Сергій Лещенко

Новый договорняк. Спасти соратника Януковича Эдуарда Ставицкого

06 травня 2016, 14:45

Сегодня утром, в пятницу, я был единственным вольным слушателем на заседании Соломенского районного суда Киева. В стенах этого незаметного здания на улице Максима Кривоноса разыгрывается настоящий спектакль, целью которого является закрытие уголовного производства против одного из ближайший членов "Семьи" Януковича – бывшего министра экологии и энергетики Эдуарда Ставицкого.

Моему приходу была не рада судья Ирина Усатова, потому что сам этот суд – дичайший договорняк, а лишние глаза и уши здесь явно не нужны.

Эдуард Ставицкий был не просто одним из столпов режима Януковича. Он много сделал лично для сбежавшего президента. Именно Ставицкий в бытность руководителем государственной компании "Надра Украины" в 2007 году провернул аферу, в результате которой резиденция "Межигорье" перешла под контроль Януковича, после чего там началось строительство персонального "рая" для донецкого хана.



После смены власти дело "Межигорья" было расследовано, я лично проходил по нему как свидетель, допрашивался несколько раз и передал более сотни страниц документов – и 25 марта 2014 года Ставицкому выдвинули подозрение. Также в ходе расследования были проведены обыски в квартирах Ставицкого, где нашли коллекции часов, ювелирных украшений, наличку и драгоценные металлы в слитках – в том числе 4,8 миллиона долларов в кэше и 49,8 килограмм золота.

Понимая, что дело гиблое, Ставицкий сбежал, стал гражданином Израиля и сменил имя и фамилию на Натан Розенберг. Но незадача – он был объявлен в розыск по линии Интерпола даже под новым именем и фамилией согласно запросу в рамках дела, которое ведет Управление специальных расследований Горбатюка.

При этом Ставицкий, будучи сказочно богатым, готов делиться – в обмен на получения свободы передвижений. Он начал искать нужных людей во власти. По информации источников, еще в прошлом году Ставицкий выходил на Банковую с предложением дать показания по делу Януковича и заключить договор со следствием. Более того, он передал из Израиля свои письменные пояснения. Но, вместо раскрытия всех схем бывшего президента, Ставицкий просто занимался собственным отбеливанием.

Понимая, что договориться с Управлением специальных расследований не удастся, Ставицкий стал искать способы снять себя с розыска, при этом придав процессу видимость законного.

Так, он нанял Инну Рафальскую, председателя Совета адвокатов Киева, в качестве своего представителя. Оставалась незадача – найти судью, который рискнет закрыть дело против Ставицкого – что автоматически означало бы для него возможность свободно путешествовать по миру со своим израильским паспортом на имя Натана Розенберга.

В Печерском суде провернуть такие номера все сложнее и сложнее, зато с недавних пор эту роль взял на себя Соломенский райсуд Киева. Все началось с закрытия дела против Юрия Иванющенко несколько недель назад. А теперь по проторенной дорожке пошел Ставицкий. Оставалось придумать фиктивный повод для рассмотрения дела не в Печерском суде, на юрисдикцию которого распространяется Генпрокуратура, а в Соломенском.

И такой повод придумали!

"Оцените красоту игры", – как говорил покойный Чечетов. Дело Ставицкого ведет Управление специальных расследований Генпрокуратуры, а, поскольку Ставицкий сбежал из Украины, ему по почте много месяцев назад отправили подозрении по адресу его регистрации.

Но затем, получив ответ от Израиля о том, что Ставицкий теперь является их гражданином и носит имя Натана Розенберга, прокуратура решила направить туда текст подозрения для вручения лично экс-министру.

И вот, несколько недель назад, воспользовавшись тем, что заместитель генпрокурора-главный военный прокурор Анатолий Матиос находился в Израиле в командировке по своим вопросам, через него Минюсту этого государства передали международно-правовое поручение о вручении подозрения лично Ставицкому-Розенбергу.

При этом дело как было, так и оставалось в производстве Управления специальных расследований прокуратуры. Но, воспользовавшись фактом передачи документов Матиосом, адвокаты Ставицкого решили разыграть спектакль, утверждая, что теперь оно находится в производстве военной прокуратуры, а раз так – то надзор осуществляет главное управление по надзору за законностью в военной сфере, а те – эврика! – находятся на улице Антонова, а это территориально – Соломенский район Киева, и поэтому... закрытие дела по Ставицкому и снятие его с международного розыска должно слушаться тоже там же.

Это полный правовой нигилизм! Цель – передать рассмотрение "нужного" вопроса в "правильный" суд. На самом же деле, процессуальный руководитель по делу Ставицкого не менялся – им был и остается прокурор 1 отдела процессуального руководства ГПУ Валерий Зимогляд, рабочее место которого находится в Генпрокуратуре на улице Резницкой. И, значит, дело Ставицкого может слушаться только в одном суде – Печерском.

Тем не менее, судья Усатова из Соломенского района приняла дело от адвокатов Ставицкого и начала слушания. На процессе было лишь двое лиц – адвокат Ставицкого и прокурор Зимогляд. Заседание в пятницу продолжалось 15 минут – судья, обнаружив мое присутствие в суде и невозможность "втихаря" принять "нужное" решение, объявила перерыв до среды. Призываю журналистов прибыть на следующие заседание суда – 11 мая в 14:00.

Только сделав этот процесс максимально публичным, мы сможем сломать сговор вокруг снятия Ставицкого с розыска и развала всего дела "Межигорья".

Коментарі — 80
Інна Рафальська _ 10.05.2016 12:17
IP: 176.37.56.---
Сергей, а давайте девиз: Спасем Межгорье!!!. За два года можно было принять эти дворцы в госсобственность?!
Zoya Baklytska _ 07.05.2016 21:03
IP: 91.219.255.---
Сергію,а де ж всі патріоти -депутати???
_yurkiv_ _ 07.05.2016 15:42
IP: 130.211.97.---
Інна Рафальська:
Інна Рафальська:
Микола Злочевський:

Сергей, вот я Ваш избиратель. Поддержала Вашу программу об отмене депутатской неприкосновенности, с которой Вы шли на выборы в парламент. Понимаете, депутатский иммунитет порождает странное чувство вседозволенности и безответственности. А вместо обещаного законопроекта, Вы предлагаете оставить депутатские мандаты за членами правительства. Почему об этом Вы не говорили в своей предвыборной программе. Нельзя менять Конституцию под ситуацию. Это общественный договор.
То є правда, а не те, що сказав пан Правда про Матіоса...
Он поехал вручать подозрение, так написали все СМИ:)
В соответствие со ст.278 УПК Украины, вручение подозрение возможно только следователем или прокурором по делу.:) Так в законе.
Але ж підозрюваному, а не ізраїльському Мінюсту?:)
А там, нехай місцеві слідчі чи прокурори вручають підозру підору Розінбіргу, згідно "прававова паручения".
_yurkiv_ _ 07.05.2016 15:04
IP: 130.211.61.---
Андрей Загородний:
_yurkiv_:
Ты хоть раз где нибудь в какой стране (даже хоть в Африке) видел такую картину,что при действующей власти в стране (пусть даже она нехорошая),приезжали представители другой страны (Кери,Нуланд,поляки и прочая шваль) и открыто на площади призывали свергнуть законное правительство.Наверное не видел.
Так вот тут и фишка,это было Ваше дело,это Ваша суверенная страна и указывать Вам ни кто не имел морального права.
А они просто наплевали на Вашу страну в своих интересах и не считают Вас хохлов самостоятельным государством,Вы быд/ло для них и все кого они поставят,будут выполнять только их приказы и защищать их интересы,но не Ваши.
Вы продались панам,теперь не визжите как поросята перед забоем.
Россия то же в стороне осталась и вернула себе Крым,с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Вкрала Крим, как тушінской вор. і буде той шерсті клок свербіти йому в дупі, допоки не поверне зпізджене.
_yurkiv_ _ 07.05.2016 15:01
IP: 23.251.131.---
Андрей Загородний:
Когда сообщили, что Каддафи не просто убили, а сделали это наиболее унизительным способом, Х.Клинтон произнесла "Вау!". Американцы и их приспешники поспешили откреститься от ливийских "повстанцев". Каддафи больше нет, это для них главное, а что творится сейчас в Ливии их не волнует.
Подобное "Вау!" произнес кто-то из западных политиков, когда узнал, что события 2.05.14 года в Одессе до сих пор всерьез не расследованы.
На Западе все злодеяния, творимые аборигенами, которых когда-то сами поддержали, списывают на необразованность и нецивилизованность этих народов. Майдановцы не исключение.
А когда наступит очередь) (уйла, какое же "Нихуау" ты праизнесьош?
В том то и дело,что с Путиным и русскими,американцы ведут игру на равных,а тех кого "демократизируют", того за людей не считают.Это для них быд/ло,которого не жалко для своей защиты от России.
Як це на равних?
Не доріс) (уйло до Абами, в прямому та переносному сенсі:)
Romal Fed _ 07.05.2016 11:57
IP: 130.211.96.---
Сергей! К сожалению все ваши труды по раскрытию темных делишек чиновников и олигархов будут успешно вылетать в трубу до тех пор пока ваш босс именем которого назван блок и членом которого вы имеете честь состоять,не выполнит главное свое предвыборное обещание – реформирование судебной власти. Уж как не вам знать какое негативное влияние оказывает застарелая насквозь коррумпированая судебная власть на попытки реформирования политической,экономической и правовой системы Украины.Что сделал ПАП в этом плане как гарант конституции? Ровным счетом ноль.Договорники и деляжничество у него в крови, не даром был непотопляем при любой власти.Став президентом он к сожалению так и не стал государственным деятелем и как это явно проявилось в случае с ГПУ,как реально он противится ее обновлению. Потому что боится.Сейчас его состояние приумножается и не факт что честным путем и только благодаря ручной ГПУ и судам он в безопасности.Пока.
Василь Сірко _ 07.05.2016 08:50
IP: 46.149.81.---
Все діється протизаконно, але вірно: тягонина з розгоном суддів-злочинців змушує цих вусатових безсоромно хапати грошики і не тисячі, а мільйони чи десятки мільйонів, а вже потім можете їх розганяти чи просто звільняти, – вони уже забезпечили хабарами безбідне життя собі і внукам-правнукам. Все вирішують гроші в колі кругової поруки.
_yurkiv_ _ 07.05.2016 08:08
IP: 130.211.61.---
Андрей Загородний:
Когда сообщили, что Каддафи не просто убили, а сделали это наиболее унизительным способом, Х.Клинтон произнесла "Вау!". Американцы и их приспешники поспешили откреститься от ливийских "повстанцев". Каддафи больше нет, это для них главное, а что творится сейчас в Ливии их не волнует.
Подобное "Вау!" произнес кто-то из западных политиков, когда узнал, что события 2.05.14 года в Одессе до сих пор всерьез не расследованы.
На Западе все злодеяния, творимые аборигенами, которых когда-то сами поддержали, списывают на необразованность и нецивилизованность этих народов. Майдановцы не исключение.
А коли настане черга) (уйла, яке ж "Ніхуау" ти праізнєсьош?
Владимир Беспалов _ 07.05.2016 03:57
IP: 176.36.100.---
_yurkiv_:
Валерий Николаев:
Микола Злочевський:
Валерий Николаев:
Уважаемый Валера, и вы тоже стояли на майдане?
И не только стоял.
Про катапульту слышали?
Моя работа.
Шкода, що хлопці не стрєльнули автором...:)
Так может он и имел ввиду что им стрельнули. До сих пор от стресса отойти не может.
-vts-m- _ 07.05.2016 00:27
IP: 130.211.51.---
Валерий Николаев:
Так, всьо: без обід і безпавлінних перьев. Отвечай: когда начал страдать сіндромом недостатка самовираженія?
_yurkiv_ _ 07.05.2016 00:16
IP: 130.211.89.---
Валерий Николаев:
Miki2:
Валерий Николаев:
Токо я обязатєльно знаю, что і єтим будєт звіздєц... в отлічії от тебя, навєрноє
Новый Майдан?
"Что тут думать – прыгать надо!" – значит такой вывод вы сделали по результатам (крайне плачевным результатам) двух предыдущих майданов.
Ну, прыгайте.
Как говорится, кто не прыгает, тот угро-финн.
Угрофін підскочив би, а його alter ego – ніколи!
-vts-m- _ 07.05.2016 00:14
IP: 130.211.51.---
Валерий Николаев:
-vts-m-:
Валерий Николаев:
...полночь ему блізітся в 22-14, ...егомать.
Выражение "Уж полночь близится, а Германа всё нет" стало крылатым. Когда хотят подчеркнуть факт опоздания или отсутствия кого-либо, то используют этот фразеологизм, иногда вместо Германа вставляя имя того, кто опаздывает или отсутствует. Причем, произносить эту крылатую фразу, в силу потерянного ею первоначального смысла, можно вне всякой зависимости от полночи и вообще от времени суток – можно в 23-57, можно в 22-14, а можно и в 10-05.
Ну вы тупой.
Я-то, конечно, тупой...
Но тогда предлагаю встать утром і повторіть крилатую фразу, чудо ти наше ніколаевское в павліних перьях...
_yurkiv_ _ 07.05.2016 00:13
IP: 130.211.97.---
Інна Рафальська:
Mendel_3s:
Інна Рафальська:
-Vesna-:
Cергей, как считаешь, зацепив Ставицкого на Межигорье – реально потом предъявить ему коррупцию на посту министра энергетики в 2014?
Отвечу, пока Сергей думает. НЕТ – статья 576 Уголовного процессуального кодекса Украины
Інночка.
поговори с клієнтом.
єслі он даст показания на Юлю.
раскажет про Туровскую 13.
ми всьо простим.
и 48 кг золота верньом...
Туровская тут ни при чем. Два сарая в Пуще обменяли на нижний дворец в Мариинском парке для создания по указу Ющенко целостного исторически-архитектурного комплекса архитектор Бартоломео Растрелли, как Вы знаете...Дворец в собственности государства.
А міг привласнити, як вароффка Мersedes Benz S600 Limousine Lang?
_yurkiv_ _ 07.05.2016 00:11
IP: 130.211.96.---
Miki2:
Валерий Николаев:
Miki2:
Валерий Николаев:
Токо я обязатєльно знаю, что і єтим будєт звіздєц... в отлічії от тебя, навєрноє
Новый Майдан?
"Что тут думать – прыгать надо!" – значит такой вывод вы сделали по результатам (крайне плачевным результатам) двух предыдущих майданов.
Ну, прыгайте.
Как говорится, кто не прыгает, тот угро-финн.
та я, починаючи з 1990р., все пройшов, але ніколи не "пригав" і зараз не буду. Каждаму свайо.
Каждаму свайя.
_yurkiv_ _ 07.05.2016 00:09
IP: 130.211.61.---
Валерий Николаев:
Микола Злочевський:
Валерий Николаев:
Уважаемый Валера, и вы тоже стояли на майдане?
И не только стоял.
Про катапульту слышали?
Моя работа.
Шкода, що хлопці не стрєльнули автором...:)
-vts-m- _ 06.05.2016 23:32
IP: 130.211.73.---
Валерий Николаев:
...полночь ему блізітся в 22-14, ...егомать.
-vts-m- _ 06.05.2016 23:30
IP: 146.148.18.---
Валерий Николаев:
Уж полночь близится, а Шустера всё нет...
Шевелис Михайлович махнул на праздники на Мадейру, справедливо рассудив, что жаждущие зрелищ украинцы вполне могут потерпеть недельку-другую без главного аниматора страны.
Ти уже ответіл на поставленнє вопроси, ілі решіл стать в позу "Г", га, мочевік?
-vts-m- _ 06.05.2016 23:29
IP: 130.211.86.---
Miki2:
От що я знайшов, не знаю наскільки воно правда:

"все нормально,они отдыхают.вот что написано в ФБ:
Друзі,
як і щороку, на травневі свята редакція Шустер LIVE разом з усією країною робить коротку перерву і готується до нового пленарного тижня.
Дивіться свіжі огляди міжнародної преси 3s.tv|media щодня о 20:00.
Наступний випуск Шустер LIVE. П'ятниця чекайте у 13 травня о 20:30.
Дякуємо за підтримку та до зустрічі на #територіясвободи з 10 травня"
Мікі, інжіньор ти наш геройскій,
зарубі на головке простую істіну: еслі Шустер для тебья – Свобода Слова – то пошол ти, довбень, копать террікони в степь Донецкую...
Miki2 _ 06.05.2016 23:25
IP: 178.94.56.---
От що я знайшов, не знаю наскільки воно правда:

"все нормально,они отдыхают.вот что написано в ФБ:
Друзі,
як і щороку, на травневі свята редакція Шустер LIVE разом з усією країною робить коротку перерву і готується до нового пленарного тижня.
Дивіться свіжі огляди міжнародної преси 3s.tv|media щодня о 20:00.
Наступний випуск Шустер LIVE. П'ятниця чекайте у 13 травня о 20:30.
Дякуємо за підтримку та до зустрічі на #територіясвободи з 10 травня"
Валерий Радкевич _ 06.05.2016 23:23
IP: 95.134.51.---
суды ломать надо и все и немедленно, т.е. два года тому.
karrot _ 06.05.2016 22:09
IP: 130.211.51.---
Как говорится, "ведется расследование". В МВД особо не комментируют эту скандальную историю, однако дело по факту незаконного завладения автомобилем существует,
В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 289 ч.3 КК "Незаконное завладение транспортными средствами", предусматривающей лишение свободы от 10 до 15 лет.

Бронированний Мersedes Benz S600 Limousine Lang черного цвета, объем двигателя – 5513 куб.см, 2011 года выпуска, госномер АА 0100 МК, номер шасси WDD 2211761А395027.
Это автомобиль премиум-класса. К тому же – бронированный (снаружи броневик можно отличить по широким черным полосам на краях стекол). Как сообщили "Обозревателю" в официальном представительстве Mercedes-Benz в Украине, такое авто сейчас стоит минимум 700 тысяч евро (почти 800 тыс. долл.), – на штрафплощадке.

Юля на воле.!!!

Серьога, доколе.!!!!
karrot _ 06.05.2016 22:04
IP: 130.211.96.---
Это – адвокат Титаренко Н.Н. Он вышел из офисного помещения по улице Туровская, 13. Именно в его присутствии другие три человека, в том числе и человек, который находился за рулем "Мерседеса" при выезде со двора офиса ВО "Батькiвщина", забрали все вещи из автомобиля, закрыли его на ключ и оставили место проведения процессуальных действий.

Этот Mercedes является символом наших дней и олицетворяет многие дурные привычки, перенимаемые каждой властью от "папередников": будь то коррупция, сибаритство или просто тяга к дармовщине. У Януковича и Тимошенко были общие кабинеты, амбиции, договоренности по перезагрузке Конституции, а теперь у них и общий бронированный Мersedes Benz S600 Limousine Lang черного цвета, с номером шасси WDD 2211761А395027. Оперативники изъяли этот автомобиль, но привычки правящей элиты им не подвластны.
karrot _ 06.05.2016 22:03
IP: 130.211.86.---
Юлька угонщица автомобилей.!!!
Серьога, доколе.!!!!
==

Вечером 24 сентября сотрудники милиции прибыли в офис "Батьківщини" по ул. Туровской, 13, где на охраняемой территории и был запаркован бронированный "мерин Януковича", вернее – уже "мерин Тимошенко".

После непродолжительных переговоров между сотрудниками партийного офиса и милицией, водитель "Мерседеса" выгнал его на проезжую часть, предоставив правоохранителям возможность досмотреть авто.

В итоге было установлено и документально зафиксировано, что транспортное средство, на котором передвигается Юлия Владимировна – один из автомобилей из автопарка Януковича, находящихся сейчас в розыске.

Водитель автомобиля и пассажиры забирают вещи.

Потом уже появились полицейские, зафиксировавшие происходящее на улице на видеокамеры. Кстати будет сказано, полицейские нашли под решеткой автомобиля мигалки, установленные соратниками Януковича, но так и не демонтированные соратниками Тимошенко.
Vova Lutsenko _ 06.05.2016 21:55
IP: 130.211.87.---
а когда дело закроют, бриллиантовым прокурорам килограммы золота останутся в качестве поощрения
руслан49 _ 06.05.2016 21:26
IP: 95.134.202.---
Як там, Кононенко приймав в цьому участь? Лєщенко не розкрив цю тему.
Україна та Європа907 Уряд реформ302 тітушки10 Корупція1083 Aтака Путіна1109
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте