Сергій Лещенко

Пиар-фарс. Как прокуратура конфисковала $1,5 миллиарда Януковича

01 травня 2017, 02:04

Сенсация последних дней – якобы конфискация 1,5 миллиарда долларов Януковича. Кроме победных и пафосных заявлений генпрокурора Луценко, никаких официальных документов по этому делу опубликовано не было. Все, что предлагает стране главный законник – это верить ему на слово. За выходные я попытался разобраться в ситуации – и вот что выяснил.

Итак, это дело вел прокурор АТО Константин Кулик, который сам находится под следствием НАБУ за незаконное обогащение. Решение по конфискации принял суд в Краматорске. Дело о преступной банде Януковича этому учреждению никак не подсудно, но, поскольку в Краматорском суде у прокурора Кулика (как ответственного за зону АТО) все схвачено, то над мелочами решили не заморачиваться.

В конце марта этот Краматорский суд признал виновным некого Аркадия Кашкина. Этот Кашкин – "никто" и звать его "никак", он был номинальным владельцем, а точнее – зиц-председателем фунтом в одной из фирм Курченко. Два года назад этот же Кашкин уже был судим за то, что за 500 долларов продал свои паспортные данные и стал фиктивным хозяином компании Курченко "ГазУкраина-2020". А компания "ГазУкраина-2020" разворовала средства Нафтогаза на 450 миллионов гривен, когда НАК перечислил Курченко предоплату за нефтепродукты – и ничего не получил.

Поскольку никаких бумаг от имени фирмы Кашкин не подписывал, он согласился на сделку со следствием, суд признал его роль в преступной организации ничтожной и присудил штраф 51 тысячу гривен.

И вот через два года – новое решение суда. А теперь – держитесь и не падайте: дело в отношении Кашкина было открыто 15 марта 2017 года, а уже приговор суда вынесен... через две недели, 28 марта 2017 года. При чем, если два года назад суд сказал, что Кашкин "не приймав участі у фінансово-господарській діяльності цього підприємства та не отримував від неї прибутку", то теперь Кашкин превратился в полновесного "члена преступной организации Януковича-Курченко".

Этим решением суда произвели спецконфискацию средств, которые были арестованы... по совершенно другому уголовному производству. То, что сейчас конфискуют, было заморожено много месяцев назад в рамках дела в отношении Арбузова, которому вменяли растрату госбюджета при создании ведомственного телеканала "Банковское телевидения". Каким образом эти средства перекочевали в дело Курченко и его фиктивного директора Кашкина – непонятно.

Более того, полгода назад генпрокурор Луценко сетовал, что Украина не может конфисковать эти полтора миллиарда, потому что не установлен владелец офшорок, выступающих номинальными держателями ценных бумаг. Кипр эту информацию так и не предоставил. Теперь, оказывается, надо было не заморачиваться с Никосией, а просто вписать в преступную организацию несчастного Кашкина и конфисковать эти средства. С таким же успехом, можно вынести приговор водителю Януковича за нарушение правил дорожного движения и забрать Межигорье. С точки зрения популизма – все красиво, только закон тут и рядом не валялся.

Дальше. В изложении Луценко звучит, что полтора миллиарда долларов чуть ли не кэшом поступят в бюджет. На самом деле, под конфискацию попадают частично деньги, частично – ценные бумаги (валютные ОВГЗ), и на часть из них срок погашения еще не настал. Соответственно, за часть в ценных бумагах денег бюджет не получит – будет сокращен лишь госдолг.

И еще кое-что. Офшорные фирмы, которые держали конфискованные ОВГЗ, частично были проданы третьим лицам – в том числе скрывающемуся в Лондоне депутату Онищенко и российскому бизнесмену Фуксу. Которые, в свою очередь, могли перепродать офшорки дальше кому угодно. То есть, конфисковав по совершенно "левому" "делу Кашкина" эти средства, на самом деле Украина может получить иски от новых владельцев компаний, на которые Арбузов вешал облигации.

Сухой остаток. Никакого прогресса в расследовании банды Януковича не произошло. Никаких сенсационных разоблачений нету – и быть не могло, потому что при нынешнем руководстве прокуратуры, при негласном покровительстве Порошенко, все больше соратников Януковича выходят из-под удара: Иванющенко избавился от санкций ЕС, Злочевский может свободно возвращаться в Украине после ничтожной компенсации, а дело Бойко превратилось в дело Кацуб.

Чтобы сымитировать достижения, искусственно приплели малоизвестного фунта к "преступной организации Януковича" и по этому приговору, состряпанному после двух недель явно фиктивного досудебного расследования и судебного следствия, устроили пиар-представление на всю страну.

Поскольку за время этой пиар-борьбы главный военный прокурор Матиос и подчиненный ему прокурор АТО Кулик возненавидели друг друга, то в кабинете Луценко родилось еще одно гениальное решение.

В качестве награды он создал для Кулика – вдумайтесь! – следственное управление в составе департамента международного сотрудничества Генпрокуратуры. И теперь Кулик его возглавил.

А теперь самое интересное. Если помните, на всех трибунах обещали, что деньги, полученные от этой спецконфискации общака Януковича, пойдут на нужды АТО. Только на самом деле оказалось, что, согласно постановлению Кабмина, 30 процентов денег уйдет в регионы по программам "фонд регионального развития" и "субвенции местным бюджетам". Это, традиционно, коррупционные кормушки депутатов, которые ставят свои фирмы на тендеры – и традиционно в них выигрывают.

Ну а еще 22 процента спецконфискайии уйдет по такой актуальной для зоны военных действий программе, как "государственная поддержка сельскохозяйственных производителей". Если будете искать в этом списке структуры Косюка, Бахматюка или самого Порошенко – думаю, не ошибетесь.

Коментарі — 44
Литвинов Юрий _ 03.05.2017 20:32
IP: 109.108.255.---
Воровали и будут воровать, они враги Украины.
Анатолій Осипенко _ 03.05.2017 14:36
IP: 95.132.0.---
піар – це не у станка стояти, чи зерно сіяти. Вся проблема в тому, шо ВР і АП забирає "хліб" у артистів різних жанрів, в тому числі і клоунів цирку... ШОУ – засідання ВР чи пресконференція АП. І останнім часом складається враження що у нас не держава, чиновники – про яких ніхто не знає, і ЯКІ в поті лиця працюють для блага людей і країни, а 450 клоунів і АП "дирижерів" які влаштовують шоу – цирк з метою пограбувати кишені жителів (гондураса).
Александр Артемов _ 02.05.2017 15:35
IP: 35.187.121.---
Он вам не Пеца...
Зеник Гаєцький _ 02.05.2017 15:34
IP: 37.54.66.---
А вже "кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали...".Вже народ втішився, що нарешті, нарешті " Лед тронулся, господа присяжные заседали " і знову ложку дьогтю підкинув Лєщєнко.
руслан49 _ 02.05.2017 09:36
IP: 37.53.226.---
Як завили шакали, що конфіскували гроші банди Януковича.
Любомир Черняховский _ 02.05.2017 09:16
IP: 46.200.7.---
оно:
оно:
Наверное хохлам нужно конфисковать бабки у Порошенко, которые он заработал в Липецке, гоня молодёжь Украины на войну на Донбассе.
Та дбай щоб Дімон не збіднів.
А ми в своєму дому самі порядок наведемо. Без смороду москвинського навоза.
Ruslan Aleksandrov _ 01.05.2017 22:57
IP: 77.52.116.---
sadam:
Если я Вас правильно понял, то, в своё время Вы писали о том, что Генпрокуратура найдёт этого Кашкина и, объявив его, преступником, "конфискует" сомнительные деньги, якобы принадлежащие Януковичу?
Вы писали, что часть этих денег – ценные бумаги, реализация которых сомнительна?
Вы писали, что часть этих денег пойдёт как "государственная поддержка сельскохозяйственных производителей". И, следовательно, может попасть к Косюку и еже с ними?
Вы писали, что Луценко предложил Кулику, находящемуся под следствием должность?
Не читал.
вы прямолинейны как телеграфный столб.
В начале прочитайте а потом, если что то не поймете, задавайте вопросы.
Кроме того, "ягодки" еще впереди – в комментариях ранее вы также найдете ответ что будет дальше и чем "сердце успокоится".
sadam _ 01.05.2017 22:44
IP: 194.0.206.---
Если я Вас правильно понял, то, в своё время Вы писали о том, что Генпрокуратура найдёт этого Кашкина и, объявив его, преступником, "конфискует" сомнительные деньги, якобы принадлежащие Януковичу?
Вы писали, что часть этих денег – ценные бумаги, реализация которых сомнительна?
Вы писали, что часть этих денег пойдёт как "государственная поддержка сельскохозяйственных производителей". И, следовательно, может попасть к Косюку и еже с ними?
Вы писали, что Луценко предложил Кулику, находящемуся под следствием должность?
Не читал.
Ruslan Aleksandrov _ 01.05.2017 21:45
IP: 77.52.116.---
sadam:
...Мне всё равно, как Лещенко получил возможность публиковать такие материала. Главное, чтобы он их публиковал......

Можете открыть мои ранишние комментарии как только проскочил вопрос "спецконфискации".
Я все там подробно описал то, о чем сейчас вещает квартирооптимист...
Кто вам виноват что у вас и у Лещенко позднее зажигание.
Нужно было клювом не щелкать а вовремя читать шо люди вумные пишут.
Ludmyla Zagoruyko _ 01.05.2017 21:28
IP: 77.90.251.---
Про водія Януковича точне порівняння ситуації. Що штовхає Порошенка і Ко на таку очевидну авантюру? Невже зовсім грошей в державі не лишилося, що більше вкрасти нічого крім грошей Арбузова?
-Vesna- _ 01.05.2017 21:15
IP: 35.187.182.---
:
-Vesna-:
======
1. решения вступившие в силу обжалуются в высшем специализованном суде
Аппеляцию никто и не подаст – так как это явка з повинной в схемах с прибалтийскими оффшорами и ценными и бумагами.
На это и был основной расчет.
-Vesna- _ 01.05.2017 21:05
IP: 104.199.57.---
Решение по конфискации принял суд в Краматорске. Дело о преступной банде Януковича этому учреждению никак не подсудно (с)

Почему это вдруг?

PS аппеляцию никто не подал по решению суда – это основной финт в этом деле, т.е. продвижение вопроса в международных судах дальше невозможно.

Красивый ход, Лещенко, а твои "исследования " cам Луценко на брифинге и озвучил.
sadam _ 01.05.2017 21:00
IP: 194.0.206.---
Ruslan Aleksandrov:

Ну, и какое отношение, всё сказанное Вами, имеет к существу опубликованной статьи?
Мне всё равно, как Лещенко получил возможность публиковать такие материала. Главное, чтобы он их публиковал.
А практика "перевода стрелок", которой Вы пользуетесь, пытаясь "переключить" обсуждение с существа вопроса, на личность автора – приём известный.
Philippe Monomro _ 01.05.2017 20:55
IP: 104.197.127.---
Всё это, конечно, хорошо, но ведь Сергей Лещенко, обвиняя генпрокурора в отсутствии официальных документов, тоже не приводит никаких доказательств своим словам. Почему я должен верить тому, что решение суда в Краматорске, на которое он ссылается, имеет какое-либо отношение к конфискованным средствам? Откуда взялась эта связь? И потом, откуда информация о создании при департаменте международно-правового сотрудничества следственного управления, которое возглавил Кулик. В назначении на сайте ГПУ написано "зам начальника департамента"...
И хочется верить Сергею Лещенко – он публикует много интересных вещей, в том числе и подкрепленных документально. Но в этот раз его текст, к сожалению, не тянет на объективное журналистское расследование. Больше похоже на контр-пиар на громкой теме.
sadam _ 01.05.2017 20:41
IP: 194.0.206.---
Ну а еще 22 процента спецконфискайии уйдет по такой актуальной для зоны военных действий программе, как "государственная поддержка сельскохозяйственных производителей". Если будете искать в этом списке структуры Косюка, Бахматюка или самого Порошенко – думаю, не ошибетесь.

Во всём этом материале – это главное.
Ruslan Aleksandrov _ 01.05.2017 20:29
IP: 77.52.118.---
Сергій Титарчук:
Цікаво коли Сірьожа йшов в БПП чи не знав що будем Жити по-хріНовому і що БПП очолює корупціонер, Любий Друзь та зрадник майдану 2004 і Засновник ПР...
знал. Но они с Наемом вещали, что "используют ВСЕ социальные лифты что бы попасть во власть".
Вначале они думали что заедут "на лихом коне" под "дланью" Шапкокрада, ибо "мочили" ЮВТ с таким остервенением, что выкладывали даже "документы" к каком бутике, за сколько и какого цвета трусики приобретала ЮВТ.
Но не срослось, бо Шапкокрад шавок не ценит, бо "греть" такую погань "не по понятиям".
Увидав шанс 100% попадания под "крылом" Барыги – принялись с новыми силами крутить старую пластинку – "ганебный контракт", "украланашефсе" и т.д.
Прокатило. Начали почивать "на лаврах".
Но увидав, что "дело пахнет керосином" и "титаник получил пробоину" решили стибрить надувной плот и свалить первыми крысами.
Короче, опять зарабатывать придется по трактирам на балалайке...
Петро Федоряка _ 01.05.2017 20:18
IP: 104.155.150.---
Logic2009:
Петро Федоряка:
Уролог, у Вас погано з абстрактним мисленням.
Це Вам не аналіз сечі, де все потрібно вказувати точно,
а порада людині дивитись на речі у правильному ракурсі.
Логик, ну это некрасиво: вы ляпаете вздор, сродни "Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом", а когда вас в этот вздор тычут носом – вы заявляете, что это вы образно.
Logic2009 _ 01.05.2017 19:44
IP: 91.196.178.---
Петро Федоряка:
Уролог, у Вас погано з абстрактним мисленням.
Це Вам не аналіз сечі, де все потрібно вказувати точно,
а порада людині дивитись на речі у правильному ракурсі.
Pavlo Koma _ 01.05.2017 19:16
IP: 37.55.35.---
Лещенко завжди мутить воду, щоб сховати кінці, там де в Держави вкрадені великі гроші, – тобто у нас з вами. Так на чиїй він стороні?- Путіна – Януковича?
Як взагалі це розуміти? Лещенко: "кошти Януковича" конфіскували з порушеннями за 2 тижні? Рішення про конфіскацію 1,5 мільярда доларів, які нібито належали оточенню Віктора Януковича, суд у Краматорську прийняв, визнавши винним номінального власника однієї з фірм Сергія Курченка Аркадія Кашкіна...
mivak _ 01.05.2017 16:34
IP: 178.137.222.---
mivak:
Кстати в блгах они сегодня рядом Герасим (Лещенко) и МуМу (Тягнибок):). Картина маслом.
mivak _ 01.05.2017 16:32
IP: 178.137.222.---
Как Герасим неотделим от образа МуМу, которую он утопил, так Лещенко неотделим от ВО Свобода которую он топил, топил, топил, топил и притопил. Все потуги заниматься другой стезей вызывают только недоумение. Лещенко актер одной роли, как бы он не пыжился доказать обратное.
nuchuzhyj _ 01.05.2017 16:07
IP: 104.199.51.---
Олександр Перший:
Як ці дописи Лещенка розуміти? Чи то неправильно/некрасиво/занадто швидко конфіскували? Чи немає насправді цих грошей? Здається і гроші є (навіть, як що частка з них у цінних паперах), і чхати мені яким чином вибито справедливе/корисне для країни рішення суду. Приймайте закон про спецконфіскації – тоді взагалі все буде вирішуватися швидко і ефективно та згідно одного закону для всіх крадіїв.
"Як ці дописи Лещенка розуміти?"

Заувальована експропріація ймовірних експропріаторів.

Я так зрозумів.
Петро Федоряка _ 01.05.2017 15:37
IP: 35.187.121.---
Logic2009:
Odessa Ukrain:
...Переверніть бінокль, у Вас все з ніг на голову...
Да, Логик, жалко, что вы были лишены радости держать в руках бинокль – это великое изобретение человечества. А вот если бы вы хоть раз в своей никчемной жизни держали его в руках, то знали бы: как бинокль не переворачивай изображение в нем будет или увеличенным, или уменьшенным, но никак не перевернутым с ног на голову или наоборот.
К. Симонов об этом удивительном свойстве бинокля писал так:
Словно смотришь в бинокль перевернутый -
Все, что сзади осталось, уменьшено...
Уменьшено, Логик, а не перевернуто с ног на голову – запомните это.
Можете даже записать.
Олександр Перший _ 01.05.2017 15:17
IP: 188.163.12.---
Як ці дописи Лещенка розуміти? Чи то неправильно/некрасиво/занадто швидко конфіскували? Чи немає насправді цих грошей? Здається і гроші є (навіть, як що частка з них у цінних паперах), і чхати мені яким чином вибито справедливе/корисне для країни рішення суду. Приймайте закон про спецконфіскації – тоді взагалі все буде вирішуватися швидко і ефективно та згідно одного закону для всіх крадіїв.
Roman Bachurskij _ 01.05.2017 14:39
IP: 130.211.100.---
Василь Добрыйдень: Твой айкью судя по всему не выше раз уже тебя течет желчь. Тупой ты,кацап или откуда ты там пишешь
Україна та Європа958 Уряд реформ343 Корупція1164 Свобода слова553 Aтака Путіна1129
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter