Сергій Лещенко

Запад не должен предавать себя ради Порошенко

01 березня 2019, 19:18

Текст опубликован в журнале Новое Время за 21 февраля 2019 года, а также на сайте издания

Версия на английском: West shouldn't sacrifice principles to get predictable president in Ukraine

В американских академических кругах любят цитировать фразу президента Франклина Рузвельта: "Он сукин сын, но он наш сукин сын". Существуют разные трактовки, кого касалась реплика: то ли президента Никарагуа Анастасио Сомосы, то ли доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо. Оба были авторитарными лидерами и опирались на поддержку Штатов, а те закрывали глаза на шалости внутри стран взамен на геополитическую преданность.

Прошло 80 лет с тех пор, как Рузвельт произнес эти слова, но двойные стандарты и упрощения никуда не делись. Часть западного истеблишмента с удивлением выяснила, что ничего не понимает о происходящем в Украине. Мировые столицы хотели бы прогнозируемого лидера, но произошел сбой: действующий президент отчаянно борется, не брезгуя раздачей денег и админресурсом, за выход во второй тур с "комедиантом" и "популисткой" – такими клише награждаютcя в разговорах Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко.

Случившееся – результат ошибок всех участников процесса. Украинского общества, позволившего коррупционерам укрепиться во власти. Новых лидеров, решивших держаться подальше от выборов. И в том числе самого Запада, закрывавшего глаза на коррупцию, кумовство и обман, продолжавшего выдавать кредиты, прощая разграбление бюджетных потоков.

Один из близких соратников бывшего вице-президента Джо Байдена в разговоре со мной признался, что несколько лет назад американцы выдвинули киевской власти два ультиматума. Поскольку президент Петр Порошенко и тогдашний премьер Арсений Яценюк конкурировали между собой, то претензии касались обоих лагерей: от Яценюка требовалось убрать депутата и однопартийца Николая Мартыненко, а от Порошенко – генпрокурора Виктора Шокина.

В итоге обе цели были достигнуты, Украина получила очередную денежную инъекцию, но системные проблемы с коррупцией никуда не делись. После этого началось "утомление от Украины", когда Западу надоело требовать больше, чем хотели сами украинцы. А потом избрали нового президента США. И администрация Дональда Трампа оказалась куда более лояльной к пустопорожним обещаниям Банковой.

И вот теперь конференция по безопасности в Мюнхене показала растерянность Запада. Некоторые политики просто поставили отношения с Украиной на паузу. А некоторые готовы поддержать Порошенко, только чтобы не прыгнуть с головой в неизвестность. Тем самым они повторяют известную ошибку президента Джорджа Буша – старшего, который за несколько недель до распада Советского Союза в августе 1991 года призывал в стенах Верховной рады не требовать независимости.

В английском языке есть выражение – elephant in the room. Это нечто очевидное, что все пытаются игнорировать, поскольку обсуждать неудобно. Модератор украинского ланча в Мюнхене и ведущий Hard Talk на ВВС Стивен Сакур почти все мероприятие пытался не замечать, что с Украиной все далеко не так однозначно, как это выглядит для Запада, но не сдержался и резюмировал: "Здесь через год в качестве президента может быть и Порошенко, и Тимошенко, и Гриценко. Кто знает, что может быть. И Зеленский может стать президентом".

Запад избегает обсуждения того, почему власть в Украине так нелюбима, хотя мировые столицы кружили с ней в танце с реформаторскими бубнами. И когда они согласно кивали головами после очередных обещаний Порошенко искоренить коррупцию, Юрия Луценко – уволить [главу САП Назара] Холодницкого, премьера Владимира Гройсмана – побороть конт-рабанду и первого вице-премьера Степана Кубива – провести приватизацию и корпоратизацию, то в итоге позволяли обмануть себя и были рады обманываться.

Нынешняя позиция Запада объяснима: смена власти в Украине означает очередной выход из зоны комфорта, когда придется с нуля строить отношения с новой администра-цией. Но молчание из‑за нарушений на выборах еще опаснее. Это собственноручный отказ Запада от своих же принципов честных выборов во имя борьбы за конкретного кандидата, пусть более прогнозируемого, который вызывает у них меньше головной боли.

На самом деле у Украины есть очень простой способ не провоцировать дискомфорт у партнеров – стать нормальной страной. Смена власти в Швеции, Словении или Португалии мало беспокоит Вашингтон или Брюссель. Потому что там знают: эти страны, проходя через кризисы, все равно остаются "нормальными".

А пока мы играем против себя в ключевых вопросах международной политики. Согласно опросам, на конференции в Мюнхене, идея введения санкций против России непопулярна в Германии и Франции, двух решающих странах Евросоюза, – против 43 % французов (при 33 % за), и, что еще более шокирующе, 75 % немцев (при 17 % за). Можно кивать на российское лобби, но проблема и в самой украинской власти, которая из‑за жадности разрушила репутацию страны. Рано или поздно европейские политики под давлением своих граждан задумаются, есть ли смысл жертвовать во имя тех, кто так и не смог избавиться от коррупции. Именно это, а не выборы президента станет крупнейшим геополитическим фиаско Украины.

powered by lun.ua
Коментарі — 52
Олег Сікало _ 10.03.2019 20:56
IP: 35.235.227.---
Маячня.
Alexander Podpaliy _ 06.03.2019 20:25
IP: 35.235.227.---
Сереня теперь после квартиры на дачу колядует, тьху борется с коррупцией. Кажись с Вашингтонщины пенделя получил
liberia _ 04.03.2019 00:08
IP: 35.235.229.---
пане Лєщенко.
демократи в сша в 2020 висунуть проти Трампа
це сьогоднішнє опитування.

postimg.cc/SJLK9FbN

postimg.cc/4mngJD4S

postimg.cc/JtvTkvcg

негритянку, лесбіянку, комуністку\соціалістку, мусульманку
все в одній особі.
хто це може бути...??

з лесбіянками і неграми ви визначились, ми бачили фотографії...
так крім гомосексуалістів ви не хочете проповідувати в Україні комунізм і мусульманство??

це зараз модно на заході...
liberia _ 03.03.2019 22:18
IP: 35.235.229.---
Сергій Снігур:
>> Запад не должен предавать себя ради Порошенко
шановні друзі
ви не зрозуміли фрустрації Лєщенка.

всі знають що Лєщенко проповідник Гомосексуалізму в Україні.
а на заході в сша все помінялось.
керівництво сша проти Гомосексуалізму і повертають в сша традиційні цінності, традиційну сімю – чоловік і жінка.
віце президент Майкл Пенс коли був губернатором відкрив концтабори для перевиховання Гомосексуалістів у своєму штаті, а тепер хоче відкрити концтабори для перевиховання Гомосексуалістів у всіх штатах.
республіканці зараз мають губернаторів в більшості штатів, а в 2020 демократи будуть мати губернаторів тільки в каліфорнії і нюйорк.

я не кажу що коли Лєщенко приїде в сша Майкл Пенс відправить його в концтабір – але на границі в нього будуть неприємності...
звідси така пессимістична стаття...
я вже не кажу що зробить віце президент Майкл Пенс з Заліщук і її любовником негром...
Lyudmila Nurej _ 03.03.2019 17:24
IP: 35.235.226.---
Сергій Снігур:
>> Запад не должен предавать себя ради Порошенко

Какой-такой Порошенко? Запад себя ни разу не предаёт, Запад всегда блюдёт свой интерес и его трудно упрекнуть – только учиться у них рассчитывать на свои силы.
именно... Сереже сложно понять это – он на персоналиях политическую карьеру построил, не возьми его Порошенко в список – не было бы иммунитета и возможности помутиться на законотворчестве. ой, боюсь, что новая партия их уже никуда не попадет – судя по комментариям на их Ютубе, там прямо хейт уже со стороны граждан в адрес этих неумех-"реформаторов" и "общественников", у которых главные реформы коснулись их личного благосостояния...
Lyudmila Nurej _ 03.03.2019 17:22
IP: 35.235.226.---
Oleksandr Oryshchak:
"Запад", "Америка", нам "поможет", скільки ще треба нам чекати подачок
з роззявленим клювом до вух?

Саме зараз Україна стоїть на краю, на межі, або пан або пропав.
Всім відома приказка, на Бога надійся а сам не сиди склавши руки.

Не треба надіятись на "Запад", та "Америку", закочуємо наші рукава й будуємо самі своє майбутнє на виборчій дільниці.

Пізніше "Запад", та "Америка" самі визначаться допомагати чи споглядати.
не говоря уже о том, что года 4 Лещенко и сотоварищи бегают постоянно и кричат, что и Америка от нас устала, и Запад от нас устал, и Европа устала, и безвиза не дадут... собственно, ему с дипломатическим паспортом и счетом в Сбербане России он и не нужен был.
Сергій Снігур _ 03.03.2019 14:27
IP: 35.235.227.---
>> Запад не должен предавать себя ради Порошенко

Какой-такой Порошенко? Запад себя ни разу не предаёт, Запад всегда блюдёт свой интерес и его трудно упрекнуть – только учиться у них рассчитывать на свои силы.
Mykhaylo Kobelyatskyy _ 03.03.2019 13:19
IP: 35.235.227.---
годі зважати на захід. треба всі сили направити на підтримку антикорупційного кандидата, яким є Гриценко. а Сергій латентно підтримує Зеленського, намагаючись розкласти яйця в різні кошики
Микола Грінченко _ 03.03.2019 11:02
IP: 35.235.226.---
А почему Лещенко не вспоминает как он призывал Европу отозвать у нас безвиз? Зачем Европу вспоминать только в ключе наказания?
Oleksandr Oryshchak _ 02.03.2019 23:14
IP: 35.235.229.---
"Запад", "Америка", нам "поможет", скільки ще треба нам чекати подачок
з роззявленим клювом до вух?

Саме зараз Україна стоїть на краю, на межі, або пан або пропав.
Всім відома приказка, на Бога надійся а сам не сиди склавши руки.

Не треба надіятись на "Запад", та "Америку", закочуємо наші рукава й будуємо самі своє майбутнє на виборчій дільниці.

Пізніше "Запад", та "Америка" самі визначаться допомагати чи споглядати.
liberia _ 02.03.2019 22:57
IP: 35.235.226.---
Log Log:
Костянтин Ольшанський:
такой же беспринципный, жуликоватый и лживый.
Как аферист Уролог.
Одним словом, шут гороховый, который врёт не краснея.
но, но, но...
уролог как іспорчениє часи – врьот целий день, но 2 раза в суткі гаваріт правду.
остался час.
может ізречьот шото сакрамєнтальноє
тіпа 2 х 2 = 4
хі хі хі

Костянтин Ольшанський:
"Запад не должен предавать себя...". Сколько еврооптимистического пафоса. Да Запад такой же беспринципный, жуликоватый и лживый, как Порошенко.
+1000
Mike Naplekov _ 02.03.2019 22:44
IP: 35.235.226.---
"Рано или поздно европейские политики под давлением своих граждан задумаются, есть ли смысл жертвовать во имя тех, кто так и не смог избавиться от коррупции. Именно это, а не выборы президента станет крупнейшим геополитическим фиаско Украины."
===
А причем здесь Украина, Сергей? Именно запад навязал антироссиский курс Украине, не так ли? И именно за этот курс Украины запад прощает укр-й олигархии всё, включая коррупцию.
Для Украины фиаско западных ястребов перед своими гражданами будет всего лишь шансом уйти от ястребиного внешнего управления и заняться внутренними проблемами, наконец. Если получится.
Log Log _ 02.03.2019 22:22
IP: 35.235.227.---
Костянтин Ольшанський:
такой же беспринципный, жуликоватый и лживый.
Как аферист Уролог.
Посмотрели бы на себя в зеркало, уважаемый.
Кто тут хвалился что нахватал при Януковиче кредитов, а потом выбросил паспорт?
У Вас один принцип – украинофобство, дабы Вас признал "узкий мир".
Одним словом, шут гороховый, который врёт не краснея.
Lyudmila Nurej _ 02.03.2019 21:20
IP: 35.235.226.---
Александр 1:
вы вот пишете – молодые реформаторы, Лещенко и другие... а какими реформами лично Лещенко запомнился? я помню, как он яро протестовал против закрытия 112 и НьюзВан. это – реформа? или активно тусовался ночами на Бойлер Руме украинском, просирая утренние заседания из-за похмелья. это – реформатор?
Анна Самко _ 02.03.2019 19:38
IP: 35.235.226.---
Иван Горобенко:
ой, да ну с кем только Лещенко не сотрудничал. Бегает от одних к другим, все ищет где выгоды больше и как заработать можно. А весь этот пафос с выходом из БПП только дешевые понты и очередной способ оказаться в центре скандала. Учитывая тот факт, что к парламентским выборам осталось совсем не долго, так что и этот депутатский мандат большой роли не играет
Lyudmila Nurej _ 02.03.2019 19:21
IP: 35.235.226.---
hrim:
Є ще й інша причина.
Журналістику неофіційно вважають Четвертою гілкою Влади. А перебувати одночасно у "двох владах" – конфлікт інтересів і неприйнятно для країн демократії.
Наслідок: професійні журналісти (західні однозначно) не визнають, а професійні політики тримають на дистанції (агент, який може "закласти")
абсолютно точно. потому что журналистика в таком случае используется в политических раскладах – можно кого-то притопить, а кого-то приподнять, издавая такие материалы без указания авторства или безликим эдиториалом... да и слушайте, не зря же уважаемое издание, где мы это все сейчас читаем и пишем, брало из "черной" бухгалтерии рыгов деньги на чернуху. всем надо что-то кушать, и Лещенко тоже.
Lyudmila Nurej _ 02.03.2019 19:19
IP: 35.235.226.---
Andrew Ivanov:
Пацани це П'ЯТЬ! Дивимося IP адреси всіх коментаторів під статтею і офігіваємо: IP: 35.235.226.0/23 в кращому випадку. Стрункі ряди тупих і ледачих тролей йдуть лісом.
то есть ты, дебил, не видишь, что у тебя такой же?... аналитик года, епт.
Александр 1 _ 02.03.2019 18:29
IP: 35.235.226.---
Катерина Орловская:
Мне например понятно почему они пошли к Зеленскому проситься в штаб. Потому что Григоришин денег больше не дает, а у Коломойского еще можно віпросить:)
Схоже на те. На мій погляд, людина, яка має гідність, не може сприймати висування Зеленського на посаду президента України, інакше, як особисту образу. Це, за точним виразом Корчинського, все одне, як Калігула ввів в Сенат свого коня. Кінь нічого не крав, не був причетним до корупції чи до якихось інших гучних політичних дій. Які до нього претензії? Але це було зроблено для образи Сенату.
Невже не розуміють молоді реформатори (Лещенко та інші), що сам факт висування політичного нуля (коня Коломойського) на посаду президента це образливо для українців, які в крові виборюють свою незалежність? Політики зобов'язані криком кричати, що це не лише ганьба, це ще дуже небезпечно для самого існування нашої держави.
Катерина Орловская _ 02.03.2019 18:08
IP: 35.235.226.---
Сергей Кузнецов:
Интересно, побывать в демальянсе, зайти в раду под флагом БПП, бегать за Саакашвили и предать его, переметнуться к Зе и перед выборами обплевать то самое БПП – такое поведение даёт право на морализаторство и обвинения? Или "новые лица" – это "наши сукины дети"? (
Мне например понятно почему они пошли к Зеленскому проситься в штаб. Потому что Григоришин денег больше не дает, а у Коломойского еще можно віпросить:)
Sergiy Antonov _ 02.03.2019 17:29
IP: 35.235.227.---
Изгнание влажной шваброй натовской уборщицей из кулуаров Мюнхена, где эта компания пыталась, по обыкновению присосаться к спонсору пожирнее, мгновенно проявилось во взвизгивающих статейках из разряда "Запад не хочет слушать об ужасных преступлениях Порошенко. Демократы на грани передозировки." И опять – ноль внимания (по секрету скажу – в связи с полной утратой репутации, но зато на хате дискотека). Теперь Сергей Bream убеждает Запад, только вчера отгрузивший Украине полмиллиарда долларов через Всемирный Банк – отказаться от поддержки украинского президента. Вспомнилось почему-то, что недавно один такой писун уже доигрался со своим респектабельным американским партнером – тот теперь будет сидеть до колонизации землянами Венеры, а писун все еще ездить и давать показания недоверчивым господам, не умеющим вникать в потребности простого украинского журналиста. Думается, следующий шаг- это пресса РФ. Там такие потуги приветствуют и щедро вознаграждают – так, глядишь и получит Сергей Bream
Sergiy Antonov _ 02.03.2019 17:28
IP: 35.235.227.---
Max Mykhaylenko: КОГДА ЛЕЩ УХОДИТ НА ДНО
Отчаявшись привлечь интерес к своей очередной афере (псевдовыход из БПП), печально известный квартирный агент Сергей Bream написал очередную статью-вопль, но характерно, что не в Тагесблат или Зюддойче, а в украинское издание, "прославившееся" дурнопахнущими заказухами от инвестора. В колонке-вопле парламентский гений по вопросам квартирной недвижимости призывает Запад не помогать Порошенко. Теперь понятно, почему колонку не взяло западное издание, вероятно,даже какая-нибудь словацкая бесплатная газета объявлений – ну написал бы под псевдонимом, Сергей Григоришин там, бывший политрук батальона еврооптимистов имени Йозефа Тисо. Хотя еще год-два назад брали. Почему же так? Дело в том, что Запад консолидируется, как во времена холодной войны и к разъезжающим по другим странам квартирным жалобщикам и другим политическим мошенникам стал относиться, мягко говоря, недружелюбно. Изгнание влажной шваброй натовской уборщицей из кулуаров Мюнхена,
Андрей Матвиенко _ 02.03.2019 17:17
IP: 35.235.227.---
Не має чого з ним (лещенко та компанія) балакать – маленький чоловік без аналітичного мислення... жаль що не піднявся і це його стеля...
Vova Grabchak _ 02.03.2019 16:47
IP: 35.235.226.---
hrim:
Микола Грінченко:
hrim:
ну почему же можно, но тогда и то и другое будет получаться плохо. Так же как у лещенко выходит ругать власть и при этом быть частью этой власти – это тоже плохо. Вместо того что бы усердно работать над законами, менять страну – сидит и пишет непонятные тексты для УП.
Є ще й інша причина.
Журналістику неофіційно вважають Четвертою гілкою Влади. А перебувати одночасно у "двох владах" – конфлікт інтересів і неприйнятно для країн демократії.
Наслідок: професійні журналісти (західні однозначно) не визнають, а професійні політики тримають на дистанції (агент, який може "закласти")
Ну вот где-то так оно и есть. Хотя судя по тому что Лещенко успел сделать за 5 лет каденции парламента, журналистика у него лучше выходит чем политика. Хотя как политик он тоже утвердился своим зашкваром с покупкой квартиры и попаданием за это в НАБУ
_A_n_t_i_k_i_l_l_e_r_ _ 02.03.2019 16:47
IP: 35.235.227.---
Max Mykhaylenko

КОГДА ЛЕЩ УХОДИТ НА ДНО

Отчаявшись привлечь интерес к своей очередной афере (псевдовыход из БПП), печально известный квартирный агент Сергей Bream написал очередную статью-вопль, но характерно, что не в Тагесблат или Зюддойче, а в украинское издание, "прославившееся" дурнопахнущими заказухами от инвестора. В колонке-вопле парламентский гений по вопросам недвижимости призывает Запад не помогать Порошенко. Теперь понятно, почему колонку не взяло западное издание, вероятно,даже какая-нибудь словацкая бесплатная газета объявлений – ну написал бы под псевдонимом, Сергей Григоришин там, бывший политрук батальона еврооптимистов имени Йозефа Тисо.
Vova Grabchak _ 02.03.2019 16:41
IP: 35.235.227.---
Ну вот сейчас и посмотрим куда рванет Лещенко и его команда:) А то насколько я вижу, то они чуть ли не в каждый штаб приезжают знакомиться то к Гриценко, то к Зеленскому... позорище
тітушки14 Aтака Путіна1166 Україна та Європа1020 Корупція1255 Уряд реформ371
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter