Сергій Лещенко

Коррупция разрушает отношения Украины и Запада

29 червня 2016, 20:29

Медовый месяц Украины и Запада закончился. Провал в борьбе с коррупцией и вялотекущие реформы сделали свое дело: наша страна утомила европейцев.

И главная проблема заключается в том, что усталость Европы от Украины накладывается на внутренние процессы Германии – безусловного лидера ЕС. Ангела Меркель осталась один на один с растущим недовольством санкциями против России.

В июне второй человек в немецкой политике Франк-Вальтер Штайнмайер призвал к фактическому примирению с Москвой. Это заявление означает раскол в местной верхушке, что автоматически приведет к дальнейшей утрате Украиной своих позиций. Штайнмайер оказался неспособен сопротивляться реалиям, когда его партия социал-демократов стремительно теряет поддержку на фоне усиления левых и антимигрантской партии Альтернатива для Германии. Чтобы наверстать упущенное, социал-демократы вынуждены переходить на пророссийскую риторику своих конкурентов. Кроме того, на Штайнмайера по‑прежнему влияет его бывший начальник, экс-канцлер Герхард Шредер, работающий на Газпром.

Выборы в Бундестаг состоятся чуть позже чем через год. На роль предвыборной разменной карты подошла Украина, заставляющая европейцев все чаще задумываться: почему они должны жертвовать экономическими интересами и закрываться от России, когда Киев неспособен оправдать ожидания? Почему налогоплательщики какой‑нибудь федеральной земли Баден-Вюртемберг должны поддерживать деньгами беспомощную власть Украины, неготовую побороть коррупцию и собрать причитающееся со своих олигархов? Кроме того, Берлин раздражен затягиванием выполнения Украиной Минских соглашений. Раздираемые внутренними проблемами, немецкие лидеры хотят закрыть хотя бы один фронт – украинский, поэтому требуют воплотить Минск в жизнь, чтобы продемонстрировать избирателю свою эффективность.

Усталость от Украины, накатившая на немцев, – это надолго. И политический фон не способствует смене настроения. Через полгода Штайнмайер, вероятно, поборется за пост президента Германии. И чтобы заручиться поддержкой левых пророссийских сил, он лишь усилит антиукраинскую риторику. Затем Германия двинется в направлении избирательной кампании в Бундестаг, и вопрос отношений в треугольнике Берлин-Москва-Киев станет ключевым для позиционирования партий и борьбы за избирателя, что впоследствии ляжет в основу конфигурации новой коалиции. Если социал-демократы вместе с левыми и зелеными создадут коалицию, это гарантированно развернет весь немецкий политический лайнер в сторону России.

Кроме Германии, в следующем году состоятся выборы президента во Франции. Также возможна смена власти в Нидерландах. Сегодня в этих странах при власти проукраинские силы, даже если из Киева так кажется не всегда. В случае ухода Франсуа Олланда на фоне пророссийской риторики Николя Саркози и прямого финансирования россиянами Марин Ле Пен Украина может оказаться в новой реальности пророссийского руководства ключевых стран Европы.

Винить в произошедшем следует лишь своих президента, парламент и правительство, оказавшихся неспособными идти в открытый бой против коррупции. Вместо этого Украина празднует годовщину начала "деолигархизации" невиданной аферой. В энергетике Ринат Ахметов и смотрящие нынешней власти получат дополнительную прибыль за счет абсурдного ценообразования на уголь: котировка в Роттердаме плюс стоимость доставки в Украину. Хотя в реальности уголь идет с оккупированных территорий Донбасса прямиком на тепловые электростанции Восточной Украины, без заезда не то что в Роттердам, но даже в Одессу. Таким образом, около $1 млрд лягут в карман Ахметова и схемщиков, осадивших под крышей депутата Игоря Кононенко государственное Центрэнерго.

Охлаждение отношений с Западом на фоне коррупции станет точкой невозврата для нынешней власти просто потому, что ей больше негде брать деньги для выживания. Помощь Брюсселя и Вашингтона на антикоррупционном фронте была бы неоценимой, если бы ее увязали с наказанием воров, а против особо непонятливых ввели прямые санкции.

Когда в 1990‑х Берлин после объединения Германии стал центром притяжения культуры и музыки, о нем говорили Poor but sexy – мол, мы хоть и бедные, но крутые. Точно так же в украинской политике честность неизбежно должна стать sexy. Таковы законы истории: украинским хапугам не повезло жить в эпоху социальных сетей, интернет-изданий и тотальной прозрачности. Они обречены на поражение, это лишь вопрос времени. И смена поколений произойдет гораздо быстрее, чем сегодня кажется любителям запустить руку в государственный карман.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 24 июня 2016 года и на сайте издания

powered by lun.ua
Коментарі — 246
Logic2009 _ 30.06.2016 10:32
IP: 91.196.177.---
mihaylenco:
дієву ліву націоналістичну партію.
Тут Вам сумнозвісний Адольф кланявся:)
Партія звалась "Націонал-соціалістична".
А може Ви мені темному поясните, що таке праве і ліве,
націоналістів завжди називають правими, І Ваша вимога виглядає абсурдом.
Valeriy Stepanenko _ 30.06.2016 10:27
IP: 93.75.87.---
А можна перекласти державною мовою? Якась дурня, малята. Це ж пише не приватна особа, а ніби ще й політик. Навіщо підтримувати тут 5-у путінську колону?
sidor _ 30.06.2016 09:52
IP: 77.52.19.---
Andrey Kononenko:
sidor:
...Медовый месяц Украины и Запада закончился. Провал в борьбе с коррупцией и вялотекущие реформы сделали свое дело: наша страна утомила европейцев...
Если бы афтара подвесили вовремя за фаберже – нынешней ситуации не было. Падла вначале пиплу локш вешало поддерживая Шапкокрада а затем фантики в рот стаду запихивало за Барыгу.
За все нужно платить. Щас пипл платит и своими средствами и кровью за содержание таких профур как афтар и кубло мародеров в нынешней власти.
Всё мечтаете, чтобы Юля своих бандитов привела?
Боже, храни Украину.
шо за глупости вы пишете! Вы хотя бы на крайний случай изучите деяния госполитиков по википедии прежде чем делать такие умозаключения. Нельзя же постоянно ходить с зомбоящиком на плечах!
luko _ 30.06.2016 09:46
IP: 46.98.188.---
Колонка написана ніби не українським громадянином, втім за тим як паскудить на країну, то писав
"український" журнальник.
Автор мабуть не випадково не акцентує увагу на агресію сусідньої країни, що є головним для втомлення та падіння рейтингів політиків, бо їх "мінська" діяльність досягла міцного глухого кута.
Від такої "аналітики" ще більша втома
mihaylenco _ 30.06.2016 09:36
IP: 94.178.224.---
Valery Degtyarev
И пошло поехало- а у нас джаз; джамала, почему до сих пор альфа банк, ВТБ, траст, сбер та купа інших в Україні? Вони вмі100% кгбшні КАСИ! Порошенко їм дозволяє все... А піпл хаває...

Поїхало? Приїхало! Антисоціальна політика порошенка вже дає свої овочі. У Харкові в громадському транспорті пишуть: "Янукович вернись". Х – ло під своїм крилом об'єднує ліві сили в Україні. Як вважаєте, що переважить, патріотизм, чи намагання вижити? 75% вже за межею бідності. Пуйло під них буде створювати, й фінансувати політичні проекти. А Лещенко, замість того, щоб заповнити пустоту лівого напрямку, створює праволіберальну партію. Їх праволіберальних і так, як на собаці бліх.

Держава, у якій відсутні потужні ліві сили, приречена на деградацію, та загибель. Націонал патріоти так і не спромоглися створити такий рух. Бояться, що їх обізвуть комуністами. Якщо лише найближчим часом не утворять дієву ліву націоналістичну партію, війну ми програли.
chsaber _ 30.06.2016 08:19
IP: 194.0.206.---
Игнат Дергачёв:
...,но всё пошло не так, ...

Пошло всё "так", как рассчитала "команда", пришедшая "на плечах", организованного и профинансированного США – Майдана. Эта публика – у власти и греет руки, Европа с Украиной, как с чемоданом без ручки, США и МВФ, как всегда – над ситуацией, народ – с долларом по 25 и "европейскими тарифами. За что боролись на то и напоролись.
Logic2009 _ 30.06.2016 07:49
IP: 91.196.177.---
mihaylenco:
Порошенко і Ко опиняються за гратами з конфіскацією мільярдів у бюджет країни.
.
"Жаждешь крови – стань блохой" (С.Є. Лєц)
Держава самий неефективний власник.
Комунізм ми вже проїхали.
vurobnuk _ 30.06.2016 07:47
IP: 95.135.176.---
Игнат Дергачёв:
Прям не дергачёв а анал-нытик геополитики.)))))
-Vesna- _ 30.06.2016 07:32
IP: 93.72.142.---
Poor but sexy – мол, мы хоть и бедные, но крутые. Точно так же в украинской политике честность неизбежно должна стать sexy. (с)

Вот!
Новый тип крутого парня... способного толкать идеи и менять мир.
А не множить швейцарские котлы и машины с женевского автосалона.

ЗІ Украина – маргинальная страна. Жлобская по другому.
С одной стороны – это плохо. Потребительские запросы, мещанское безвкусие и жестокость.
Сиюминутная выгода дороже всего на свете.
С другой стороны... легко влиять на "умы". Потому что они ведомые и жаждут мессий.
Вторым – нужно пользоваться.
-Vesna- _ 30.06.2016 07:22
IP: 93.72.142.---
Штайнмайер всегда работал на стороне кремля. Олланд тоже более чем лоялен.

Путин финансирует навалу беженцев с Ближнего Востока – а Ангела Меркель строит из себя Мать Терезу... ЕС трещит по швам. Идиоты.
Valery Degtyarev _ 30.06.2016 07:11
IP: 146.148.29.---
sidor:
Та звісно звідки ті пісні Горобця. Гебешне чмо заробляє тут...
Valery Degtyarev _ 30.06.2016 07:05
IP: 130.211.52.---
sidor:
На жаль ваша точка зору єдина 100% вірна.на додаток: порошенко плете що хоче-- але РОБИТЬ ВИКЛЮЧНО ТЕ ЩО ВІД НЬОГО ВИМАГАЄ ХЙУЛО И КГБ З 1988 року, ще з КІМО (відносин). Петю- геть!
Valery Degtyarev _ 30.06.2016 06:59
IP: 104.155.76.---
mihaylenco:
Альфа джаз фестиваль – альфа банк; альфа банк- Петя Авен; Петя авен – МВЭС СССР; МВЭС СССР – кгб; хйуло за спасением от уголовного преследования при бежал с наворованным на кокаине и тд баблом к Пете аве ну в МВЭС по " совету" из кгб. И пошло поехало-- а у нас джаз; джамала, почему до сих пор альфа банк, ВТБ, траст, сбер та купа інших в Україні? Вони вмі100% кгбшні КАСИ! Порошенко їм дозволяє все... А піпл хаває...
Valery Degtyarev _ 30.06.2016 06:49
IP: 130.211.52.---
Андрей Воробей:
Раша вже два роки як " матєрний анікдот" и що? Краще їй стало? Епілєптічна країна. Так шо телятко соси свою гебешну вафлю мовчки. Тут тобі не " здесь"
Valery Degtyarev _ 30.06.2016 06:37
IP: 104.155.76.---
Andrey Kononenko:
Юля также как и ПЕЦЯ будет служить Хйулу – хотя она и без фабержей. Трусливые презики все одинаковы: стоит любому из них ночью позвонить из Кремля и сказать что через час десант высадится в правительственных кварталах киева если они не выполнять каприз Кремля -- любой наш презик к утру ШОВКОВИЙ. А Лещенко -- ГЕРОЙ. ДЯКУЮ
Valery Degtyarev _ 30.06.2016 06:28
IP: 104.155.7.---
Ruslana Pokotilova:
Так им же это обещал хйуло, если бы они сопротивлялись в криму, и если не будут саботировать РЕФОРМЫ В УКРАИНЕ. Ну и попутно ПС пересажать- ну то вже таке
Ruslana Pokotilova _ 30.06.2016 05:37
IP: 104.155.66.---
Svetlana Ivanova:
"Винить в произошедшем следует лишь своих президента, парламент и правительство"

Да, Серега, пора отрывать тебе яйца.
Да нет, пора это сделать с вышеперечисленными, теми кто сознательно довел страну до такого состояния, а сами нажились на горе...Но это им вылезет боком,
Andrey Kononenko _ 30.06.2016 02:37
IP: 188.163.73.---
sidor:
...Медовый месяц Украины и Запада закончился. Провал в борьбе с коррупцией и вялотекущие реформы сделали свое дело: наша страна утомила европейцев...
Если бы афтара подвесили вовремя за фаберже – нынешней ситуации не было. Падла вначале пиплу локш вешало поддерживая Шапкокрада а затем фантики в рот стаду запихивало за Барыгу.
За все нужно платить. Щас пипл платит и своими средствами и кровью за содержание таких профур как афтар и кубло мародеров в нынешней власти.
Всё мечтаете, чтобы Юля своих бандитов привела?
Боже, храни Украину.
sidor _ 30.06.2016 01:01
IP: 77.52.19.---
Андрей Воробей:
Ну вот, РФ красавчики. Неплохо для "депрессивного" государства, нагнуть Гермашку и прочих мелких европейцев.

Европейские ценности, my ass. Через годик это будет звучать как матерный анекдот.
точно. "Трояр" шагает по стране
Население вымирает от употребления ядовитых бытовых жидкостей.
Косметическое средство для ванн "Трояр", содержащее 90-процентный этиловый спирт, покорило сердца сельских жителей России своей исключительной дешевизной. Платишь в любом хозмаге 15-20 рублей за 300-граммовый флакон, и у тебя на столе две бутылки 40-градусного пойла. Правда, от него потом сводит руки-ноги, отказывает печень и тошнит, но разве задумываешься о таких "мелочах", когда хочется выпить. А зависимость от "Трояра", как утверждают наркологи, еще более сильная, чем от марихуаны и героина.
Только в прошлом году от этой спиртосодержащей жидкости погибли 300 человек – по одному в день. В этом году каждый день погибает уже по 3 человека...
sidor _ 30.06.2016 00:57
IP: 77.52.19.---
Владимир Беспалов:
sidor:
Как только Кончита начнет выкладывать сканы чеков стоимости трусиков – трурурум- труба зовет на выборы
Выборы по-любому будут, как только Донбасс получит спецстатус. Что произойдёт, скорее всего, в ближайшие 3 месяца.
не могу точно спрогнозировать что будет после "спецстатуса".Огромная вероятность начала гражданской войны. Нужно подготовится – как только начнут самолеты развозить Банковую и Грушевского нужно блокировать аэропорты что бы мародеры не смогли слинять за бугор. Как раз пригодятся и пустующие лёнины постаменты
Владимир Беспалов _ 30.06.2016 00:45
IP: 176.36.100.---
sidor:
Как только Кончита начнет выкладывать сканы чеков стоимости трусиков – трурурум- труба зовет на выборы
Выборы по-любому будут, как только Донбасс получит спецстатус. Что произойдёт, скорее всего, в ближайшие 3 месяца.
Дмитрий Новаковский _ 30.06.2016 00:16
IP: 213.200.42.---
так не воруйте!
sidor _ 30.06.2016 00:02
IP: 77.52.19.---
honey boo boo:
sidor:
Сідор, шо случілось.?
Пізденик младшій льог под цілю, отпустіл кадирова на волю.
А сам вроде в каманде вальцмана...
он партизан. Щас их много выявится – время подошло. Как только Кончита начнет выкладывать сканы чеков стоимости трусиков – трурурум- труба зовет на выборы. Реальных кандидатов можно с двух пальцев пересчитать. Михо слиняет в Грузию – здесь ему ловить нечего. Команда его тоже за ним потянется...
Елена Величко _ 29.06.2016 23:41
IP: 95.133.235.---
honey boo boo:
Не парь "папа" мозги"...
100 млрд. сюда, 200 туда...
Заплачу за потерями Копилок, от них только вред.
honey boo boo _ 29.06.2016 23:38
IP: 104.155.101.---
sidor:
Сідор, шо случілось.?
Пізденик младшій льог под цілю, отпустіл кадирова на волю.
А сам вроде в каманде вальцмана...
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter