Сергій Лещенко

Историческая ошибка Порошенко

04 квітня 2017, 23:39

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 31 марта 2017 года, а также на сайте издания



Президент Порошенко привык делать грязную работу чужими руками. Найджела Брауна, ангажированного Банковой на роль аудитора НАБУ, он проталкивал по квоте парламента. Чтобы загнать в стойло общественные организации, ручное большинство проголосовало в Раде за закон о декларациях антикоррупционеров. Происходящее в последнее время дополняет картину всего года. В ней СБУ, Генпрокуратура и НАПК превратились в "тройку" политической вендетты, а продажные суды выписывают индульгенции различным одиозным деятелям вроде Юрия Иванющенко. В стране идет ползучий реванш коррупционеров, и только один человек делает вид, что это его не касается, - Петр Порошенко.

Попытка президента остаться в режиме "я весь в белом" выглядит нелепо. Именно на нем лежит ответственность за борьбу с коррупцией в глазах населения. Но вместо того, чтобы возглавить этот крестовый поход, Банковая ищет способы сломать хребет единственному антикоррупционному органу. Порошенко, будучи "случайным президентом", который в нужное время оказался в нужном месте, до сих пор так и не решил конфликт интересов: он бизнесмен или государственный деятель?

Снаряды расследований, которые проводит антикоррупционное бюро, взрываются все ближе к Банковой. Не успели в Администрации президента отойти от ареста Насирова, как ожидается новый накат – в Специализированной прокуратуре лежит на согласовании подозрение Николаю Мартыненко, ценного товарища и для Порошенко, и для Яценюка, товарища, получавшего откаты на свой швейцарский счет по контрактам Энергоатома.

Рвение, приложенное Банковой для избрания Найджела Брауна на роль палача в мантии для НАБУ, выглядит непристойно. Как и результат – три провальных голосования в течение месяца. Неспособность проводить решения снижает легитимность президента. Ни авторитет власти, ни давление силовиков, ни безграничный коррупционный общак не смогли собрать 226 голосов. А это говорит о неспособности президента доводить до конца инициативы, которые ассоциируются с ним.

Точно так же он не смог защитить Насирова – ни в Феофании, ни в Соломенском суде. Желание главы государства контролировать все процессы имеет обратную сторону – происходит его стремительная десакрализация. Порошенко не боятся не только гражданские активисты, но и многие политики. Неспособный добиться кадровых решений или защитить своих подельников президент становится "хромой уткой", что неизбежно приведет к игнорированию его повестки. Это напоминает администрацию Ющенко времен упадка, когда он был не в состоянии добиться назначения министра иностранных дел или генпрокурора, жертвуя многим и оставаясь у разбитого корыта.

Одно из проявлений падающего авторитета президента – малозаметный внешне, но бурно развивающийся внутри конфликт Порошенко с премьер-министром Гройсманом. Бывший винницкий мэр отказался возглавить партию БПП и "забыл" предупредить Порошенко о повышении минимальной зарплаты до 3.200 грн. Президенту по горячим следам заявления Гройсмана пришлось записывать телеобращение, чтобы не дать тому самостоятельно наслаждаться лучами славы. Гройсман не позволил Банковой назначить вместо Насирова его первого зама Сергея Билана и провел на и. о. главы ГФС своего земляка Мирослава Продана. Доходит до смешного: когда в АП узнают о планах премьера провести круглый стол с бизнесменами, там за день назначают встречу в аналогичном формате под руководством Порошенко. Причем, в отличие от Яценюка, служившего для Порошенко громоотводом всего негатива, Гройсман воспринимается частью политической силы президента. И за промахи правительства отвечает тот же Порошенко.

Наступление на антикоррупционеров проходили разные страны мира. В Италии были такие же попытки правительства Джулиано Амато заменить уголовную ответственность за коррупцию на административную. В 1993 году это вызвало волну протестов и вето президента Италии. В этом году аналогичный фокус пытались исполнить в Румынии – и 250 тыс. человек вышли на улицы.

Все больше развивающихся стран попадают в мировые новости как образец того, что антикоррупционные разоблачения меняют политический ландшафт, - Бразилия, Индонезия, Тунис, Руанда. Социальные сети сделали мир более прозрачным, а обмен информацией – стремительным. Это и есть главная броня антикоррупционеров. Их голос слышно даже в полузакрытых странах, что доказывает пример Алексея Навального. Поэтому Петр Порошенко, пытаясь обуздать антикоррупционные настроения, совершает историческую ошибку. Наше общество, уже выгнавшее одного проворовавшегося президента, лишь усилит давление с требованием честной власти. А значит, неизбежно победит.

powered by lun.ua
Коментарі — 66
grom2468 _ 06.04.2017 12:50
IP: 35.189.192.---
:
Все думали, что украинцы не могут так плохо жить как при Януковиче и поэтому вышли на майдан

Но после Януковича стало еще хуже, обвал валюты, война, бедность.

Значит могли жить плохо.

А могут ли украинцы жить хуже чем сейчас?
Вечером тебе Киселев расскажет книжку-малышку!
Logic2009 _ 06.04.2017 12:07
IP: 91.196.177.---
Юрий Жага:
То был не Петух...
То була статуя великого знавця ППО з ніками jut, точка, Шило іт.п.,
який проходив там військову службу.
Шило, у Вас інтелекту не більше ніж у Семижопова.
Logic2009 _ 06.04.2017 09:57
IP: 91.196.177.---
Лозунг бандеровцев
======================================
Копипастер безмозглый, прогресс налицо, ты правильно пишешь
фамилию Бандеры.
Хотя скорее всего просто вставил.
Учись, дебил.
grom2468 _ 06.04.2017 09:33
IP: 35.187.190.---
В Якутске растаял Петух из говна. Не забудем, не простим! Синодальная комиссия по канонизации святых РПЦ рассмотрит вопрос о канонизации Петуха из навоза в качестве великомученика.
ViHo _ 06.04.2017 08:52
IP: 46.133.161.---
:
Ну просто годинника можна перевіряти. 7.30 – і перший коментар пішов. Робот, а не людина.
Serr _ 06.04.2017 08:27
IP: 212.90.62.---
:
Лозунг бандеровцев – Построение европейской Украины за счет России, за счет уничтожения России, и на обломках России – это иллюстрация их агрессивных и разбойных намерений. За счет России – это означает ограбление России, уничтожение России – это прямая агрессия с уничтожением населения, на обломках России – означает захват территории России и ее ресурсов. Это объявление войны России, и не просто войны, а войны на уничтожение. Поэтому понятна и объяснима реакция на этот лозунг и русских граждан Украины, проживающих в Крыму, в Одессе и на Донбассе. Понятна и объяснима реакция России на объявленную ей бандеровцами войну.
Агов, модератор, яким чином чекістська публіка може АНОНІМНО коментувати тексти УП?
-Vesna- _ 05.04.2017 23:14
IP: 35.189.192.---
Вячеслав Хим:
А Лещенко случайно не в БПП состоит, не в партии Порошенко
Случайно нет.
Он состоит во фракции БПП.
Logic2009 _ 05.04.2017 23:02
IP: 91.196.178.---
Эльдар Мамедов:
ваше постоянное стремление выдать желаемое за действительное – ваша слепота
~~~~~ ~~~~
А Ваше сближение с Воронежским кочегаром не поднимает его интеллект, а опускает Ваш.
Начинаете писать как он безграмотно.
Где Ваше хвалённое знание русского?
Вячеслав Хим _ 05.04.2017 22:40
IP: 104.199.59.---
А Лещенко случайно не в БПП состоит, не в партии Порошенко. Критикует власть, частью которой сам является. Пора бы наконец признать своё истинное лицо
Юлия Самсоненко _ 05.04.2017 22:18
IP: 104.199.59.---
Iryna Musienko:
Уже все давно поняли, что им чужой аудитор не нужен. Даже сам Сытник заявил, что нам нужен "свой" аудитор, они сами этого не скрывают. Сытник и его дружки, хотят сами контролировать бюро и спокойно пилить гранты, а стороний аудитор не входит в их планы, вот поэтому Лещенко и истерит
mivak _ 05.04.2017 22:00
IP: 178.137.222.---
А как же полстатьи про Свободу? Это не Лещенко! Прежний любую тему посвящал Свободе, про связи с контрабандистами, уборщиками, сторожами и другими значимыми врагами общества с этой политсилой. Другого Лещенка нам не нужно, он актер одной роли-топитель Свободы и про другое пускай и не пробует писать.
rabun _ 05.04.2017 21:56
IP: 104.155.13.---
Эльдар Мамедов:
Олександр Перший:
Эльдар Мамедов:
Та невже все так серйозно? Хоча насторожує занадто багато коментарів проти Сергія Лещенко і відсутність коментаря Сидора – завзятого критика президента.
Вот, вот к чему ведет ваше постоянное стремление выдать желаемое за действительное – ваша слепота начинает приобретать хронический характер и вы перестаете видеть вообще что-либо. В частности, то, что Сидор не просто присутствует здесь, а даже написал вам комментарий от 19:47.
Вєня, оптометрист із вас нікудишній, Сідором тут і не пахнет, надеюсь уролох із вас лучшій.

Лучше оцените сенсацію.
Лідер "Батьківщини" Юлія Тимошенко закликала закріпити у законодавстві жорстку норму, яка би визначала, що високопосадовці нашої держави повинні мати лише громадянство України...!!!
Політик звернула увагу, що "Батьківщина" підтримує позицію, коли державні службовці, включаючи Президента України, членів КМУ, народних депутатів та осіб, які ма
ViHo _ 05.04.2017 21:42
IP: 46.133.159.---
Александр Авилов:
Респект уважаемому Сергею Лещенко! Что будет с Порошенко – мы ясно представляем по событиям 3-летней давности.
Халява два раза не проходит. Бомба два раза в одну воронку не падает.
Александр Авилов _ 05.04.2017 21:21
IP: 92.60.179.---
Дмитрий Черкасов:
Ещё один БОТ на зарплате у власти...
Александр Авилов _ 05.04.2017 21:18
IP: 92.60.179.---
Игорь Косенко:
Вот пример, как БОТ манипулирует фактом в стиле напёрсточника.
Александр Авилов _ 05.04.2017 21:12
IP: 92.60.179.---
Респект уважаемому Сергею Лещенко! Что будет с Порошенко – мы ясно представляем по событиям 3-летней давности. Это только вопрос времени. А вот страна именно сейчас остро нуждается в таких неравнодушных и порядочных, кто смело борется с внутренними врагами Украины – ОЛИГАРХАМИ И ИХ ПРИСПЕШНИКАМИ.
Олександр Перший _ 05.04.2017 21:05
IP: 188.163.12.---
Эльдар Мамедов:
Да, да. Последнее время стал отвлекаться, немного надоело тут приператься с одними и теми же лицами. Подумал, хорошо, что много нових появилось. Оказывается, все не так просто. Теперь узнаю "брата Колю".
Эльдар Мамедов _ 05.04.2017 20:48
IP: 104.155.21.---
Олександр Перший:
Эльдар Мамедов:
Та невже все так серйозно? Хоча насторожує занадто багато коментарів проти Сергія Лещенко і відсутність коментаря Сидора – завзятого критика президента.
Вот, вот к чему ведет ваше постоянное стремление выдать желаемое за действительное – ваша слепота начинает приобретать хронический характер и вы перестаете видеть вообще что-либо. В частности, то, что Сидор не просто присутствует здесь, а даже написал вам комментарий от 19:47.
Олександр Перший _ 05.04.2017 20:32
IP: 188.163.12.---
Эльдар Мамедов:
...в качестве комментаторов здесь (имеется в виду – под этим постом С. Лещенко) работает слаженная бригада "минстецей".
Та невже все так серйозно? Хоча насторожує занадто багато коментарів проти Сергія Лещенко і відсутність коментаря Сидора – завзятого критика президента.
Эльдар Мамедов _ 05.04.2017 19:37
IP: 35.188.22.---
Олександр Перший:
Прочитав всі коментарі. Що дивно? Немає великого ентузіазму паплюжити президента, хоча здавалось би підстав для цього дуже багато. Може люди починають розуміти, що до того, як щось руйнувати, треба щось збудувати. Або хоча б пропонувати щось конструктивне реальне і досяжне в наших умовах.
Ах, Александр, Александр, опять вы пытаетесь выдать желаемое за действительное. При этом, как с вами всегда бывает в подобных случаях, вы делаетесь слепым на оба глаза, не видя очевидного – отсутствие у комментаторов "ентузіазму паплюжити президента" связано не с тем, что народ начинает понимать: Президент Порошенко не идеален, но единственно возможен, а с тем, что в качестве комментаторов здесь (имеется в виду – под этим постом С. Лещенко) работает слаженная бригада "минстецей".
Paul Magogan _ 05.04.2017 18:26
IP: 46.133.133.---
Интересно. Хотя, в принципе, ничего нового. А чего вы хотели от Президента-олигарха? Янукович, при всех его грехах, олигархом не был. Я в своих блогах сразу после избрания Порошенко писал о том, что при нем система коррупции так и останется. Тогда было негласное табу на критику Президента-барыги. Меня банили на многих сайтах за то, что писал правду. На gazeta.ua, korrespondent.net, uapress.info – везде мне поставили "бан". Как тогда нужно добиваться справедливости и отстаивать правду в этой стране, если не на перманентном Майдане?
mihaylenco _ 05.04.2017 18:02
IP: 93.171.76.---
З наступних 40 коментарів, 22 проти Лещенка, та інших "грантожерів". Боти прокинулися, випили пивця, та взялися за справу.

Ще раз ставлю вам запитання, блюдолизи. Ваші діти, онуки, та інші родичі знають, кого ви захищаєте в соцмережах? А колеги по школі, та роботі ваших дітей, онуків, та родичів знають? Як ви гадаєте, що буде, коли дізнаються? А дізнаються!
Олександр Перший _ 05.04.2017 16:38
IP: 188.163.12.---
Прочитав всі коментарі. Що дивно? Немає великого ентузіазму паплюжити президента, хоча здавалось би підстав для цього дуже багато. Може люди починають розуміти, що до того, як щось руйнувати, треба щось збудувати. Або хоча б пропонувати щось конструктивне реальне і досяжне в наших умовах.
Iryna Musienko _ 05.04.2017 16:22
IP: 35.188.70.---
такая у антикоррупционеров основная роль, главное чем больше шума поднимать и внимание от главных персон отводить ну и все естественно переводить в свою сторону. Если бы им реально не было что скрывать, то меньше было бы и пиарповодов, да и спокойно на любого кандидата по аудиту легко согласились
Дмитрий Черкасов _ 05.04.2017 16:09
IP: 185.56.17.---
А вы все Сергей не можете успокоится со своим аудитором, в каждом интервью стараетесь вспомнить Брауна. Ох, как же вы испугались этого независимого аудитора, который спутал бы все ваши карты и прикрыл Вашу лапочку по отмыванию денег.
Aтака Путіна1200 Зеленський2 Україна та Європа1071 Донбас3 Корупція1303
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter