17 вересня 2015, 02:00

Коломойский-Leaks: ''свадебный генерал'' с двумя доверенностями

Когда во времена Януковича компанию "Укрнефть" возглавил бельгиец Петер Ванхеке, это был некий компромисс. Найти общий язык пытались Коломойский, получивший Укрнафту в пожизненное пользование после тайного акционерного соглашения с Тимошенко, и кланом РосУкрЭнерго в лице тогдашнего министра энергетики Юрия Бойко.

Ожидалось, что Ванхеке будет компромиссной фигурой, которая укрепит союз между Коломойским и Фирташем (которые в свое время хотели даже совместно скупать химическую промышленность), а гарантом интересов семьи Януковича стал новый финансовый директор компании – Артем Щербань.

Однако Ванхеке оказался марионеткой в руках Коломойского, месяцами не появляясь в Киеве. Несколько дней назад я обнародовал причину такого поведения – Коломойский вместе со своим партнером Боголюбовым через принадлежащие им офшоры, выступающие миноритарными акционерами "Укрнафты", подписал тайный договор о выплате Ванхеке дополнительных денег. Сумма эта огромна – 3 миллиона долларов в год с возможным увеличением еще на 2,25 миллиона.

Таким образом, глава компании получил секретную компенсацию за то, чтобы действовать в интересах одного акционера – Коломойского – и вопреки интересам главного владельца – государства Украина.

Теперь вашему вниманию предлагаются новые подробности, за что бельгийцу Ванхеке было обещано такое жалование. Это – дополнение к секретному контракту между офшорами Коломойского и руководителем компании, подписанное через полгода после основного.

Ванхеке обязался передать свои полномочия заместителям главы правления – Владимиру Пустоварову или Алексею Кущу. Это люди Коломойского, которые до сих пор руководят компанией, хотя два месяца назад собрание акционеров "Укрнафты" избрало нового руководителя – британца Марка Роллинза.

Кущ с Пустоваровым не только не платят дивиденды в бюджет – 2,5 миллиарда гривен. Они продолжают подписывать в суд иски против государства Украина – своего главного акционера.

Очищение компании "Укрнафта" от влияния Коломойского возможно только вместе с увольнением всего правления, в том числе Куща и Пустоварова, фактически руководивших компанией последние годы. В противном случае снятие самоустранившегося Ванхеке вообще не имело никакого смысла – пусть бы предприятием и дальше рулили люди Коломойского, было бы меньше иллюзий о возможных переменах.

Заключение контракта с Марком Роллинзом на финишной прямой. Теперь от Арсения Яценюка, согласовывающего договор з новым главой компании, зависит, будут ли клыки олигарха вырваны из "Укрнафты".







powered by lun.ua

Манафорт, украинский след и победа Трампа. Новые подробности

14 августа исполняется три года с момента, когда история черной бухгалтерии Партии регионов переросла в проблемы Пола Манафорта. Жарким дней в разгар предвыборной кампании в США, 14 августа 2016 года в газете Нью-Йорк Таймс вышла сенсационная статья журналиста Эндрю Кремера: фамилия главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта значится в записях нелегальных платежей черной бухгалтерии Партии регионов...

Мой ответ Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко собрал брифинг, где начал отнекиваться от того, что цепляется за власть. Он также начал рассказывать, что я очень обидел частного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани (не понятно, чем)...

''Американские горки'' Луценко. Украину втянули в предвыборную войну. Документ

Новые подробности той игры, которую устроили генпрокурор Юрий Луценко и частный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани. Они выстроили целую конспирологическую историю вокруг экс-вице-президента США Джозефа Байдена и экс-министра экологии Николая Злочевского, в результате чего кандидат от республиканцев должен был заполучить компромат на конкурента, а Луценко – получить рычаг для сохранения за собой должности...

Луценко кинув Україну під танки війни в Американській політиці

Усе своє життя, спочатку в журналістиці, а потім у політиці, я присвятив боротьбі з корупцією. Я за це отримував міжнародні нагороди та кримінальні справи, але не зраджував цим принципам...

''Кульгава качка'' Петро Порошенко: врятувати Медведчука та Ахметова

У Америці є спеціальний термін Lame Duck, тобто "кульгава качка". Це президент в ситуації, коли його наступник вже обраний на посаду, а сам він не має повної легітимності та добуває свої дні...

Бананова республіка Петра Порошенка

Днями у Вінниці відвідав ультрасучасний завод Kness. Він виготовляє панелі для сонячної енергетики. Понад 10 мільйонів доларів інвестицій. Півтори тисячі робочих місць...