Кирило Лукеренко журналіст

Скажите Крыму это

14 березня 2014, 08:41

16 марта за уход из Украины могут проголосовать в том числе и те крымчане, кто мог бы сделать другой выбор, будь у них более полная и честная картина событий. Те, с кем не поговорили, кого обидели неосторожным словом или поступком, кого обманули, кого испугали, кому просто не дали спокойно подумать, поторопили и подтолкнули к решению.

Но человек, совершивший ошибку – сознательно, поневоле, или не ведая, что творит – имеет на нее право. И если такой человек дорог нам, мы все равно должны попробовать его убедить. Даже если времени осталось ничтожно мало. Все равно нужно попробовать его одуматься и предостеречь от ошибки.

Если же отговорить не получится сейчас – по крайней мере, будет надежда, что позже, по прошествии времени, узнав о нашем добром намерении, такой человек поймет, что совершил ошибку. И, возможно, захочет ее исправить.

Поэтому добрая воля нужна сейчас больше, чем дотошные экономические раскладки, угрозы и мрачные картинки будущей вражды.

И я хочу сказать крымчанам вот что.

Крым, ты делаешь свой выбор. Я не согласен с тем, как ты это делаешь, и в каких обстоятельствах принимаешь свое решение. Я не понимаю, зачем эта спешка, люди в военной форме и автоматы с рожками, полными патронов.

Для меня твое возможное решение об отделении – беда. Потому что из моей жизни хотят уйти люди, с которыми у нас слишком много общего. Все разговоры о пляжах, горах, рассветах и чебуреках – чушь. Дачи, госимущество и шельфовые месторождения – тоже ерунда, всему можно найти замену, без всего можно прожить. Главное – люди.

Так вот люди Крыма, вы мне дороги.

Да, не слишком роскошно жить в Украине: много несправедливости. А еще бедность, безобразия. Есть негодяи. Есть и добрые люди, вынужденные жить как негодяи. Мы перессорены, перепуганы. Зыбко, зябко. Тревожно. Но идея решить все эти беды одним штрихом пера картографа – ошибка.

Мне обидно, что вы можете уйти именно в тот момент, когда всей Украине невероятно тяжело, когда ее судьба висит на волоске. Когда мы нужны друг другу больше, чем в спокойные и сытые времена.

Момент сейчас тяжелый и лихой. Но в тяжести ситуации есть один проблеск: у нас у всех, наконец, появился шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Бегство из Межигорья труса, невежды и любителя краденой роскоши дало нам всем надежду на новую Украину. Ворам, вхожим во все власти, сейчас неуютно, а лжецы и приспособленцы не успевают перекрашиваться в цвета пристойности. Брехня, разъедавшая нашу общую страну изнутри, стала видна всем.

Украина после Януковича может наконец стать местом где человек, оскорбляющий другой язык, называется при этом не по национальности, а сволочью. Где избивающий безоружного – преступник, а не поборник великой идеи. Где славная история, кровная близость, общая вера и надежда на чужие сказочные богатства не заменят нам покоя наших детей.

Теперь о языке. Слова созданы как для ссор, так и для понимания. Всегда можно найти подходящие. Но в Украине языков не запрещают, обман это. Закон Колесниченко-Кивалова не отменен и действует. Киев, Львов и Донецк не прикажут вам как говорить и о чем думать. Найти общий язык с порядочными людьми в этих городах можно всегда, и их большинство.

Ну, и еще – законы, титулы и территориальные статусы. Любой закон можно и нужно изменить и улучшить, конституцию – поменять, и референдум – провести. Если есть добрая воля и готовность взять ответственность на себя. Только – взять на себя, а не передать ее кому-то еще.

За нас никто не прижмет продажность, не остановит негодяя, не заставит провокатора прикусить язык. За нас никто ничего не заработает, и никто не позаботится о наших стариках. Под всеми флагами это вещи одного порядка.

Обиды – выбор слабых. Давайте ценить готовность служить равным. Вот что я хотел сказать Крыму.

Но еще я хочу, чтобы такие же слова Крыму сказали политики, оказавшиеся сейчас у власти: "мы готовы служить Крыму так же, как и всем украинцам в Харькове, Николаеве, Луцке, Кривом Роге, Луганске, Горловке и Мариуполе. Независимо от веры, языка или количества денег в его кошельке. Мы готовы слушать и исполнять, а не отдавать приказы".

И может быть похожие слова смогут повторить во всех частях страны простые люди и моральные авторитеты, екс-президенты и будущие премьеры, меры больших и маленьких городов, рабочие, охранники, продавцы, промышленники, спортсмены, артисты все, для кого дороги крымчане и кто ненавидит дыру горя, в которую нас засасывают гордыня, гнев и страх.

powered by lun.ua
Коментарі — 65
Alexander Vasilevsky _ 15.03.2014 15:05
IP: 93.74.188.---
Москвичей на Марш мира "ЗА УКРАИНУ и РОССИЮ БЕЗ ПУТИНА" вышло больше, нежели obkom.net.ua/news/2014-03-15/1349.shtml
Solo AD _ 15.03.2014 14:38
IP: 109.110.80.---
Vlad Pol:
крымчане где ваше слово? Когда ваши дома сгорят буде поздно...
Завтра скажем, не беспокойся.
Vlad Pol _ 15.03.2014 14:29
IP: 91.124.20.---
Mikhail Kravchenko:
Inga Vershinina:
Что делать в Крыму тем, кто и янека не выбирал, и россию ненавидят уже?
на майдан в симферополе... и шины не забывайте.
Vlad Pol _ 15.03.2014 14:26
IP: 91.124.20.---
Kozak Nevada:
Ніжна лірика автора була би одкровенням, якби не той факт, що
росіська мафія (конрольована Путіним), якій служила "українська" мафія, що передчасно вийшла з-під конролю російської мафії поставила під загрозу нарко-газо-нафто-трафіки, які приносили мільярдні надприбутки босу Путіну і його поплічникові Януковичу.
Для мафії людей не існує. Є тільки свої і чужі.
Чужих мафія знищує.
Замість розказувати правду, автор пише патетичні сонати, може сонети – великий, бачте, гуманіст.
молодец,коментарий в точку...
Vlad Pol _ 15.03.2014 14:24
IP: 91.124.20.---
Marina Kasyanova:
такое чувство,что обкрадівали и унижали только крім,А МІ В МАСЛЕ С ШОКОЛАДОМ катались...я не вібирала янека,а крім вібрал.пусть теперь ест полной ложкой
крымчане где ваше слово? Когда ваши дома сгорят буде поздно...
Kozak Nevada _ 15.03.2014 12:42
IP: 95.132.118.---
Ніжна лірика автора була би одкровенням, якби не той факт, що
росіська мафія (конрольована Путіним), якій служила "українська" мафія, що передчасно вийшла з-під конролю російської мафії поставила під загрозу нарко-газо-нафто-трафіки, які приносили мільярдні надприбутки босу Путіну і його поплічникові Януковичу.
Для мафії людей не існує. Є тільки свої і чужі.
Чужих мафія знищує.
Замість розказувати правду, автор пише патетичні сонати, може сонети – великий, бачте, гуманіст.
Kozak Nevada _ 15.03.2014 12:28
IP: 95.132.118.---
P712:
Путлер Капут:
ну то й що, шельф?? За нього треба зробити гарматним м"ясом наших хлопців?? Нехай вдавляться шельфом та портом. До речі, шельф переданий ахметке, він так і здасть його без бою?? цікаво...
Стосовно громадян, може половина і не хоче, то чому вони ще не на вулицях?? Де мільон людей, який не хоче?? Коли вони вийдуть, тоді весь світ побачить, що крим не хоче.
Ахмєткє мало шельфа, ахметкє потрібен Донецьк з шельфом.
Гадаю, продовження всім відоме.
Ахмєткє потрібен Київ.
Павло Попович _ 15.03.2014 12:03
IP: 93.73.117.---
Болван Обама:
Слава НЕзависимому Крыму!!! Слава Героям освободившим Крым от ненавистных укрофашистских оккупантов!!! Посмотрите на фото счастливых детей в Крыму что им уже не нужно знать и насильно учить чуждую ненавистную мову укрофашистских оккупантов!!!
А английский нужно знати и учить детям в Крыму? А немецкий фашистский и ненавистный или нет? Его ведь сам Путин знает.
Любов Антоненко _ 15.03.2014 12:00
IP: 74.125.17.---
Слава Ісусу Христу! А Крим буде в складі України,бо на другий день після референдуму,кримчани зрозуміють,що путін,як явище в росії є зло.
Solo AD _ 15.03.2014 00:00
IP: 109.110.80.---
Mikhail Kravchenko:
Ради интереса провели опрос на своем предприятии, из 49 человек полностью за Россию оказалось только 17! Сами не ожидали, т.е.чуть больше трети.И это в Севастополе, где всегда был самый большой процент пророссийски настроенных, по Крыму всегда еще меньше. На референдум многие не пойдут; плохо, что пойдут туда в основном пенсионеры, для которых россия- заменитель ссср, по которому до сих пор тоскуют.
Ради интереса проверил ip-адрес этого "севастопольца". country_name: Belgium city: Zaventem
В Бельгии так сильно хотят в Россию или интернет сервисы показывают неправильное местонахождение?
Solo AD _ 14.03.2014 23:19
IP: 109.110.80.---
Я не понимаю, зачем эта спешка, люди в военной форме и автоматы с рожками, полными патронов.
Кончайте придуриваться. Без всего этого у нас было бы так же, как в Донбасе. Лидеров задержали бы, сторонников объявили бы российскими гопниками.
Потому что из моей жизни хотят уйти люди, с которыми у нас слишком много общего.
К сожалению, оказалось, что общего у нас не так уж и много...
Мне обидно, что вы можете уйти именно в тот момент, когда всей Украине невероятно тяжело, когда ее судьба висит на волоске. Когда мы нужны друг другу больше, чем в спокойные и сытые времена./QUOTE]
Когда в Киеве "Свобода" факельные шествия проводила было не обидно? Когда памятники сносили было не обидно? Когда кричали "Кто не скачет – тот москаль!" не думалось про то, что вы кого-то оскорбляете? Вы же все сделали, чтоб мы не захотели с вами жить в одном государстве! А теперь, когда за ошибки приходится расплачиваться, вспомнили, что мы, оказывается, нужны друг другу.
Болван Обама _ 14.03.2014 22:12
IP: 91.217.78.---
Слава НЕзависимому Крыму!!! Слава Героям освободившим Крым от ненавистных укрофашистских оккупантов!!! Посмотрите на фото счастливых детей в Крыму что им уже не нужно знать и насильно учить чуждую ненавистную мову укрофашистских оккупантов!!!
Виталий Ященко _ 14.03.2014 21:11
IP: 37.229.216.---
Да никто этих крымчан слушать не будет. Даже если 10% проголосуют за Россию, все остальное будет сделано так как наметил Путлер. Неужели не понятно, что это спецоперация по оккупации Крыма. Демократия, это самая неустойчивая форма правления.
Вот по этому мы проигрываем в на Востоке Украины. Потому что сепаратистам из-за бугра мы не можем ничего противопоставить с нашей "демократией". А они в Крыму с нашими не панькаются.
Жалко таких как Mikhail Kravchenko, но к сожалению сейчас мы им помочь ничем не сможем.
Alexander Vasilevsky _ 14.03.2014 20:27
IP: 93.74.188.---
Райхер:
Похоже Путин так зомбировал крымчан что им уже кажется что лучшее счастье для них это диктатура, военная хунта Аксёнова!
Это их выбор, зомби тоже должны учиться на своей дури.
Почитайте что пишет Mikhail Kravchenko ниже. Это не крымчан зазомбировали. Это ПутинТВ себя убеждает что в Крыму есть пророссийское большинство.
Alexander Vasilevsky _ 14.03.2014 20:25
IP: 93.74.188.---
Mikhail Kravchenko:
Alexander Vasilevsky:
Ради интереса провели опрос на своем предприятии, из 49 человек полностью за Россию оказалось только 17! Сами не ожидали, т.е.чуть больше трети.И это в Севастополе, где всегда был самый большой процент пророссийски настроенных, по Крыму всегда еще меньше. На референдум многие не пойдут; плохо, что пойдут туда в основном пенсионеры, для которых россия- заменитель ссср, по которому до сих пор тоскуют.
Вау! В данной ситуации должен быть ваш голос и ваших сотрудников слышнее всего, а не паникеров или запутинцев, которые к Крыму не имеют вообще никакого отношения.
Райхер _ 14.03.2014 17:47
IP: 46.211.142.---
Похоже Путин так зомбировал крымчан что им уже кажется что лучшее счастье для них это диктатура, военная хунта Аксёнова!
Это их выбор, зомби тоже должны учиться на своей дури.
P712 _ 14.03.2014 17:03
IP: 92.113.56.---
Mikhail Kravchenko:
найпростіше – вийти на вулиці міст, сіл, містечок. Чим більше вас буде, тим вагоміше буде ваше слово. Якщо ви в суботу вийдете у себе, то в неділю ми вийдемо в себе на наші вулиці на вашу підтримку. Але це справді ваш шлях і крім вас його ніхто не пройде.
Oksana Napora _ 14.03.2014 15:13
IP: 178.212.102.---
Mikhail Kravchenko:
Сильні обирають – боротись! Інші – пристосовуватись... Ніхто замість Вас не обере Вам шляху і способу, як його пройти, ба більше -ніхто замість Вас цей шлях не пройде. Конкретику кожний обирає собі сам...
Robert Bruce _ 14.03.2014 15:11
IP: 74.125.17.---
В Криму на референдумі 1991 року 54 % жителів Криму і 57% жителів Севастополя висловились за неподільність кордонів України. Чому офіційні особи країни не покажуть результати цього референдуму цілому світу!!! Це був вільний вибір людей, без автоматів... Росія той референдум признала!!
Олександр Олександренко _ 14.03.2014 15:11
IP: 46.211.128.---
Крим для України це велика обуза.Жалко татар.Але дуже скоро всі з Криму порозбігаються,а татари там залишаться.Це їх Земля.Вони на ній зможуть вижити сами.Не тільки ми,а і весь світ їм в цьому допоможе.
Татьяна Логвинова _ 14.03.2014 14:47
IP: 213.179.234.---
Послушайте, ну сколько можно о несчастных жителях Крыма? А мы с вами счастливее что ли? У них хоть море есть! Пусть катятся, куда хотят. Мы сейчас, увлекшись разговорами о братстве, не заметим, как Путин еще полстраны оккупирует. Хватит уже уже их задабривать. Может эти деньги, что Кабмин им сейчас спешно отправляет, Аксенов на проведение референдума потратит. Это коллаборационизм чистейшей воды. А нас уже всех призывают каяться и голову пеплом посыпать. Все в одной стране жили. И сколько голосов за Януковича жители Крыма дали? Уж побольше, чем те, кто севернее и западнее Киева. А мы еще у них у всех в долгу оказались. Лично для меня навсегда исчезло понятие "братский российский народ", как бы эта история не закончилась. И жители Крыма – из того же ряда.
Keith _ 14.03.2014 13:32
IP: 74.125.181.---
Там вже все вирішили за людей, уже й результати рефередуму відомі, не дивлячись, що сьогодні ще тільки 14.03.
Mikhail Kravchenko _ 14.03.2014 13:28
IP: 74.125.181.---
Inga Vershinina:
Что делать в Крыму тем, кто и янека не выбирал, и россию ненавидят уже?
Inga Vershinina _ 14.03.2014 13:21
IP: 95.215.36.---
Marina Kasyanova:
такое чувство,что обкрадівали и унижали только крім,А МІ В МАСЛЕ С ШОКОЛАДОМ катались...я не вібирала янека,а крім вібрал.пусть теперь ест полной ложкой
вот именно.выбрали рашу-нехай туда чешут!
Редем Кредиос _ 14.03.2014 12:50
IP: 74.125.18.---
...неадекватна стаття, зараз Криму потрібна не лірика, а реальні дії підтримки...
Корупція1296 Україна та Європа1068 Aтака Путіна1189 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter