Сергій Лещенко

Год олигархов

09 січня 2018, 10:59

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 29 декабря, а также на сайте издания

2017 год не стал прорывом для Украины. Подводя итоги, можно сказать, что нам удалось сохранить дееспособность НАБУ, но при этом клановая модель экономики залезла в карман каждого украинца.


Половину заплаченных нами денег за электроэнергию получает Ринат Ахметов. При Порошенко он в полном "шоколаде": сохранился алгоритм, когда тепловая энергетика производит всего 30% рынка, но благодаря завышенной цене получает в два раза больше денег. В том числе – за счет атомной энергетики. А тем временем близкая к Петру Порошенко компания ICU скупила банковские долги и ценные бумаги ДТЭК, что сделало его фактическим совладельцем энергетического бизнеса Ахметова.

Если вы автомобилист и заправляете машину газом, то, вероятно, половина ваших денег ушла Виктору Медведчуку. После зачистки независимых трейдеров сжиженного газа руками одиозного департамента "К" СБУ увеличилась доля структур, связанных с Медведчуком, - компании Глуско и ее сателлитов. Кроме того, на внутренний рынок с нуля зашла неизвестная швейцарская "прокладка" Proton Energy, продающая газ как через сеть заправок Глуско, так и раздающая ресурс основным сетям АЗС. В результате доля компании составила 40% рынка прямо и опосредованно. То же силовое подразделение, подотчетное, кстати, президентским "смотрящим" Игорю Кононенко и Александру Грановскому, на протяжении года мучило весь бизнес – коньячников, импортеров средств защиты растений и даже экспортеров меда.

Покупая сельскохозяйственную продукцию, вы должны знать, что в ее стоимость заложены минеральные удобрения, которые Дмитрий Фирташ продает на украинском рынке дороже, чем за рубежом. Почему? Потому что против его конкурентов ввели антидемпинговые пошлины, возбудили уголовные дела за финансирование терроризма, натравили Военную прокуратуру и наложили санкции Минэкономики. И даже следствие ФБР против олигарха не мешает ему продолжать зарабатывать на власти.

Если вы любите курицу, то наверняка были клиентом растущей монополии Юрия Косюка, получившего в 2017‑м 1,5 млрд грн дотаций из бюджета. Добавьте к этому льготное налогообложение и представьте, что во владении Косюка – яхты и самолеты, а также своеобразное Межигорье, которому может позавидовать даже Янукович.

Что при этом уготовано нам, украинцам? Государство погрязло в переделе финансовых потоков, но не способно обеспечить гражданам даже базовые стандарты жизни.

Нет гарантии, что на остановке тебя не убьет водитель Лексуса, как в Харькове, или не подорвут гранатой в суде, как это случилось недавно в Никополе. Нет гарантии, что скорая успеет довезти до больницы, и нет уверенности, что там тебя вылечат. Нет гарантии, что после получения высшего образования ты найдешь работу. Нет гарантии, что твои родители будут получать нормальную пенсию. Сценарий, предлагаемый властью, - иммигрируйте и не мешайте нам делить страну между собой.

После поездок по стране символом 2017 года для меня стала маршрутка Сумы-Варшава. И в ней ездят не туристы, пользуясь безвизовым режимом, а лучшие наши кадры, заполняющие вакансии в Польше. Мэрия Познани создает украинскую версию сайта об условиях трудоустройства в стране.

Порошенко весь год укреплял свои позиции. Он добился отмены конкурсов при назначении местной власти, что позволит собрать в один кулак админресурс на выборах. К пулу президентских силовиков добавилось Государственное бюро расследований. Консолидируя потоки, Порошенко назначил своим указом членов энергорегулятора – НКРЭКУ.

Прочно связав протесты с фамилией Саакашвили, власть деморализовала оппозицию. Протестные настроения гасят за счет манипуляций общественным сознанием, сделав слово майдан синонимом кровопролития.

При этом в зоне своей прямой ответственности – международной политике – президент умудрился поссориться со многими соседями: с Польшей из‑за Бандеры, с Беларусью из‑за шпионского скандала, с Румынией и Венгрией из‑за языка.

Мы не можем дальше жить в таком формате – интриг, коррупции и саморазрушения. Украина по‑прежнему остается страной возможностей. Мои знакомые, продвигающие мелкие бренды одежды, жалуются, что на фабрики невозможно пробиться – они загружены под завязку пошивом одежды для западных фирм. Украинские кикстартеры Delfast придумали электровелосипед, способный проехать на одном заряде дальше Tesla Model S, программисты аутсорсят скандинавские банки, а инженеры – датские ветряные электростанции.

Разработки виртуальной реальности, искусственного интеллекта и альтернативная энергетика способны вытянуть Украину из сценария с ролью страны-сырьевого придатка. Давайте требовать честной политики. А лишний миллиард лучше отдать не очередному олигарху, а направить в те отрасли, которые дадут шанс догнать хвост уходящего поезда.

Коментарі — 131
Ritz _ 09.01.2018 16:03
IP: 35.205.37.---
Олександр Перший:
Orest Jj:
Що означає "знизити вартість електроенергії"? Це означає, що її не можна буде купувати на вільному ринку, що треба найти такого виробника, який буде працювати собі в збиток (як було з Нафтогазом). Ці збитки покривати з бюджету (щоб виробник не припинив виробництво)...
Снизить цену электроэнергии просто, для этого нужно всего лишь изменить ценообразование для угля и отменить применение формулы Роттердам плюс. При этом цена эл.энергии серьезно упадет, оставаясь рыночной на локальном украинском рынке. Но этого горячего спора по поводу стоимости энергии не было бы, еслибы бы доходы населения не были настолько возмутительно низкими. Здесь видна отчетливая связь. Лишить олигархов самого легкого заработка, которым является грабеж при оплате труда, вот сверхзадача для новой элиты страны. Равные права для всех бизнесменов и достойная з/п для наемных работников позволит вывести страну из тупика.
Василий Зайцев _ 09.01.2018 15:54
IP: 88.135.247.---
Сергей написал достаточно злободневно и в целом верно. Только он забыл наверное, что сам и привел многих из этих подонков к кормушке, под очень правильными, но утопичными гаслами похода в светлое европейское будущее.
Последние два абзаца снова наматывают лапшу "огромного потенциала" и "умного народа", которую развешивают с начала девяностых, только народу стало в полтора раза меньше, а потенциал сдулся к уровню африканских стран.
Nord Ost _ 09.01.2018 15:43
IP: 95.133.223.---
Orest Jj:
как фермер, уверяю вас, вы агрономическую чушь написали. Ни одно поле от сорняков вы никогда не избавите и химией пользуются только как вспомогательным средством к правильным агрономическим приёмам. Обычно, мы ловим момент для сева, что бы массовые всходы смогли "забить "сорняки, а гербицидами лишь утверждаем уже положительный результат.
Ritz _ 09.01.2018 15:36
IP: 35.195.121.---
1. В ЕС людьми со средними доходами являются, помимо собственников небольших бизнесов, а также инженеров, врачей, преподавателей и других специалистов с высшим образованием, большинство кваливицированных специалистов рабочих професий, у которых и з/п на уровне. У нас же это редкость. Чаще всего в Украине люди со средним достатком, помимо IT-тишников, это владельцы ресторанов, магазинов, небольших производств. И если в Европе большинство собственников ресторанного бизнеса сами стоят у плиты, то унас такое редкость. И все потому, что государство позволяет нанимать персонал на нищенские з/п, а наниматели при этом чувствуют себя королями. Несправедливый подход к распределению доходов выгоден прежде всего олигархам, но и украинский средний класс, не имея нравственных предохранителей, пользуется этой ситуацией сполна. Отсюда такое сильное социальное расслоение. Пришла пора это изменить. Граждане, боритесь за свои права!
Orest Jj _ 09.01.2018 15:32
IP: 77.52.120.---
Nord Ost:
...Иногда создается впечатление, что мирного исхода у этой круговой поруки, нет......

Мирный исход – если вы отпустите с цепи дракона, предварительно его проинструктировав.
Для того, что бы посеять что то новое и сортовое нужно подготовить поле. Перво-наперво очистить от сорняков. Два самых действенных – химия и огонь. Химия – дорого, опасно и вредно. Кроме того, сорняки и вредные насекомые легко адаптируются к яду. Огонь – быстро, качественно и полезно для почвы.
Потом, молодое поколение, пашите, сейте, растите.
Все другие варианты исхода с создавшейся ситуации – имеют, можно сказать, катастрофические последствия – сортовые семена прорастать среди сорняков или не смогут или будут иметь уродливые формы, а "улица" может так плугами пропахать, что на поверхности окажутся одни камни, на которых и сеять "культуру" не имеет смысла – все равно вырастет мелкая и чахлая.
У вас, молодых, последний гудок. Дальше только желудок, который вас переварит...
Олександр Перший _ 09.01.2018 15:23
IP: 188.163.12.---
Orest Jj:
то есть, если предприятие снизит затраты на свое изделие за счет снижения стоимости энергии...
Що означає "знизити вартість електроенергії"? Це означає, що її не можна буде купувати на вільному ринку, що треба найти такого виробника, який буде працювати собі в збиток (як було з Нафтогазом). Ці збитки покривати з бюджету (щоб виробник не припинив виробництво)... В результаті не буде розвитку економіки країни. А буде корупція і занепад. І неконкурентне існування олігархів. Скільки разів треба повторювати елементарні істини?
Orest Jj _ 09.01.2018 15:12
IP: 77.52.120.---
laa1999:
...А давайте Вам зарплату выдавать только на хлеб и воду. А съекономленые средства на развитие экономики......

прочитайте историю "экономического прыжка" Южной Кореи. Когда людям объяснила власть что и как нужно сделать, для того, что бы они жили благополучно – люди в госказну начали сдавать личные сбережения, личные драгоценности. Некоторые не имея ни сбережений ни золота несли в скупку свои волосы, а деньги сдавали в казну.
На эти деньги власть купила за рубежом технологии, а не прочавкали их или попрятала в офшорах как нынешнее рыгошоколадное кубло.
Поэтому Южная Корея сейчас передовая страна, а Украина все глубже погружается в анус, еще и со средневековым вектором.
Nord Ost _ 09.01.2018 15:11
IP: 95.133.223.---
Знаете, Сергей, это ведь не Путин создал систему российской власти, а система создала Путина. И Просёнок всего лишь вершина айсберга.
Он такой, каким хочет его видеть украинская власть.
Елена Величко _ 09.01.2018 15:10
IP: 178.95.102.---
laa1999:
Ну, вот вы и высказались.
Смысл он для тех, кто может понять. РАССЧИТАТЬ надо, чтобы всем было выгодно,
ВИН-ВИН технология. Экономика всегда на дисбаланс и сиюминутную сверхприбыль дает ответ, потому как ЧТО-ТО ЗА СЧЕТ ЧЕГО-ТО. На этом...
laa1999 _ 09.01.2018 15:09
IP: 35.195.174.---
Елена Величко:
Вообще, цена должна быть рыночная, а если она высокая -убивают производство, пример газового договора Тимошенко с Газпромом, а сверхнизкая -как опятьт же предлагает Тимошенко на украиский газ – дезорганизовывает экономику – давая ей не правильные стимулы – не на экономию ресурса,а на его сверхпотребление. А в результате – получает ножницы Тимощенко, .\на которые спекулянт Тимошенко -может зарабатывать сверхприбывли – продавая газ Украины, как газ Газпрома. Ро другому -она никогда и не работала, в 90-е покупая.тогда дешевый газ у Газпрома, продавая украинским потребителям втридорога. Теперь можно продать дешево, только газ Украины.
Nord Ost _ 09.01.2018 15:02
IP: 95.133.223.---
как-то всё очень легко, поверхностно. Словно на лыжах с горки спустился.
Как это у классика – вверху власть тьмы, внизу тьма власти.
Сергей и впрямь не понимает, шо всё всё шо он видит в Киеве зеркально отражается на местах, в каждом захудалом посёлке? Свои олигархи, свои бюрократы,депутаты на потоках и схемах, менты, судьи и прокуроры с алчущими глазенками. Иногда создается впечатление, что мирного исхода у этой круговой поруки, нет. Тигра можно приручить, но не один дрессировщик не поворачивается к тигру спиной.
laa1999 _ 09.01.2018 15:00
IP: 35.195.88.---
Елена Величко:
А давайте Вам зарплату выдавать только на хлеб и воду. А съекономленые средства на развитие экономики. ГУЛАГ еще более экономически выгоден. Какие ресурсы съедает газ? Только у неэффективного производства, Конечно, не должно быть цен,как Тимошенко подписала с Газпромом, что у нас – уже не могло быть эффективного производства, так как газ был на 20% выше,чем в Германии, и вся рентабельность уходила в Газпром, который там кормил с этих доходов с руки за это -Тимошенко (20% скидка в 2009 году от вроде бы,как говорила Тимошенко -рыночного контракта) и Фирташа (получал спеццены на газ для себя)
Peter Glenn _ 09.01.2018 14:57
IP: 35.187.76.---
МВФ!! Не давайте денег ВОРУ Порошенко и его подельникам!! Новое правительство вам НИЧЕГО!! не должно как и народ Украины! и ОТДАВАТЬ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!!! Вы ЗНАЯ шо Порошенко КРАДЁТ деньги всё равно ему давали в долг ЗНАЯ шо отдавать будет НИЩЕЕ население! А вот уж ам БОЛТ!! Всё было СПИЖЖЕНО! теми КОМУ ВЫ ДАЛИ деньги!! Будете искать свои деньги по ОФШОРАМ шоколадного ВОРА!!
Вас предупредили! Действуйте адекватно -пока не поздно!!!!!
Orest Jj _ 09.01.2018 14:56
IP: 77.52.120.---
Олександр Перший:
....Але народ купується на обіцянки де яких політиків зробити їх низькими, що, на мій погляд, негайно привело б до занепаду економічного розвитку країни....

то есть, если предприятие снизит затраты на свое изделие за счет снижения стоимости энергии, что позволит изготавливать товар в большем кол-ве так как при меньшей цене его будут покупать более массово – это "занепад экономичного розвитку страны"?????
Елена Величко _ 09.01.2018 14:52
IP: 178.95.102.---
laa1999:
Поясняю. Есть себестоимость ГАЗА, который произведен в Украине, схема его продажи должна быть дифференцирована, как и была, при этом ЕСТЬ прибыль у добывающей компании, НЕТУ почти субсидий и долгов, последние и делают якобы прибыль НАФТОГАЗА, но до конца не посчитано, сколько это действо делает убытка. А,далее, или подъем экономики или переходить на другие источники, потому что эти деньги берутся из бюджета, т.е. за счет необходимого, делается частная прибыль и закрывается рынок для ДРУГОГО производства, развития. Такая цена съедает все ресурсы и.главное, наращивает долги.
Ritz _ 09.01.2018 14:50
IP: 35.195.88.---
Олександр Перший:
Ritz:
]Наші тарифи не можна назвати низькими (по вугіллю, газу та електроенергії вони приблизно дорівнюють світовим). Але народ купується на обіцянки де яких політиків зробити їх низькими, що, на мій погляд, негайно привело б до занепаду економічного розвитку країни.
Вы некоторое время назад утверждали обратное, сравнивая стоимость эл.энергии в разных странах. И Вы действительно правы, электроэнергия в Дании для населения в 6 раз дороже чем в Украине, что не мешает датчанам, в отличие от нас, быть богатыми.
Orest Jj _ 09.01.2018 14:50
IP: 77.52.120.---
laa1999:
... И продавая кофточку на рынке с накруткой в 100% – на самом деле продавец ввезя ее без налоговых сборов, больше убивает экономику,чем кто-либо другой......

шо за дурня. Кроме того, вы замешали фарш с мухами. "Без налоговых" – это одна епархия, накрутка 100% – другая, "убийство экономики" – третья.
1. Налоги должны быть "с человеческим лицом" что бы не ввозили без налогов.
Кроме того, каждый налогоплательщик ОБЯЗАН ПОДРОБНО ЗНАТЬ на что расходуются его отчисления, и стоит ли платить налог на роскошное содержание президента нищей страны и его челядь, или лучше обеспечить будущее своих потомков, ибо с вероятностью 99% вряд ли они наберут нужный стаж для получения подачки от "слуг народа" в старости.
2. Средний и мелкий бизнес – основа успешных стран.
Борис Микитон _ 09.01.2018 14:47
IP: 188.0.110.---
Олександр Перший:
На жаль, в цієї статті є де які маніпуляції.

Наприклад, Лещенко стверджує, що у нас в 2017 році була завищена ціна на теплоенергетику, що не відповідає дійсності: "тариф на электроэнергию в Украине – 1,68 грн/кВт один из самых низких в Европе.

Вот то, что Вы пишите и есть – манипуляция.
Лещенко утверждает, что – ценна завышена. И это – правда. Да, тариф в Украине, действительно, один из самых низких в Европе. И, тем не менее, тариф этот здорово завышен. О чём Лещеко и пишет.
laa1999 _ 09.01.2018 14:46
IP: 104.155.61.---
Елена Величко:
Мы про государственное производство или про частное? Я Вас не пойму. Государство украло у самого себя? Или госпроизводство не нужно -вы к чему? Отдадим олигархам и пусть они уже поднимают цены?
Елена Величко _ 09.01.2018 14:45
IP: 178.95.102.---
laa1999:
Не не упадет...цена установлена и утверждена. Методика.
Ritz _ 09.01.2018 14:43
IP: 35.195.177.---
Олександр Перший:
Елена Величко:
Але ж у нас купляють.
Це ще одна маніпуляція, розповсюджена в ЗМІ: те, що наші тарифи повинні відповідати нашим доходам/можливостям. Не повинні. Є світові ринкові ціни на енергоносії. Як що ми хочемо стати повноправною країною у світової економіці, а не закритим та "самодостатнім" (по типу Північної Кореї) суспільством, то ціни у нас повинні бути ринкові світові, інакше наша економіка не буде розвиватись і конкурувати з іншими економіками світу. Саме відкритість дає поштовх для розвитку.
А еще есть такое понятие, как доля трудовых затрат в стоимости товароа и услуг. И в странах ЕС, куда мы стремимся, эта доля в 4-5 раз выше, чем в Украине. И элита нашей страны, похоже, добровольно не собирается отказываться от жизни за чужой счет, Граждане должны объединяться и требовать от власти изменить ситуацию кардинальным образом.
Елена Величко _ 09.01.2018 14:43
IP: 178.95.102.---
laa1999:
Рассказывайте... Інвестиционный доход с давно приобретенного за народные деньги оборудования.
Крутить можно все, что угодно, но тут ГЛАВНОЕ – для кого делается и какие цели.
laa1999 _ 09.01.2018 14:40
IP: 35.187.20.---
Елена Величко:
laa1999:
да... последнее, потому что это валенки.
Продавцы ринулись. государство не тянет покупать, да и не для кого – ЦЕНА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДОХОДАМ. Рынка нету. Вы ж конфетку за 7000 грн. не будете покупать каждый день?
При такой цене за конфетку -все завалят рынок этими конфетами и цену упадут...Ясно, что сначало упадет и спрос. А при падении цены -она восстановится. Но,если вы эти конфеты сделаете по 6900, а эти конфеты можно вывезти и продать за рубеж за 7000 гривен – то их вывезут спекулянты в любом случае. Вопрос же в спросе...
laa1999 _ 09.01.2018 14:36
IP: 35.195.88.---
Елена Величко:
Проблема в том, что в себестоимость можно по глупости не включать основные средства, и тогда экономика тоже обречена. Ясно,что мы бедные- потому что дурные, а дурные потому что бедные.
Елена Величко _ 09.01.2018 14:35
IP: 178.95.102.---
laa1999:
да... последнее, потому что это валенки.
Продавцы ринулись. государство не тянет покупать, да и не для кого – ЦЕНА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДОХОДАМ. Рынка нету. Вы ж конфетку за 7000 грн. не будете покупать каждый день?
Уряд реформ316 Aтака Путіна1114 Україна та Європа931 Корупція1116 Свобода слова545
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter