Сергій Лещенко

Коррупция разрушает отношения Украины и Запада

29 червня 2016, 20:29

Медовый месяц Украины и Запада закончился. Провал в борьбе с коррупцией и вялотекущие реформы сделали свое дело: наша страна утомила европейцев.

И главная проблема заключается в том, что усталость Европы от Украины накладывается на внутренние процессы Германии – безусловного лидера ЕС. Ангела Меркель осталась один на один с растущим недовольством санкциями против России.

В июне второй человек в немецкой политике Франк-Вальтер Штайнмайер призвал к фактическому примирению с Москвой. Это заявление означает раскол в местной верхушке, что автоматически приведет к дальнейшей утрате Украиной своих позиций. Штайнмайер оказался неспособен сопротивляться реалиям, когда его партия социал-демократов стремительно теряет поддержку на фоне усиления левых и антимигрантской партии Альтернатива для Германии. Чтобы наверстать упущенное, социал-демократы вынуждены переходить на пророссийскую риторику своих конкурентов. Кроме того, на Штайнмайера по‑прежнему влияет его бывший начальник, экс-канцлер Герхард Шредер, работающий на Газпром.

Выборы в Бундестаг состоятся чуть позже чем через год. На роль предвыборной разменной карты подошла Украина, заставляющая европейцев все чаще задумываться: почему они должны жертвовать экономическими интересами и закрываться от России, когда Киев неспособен оправдать ожидания? Почему налогоплательщики какой‑нибудь федеральной земли Баден-Вюртемберг должны поддерживать деньгами беспомощную власть Украины, неготовую побороть коррупцию и собрать причитающееся со своих олигархов? Кроме того, Берлин раздражен затягиванием выполнения Украиной Минских соглашений. Раздираемые внутренними проблемами, немецкие лидеры хотят закрыть хотя бы один фронт – украинский, поэтому требуют воплотить Минск в жизнь, чтобы продемонстрировать избирателю свою эффективность.

Усталость от Украины, накатившая на немцев, – это надолго. И политический фон не способствует смене настроения. Через полгода Штайнмайер, вероятно, поборется за пост президента Германии. И чтобы заручиться поддержкой левых пророссийских сил, он лишь усилит антиукраинскую риторику. Затем Германия двинется в направлении избирательной кампании в Бундестаг, и вопрос отношений в треугольнике Берлин-Москва-Киев станет ключевым для позиционирования партий и борьбы за избирателя, что впоследствии ляжет в основу конфигурации новой коалиции. Если социал-демократы вместе с левыми и зелеными создадут коалицию, это гарантированно развернет весь немецкий политический лайнер в сторону России.

Кроме Германии, в следующем году состоятся выборы президента во Франции. Также возможна смена власти в Нидерландах. Сегодня в этих странах при власти проукраинские силы, даже если из Киева так кажется не всегда. В случае ухода Франсуа Олланда на фоне пророссийской риторики Николя Саркози и прямого финансирования россиянами Марин Ле Пен Украина может оказаться в новой реальности пророссийского руководства ключевых стран Европы.

Винить в произошедшем следует лишь своих президента, парламент и правительство, оказавшихся неспособными идти в открытый бой против коррупции. Вместо этого Украина празднует годовщину начала "деолигархизации" невиданной аферой. В энергетике Ринат Ахметов и смотрящие нынешней власти получат дополнительную прибыль за счет абсурдного ценообразования на уголь: котировка в Роттердаме плюс стоимость доставки в Украину. Хотя в реальности уголь идет с оккупированных территорий Донбасса прямиком на тепловые электростанции Восточной Украины, без заезда не то что в Роттердам, но даже в Одессу. Таким образом, около $1 млрд лягут в карман Ахметова и схемщиков, осадивших под крышей депутата Игоря Кононенко государственное Центрэнерго.

Охлаждение отношений с Западом на фоне коррупции станет точкой невозврата для нынешней власти просто потому, что ей больше негде брать деньги для выживания. Помощь Брюсселя и Вашингтона на антикоррупционном фронте была бы неоценимой, если бы ее увязали с наказанием воров, а против особо непонятливых ввели прямые санкции.

Когда в 1990‑х Берлин после объединения Германии стал центром притяжения культуры и музыки, о нем говорили Poor but sexy – мол, мы хоть и бедные, но крутые. Точно так же в украинской политике честность неизбежно должна стать sexy. Таковы законы истории: украинским хапугам не повезло жить в эпоху социальных сетей, интернет-изданий и тотальной прозрачности. Они обречены на поражение, это лишь вопрос времени. И смена поколений произойдет гораздо быстрее, чем сегодня кажется любителям запустить руку в государственный карман.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 24 июня 2016 года и на сайте издания

powered by lun.ua
Коментарі — 246
sidor _ 30.06.2016 13:44
IP: 77.52.19.---
Andrey Kononenko:
sidor:
Не секрет, что одни журналисты могут завидовать успешности других журналистов.
....К "звездам расследовательской журналистики" Мустафе Найему и Сергею Лещенко вопросов у общества накопилось немало.
Во-первых, речь идет об очевидных манипулятивных приемах, используемых ими во время кампаний травли тех или иных политиков... Неоднократно ловили Мустафу на мелкой лжи о зарплатах в конвертах (Найем признался в том, что получал 20 тыс. на Tvi только после того, как его уже "слили" бывшие коллеги).
Сергей Лещенко также пользуется всеми возможными приемами для травли неугодных. Ходят слухи, что этот журналист работает в связке с Сергеем Левочкиным.
А уж скандальные истории о том, как украинские грантоеды Романюк, Луканов, Сюмар, Пр/ит/ула и Лещенко на протяжении длительного времени разводят США на миллионы долларов, вышли уже уровня слухов на уровень фактов, подтвержденных взломанной перепиской г-жи Романюк...
Svitlana Bodnarchuk _ 30.06.2016 13:28
IP: 37.52.117.---
Чому народний депутат України послуговується мовою агресора?
Максим Чарушниковв _ 30.06.2016 13:26
IP: 46.211.66.---
Розвиток економіки України гальмують вори-шулєри Пінчук Коломойський Порошенко Ахмєтов і їх депутати.

От кого треба в кайданки а не робити показуху з онищенка, який в списку десь в 3-4 десятку.

перший європейський закон для українців про зменшення акцизів на авто 3251 європейський Порошенко на прохання офшорного вора Васадзе і для своєї президентської особистої вигоди ПРОВАЛИВ. Кінець фільма
Andrey Kononenko _ 30.06.2016 13:16
IP: 188.163.73.---
sidor:
Не секрет, что одни журналисты могут завидовать успешности других журналистов.
sidor _ 30.06.2016 12:49
IP: 77.52.19.---
Andrey Kononenko:
sidor:
Andrey Kononenko:
...Онищенка своего приведёт, например...
Странная у вас логика. Если Лещенко и Наем подпитуются у Левочкина, Григоришина, Пинчука (воров, мародеров, "олигархов") – вас это совершенно не колышет и вы готовы голосовать за черт знает что, а если Онищенко кого то что то там когда то может быть приведет – у вас якась паника.
Лещенко не подпитывается у Григоришина, Пинчука и Лёвочкина. У меня нет причин верить в эту ерунду.
ну если лично у вас нет причин верить в эту "ерунду" – то это не говорит что этого нет на самом деле. Вы можете легко найти в открытых источниках о баснословном обогащении (по меркам журналистики) сих особей в определенные годы и все сопоставить. Не секрет, что в журналистском пуле сии "журналисты" пользуются дурной славой сливщиков инфы под определенные особи а не расследователей. Можно легко сопоставить кого они "мочат" и соответственно – кому это выгодно.
Елена Величко _ 30.06.2016 12:43
IP: 95.133.235.---
Елена Величко:
У цьому сенсі (див.нижче) необхідно припинити усяку приватизацію, бо саме українці повинні набувати
свою власність, а це акционерні товариства, потрібен внутрішній ринок капіталу, та головне – кошти, щоб можна було купити чи ДЕРЖАВНА власність, остання працює досить вдало, коли держава цього хоче. Тобто ЕКОНОМІКА потрібна, що працює на українців – НІХТО НЕ РОБЕ,
й не бачу, щоб хоча б якась розробка була ЯК ЗРОБИТИ, бо те, що було 25 років продовжується – захоплюють, перерозподіляють, перепродають, знищують добробут українців – НІЧОГО НОВОГО.
mihaylenco _ 30.06.2016 12:37
IP: 94.178.224.---
Andrey Kononenko
Свобода называет себя правыми, а по вашему они получаются левыми:)

Свобода – типова права партія. Проект олігархів. Ніяка вона не націоналістична. За копійк продають все. Популісти. Ні програми, ні обіцянок не виконують. Я б її назвав "Партія галасу".
Елена Величко _ 30.06.2016 12:34
IP: 95.133.235.---
Незалежний сектор журналістики, експертів перш за вс повинен спиратись на суспільне,
тобто потрібен суспільний й сектор економіки чи середній клас. фінансові піраміди, що їх створили олігархи, вже сипляться, бо вони створені за рахунок відібраного, тобто слово створені тут не зовсім підходить. Основне (окрім Донбасу) це повернення економіки на шлях розвитку та перерозподілу в інтересах загалу, створення середнього класу та набуття середнім класом власності, а не позбавлення українців всього, за рахунок тарифів чи "жити по-новому", ЦЕ ТЕЖ ПРОТИ КОРУПЦІЇ, бо середній клас проти крупції.
Andrey Kononenko _ 30.06.2016 12:32
IP: 188.163.73.---
sidor:
Andrey Kononenko:
...Онищенка своего приведёт, например...
Странная у вас логика. Если Лещенко и Наем подпитуются у Левочкина, Григоришина, Пинчука (воров, мародеров, "олигархов") – вас это совершенно не колышет и вы готовы голосовать за черт знает что, а если Онищенко кого то что то там когда то может быть приведет – у вас якась паника.
Лещенко не подпитывается у Григоришина, Пинчука и Лёвочкина. У меня нет причин верить в эту ерунду.
sidor _ 30.06.2016 12:24
IP: 77.52.19.---
Andrey Kononenko:
...Онищенка своего приведёт, например....
Странная у вас логика. Если Лещенко и Наем подпитуются у Левочкина, Григоришина, Пинчука (воров, мародеров, "олигархов") – вас это совершенно не колышет и вы готовы голосовать за черт знает что, а если Онищенко кого то что то там когда то может быть приведет – у вас якась паника.
Logic2009 _ 30.06.2016 12:15
IP: 91.196.177.---
mihaylenco:
Вибачте, а чому Ви не користуєтесь кнопкою "З цитатою"?
Незручно читати Вашу відповідь, не дуже зрозуміло де Ваш текст, а де
не Ваш.
Andrey Kononenko _ 30.06.2016 12:06
IP: 188.163.73.---
mihaylenco:
прартії – партії великого капіталу. Ліві – соціального спрямування
Свобода называет себя правыми, а по вашему они получаются левыми:)
Andrey Kononenko _ 30.06.2016 12:05
IP: 188.163.73.---
sidor:
Andrey Kononenko:
sidor:
...Медовый месяц Украины и Запада закончился. Провал в борьбе с коррупцией и вялотекущие реформы сделали свое дело: наша страна утомила европейцев...
Если бы афтара подвесили вовремя за фаберже – нынешней ситуации не было. Падла вначале пиплу локш вешало поддерживая Шапкокрада а затем фантики в рот стаду запихивало за Барыгу.
За все нужно платить. Щас пипл платит и своими средствами и кровью за содержание таких профур как афтар и кубло мародеров в нынешней власти.
Всё мечтаете, чтобы Юля своих бандитов привела?
Боже, храни Украину.
шо за глупости вы пишете! Вы хотя бы на крайний случай изучите деяния госполитиков по википедии прежде чем делать такие умозаключения. Нельзя же постоянно ходить с зомбоящиком на плечах!
Онищенка своего приведёт, например.
sidor _ 30.06.2016 12:04
IP: 77.52.19.---
Andrey Kononenko:
sidor:
Ну шо, Сидор, мы официально возобновили торговлю с террористами и оккупантами:
pravda.com.ua/news/2016/06/30/7113247/
и шо для вас в этом нового? Ничего личного – только бизнес. Если стадо лосей печальных даже не дернулось когда ахметова луценко обозвал "попутчиком революции "гидности"" и даже ухом не ведет шо нынешний украинский презик торгует с врагом, одной рукой награждая "за мужество" выживших живых мишеней а другой рукой платит за пули и снаряды что бы убивали " своих подданых" – о каких моральных и этических нормах нынешней власти может идти речь?
Пы.Сы. Завалили ради мести одного из подонков, которые убили АТОшника по- беспределу. "Фемида" оказалась бессильна к преступникам – начался процесс "судов Линча". Как только барыги – мародеры примут "особый статус" – готовьтесь – гражданская война обеспечена.
И первыми должны понести наказание пиарщики Шапкокрада и Барыги – Риба со своим кентом.
mihaylenco _ 30.06.2016 11:47
IP: 94.178.224.---
Logic2009
А може Ви мені темному поясните, що таке праве і ліве,
націоналістів завжди називають правими, І Ваша вимога виглядає абсурдом.

Праві партії – партії великого капіталу. Ліві – соціального спрямування. Щодо Адольфа. Назва, та зміст – дві великі різниці. Трагедія України в тім, що ліві партії, які мають захищати інтереси більшості населення завжди презентують промосковські проекти. Маю на увазі КПУ, СПУ. В усьому цивілізованому світі лівий рух завжди дуже потужний. Він не дозволяє партіям бабла перетворитися на монстрпа, котрий спочатку пожирає все навколо себе, а потім зжирає сам себе. Наші монстри вже навколо себе все зжерли. Тепер взялися жерти себе.
Сергій Корнієнко _ 30.06.2016 11:47
IP: 95.133.56.---
І про вплив соцмереж правильно, і про роль молодої генерації в політиці, яка не краде, не належить до совків, олігархів і їх обслуги, вірно. Одна біда, та молода порость така ж пихата, така ж не комунікабельна, по своєму кланова, як і попередники. Які соцмережі, коли зарозуміле парламентське цабе, навіть, не ставить відмітку "прочитано" під серйозним дописом на тему, ним же, задану. Поки не видно жодних передумов співпраці по лінії: обранець – виборець. Олігарх не париться, він вкладає копійку і виникає імітація народної підтримки. А ви ж хочете чесно, без краденого бабла? А чесно це означає на рівних! То ж збийте власну пиху, і вперед до народу. Він завжди мудріший від своїх тимчасових найманців.
sidor _ 30.06.2016 11:45
IP: 77.52.19.---
Степан Зыков:
....У украинских дорожников в перспективе даже краска не светит...
та да.
...В октябре минувшего года Турчинов тонко намекнул, что в Украине "случайно" завалялись какие-то неучтенные остатки ядерного оружия.
Москва (через вездесущего тов. Рогозина) глумливо поинтересовалась – ну, допустим, есть. Верим. Всё возможно (шоб у хохлов чегойта случайно и не завалялось – это не хохлы будут). Но, говорят, чем доставлять будете? До Москвы далече...
Но к сведению приняли – и немного, если помните, поутихли. А когда пару месяцев назад тот же Турчинов специально для журналистов показал новые украинские ракеты, которые спокойно достигают не только Москвы, но и более удаленных городов, в России призадумались.
Ведь в отличие от договороспособного Петра Алексеевича, который, как мы помним "лучший для России кандидат в президенты" (с, Лавров), "Пастор" искренне ненавидим именно за непредсказуемость, готовность плюнуть на возможные жертвы – и таки ебануть...
Volodymyr Tonkoshkur _ 30.06.2016 11:44
IP: 94.244.37.---
Зміну покоління ми пане лещенко наблюдаємо по виборах (у Києві Черновецький.кличко.преиденти ющенко.янукович.порошенко. у раді лещенки.наєми.парасюки.кононенки і тд тп.)
Pavlo Koma _ 30.06.2016 11:39
IP: 92.112.213.---
Корупція починається із ігнорування виконання деякими службовцями конституційного закону про державну мову в засобах масової інформації.
Andrey Kononenko _ 30.06.2016 11:38
IP: 188.163.73.---
sidor:
Ну шо, Сидор, мы официально возобновили торговлю с террористами и оккупантами:
pravda.com.ua/news/2016/06/30/7113247/
sidor _ 30.06.2016 11:34
IP: 77.52.19.---
Alex Right:
sidor:
morshin:
Сергей.!!!!
kleptocracyarchive org
Суку на Гіляку.!!!!
Сергей, поезжай в Хадсон інстітут.!!!
Там все документи на Суку.!!!!!
Привези документи і прямо в НАБУ.!!!!!
заходим – We are currently making some improvements to the Kleptocracy Archive website. Please check back soon.
Шо за фигня?
==========
воры забанили сайт!)
точно. Не дают возможности узнать шо люди о них думают (в Украине не только младенцы знают кто и сколько склептократил а мабуть вжэ и каждая собака.об этом вкурсе. Без "американской общественной организации" мы бы нивжисть не узнали об ентом) и своими действиями не дают добраться до кормушки "новым современным" лиддерам – Лещенко и Наему.
sidor _ 30.06.2016 10:51
IP: 77.52.19.---
Alexey Mikhaylov:
...Единственный выход нейтралитет, либо союз с Россией......
Коммунальщики российского города Курск вместо укладки нового асфальта решили покрасить старый тёмной краской. h.t.t.p.s://youtu.be/JbqxY_z9bLA
Дорожники всегда отличались высоким интеллектом и сверхразумом, что доказывает очередное видео на эту тему. Нано-технологии наконец-то добрались и до российских и без того идеальных дорог. Ура, товарищи.
И оно вам надо ото счастье, товарисч?
sidor _ 30.06.2016 10:46
IP: 77.52.19.---
morshin:
Сергей.!!!!

kleptocracyarchive.org

Суку на Гіляку.!!!!

Сергей, поезжай в Хадсон інстітут.!!!
Там все документи на Суку.!!!!!
Привези документи і прямо в НАБУ.!!!!!
заходим – We are currently making some improvements to the Kleptocracy Archive website. Please check back soon.
Шо за фигня?
morshin _ 30.06.2016 10:37
IP: 104.155.7.---
Сергей.!!!!

kleptocracyarchive.org

Суку на Гіляку.!!!!

Сергей, поезжай в Хадсон інстітут.!!!
Там все документи на Суку.!!!!!
Привези документи і прямо в НАБУ.!!!!!
morshin _ 30.06.2016 10:32
IP: 104.155.101.---
Alex Right:
80000:
=
можете сказать где посмотреть оригинал статьи?
Kleptocracy Archive

youtube.com/watch?v=FyMxd5VlKdA

10 тищ документов, платьожок, банковскіє щета, банковскіє порученія.

Суку на Гіляку.!!!!

Сергей.!!!!
Действуй.!!!!
Aтака Путіна1186 Уряд реформ391 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter