19 жовтня 2015, 23:37

''Непростой выбор для Петра Порошенко''. Моя статья для норвежской газеты Dagsavisen

О том, как Путин хочет сделать войну на Донбассе внутренней проблемой Украины, и как мы нуждаемся в солидарности международного сообщества, написал для норвежской газеты Dagsavisen. Я вхожу в группу межпарламентского сотрудничества с Норвегией и в силу возможностей пытаюсь лоббировать проукраинскую позицию в этой стране. За последние полтора года это моя шестая статья в норвежской прессе. Все они были опубликованы благодаря помощи моего товарища в Осло Анатолия Кирилюка.

Современный скоростной поезд останавливается на станции Славянск. Вокзал блестит стекленным фасадом. Шесть часов дороги из Киева позади. Когда сходишь на перрон, кажется, что ты оказался в благополучном городе. Однако первое впечатление обманчиво: за стенами вокзала начинается другая жизнь. Мы едем по улице Карла Маркса, сворачиваем на улицу Юных Коммунаров. Казалось, что за последние четверть столетия, когда рухнул Советский Союз, здесь остановилась жизнь. Только встречающиеся на каждом шагу церкви и молитвенные дома говорят о падении коммунистического режима.

Непонятно, окружающие тебя покосившиеся здания – результат экономической депрессии, которая продолжается не одно десятилетие, или обстрела тяжелой артиллерией. В прошлом году город Славянск был захвачен российскими боевиками, которые устроили здесь форпост для дальнейшего наступления. Однако в одну ночь бойцы самопровозглашенной Донецкой народной республики снялись с мест и ушли в Донецк. Город был освобожден без выстрелов, но это обернулось еще большей проблемой – террористы окопались в индустриальном центре Украины и получили полноценную вооруженную поддержку от России.

Из Славянска мы едем в Северодонецк. Он тоже некоторое время был под контролем пророссийских повстанцев, которые создали марионеточную Луганскую народную республику. Однако Северодонецк тоже был освобожден практически без применения силы – как говорят местные жители, олигарх Дмитрий Фирташ, который владеет здесь химическим заводом, уговорил боевиков перебазироваться в другой город, чтобы не подвергать свое предприятие риску разрушения.

Так Северодонецк стал временной штаб-квартирой для легальной украинской власти в Луганской области. "К нашей нищете и коррупции добавилась война и контрабанда", – говорят мне студенты Восточно-Украинского университета имени Владимира Даля. Они эвакуировались из Луганска, когда власть там захватила толпа поддерживаемых Россией боевиков, и сегодня продолжают обучение в Северодонецке в помещении училища, где разбитое стекло на окнах еще хранит следы обстрелов.

На сегодня оккупированные территории ограждены в прямом смысле слова. Нет ни одного перехода между самопровозглашенной ЛНР и территорией Украины. Война стала трагедией для миллионов людей в стране, разделенных по разные стороны подобно тому, как Берлинская стена разделила немецкую столицу в середине 20 века.

Сегодня Украина является восточным рубежом европейских ценностей, в одиночку уже полтора года противостоя агрессии Кремля. Такова смертельная развязка трехмесячных протестов на Майдане, когда падение режима Януковича повлекло за собой аннексию Крыма, прямое военное вторжение на востоке Украины и гибель трех сотен европейцев на рейсе "Малайзийских авиалиний".



Только сейчас, без малого два года после начала революции достоинства, Украина пытается войти в стадию стабилизации. Правительство Украины в результате сложных переговоров с частными кредиторами избежало дефолта, после чего парламент Украины ратифицировал эти соглашения более чем конституционным большинством, что говорит о наличии здоровых сил в украинской политике и продолжении поддержки украинской экономики МВФ.

Однако не менее важные события происходят за кулисами. Россия меняет тактику борьбы с Украиной. Вместо прямой агрессии на востоке Кремль делает ставку на внутреннюю дестабилизацию. Впервые в истории Украины возле стен парламента был совершен теракт, в результате которого погибли четверо сотрудников Национальной Гвардии. Попытки России через инфильтрированных агентов погрузить страну в хаос ложатся на почву нарастающего недовольства низкими темпами реформ.

Почему Кремль решил сменить сценарий? Санкции европейских государств и США сыграли свою роль. Кроме того, репутация России в результате войны на востоке понесла серьезные потери. Только 30 процентов населения мира позитивно относится к России, говорит исследование Pew Research Center поэтому Россия хочет фальшиво предстать в глазах мира дисциплинированным исполнителем Минских соглашений. Декларируя приверженность мирным переговорам, они не сделали ничего для возвращения в казармы тысяч российских солдат, которые под видом добровольцев пересекли украинскую границу с оружием в руках.

План России состоит в том, чтобы заставить Украину согласится на выборы на оккупированных территориях без разоружения боевиков и возвращения Киеву контроля над восточной границей страны. Таким образом, пророссийские марионетки легализируются в политике, а Россия сможет наконец перевести конфликт в статус "внутреннего". Это позволит им поднять вопрос об отмене болезненных санкций. А также свяжет Украину обязательствами восстанавливать своими силами разрушения на землях, где последние полтора года хозяйствовали боевики ЛНР/ДНР, что может подорвать наметившуюся финансовую стабилизацию.

В ситуации, когда Россия загоняет Украину в ловушку, наша страна как никогда требует поддержки западных партнеров. Настоящий процесс перемирия и разоружения, ответственность за который должна в полной мере нести Россия, нельзя подменять искусственным переводом обязательств только на Украину. Понимая, насколько хрупким является перемирие, Киев последовательно воплощает достигнутые в Минске договоренности о прекращении войны в восточных регионах страны. Одним из этапов этого является предоставление специальных прав местного самоуправления на оккупированных сегодня территориях. Вопреки попыткам дестабилизации, парламент Украины сделал необходимый шаг и принял изменения в Конституцию в первом чтении.

Децентрализация может стать мотором преобразований в Украине. В целом 67 процентов жителей страны хотят передачи больших полномочий из центрального правительства на местный уровень. Это то, чего не может избежать Украина, если хочет развиваться как успешное европейское государство.

Однако для окончательного принятия изменений необходимо 300 голосов. На сегодняшний день аккумуляция выглядит малореально. Провал децентрализации может обернуться новым обострением на востоке, обвинения лягут на Киев.

В то же время, остается риск того, что коррупция может опуститься также на низовой уровень. Поэтому передача полномочий вниз должна сопровождаться созданием институтов борьбы с коррупцией на местах. В формировании органов борьбы с VIP-коррупцией Украина создала Национальное антикоррупционное бюро на беспрецедентно прозрачной основе. В сентябре приняли присягу 70 детективов, а завершающим этапом должны стать прозрачные выборы антикоррупционного прокурора.

Запрос общества наказать коррупционеров стоит очень остро. Согласно последнему опросу, 51 процент украинцев считают, что при Януковиче с коррупцией боролись лучше, чем сейчас. Это необъективные цифры, но они показывают, что власти не успевают за возросшими ожиданиями людей. Сегодня общество требует нулевой толерантности к коррупции.

Петр Порошенко столкнулся с непростым выбором – между сохранением статус-кво или решительными реформами. Чтобы вернуть доверие украинских граждан, у него нет другого выбора, как начать борьбу с коррупцией без оглядки на фамилии и финансовое состояние подозреваемых. Это будет лучшим доказательством того, что Украина решила порвать со своим советским и олигархическим прошлым.

powered by lun.ua

Манафорт, украинский след и победа Трампа. Новые подробности

14 августа исполняется три года с момента, когда история черной бухгалтерии Партии регионов переросла в проблемы Пола Манафорта. Жарким дней в разгар предвыборной кампании в США, 14 августа 2016 года в газете Нью-Йорк Таймс вышла сенсационная статья журналиста Эндрю Кремера: фамилия главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта значится в записях нелегальных платежей черной бухгалтерии Партии регионов...

Мой ответ Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко собрал брифинг, где начал отнекиваться от того, что цепляется за власть. Он также начал рассказывать, что я очень обидел частного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани (не понятно, чем)...

''Американские горки'' Луценко. Украину втянули в предвыборную войну. Документ

Новые подробности той игры, которую устроили генпрокурор Юрий Луценко и частный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани. Они выстроили целую конспирологическую историю вокруг экс-вице-президента США Джозефа Байдена и экс-министра экологии Николая Злочевского, в результате чего кандидат от республиканцев должен был заполучить компромат на конкурента, а Луценко – получить рычаг для сохранения за собой должности...

Луценко кинув Україну під танки війни в Американській політиці

Усе своє життя, спочатку в журналістиці, а потім у політиці, я присвятив боротьбі з корупцією. Я за це отримував міжнародні нагороди та кримінальні справи, але не зраджував цим принципам...

''Кульгава качка'' Петро Порошенко: врятувати Медведчука та Ахметова

У Америці є спеціальний термін Lame Duck, тобто "кульгава качка". Це президент в ситуації, коли його наступник вже обраний на посаду, а сам він не має повної легітимності та добуває свої дні...

Бананова республіка Петра Порошенка

Днями у Вінниці відвідав ультрасучасний завод Kness. Він виготовляє панелі для сонячної енергетики. Понад 10 мільйонів доларів інвестицій. Півтори тисячі робочих місць...