донецкие" предложили новую форму управления – Партией регионов будет руководить многочисленный совет, решения которого будут оформляться подписью технического лица – секретаря.

А пока в Донецкой организации Партии регионов поменялась власть. В пятницу главную кузницу кадров ПР возглавил народный депутат Николай Левченко – герой фильма "Другой Челси", показавший во всей красе коррупционную суть и двуличие хозяев региона, подарившего стране кровожадного диктатора Януковича.

Левченко является прямой креатурой Рината Ахметова, позиция которого во время российской интервенции вызывала много вопросов.

По моей информации, хозяева Донецка собираются предъявить новой власти в Киеве несколько условий дальнейшего сосуществования. Ко мне в руки попал черновик резолюции, подготовленной при участии донецкой организации Партии регионов, которую должны зачитать на ближайшем митинге в Донецке.

Документ содержит ряд требований, которые выдвинут "участники митинга, обеспокоенные судьбой Донбасса". Они в некоторых местах перекликаються с российскими предложениями. Именно по этой причине регионалы не будут оглашать их от своего имени, поручив высказаться "общественности", защищать требования которой уже потом подключится Партия регионов.

По-сути, это сценарий построения в Донецкой области своей отдельной Украины, где бы предыдущие хозяева жизни продолжали жить по своим правилам, шантажируя Киев сепаратизмом.

Итак, что входит в "меню донецких":

1. "Закон об амнистии для участников протестных движений должен быть распространен Верховной Радой и на наших соратников". На сегодняшний день в списке задержанных участников протестных движений есть лишь Михаил Добкин и Геннадий Кернес, которых взяли под частичный домашний арест.

Хотя, возможно, Партия регионов причисляет к "участникам протестных движений" задержанных экс-главу "Нафтогаза" Евгения Бакулина, соратников Сергея Курченко, причастных к аферам международного масштаба, а также бухгалтера экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, уничтожавшего следы его коррупционных деяний.

Понятно, что этот пункт – попытка вывести из-под уголовного преследования силовиков и бандитские группировки, которые "зачищали" Майдан. Их сдача для донецких означает потерю возможности привлекать в будущем.

2. "Губернатор области не может назначаться в Киеве. Он должен избираться народом и поэтому мы требуем внесения в Конституцию Украины нормы о прямых выборах губернаторов областей". Смешно то, что Партия регионов, последние четыре года безраздельно правившая Украиной, не смогла добиться такого от своего президента. Теперь они захотели самостоятельности – чтобы построить "Украину Януковича" хотя в границах своего региона.

3. "Мы требуем кардинального пересмотра бюджетной системы. Не менее 75% собираемых налогов должно оставаться в распоряжении области". Аналогично – кто мешал добиться этого при Януковиче?

4. "Хватит коррупции и пренебрежения к мнению простых жителей Донбасса". Это даже не смешно. Пчелы против меда. Создатели главного коррупционного монстра дают команду своим сателлитам выступать против коррупции.

5. "В первоочередном порядке Верховной Радой должен быть рассмотрен и проголосован закон о местном референдуме". После "крымского референдума" это – мина замедленного действия для придания легальных форм российской интервенции.

6. "Мы за немедленное принятие новой редакции закона о языках, в котором русскому будет предоставлен статус второго государственного". Норма полностью созвучна с российской "дорожной картой".

7. "Мы знаем, что Россия была, есть и будет нашим надежным другом и гарантом реализации наших планов. Экономическое сотрудничество с РФ должно стать приоритетом для будущей народной власти Донбасса". Зависимые от российских рынков донецкие олигархи фактически настаивают на своей отдельной внешней политики с Россией.

8. "В случае игнорирования наших требований со стороны власти в Киеве мы оставляем за собой право ставить вопрос о подготовке законодательных предложений по федерализации Украины". Еще одна прямая ссылка на российскую "дорожную карту" по развалу Украины.

Некоторые из этих тезисов уже озвучил в понедельник на согласительном совете руководитель фракции регионалов Александр Ефремов. Они понимают – времени добиться своего у них не много, пока российские войска стоят у границы. И если для одних это момент консолидации общества перед лицом внешней угрозы, для Партии регионов – это время выдвижения ультиматумов.

powered by lun.ua
Коментарі — 217
Radist2010 _ 25.03.2014 09:06
IP: 74.125.181.---
Хтось влучно назвав це не федералізацією а феодалізацією. В принципі надання окремих прав регіонам із обрання місцевих губернаторів та створення муніципальної міліції (з повноваженнями та озброєнням для запобігання вуличній злочинності) є сенс, проте губернатори повинні займатися лише єкономікою а міліція вуличною злочинністю, все інше то компетенція центральних органів, і для контролю за всим цим повинно бути створено щось накшталт ФБР.

Ну і зараз бачимо, у звязку із трагичною смертю Сашка Білого, що треба терміново прийняти закон про зброю із її легалізацією, та мати право брати у власність для самозахисту. Міліції на нас повністю начхати, вони починають чухатися лише тоді коли вбьють, та й то бажання розкривати злочин приблизно таке, як лікарям державних клінік нас лікувати. Українці повинні вміти себе захищати, без цього, ми завжди будемо обьєктом агресії чи то наших чи закордонних спецслужб.
Силантий Гусаров _ 25.03.2014 09:05
IP: 74.125.181.---
Игорь Артеменко:
А что, кто то после всего, что произошло в стране и поддержке Ренатом "несчастного" Добкина ещё сомневается в беспринципности этого человека и этой подлой партии воров?
Я внимательно следил за публичными выступлениями Добкина. Ни в одном из них он не призывал к сепаратизму. Максимум, что он сказал – это то, что унитарная Украина – несостоявшееся государство и поэтому следует поменять его устройство. То есть перейти к федеративной модели. Также Добкин заявлял, что федерализацию можно провести в обход Конституции, через референдум. Что закон действительно позволяет сделать.

Поэтому я считаю, что Добкина обвиняют в сепаратизме напрасно. Уж лучше бы следствие разобралось тем, как он приобрёл своё имущество. Любого крупного украинского политика можно на этом прищучить.
sfr _ 25.03.2014 08:30
IP: 194.44.65.---
люмпен ДОНБАСУ підтримай шикарне життя свої господарів-кровопивць!!!
Игорь Артеменко _ 25.03.2014 08:30
IP: 74.125.18.---
А что, кто то после всего, что произошло в стране и поддержке Ренатом "несчастного" Добкина ещё сомневается в беспринципности этого человека и этой подлой партии воров?
Силантий Гусаров _ 25.03.2014 08:04
IP: 74.125.181.---
top111:
З усієї цієї муті вартий уваги лише пункт про 75% податків, що залишається в регіоні! Але тоді справляйтесь і не просіть дотацій в держави!
Это удобнее делать в федеративном государстве. Например, в Канаде имеются федеральные налоги и налоги провинций и ещё муниципалитетов. Эти юрисдикции ставки налогообложения устанавливают самостоятельно. Например, в провинции Квебек, где жители сильно озабочены судьбой французского языка, ставка налогообложения самая высокая. На эти деньги поддерживают функционирование французского языка. В Квебеке есть даже языковая полиция.

Федеральный бюджет Канады и совокупные бюджеты провинций и муниципалитетов находятся в соотношении 45:55. При этом половину своего бюджета федеральное правительство возвращает провинциям в виде трансфертов по четырём целевым программам. В зависимости от уровня развития, провинции получают прибавку к своему бюджету в размере от 10% до 30%.

В унитарном государстве такое было бы невозможно.
top111 _ 25.03.2014 07:51
IP: 78.111.187.---
Путята Владимиров:
Путята Владимиров:
Вам не кажеться, что для всех украинцев будет лучше, если вот эти слишком дофига ультиматумов донецк будет ставить вовепукину в составе субъекта российской педерации? Это не Донецк Киеву, а Киев Донецку должен грозить и не педерализацией, а отделением, потому что в расеи никому эти братки будут даром не нужны.

Дуже правильно, а ми шантажистів боїмося!
Sigurd _ 25.03.2014 07:51
IP: 94.178.149.---
Передавити цих ПРимвтів-3,14дорів поки не пізно.
top111 _ 25.03.2014 07:48
IP: 78.111.187.---
З усієї цієї муті вартий уваги лише пункт про 75% податків, що залишається в регіоні! Але тоді справляйтесь і не просіть дотацій в держави!
А, якщо дуже вже приспічить і шантаж дійде до крайньої точки, дати можливість возз"єднатися шахтарському краю з Росією! Це їх право, вибирати Батьківщину! Можливо, їм там буде краще! Слава Україні! Хай живе референдум!
samTakyj _ 25.03.2014 07:46
IP: 46.150.97.---
Все вірно, за виключенням посилу: "Левченко – пряма креатура Ахметова". Насправді Коля-циган людина Борі-хюндая, здавна. Інша річ, що той останній, своєю чергою, ходить під "Поважаним". Але свою гру має (прибрав до рук обласну ПР).
Силантий Гусаров _ 25.03.2014 07:42
IP: 74.125.181.---
Народный депутат Олег Ляшко на днях предложил провести всеукраинский референдум, чтобы подтвердить путь, по которому следует идти Украине. На президентские выборы 25 мая Ляшко предложил вынести следующий вопрос:

"Вы за то, чтобы жить в единой, унитарной, неделимой Украине?"

В связи с этом, я хотел бы отметить, что Ляшко оказался недостаточно креативен. Его креативности хватает лишь на то, чтобы явиться в Верховную Раду с вилами и ещё привести туда корову. Его селянской менталитет явно ограничен – не хватает полёта мысли.

Тем не менее то, что предложил Олег Ляшко, я бы сохранил. И ещё добавил бы второй вопрос референдума:

"Вы за то, чтобы жить в единой, неделимой Украине, с государственным устройством, как Бельгии (доход на душу $37500 в год), Германии ($38700) или Швейцарии ($44900)?"

Как вы думаете, какой из вопросов набрал бы больше голосов?
асфальт _ 25.03.2014 07:19
IP: 37.73.253.---
Надо провести соцопрос и посадить вредителей и сепаратистов.Лучше даже наоборот.
Виктор Шевцов _ 25.03.2014 06:56
IP: 176.103.200.---
Хведя Пройда:
Сидят те, кому платят. Кто платит? Весь МИР знает ко платит сейчас, и кто платил за майдан. При чём здесь Россия? А не кажется ли, что на дворе весна. Пора позаботиться о выходе в поле, скоро надо будет садить и сеять... На время посевной отменить всякие митинги и майданы, а тем более войну. Классно было бы?
Orest Spotlight _ 25.03.2014 06:47
IP: 74.125.17.---
Тарас Багинец:
Силантий Гусаров:
Семь страниц комментов, и ни один комментатор мне не объяснил, почему бы "список хотелок" не начать сразу с пункта восемь?
Чем Украине не подходит государственное устройство как в Бельгии, Германии или, наконец, в Швейцарии?
Тем, что к вышеперечисленным государствам нет территориальных претензий со стороны, к примеру, Франции, и французские войска не отжимают территории этих стран. Федерализация с учетом наличия России под боком – верный путь к утрате независимости, территорий, к вооруженным конфликтам.
А также и тем, что на территории швейцарских кантонов компактно живёт аутохтонное (коренное) население. Русские как ни крути, не являются коренным населением Украины. Они-то даже славянами не являются! В Германии, состоявшей некогда из отдельных немецких княжеств, живут федеративно только немцы, но никак не национальные меньшинства. Бельгия в целом похожа на Швейцарию. Твои сравнения несостоятельны.
Виктор Шевцов _ 25.03.2014 06:45
IP: 176.103.200.---
youtube.com/watch?v=TMpm2q4tfOk
olgaklesh _ 25.03.2014 06:37
IP: 193.39.72.---
ПАРУБИЙ, АВАКОВ, ТУРЧИНОВ! АУ! ВЫ ПРОСРАЛИ КРЫМ. ДОНЕЦК НА ОЧЕРЕДИ.
В ДОНЕЦКЕ ЖИВУТ ТЫСЯЧИ ЗАКЕЗЖИХ ТИТУШЕК В ГОСТИННИЦАХ. РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ЭТО ОПЛАЧИВАТЬ. УГАДАЙТЕ С ОДНОГО РАЗА, ЗАЧЕМ?
В РАБОЧУЮ ГРУППУ, НАВАЛЯВШУЮ ТЕЗИСЫ, ОЗВУЧЕННЫЕ В СТАТЬЕ, ТИТУШКИ РОССИЙСКИЕ ОФИЦИАЛЬНО ВКЛЮЧЕНЫ. ЛОВКО?
ДОНЕЦК УЖЕ ПОЧТИ В КАРМАНЕ У ПУТЛЕРА.
НУЖНО ИЛИ НЕМЕДЛЕННО РАЗГОНЯТЬ ДОНЕЦКО-ПУТИНСКИЙ ШАБАШ ИЛИ ПРИЗНАТЬ, ЧТО ДОНЕЦК ТОЖЕ ПРОФУКАЛИ.
Тарас Багинец _ 25.03.2014 06:23
IP: 74.125.18.---
Силантий Гусаров:
Семь страниц комментов, и ни один комментатор мне не объяснил, почему бы "список хотелок" не начать сразу с пункта восемь?
Чем Украине не подходит государственное устройство как в Бельгии, Германии или, наконец, в Швейцарии?
Тем, что к вышеперечисленным государствам нет территориальных претензий со стороны, к примеру, Франции, и французские войска не отжимают территории этих стран. Федерализация с учетом наличия России под боком – верный путь к утрате независимости, территорий, к вооруженным конфликтам.
Путята Владимиров _ 25.03.2014 06:17
IP: 212.90.48.---
Силантий Гусаров:
Чем Украине не подходит государственное устройство как в Бельгии, Германии или, наконец, в Швейцарии?
Из-за соседства России не подходит. Видите ли Украина – это государство для реализации прав в первую очередь украинцев, а не российских соотечественников, поэтому любая федерализация приводит к появлению нового Крыма (русской автономии на попечении Украины). А это дорого, бессмысленно, и любая попытка руководства всей Украины выйти за пределы государственной идеологии России все равно приводит к отделению. Так не легче ли отделить сразу и не плодить проблемы на десятилетия вперед?
Путята Владимиров _ 25.03.2014 06:12
IP: 212.90.48.---
Вам не кажеться, что для всех украинцев будет лучше, если вот эти слишком дофига ультиматумов донецк будет ставить вовепукину в составе субъекта российской педерации? Это не Донецк Киеву, а Киев Донецку должен грозить и не педерализацией, а отделением, потому что в расеи никому эти братки будут даром не нужны.
Dmitry Yermak _ 25.03.2014 06:08
IP: 74.125.181.---
Странно, что мешает ПР просто работать честно? Донецк – во всяком случае центр – в неплохом состоянии. Могут, если хотят.
Силантий Гусаров _ 25.03.2014 06:08
IP: 74.125.181.---
Семь страниц комментов, и ни один комментатор мне не объяснил, почему бы "список хотелок" не начать сразу с пункта восемь?
Чем Украине не подходит государственное устройство как в Бельгии, Германии или, наконец, в Швейцарии?
Svetlana Guran _ 25.03.2014 06:02
IP: 93.74.53.---
Рома Коломиец:
Рома, вижу вы не местные... У нас это не называют парламентом, учи язык!
Микола Злочевський _ 25.03.2014 05:17
IP: 46.211.229.---
Petr BigArtist:
Рома Коломиец:
АВАКОВ УБИЙЦА! ВСЕ ПОД ПАРЛАМЕНТ СУТРА!
Истеричка.
+++
Микола Злочевський _ 25.03.2014 05:16
IP: 46.211.229.---
Автору – респект! Почему у пособников кровавого Януковича – Чечетова, Ефремова, Табачника, Олийныка... не произвести из санкции прокурора обыск на предмет нахождения награбленного?!
Юрій Українець _ 25.03.2014 04:53
IP: 93.72.129.---
А куда им деваться,в них столько денег наверно вбухали, мама не горюй...Теперь надо наверно отрабатывать.А сделать надо просто.Ликвидировать депутатскую недотроганность.Ну а там и коррупционные схемы их бизнесов расследовать.Тщательно причем.Это и им будет на руку.Освободит их от обязательств перед грандодателями.А посадят, если есть за что,или ничего не найдут,это уже вопрос десятый.
A1B2 _ 25.03.2014 04:41
IP: 194.44.170.---
Фоторепортаж з місця вбивства О.Музичка-
h t t p: / / charivne.info/news/Fotoreportazh-z-mistsya-rozstrilu-Oleksandra-Muzichka-
Корупція1306 Зеленський3 Донбас5 Aтака Путіна1200 Україна та Європа1071
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter