6 травня 2016, 14:45

Новый договорняк. Спасти соратника Януковича Эдуарда Ставицкого

Сегодня утром, в пятницу, я был единственным вольным слушателем на заседании Соломенского районного суда Киева. В стенах этого незаметного здания на улице Максима Кривоноса разыгрывается настоящий спектакль, целью которого является закрытие уголовного производства против одного из ближайший членов "Семьи" Януковича – бывшего министра экологии и энергетики Эдуарда Ставицкого.

Моему приходу была не рада судья Ирина Усатова, потому что сам этот суд – дичайший договорняк, а лишние глаза и уши здесь явно не нужны.

Эдуард Ставицкий был не просто одним из столпов режима Януковича. Он много сделал лично для сбежавшего президента. Именно Ставицкий в бытность руководителем государственной компании "Надра Украины" в 2007 году провернул аферу, в результате которой резиденция "Межигорье" перешла под контроль Януковича, после чего там началось строительство персонального "рая" для донецкого хана.



После смены власти дело "Межигорья" было расследовано, я лично проходил по нему как свидетель, допрашивался несколько раз и передал более сотни страниц документов – и 25 марта 2014 года Ставицкому выдвинули подозрение. Также в ходе расследования были проведены обыски в квартирах Ставицкого, где нашли коллекции часов, ювелирных украшений, наличку и драгоценные металлы в слитках – в том числе 4,8 миллиона долларов в кэше и 49,8 килограмм золота.

Понимая, что дело гиблое, Ставицкий сбежал, стал гражданином Израиля и сменил имя и фамилию на Натан Розенберг. Но незадача – он был объявлен в розыск по линии Интерпола даже под новым именем и фамилией согласно запросу в рамках дела, которое ведет Управление специальных расследований Горбатюка.

При этом Ставицкий, будучи сказочно богатым, готов делиться – в обмен на получения свободы передвижений. Он начал искать нужных людей во власти. По информации источников, еще в прошлом году Ставицкий выходил на Банковую с предложением дать показания по делу Януковича и заключить договор со следствием. Более того, он передал из Израиля свои письменные пояснения. Но, вместо раскрытия всех схем бывшего президента, Ставицкий просто занимался собственным отбеливанием.

Понимая, что договориться с Управлением специальных расследований не удастся, Ставицкий стал искать способы снять себя с розыска, при этом придав процессу видимость законного.

Так, он нанял Инну Рафальскую, председателя Совета адвокатов Киева, в качестве своего представителя. Оставалась незадача – найти судью, который рискнет закрыть дело против Ставицкого – что автоматически означало бы для него возможность свободно путешествовать по миру со своим израильским паспортом на имя Натана Розенберга.

В Печерском суде провернуть такие номера все сложнее и сложнее, зато с недавних пор эту роль взял на себя Соломенский райсуд Киева. Все началось с закрытия дела против Юрия Иванющенко несколько недель назад. А теперь по проторенной дорожке пошел Ставицкий. Оставалось придумать фиктивный повод для рассмотрения дела не в Печерском суде, на юрисдикцию которого распространяется Генпрокуратура, а в Соломенском.

И такой повод придумали!

"Оцените красоту игры", – как говорил покойный Чечетов. Дело Ставицкого ведет Управление специальных расследований Генпрокуратуры, а, поскольку Ставицкий сбежал из Украины, ему по почте много месяцев назад отправили подозрении по адресу его регистрации.

Но затем, получив ответ от Израиля о том, что Ставицкий теперь является их гражданином и носит имя Натана Розенберга, прокуратура решила направить туда текст подозрения для вручения лично экс-министру.

И вот, несколько недель назад, воспользовавшись тем, что заместитель генпрокурора-главный военный прокурор Анатолий Матиос находился в Израиле в командировке по своим вопросам, через него Минюсту этого государства передали международно-правовое поручение о вручении подозрения лично Ставицкому-Розенбергу.

При этом дело как было, так и оставалось в производстве Управления специальных расследований прокуратуры. Но, воспользовавшись фактом передачи документов Матиосом, адвокаты Ставицкого решили разыграть спектакль, утверждая, что теперь оно находится в производстве военной прокуратуры, а раз так – то надзор осуществляет главное управление по надзору за законностью в военной сфере, а те – эврика! – находятся на улице Антонова, а это территориально – Соломенский район Киева, и поэтому... закрытие дела по Ставицкому и снятие его с международного розыска должно слушаться тоже там же.

Это полный правовой нигилизм! Цель – передать рассмотрение "нужного" вопроса в "правильный" суд. На самом же деле, процессуальный руководитель по делу Ставицкого не менялся – им был и остается прокурор 1 отдела процессуального руководства ГПУ Валерий Зимогляд, рабочее место которого находится в Генпрокуратуре на улице Резницкой. И, значит, дело Ставицкого может слушаться только в одном суде – Печерском.

Тем не менее, судья Усатова из Соломенского района приняла дело от адвокатов Ставицкого и начала слушания. На процессе было лишь двое лиц – адвокат Ставицкого и прокурор Зимогляд. Заседание в пятницу продолжалось 15 минут – судья, обнаружив мое присутствие в суде и невозможность "втихаря" принять "нужное" решение, объявила перерыв до среды. Призываю журналистов прибыть на следующие заседание суда – 11 мая в 14:00.

Только сделав этот процесс максимально публичным, мы сможем сломать сговор вокруг снятия Ставицкого с розыска и развала всего дела "Межигорья".

powered by lun.ua

Манафорт, украинский след и победа Трампа. Новые подробности

14 августа исполняется три года с момента, когда история черной бухгалтерии Партии регионов переросла в проблемы Пола Манафорта. Жарким дней в разгар предвыборной кампании в США, 14 августа 2016 года в газете Нью-Йорк Таймс вышла сенсационная статья журналиста Эндрю Кремера: фамилия главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта значится в записях нелегальных платежей черной бухгалтерии Партии регионов...

Мой ответ Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко собрал брифинг, где начал отнекиваться от того, что цепляется за власть. Он также начал рассказывать, что я очень обидел частного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани (не понятно, чем)...

''Американские горки'' Луценко. Украину втянули в предвыборную войну. Документ

Новые подробности той игры, которую устроили генпрокурор Юрий Луценко и частный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани. Они выстроили целую конспирологическую историю вокруг экс-вице-президента США Джозефа Байдена и экс-министра экологии Николая Злочевского, в результате чего кандидат от республиканцев должен был заполучить компромат на конкурента, а Луценко – получить рычаг для сохранения за собой должности...

Луценко кинув Україну під танки війни в Американській політиці

Усе своє життя, спочатку в журналістиці, а потім у політиці, я присвятив боротьбі з корупцією. Я за це отримував міжнародні нагороди та кримінальні справи, але не зраджував цим принципам...

''Кульгава качка'' Петро Порошенко: врятувати Медведчука та Ахметова

У Америці є спеціальний термін Lame Duck, тобто "кульгава качка". Це президент в ситуації, коли його наступник вже обраний на посаду, а сам він не має повної легітимності та добуває свої дні...

Бананова республіка Петра Порошенка

Днями у Вінниці відвідав ультрасучасний завод Kness. Він виготовляє панелі для сонячної енергетики. Понад 10 мільйонів доларів інвестицій. Півтори тисячі робочих місць...