14 березня 2014, 08:41

Скажите Крыму это

16 марта за уход из Украины могут проголосовать в том числе и те крымчане, кто мог бы сделать другой выбор, будь у них более полная и честная картина событий. Те, с кем не поговорили, кого обидели неосторожным словом или поступком, кого обманули, кого испугали, кому просто не дали спокойно подумать, поторопили и подтолкнули к решению.

Но человек, совершивший ошибку – сознательно, поневоле, или не ведая, что творит – имеет на нее право. И если такой человек дорог нам, мы все равно должны попробовать его убедить. Даже если времени осталось ничтожно мало. Все равно нужно попробовать его одуматься и предостеречь от ошибки.

Если же отговорить не получится сейчас – по крайней мере, будет надежда, что позже, по прошествии времени, узнав о нашем добром намерении, такой человек поймет, что совершил ошибку. И, возможно, захочет ее исправить.

Поэтому добрая воля нужна сейчас больше, чем дотошные экономические раскладки, угрозы и мрачные картинки будущей вражды.

И я хочу сказать крымчанам вот что.

Крым, ты делаешь свой выбор. Я не согласен с тем, как ты это делаешь, и в каких обстоятельствах принимаешь свое решение. Я не понимаю, зачем эта спешка, люди в военной форме и автоматы с рожками, полными патронов.

Для меня твое возможное решение об отделении – беда. Потому что из моей жизни хотят уйти люди, с которыми у нас слишком много общего. Все разговоры о пляжах, горах, рассветах и чебуреках – чушь. Дачи, госимущество и шельфовые месторождения – тоже ерунда, всему можно найти замену, без всего можно прожить. Главное – люди.

Так вот люди Крыма, вы мне дороги.

Да, не слишком роскошно жить в Украине: много несправедливости. А еще бедность, безобразия. Есть негодяи. Есть и добрые люди, вынужденные жить как негодяи. Мы перессорены, перепуганы. Зыбко, зябко. Тревожно. Но идея решить все эти беды одним штрихом пера картографа – ошибка.

Мне обидно, что вы можете уйти именно в тот момент, когда всей Украине невероятно тяжело, когда ее судьба висит на волоске. Когда мы нужны друг другу больше, чем в спокойные и сытые времена.

Момент сейчас тяжелый и лихой. Но в тяжести ситуации есть один проблеск: у нас у всех, наконец, появился шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Бегство из Межигорья труса, невежды и любителя краденой роскоши дало нам всем надежду на новую Украину. Ворам, вхожим во все власти, сейчас неуютно, а лжецы и приспособленцы не успевают перекрашиваться в цвета пристойности. Брехня, разъедавшая нашу общую страну изнутри, стала видна всем.

Украина после Януковича может наконец стать местом где человек, оскорбляющий другой язык, называется при этом не по национальности, а сволочью. Где избивающий безоружного – преступник, а не поборник великой идеи. Где славная история, кровная близость, общая вера и надежда на чужие сказочные богатства не заменят нам покоя наших детей.

Теперь о языке. Слова созданы как для ссор, так и для понимания. Всегда можно найти подходящие. Но в Украине языков не запрещают, обман это. Закон Колесниченко-Кивалова не отменен и действует. Киев, Львов и Донецк не прикажут вам как говорить и о чем думать. Найти общий язык с порядочными людьми в этих городах можно всегда, и их большинство.

Ну, и еще – законы, титулы и территориальные статусы. Любой закон можно и нужно изменить и улучшить, конституцию – поменять, и референдум – провести. Если есть добрая воля и готовность взять ответственность на себя. Только – взять на себя, а не передать ее кому-то еще.

За нас никто не прижмет продажность, не остановит негодяя, не заставит провокатора прикусить язык. За нас никто ничего не заработает, и никто не позаботится о наших стариках. Под всеми флагами это вещи одного порядка.

Обиды – выбор слабых. Давайте ценить готовность служить равным. Вот что я хотел сказать Крыму.

Но еще я хочу, чтобы такие же слова Крыму сказали политики, оказавшиеся сейчас у власти: "мы готовы служить Крыму так же, как и всем украинцам в Харькове, Николаеве, Луцке, Кривом Роге, Луганске, Горловке и Мариуполе. Независимо от веры, языка или количества денег в его кошельке. Мы готовы слушать и исполнять, а не отдавать приказы".

И может быть похожие слова смогут повторить во всех частях страны простые люди и моральные авторитеты, екс-президенты и будущие премьеры, меры больших и маленьких городов, рабочие, охранники, продавцы, промышленники, спортсмены, артисты все, для кого дороги крымчане и кто ненавидит дыру горя, в которую нас засасывают гордыня, гнев и страх.

powered by lun.ua

Київська програма #DriveTimeKyiv – про все, що треба знати, поки ви стоїте в заторах:))

Якщо вам уже набридло слухати музичку, ви можете допомогти цій програмі виходити в ефір! У мене є чим зайняти вас у заторах! Життя в столиці міняється швидко, і про ці зміни ви можете дізнатися просто в момент, коли ви за кремом...

Дива не сталося: частоту в Кривому Розі Громадське радіо не отримало

Можливо ви будете здивовані, але Національна рада з питань ТБ і радіо знову не дала Громадському радіо FM-частоту. Цього разу в Кривому Розі...

Частота для Громадське радіо: чи почує нас Кривий Ріг?

У четвер, 11 жовтня, Національна рада з питань ТБ і радіо серед інших питань має оголосити результат конкурсу на мовлення у Кривому Розі. Від цього рішення багато в чому залежить і доля Громадського радіо...

Павло Шеремет: Майдан, сьогодні о 19-00

Убивство Павла Шеремета це акт залякування. На нього ми маємо дати відповідь. Це тероризм у своїй суті, своєму найбільш концентрованому прояві...

Фантазія на тему диктатури

Невдала спроба перевороту в Туреччині для України цікава не аналогіями, а увагою, яку вона привернула до сценарію силового захоплення влади. Так, ситуації різні, інгредієнти несхожі, актори відмінні, знання турецьких реалій та історії наявні у одиниць українських коментаторів...

''Громадська хвиля'' повертається на УР-1

Сьогодні в 22 годині 10 хвилин в ефірі Першого каналу Українського радіо знову з'явиться програма, повернення якої чекали слухачі. Її знов, у залежності від робочого графіку, будуть вести журналісти, яким ці люди довіряють: Андрій Куликов, Лариса Денисенко, Ірина Славінська, Наталка Соколенко, Ірина Соломко, та декілька інших...