15 серпня 2015, 19:47

Как генпрокурор от ''Свободы'' спас Фирташа и Левочкина. Продолжение

Накануне написал о том, как Фирташ с Левочкиным избежали санкций Евросоюза после падения Януковича. Эта участь обошла их, потому что тогдашний и.о. генпрокурора Олег Махницкий не подал фамилии акционеров "РосУкрЭнерго" на включение в санкционный список.

Случилось это 3 марта 2014 года, еще до встречи Порошенко, Кличко и Фирташа в Вене и еще даже до ареста олигарха по запросу ФБР США. В этот день Махницкий направил в Брюссель список соратников Януковича, активы которых именем Евросоюза необходимо арестовать. И никого из клана "газовиков" там не оказалось.

Теперь же вырисовывается более-менее правдоподобная версия, почему Махницкий "забыл" о деятелях из кооператива "РосУкрЭнерго".

Итак, на пост генпрокурора после Майдана Махницкий был делегирован партией "Свобода", а смотрящим при нем был определен другой депутат-свободовец Игорь Кривецкий, лица которого вы теперь не встретите на биллбордах партии, однако который по влиятельности мог конкурировать с самим Тягныбоком.

Похоже, Игорь Кривецкий и "порешал" вопрос о невключении Махницким фамилий "Фирташ", "Левочкин" и "Бойко" в санкционный список Евросоюза. Я делаю такое предположение, исходя из того, что Кривецкий не один год был бизнес-партнером Фирташа.

И вот доказательства этому:

Одна из самых дорогих недвижимостей Украины – это комплекс "Арена" на Бессарабке в Киеве. 14 тысяч метров помещений там принадлежат ООО "КАН" (это написано, например, в кредитном договоре, заключенном между банком "Клиринговым домом" и фирмой "Квентал Сервис").



Одним из акционеров фирмы "КАН", начиная с ноября 2010 года, являлась мать серого кардинала партии "Свобода" Анна Кривецкаяруководитель фельдшерско-акушерского пункта в селе Мохнатое Туркивского района Львовской области.

Остальные 95% в компании "КАН" принадлежали фирме "Передовые технологии плюс", которой владел кипрский офшор Дмитрия Фирташа "Бовалон Инвестментс Лимитед".





Директор компании "Бовалон" киприотка Марина Асланидоу также является директором кипрской компании Фирташа в химическом бизнесе Ostchem International Ltd – этот логотип Ostchem вы могли встречать на футболках клуба "Динамо (Киев).





Когда мать Кривецкого продала свою долю – неизвестно, однако точно оставалась учредителем в начале 2013 года.

Уже не так важно, чем был общий бизнес Кривецкого и Фирташа: последствием особых отношений между депутатами от "Свободы" и пайщиками "РосУкрЭнерго" – или же предпосылкой для политической договоренности. Результатом этого стало безболезненное прохождение олигархами рифов 3 марта 2014 года – дня составления санкционного списка Евросоюза. И сохранение Фирташем и Левочкиным под своим контролем многочисленных активов за рубежом.

powered by lun.ua

Манафорт, украинский след и победа Трампа. Новые подробности

14 августа исполняется три года с момента, когда история черной бухгалтерии Партии регионов переросла в проблемы Пола Манафорта. Жарким дней в разгар предвыборной кампании в США, 14 августа 2016 года в газете Нью-Йорк Таймс вышла сенсационная статья журналиста Эндрю Кремера: фамилия главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта значится в записях нелегальных платежей черной бухгалтерии Партии регионов...

Мой ответ Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко собрал брифинг, где начал отнекиваться от того, что цепляется за власть. Он также начал рассказывать, что я очень обидел частного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани (не понятно, чем)...

''Американские горки'' Луценко. Украину втянули в предвыборную войну. Документ

Новые подробности той игры, которую устроили генпрокурор Юрий Луценко и частный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани. Они выстроили целую конспирологическую историю вокруг экс-вице-президента США Джозефа Байдена и экс-министра экологии Николая Злочевского, в результате чего кандидат от республиканцев должен был заполучить компромат на конкурента, а Луценко – получить рычаг для сохранения за собой должности...

Луценко кинув Україну під танки війни в Американській політиці

Усе своє життя, спочатку в журналістиці, а потім у політиці, я присвятив боротьбі з корупцією. Я за це отримував міжнародні нагороди та кримінальні справи, але не зраджував цим принципам...

''Кульгава качка'' Петро Порошенко: врятувати Медведчука та Ахметова

У Америці є спеціальний термін Lame Duck, тобто "кульгава качка". Це президент в ситуації, коли його наступник вже обраний на посаду, а сам він не має повної легітимності та добуває свої дні...

Бананова республіка Петра Порошенка

Днями у Вінниці відвідав ультрасучасний завод Kness. Він виготовляє панелі для сонячної енергетики. Понад 10 мільйонів доларів інвестицій. Півтори тисячі робочих місць...