1 березня 2019, 19:18

Запад не должен предавать себя ради Порошенко

Текст опубликован в журнале Новое Время за 21 февраля 2019 года, а также на сайте издания

Версия на английском: West shouldn't sacrifice principles to get predictable president in Ukraine

В американских академических кругах любят цитировать фразу президента Франклина Рузвельта: "Он сукин сын, но он наш сукин сын". Существуют разные трактовки, кого касалась реплика: то ли президента Никарагуа Анастасио Сомосы, то ли доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо. Оба были авторитарными лидерами и опирались на поддержку Штатов, а те закрывали глаза на шалости внутри стран взамен на геополитическую преданность.

Прошло 80 лет с тех пор, как Рузвельт произнес эти слова, но двойные стандарты и упрощения никуда не делись. Часть западного истеблишмента с удивлением выяснила, что ничего не понимает о происходящем в Украине. Мировые столицы хотели бы прогнозируемого лидера, но произошел сбой: действующий президент отчаянно борется, не брезгуя раздачей денег и админресурсом, за выход во второй тур с "комедиантом" и "популисткой" – такими клише награждаютcя в разговорах Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко.

Случившееся – результат ошибок всех участников процесса. Украинского общества, позволившего коррупционерам укрепиться во власти. Новых лидеров, решивших держаться подальше от выборов. И в том числе самого Запада, закрывавшего глаза на коррупцию, кумовство и обман, продолжавшего выдавать кредиты, прощая разграбление бюджетных потоков.

Один из близких соратников бывшего вице-президента Джо Байдена в разговоре со мной признался, что несколько лет назад американцы выдвинули киевской власти два ультиматума. Поскольку президент Петр Порошенко и тогдашний премьер Арсений Яценюк конкурировали между собой, то претензии касались обоих лагерей: от Яценюка требовалось убрать депутата и однопартийца Николая Мартыненко, а от Порошенко – генпрокурора Виктора Шокина.

В итоге обе цели были достигнуты, Украина получила очередную денежную инъекцию, но системные проблемы с коррупцией никуда не делись. После этого началось "утомление от Украины", когда Западу надоело требовать больше, чем хотели сами украинцы. А потом избрали нового президента США. И администрация Дональда Трампа оказалась куда более лояльной к пустопорожним обещаниям Банковой.

И вот теперь конференция по безопасности в Мюнхене показала растерянность Запада. Некоторые политики просто поставили отношения с Украиной на паузу. А некоторые готовы поддержать Порошенко, только чтобы не прыгнуть с головой в неизвестность. Тем самым они повторяют известную ошибку президента Джорджа Буша – старшего, который за несколько недель до распада Советского Союза в августе 1991 года призывал в стенах Верховной рады не требовать независимости.

В английском языке есть выражение – elephant in the room. Это нечто очевидное, что все пытаются игнорировать, поскольку обсуждать неудобно. Модератор украинского ланча в Мюнхене и ведущий Hard Talk на ВВС Стивен Сакур почти все мероприятие пытался не замечать, что с Украиной все далеко не так однозначно, как это выглядит для Запада, но не сдержался и резюмировал: "Здесь через год в качестве президента может быть и Порошенко, и Тимошенко, и Гриценко. Кто знает, что может быть. И Зеленский может стать президентом".

Запад избегает обсуждения того, почему власть в Украине так нелюбима, хотя мировые столицы кружили с ней в танце с реформаторскими бубнами. И когда они согласно кивали головами после очередных обещаний Порошенко искоренить коррупцию, Юрия Луценко – уволить [главу САП Назара] Холодницкого, премьера Владимира Гройсмана – побороть конт-рабанду и первого вице-премьера Степана Кубива – провести приватизацию и корпоратизацию, то в итоге позволяли обмануть себя и были рады обманываться.

Нынешняя позиция Запада объяснима: смена власти в Украине означает очередной выход из зоны комфорта, когда придется с нуля строить отношения с новой администра-цией. Но молчание из‑за нарушений на выборах еще опаснее. Это собственноручный отказ Запада от своих же принципов честных выборов во имя борьбы за конкретного кандидата, пусть более прогнозируемого, который вызывает у них меньше головной боли.

На самом деле у Украины есть очень простой способ не провоцировать дискомфорт у партнеров – стать нормальной страной. Смена власти в Швеции, Словении или Португалии мало беспокоит Вашингтон или Брюссель. Потому что там знают: эти страны, проходя через кризисы, все равно остаются "нормальными".

А пока мы играем против себя в ключевых вопросах международной политики. Согласно опросам, на конференции в Мюнхене, идея введения санкций против России непопулярна в Германии и Франции, двух решающих странах Евросоюза, – против 43 % французов (при 33 % за), и, что еще более шокирующе, 75 % немцев (при 17 % за). Можно кивать на российское лобби, но проблема и в самой украинской власти, которая из‑за жадности разрушила репутацию страны. Рано или поздно европейские политики под давлением своих граждан задумаются, есть ли смысл жертвовать во имя тех, кто так и не смог избавиться от коррупции. Именно это, а не выборы президента станет крупнейшим геополитическим фиаско Украины.

powered by lun.ua

Манафорт, украинский след и победа Трампа. Новые подробности

14 августа исполняется три года с момента, когда история черной бухгалтерии Партии регионов переросла в проблемы Пола Манафорта. Жарким дней в разгар предвыборной кампании в США, 14 августа 2016 года в газете Нью-Йорк Таймс вышла сенсационная статья журналиста Эндрю Кремера: фамилия главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта значится в записях нелегальных платежей черной бухгалтерии Партии регионов...

Мой ответ Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко собрал брифинг, где начал отнекиваться от того, что цепляется за власть. Он также начал рассказывать, что я очень обидел частного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани (не понятно, чем)...

''Американские горки'' Луценко. Украину втянули в предвыборную войну. Документ

Новые подробности той игры, которую устроили генпрокурор Юрий Луценко и частный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани. Они выстроили целую конспирологическую историю вокруг экс-вице-президента США Джозефа Байдена и экс-министра экологии Николая Злочевского, в результате чего кандидат от республиканцев должен был заполучить компромат на конкурента, а Луценко – получить рычаг для сохранения за собой должности...

Луценко кинув Україну під танки війни в Американській політиці

Усе своє життя, спочатку в журналістиці, а потім у політиці, я присвятив боротьбі з корупцією. Я за це отримував міжнародні нагороди та кримінальні справи, але не зраджував цим принципам...

''Кульгава качка'' Петро Порошенко: врятувати Медведчука та Ахметова

У Америці є спеціальний термін Lame Duck, тобто "кульгава качка". Це президент в ситуації, коли його наступник вже обраний на посаду, а сам він не має повної легітимності та добуває свої дні...

Бананова республіка Петра Порошенка

Днями у Вінниці відвідав ультрасучасний завод Kness. Він виготовляє панелі для сонячної енергетики. Понад 10 мільйонів доларів інвестицій. Півтори тисячі робочих місць...