Сергій Лещенко

Коррупция разрушает отношения Украины и Запада

29 червня 2016, 20:29

Медовый месяц Украины и Запада закончился. Провал в борьбе с коррупцией и вялотекущие реформы сделали свое дело: наша страна утомила европейцев.

И главная проблема заключается в том, что усталость Европы от Украины накладывается на внутренние процессы Германии – безусловного лидера ЕС. Ангела Меркель осталась один на один с растущим недовольством санкциями против России.

В июне второй человек в немецкой политике Франк-Вальтер Штайнмайер призвал к фактическому примирению с Москвой. Это заявление означает раскол в местной верхушке, что автоматически приведет к дальнейшей утрате Украиной своих позиций. Штайнмайер оказался неспособен сопротивляться реалиям, когда его партия социал-демократов стремительно теряет поддержку на фоне усиления левых и антимигрантской партии Альтернатива для Германии. Чтобы наверстать упущенное, социал-демократы вынуждены переходить на пророссийскую риторику своих конкурентов. Кроме того, на Штайнмайера по‑прежнему влияет его бывший начальник, экс-канцлер Герхард Шредер, работающий на Газпром.

Выборы в Бундестаг состоятся чуть позже чем через год. На роль предвыборной разменной карты подошла Украина, заставляющая европейцев все чаще задумываться: почему они должны жертвовать экономическими интересами и закрываться от России, когда Киев неспособен оправдать ожидания? Почему налогоплательщики какой‑нибудь федеральной земли Баден-Вюртемберг должны поддерживать деньгами беспомощную власть Украины, неготовую побороть коррупцию и собрать причитающееся со своих олигархов? Кроме того, Берлин раздражен затягиванием выполнения Украиной Минских соглашений. Раздираемые внутренними проблемами, немецкие лидеры хотят закрыть хотя бы один фронт – украинский, поэтому требуют воплотить Минск в жизнь, чтобы продемонстрировать избирателю свою эффективность.

Усталость от Украины, накатившая на немцев, – это надолго. И политический фон не способствует смене настроения. Через полгода Штайнмайер, вероятно, поборется за пост президента Германии. И чтобы заручиться поддержкой левых пророссийских сил, он лишь усилит антиукраинскую риторику. Затем Германия двинется в направлении избирательной кампании в Бундестаг, и вопрос отношений в треугольнике Берлин-Москва-Киев станет ключевым для позиционирования партий и борьбы за избирателя, что впоследствии ляжет в основу конфигурации новой коалиции. Если социал-демократы вместе с левыми и зелеными создадут коалицию, это гарантированно развернет весь немецкий политический лайнер в сторону России.

Кроме Германии, в следующем году состоятся выборы президента во Франции. Также возможна смена власти в Нидерландах. Сегодня в этих странах при власти проукраинские силы, даже если из Киева так кажется не всегда. В случае ухода Франсуа Олланда на фоне пророссийской риторики Николя Саркози и прямого финансирования россиянами Марин Ле Пен Украина может оказаться в новой реальности пророссийского руководства ключевых стран Европы.

Винить в произошедшем следует лишь своих президента, парламент и правительство, оказавшихся неспособными идти в открытый бой против коррупции. Вместо этого Украина празднует годовщину начала "деолигархизации" невиданной аферой. В энергетике Ринат Ахметов и смотрящие нынешней власти получат дополнительную прибыль за счет абсурдного ценообразования на уголь: котировка в Роттердаме плюс стоимость доставки в Украину. Хотя в реальности уголь идет с оккупированных территорий Донбасса прямиком на тепловые электростанции Восточной Украины, без заезда не то что в Роттердам, но даже в Одессу. Таким образом, около $1 млрд лягут в карман Ахметова и схемщиков, осадивших под крышей депутата Игоря Кононенко государственное Центрэнерго.

Охлаждение отношений с Западом на фоне коррупции станет точкой невозврата для нынешней власти просто потому, что ей больше негде брать деньги для выживания. Помощь Брюсселя и Вашингтона на антикоррупционном фронте была бы неоценимой, если бы ее увязали с наказанием воров, а против особо непонятливых ввели прямые санкции.

Когда в 1990‑х Берлин после объединения Германии стал центром притяжения культуры и музыки, о нем говорили Poor but sexy – мол, мы хоть и бедные, но крутые. Точно так же в украинской политике честность неизбежно должна стать sexy. Таковы законы истории: украинским хапугам не повезло жить в эпоху социальных сетей, интернет-изданий и тотальной прозрачности. Они обречены на поражение, это лишь вопрос времени. И смена поколений произойдет гораздо быстрее, чем сегодня кажется любителям запустить руку в государственный карман.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 24 июня 2016 года и на сайте издания

powered by lun.ua
Коментарі — 246
Damir Medjit _ 30.06.2016 19:18
IP: 104.155.97.---
Лещенко там створюють щось нову партію, чи що. Так от, пиши, Сергію, тексти по-кацап'ячому – і не жди підтримки вашої партії.
Елена Величко _ 30.06.2016 19:13
IP: 95.133.235.---
Александр 1:
А чого це Юліна тища – це популізм? Десятки мільярдів вивели – не популізм?
Сотні мільярдів рефінансування – не популізм?
7700 грн. за тис. куб газу при мінімальній ЗП 1550 грн. – не популізм?
Замість відкриття робочих місць та АДЕКВАТНОЇ ЗП – 50 млрд. на субсидії – не популізм?
А 1 тис. грн. та менше на їжу при світових цінах – ЦЕ ЩО? А дивіденди 5% з 300 млн., при мінімалній та НИЖЧЕ ЗП – ЦЕ ЩО? Та далі...
Владимир Беспалов _ 30.06.2016 19:12
IP: 176.36.100.---
Александр 1:
Ніяка влада не хоче, щоб на її країну напав агресор, чи щоб продовжилася війна, яка виснажує країну. І немає у світі такого президента, який захоче під когось "лягти"
То-то и оно, что нигде немає, а у нас є.
Александр 1 _ 30.06.2016 19:08
IP: 188.163.12.---
kren:
...товариство,це тільки на моєму компі,під постом борцюна з корр. Лещенка вискакує реклама
-Тот самый магазин-.?
Ні, то у них в УП якісь вірус проривається і блокує можливість дописів своєю рекламою.
Александр 1 _ 30.06.2016 19:06
IP: 188.163.12.---
sidor:
Пане Сидір! Ну, обговорювати тезу, що війна продовжується тому, що Україна її фінансує (чи тому, що це вигідно владі), те все одне що обговорювати з безумною людиною проблеми її хвороби. Ніяка влада не хоче, щоб на її країну напав агресор, чи щоб продовжилася війна, яка виснажує країну. І немає у світі такого президента, який захоче під когось "лягти". Це чисто хворобливі чи дитячі уявлення.
Прикладів популізму Тимошенко море. Починаючи з "юліної тисячі" і контрактної армії за пів року. І закінчуючи тарифами та боротьбою за зниження ренти для Оніщенка (мабуть її грошового донора). А крім того, "створення" корпорації підприємств (яку ви наводили) – мильна бульбашка на час, створення добровольчого батальйону – ще одна бульбашка на час. До речі, скільки ЮВТ пожертвувала на АТО, і що корисного зробила для країни в останні два роки?
sidor _ 30.06.2016 19:05
IP: 77.52.19.---
Степан Зыков:
vurobnuk:
Степан Быков:
Степан Зыков:
vurobnuk:
Ты видел как плохо живут в Донецке по украинским СМИ!?
Не...
У меня сотрудника мать живет в Горловке.
И дешевле жить в Украине с проблемами чем его друзьям "как на велосипеде" в ДЫнРЕ.
Врёт твой сотрудник как и ты или боится правду сказать,а то арестуют.
Сам посуди,ни одно украинское телевидение не показывает "плохую жизнь" в Донецке,а почему,да потому что придраться к там не к чему.
Там нет воров,нет коррупции, нет отжима бизнеса,там практически российские законы,а они не хуже "евростандартив".
телеканал "РЕН ТВ" сообщил, что одна "влиятельная британская газета" заявил, "что причина успеха Владимира Путина в Сирии в том, что его консультируют инопланетяне".
Елена Величко _ 30.06.2016 19:05
IP: 95.133.235.---
"Медовый месяц Украины и Запада – закончился"... (Автор) (((
Сумно, таки так, не виладзили з Эвропи, просили та отримували гроші на "РЕФОРМИ",
били себе патриотично в груди, надувалися від власного підйому, РЕЗУЛЬТАТ – ПШИК,а вже дивляться підозріло та ще й питають – "А ГРОШІ ДЕ?"
Бо під цю ду-ду підлізло усе, щоб нагрести собі, тобто РЕХФОРМИ по-українські: греби, поки можеш,
але ж ні в кого не спадало на думку, що люди чекають, що люди повірили та те, що потрібно робити те, що вмієш, бо підвели не тільки нард, а й Державу...
Владимир Беспалов _ 30.06.2016 18:59
IP: 176.36.100.---
kren:
...товариство,це тільки на моєму компі,під постом борцюна з корр. Лещенка вискакує реклама
-Тот самый магазин-.?
Везде на УП выскакивает.
kren _ 30.06.2016 18:53
IP: 188.0.104.---
...товариство,це тільки на моєму компі,під постом борцюна з корр. Лещенка вискакує реклама
-Тот самый магазин-.?
sidor _ 30.06.2016 18:40
IP: 77.52.19.---
Александр 1:
1) Вы хотите сказать, что деньги за купленную вашим правительством солярку для танков Мордор использует для строительства детских площадок а не для ПТУРов для уничтожения танков, которые заправило соляркой?
4) Не смешите мои тапочки с этими борцунами с коррупцией (Михо по осени уедет в Грузию и с ним уедут его приближенные)!!!!!
5) Мдя, уж. За "малоосвидченых" говорить не будем – спишем на внезапное повышенние кровяного давления. В ПрАнальников (Рабинович в том числе) популистов никогда не было и нет. Это циники "до мозга костей". Они впрямую говорят – мы вас будем грабить, но вам будем стабильно бросать пару костей если будете батрачить на наших предприятиях. По поводу Ляшко – мне он не интересен так как имеет склонность к проституированию
По ЮВТ – наведите пример популизма (в украинской интерпретации). За тарифы говорить не будем – она права на 100%. Если уменьшить хотя бы маржу монополистам – тарифы будут однозначно ниже на порядок.
kren _ 30.06.2016 18:37
IP: 188.0.104.---
Александр 1:
sidor:
1. Прошу вас, не пишіть відвертих дурниць.
4. Лещенко з Найємом, Т. Черновол, НАБУ, Ю. Луценко, М. Саакашвілі, Згуладзе, депутати, які проголосували за нову судову реформу.
5. Популісти: Тимошенко, Ляшко, Рабинович; малоосвічені революціонери: Моторолла, Гіві, Бабай, Бородай. Саме такі вилізуть під час справжньої революції.
.
...і Ваша,зазначу-комунорегілнальна прокремлівська,влада в – рамках своїх можливостей- (С).
Александр 1:,робить все можливе для тієї революції,про котру так мріє Путін.
Александр 1 _ 30.06.2016 18:08
IP: 188.163.12.---
sidor:
1) Военная агрессия России продолжается, так как вы и ваше правительство платите ей деньги за это.
4) Кто конкретно пофамильно ведет борьбу против злочинцев? Уж не Лещенко с Наемом или Порошенко с Гройсманом или Аваковым? Где посаженные злочинцы (пока все злочинцы идут трудится в АП или около)
5) Конкретнее фамилии популистов и "малоосвидченых революционеров"? Я, например, знаю, шо самый крутой популист (в плохом смысле) в стране- Порошенко (спросите даже у Лещенко) ///

1. Прошу вас, не пишіть відвертих дурниць.
4. Лещенко з Найємом, Т. Черновол, НАБУ, Ю. Луценко, М. Саакашвілі, Згуладзе, депутати, які проголосували за нову судову реформу.
5. Популісти: Тимошенко, Ляшко, Рабинович; малоосвічені революціонери: Моторолла, Гіві, Бабай, Бородай. Саме такі вилізуть під час справжньої революції.

vurobnuk _ 30.06.2016 18:05
IP: 37.53.188.---
Степан Быков:
Степан Зыков:
vurobnuk:
Ты видел как плохо живут в Донецке по украинским СМИ!?
Не...
У меня сотрудника мать живет в Горловке.
И дешевле жить в Украине с проблемами чем его друзьям "как на велосипеде" в ДЫнРЕ.
vurobnuk _ 30.06.2016 18:02
IP: 37.53.188.---
Степан Зыков:
Украина – не вор. Украина – не московия.
Но Сегодняшняя власть – это воры но не государство и не народ.
vurobnuk _ 30.06.2016 18:00
IP: 37.53.188.---
Степан Зыков:
Раздягайся сам, кацапёрд-эксбиционист.
Ху...нту прикрепи к ху...лопуту габёному.
Но если скажешь что пи...орошенко – га...но, соглашусь.))))))
Виктор Белый _ 30.06.2016 17:51
IP: 178.219.88.---
EВРОПЕ НАДОЕЛО СМОТРЕТЬ БЕЗПРЕДЕЛ ПО БОРЬБЕ С КОРУПЦИЕЙ,НИЩАЯ УКРАИНА С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ К ЭВРОПЕ О ПОМОЩИ И ОДНОВРЭМЁННО ПОКРЫВАЕТ БАНДЮГ-КОРУПЦИОНЕРОВ, НЕТ У ЕВРОПЫ К ВЛАСТИ УКРАИНЫ.
vurobnuk _ 30.06.2016 17:44
IP: 37.53.188.---
Степан Зыков:
Степан Зыков:
Huala:
А где ты видел как живут в ДНР и ЛНР!?
Даже самые лживые украинские СМИ ни разу не писали,что в Донецке и Луганске и Крыму жизнь хуже чем на Украине.
Все бегут в ДЫнРУ...)))
vurobnuk _ 30.06.2016 17:42
IP: 37.53.188.---
Степан Быков:
Дёргачёф
1/6 была при соФке. НЕ ТУПИ!!!!
kren _ 30.06.2016 17:41
IP: 188.0.104.---
Владимир Беспалов:
Степан Зыков:
...десь так.Питання в особливостях ринку товару чи послуг,як він влаштований і працює.Нафтогазо
вий ринок і послуги енергозабезпечення,зараз монополізовані.Продукція харчування ще меншою
мірою,люди,поки що,можуть забезпечувати себе самі,без послуг посередників.
А от газ,нафта всякі ін енергоносії,неможливо виробити в домашніх умовах,хочеш-не хочеш,а дове
деться йти до посередника,він же олігарх,він же влада і керівництво,у чиїй власності й сама держава,
з населенням докупи.Тут пастка з якої у нашому випадку вихід тільки ч-з повстання,керівництво прос
то так людей не випустить.
Бо на кого тоді оформляти мільярдні субсидії з держбюджету?
vurobnuk _ 30.06.2016 17:40
IP: 37.53.188.---
Степан Зыков:
Тупо – это продвигать идею "ихтамнетов"
Huala _ 30.06.2016 17:34
IP: 91.124.242.---
Степан Зыков:
Запердоленко, ты веришь только хйулу, а Сюмар используешь по ситуации. Девочка ошиблась. Она никогда не была там о чем говорит. Ну в НФ девочка... Печалька.
Владимир Беспалов _ 30.06.2016 17:33
IP: 176.36.100.---
Истины ради поправлюсь – непост.членом избираются на 2 года, так что ещё год у Украины посидеть там есть, но не сомневаюсь что он пройдёт так же бездарно.
Так же можно обратить внимание что Порошенко почти сразу после вхождения в Совбез поменял представителя, который занимал достаточно жёсткую позицию с начала агрессии, на бывшего посла в РФ.
Разницу можно увидеть. И понять, почему Порошенко вдруг решил сделать ракировку.
Huala _ 30.06.2016 17:27
IP: 91.124.242.---
Степан Зыков:
Глава комитета украинского парламента: Херсон и Харьков могут последовать за Крымом!

Жители Харьковской и Херсонской областей не верят украинской власти и в регионах высока вероятность повторения крымского сценария, заявила глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар. "Я вынуждена говорить правду", – сказала народный депутат в эфире крымско-татарского телеканала ATR. По ее словам, население приграничных областей не верит украинской пропаганде, которое их обманывает, как когда-то и население Крыма.
Гбешник, если бы это было так то Херсон и Харьков давно были бы ХНР-ами. А сейчас, насмотревшись на ДЛНР желающих и вовсе нет. Если не веришь, съезди в Херсон и задай вопрос. Только издалека спрашивай, близко не подходи!
Вадим Новиков _ 30.06.2016 17:26
IP: 95.135.0.---
Украина уже показала способность противостоять упырям, как своим, так и российским. Но пока абсолютно беспомощна в создании государственной машины, не подконтрольной таким же самым упырям, которых она выгнала. Три Майдана (включая студенческий) не устранили власть клептократов и даже не пошатнули ее. Уже ясно, что еще один майдан даст тот же результат – власть очередного кучманоида. То есть, коррупцию и клептократию не возможно одолеть майданами. Но другого орудия борьбы украинский народ пока создать не в состоянии. Это трагедия.
Владимир Беспалов _ 30.06.2016 17:13
IP: 176.36.100.---
kren:
Ну и конечно я упустил основную их возможность (после разворовывания и вывода всего в офшоры) – спимание с украинцев последних трусов, обесценивании из сбережений, установления новых налогов и международных "рыночных цен". Правда последнее в первую очередь почему-то касается именно газа, а не, например, персиков и винограда, которые тоже импортируются. Да и вообще не понимаю почему нужно ограничиваться только импортируемой продукцией – веь покупая за границей картошку мы б могли купить её дороже...
Навеное просто президенты и премьеры не так подсели на картошку, как на газ.
Уряд реформ392 Aтака Путіна1186 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter