Кирило Лукеренко журналіст

Скажите Крыму это

14 березня 2014, 08:41

16 марта за уход из Украины могут проголосовать в том числе и те крымчане, кто мог бы сделать другой выбор, будь у них более полная и честная картина событий. Те, с кем не поговорили, кого обидели неосторожным словом или поступком, кого обманули, кого испугали, кому просто не дали спокойно подумать, поторопили и подтолкнули к решению.

Но человек, совершивший ошибку – сознательно, поневоле, или не ведая, что творит – имеет на нее право. И если такой человек дорог нам, мы все равно должны попробовать его убедить. Даже если времени осталось ничтожно мало. Все равно нужно попробовать его одуматься и предостеречь от ошибки.

Если же отговорить не получится сейчас – по крайней мере, будет надежда, что позже, по прошествии времени, узнав о нашем добром намерении, такой человек поймет, что совершил ошибку. И, возможно, захочет ее исправить.

Поэтому добрая воля нужна сейчас больше, чем дотошные экономические раскладки, угрозы и мрачные картинки будущей вражды.

И я хочу сказать крымчанам вот что.

Крым, ты делаешь свой выбор. Я не согласен с тем, как ты это делаешь, и в каких обстоятельствах принимаешь свое решение. Я не понимаю, зачем эта спешка, люди в военной форме и автоматы с рожками, полными патронов.

Для меня твое возможное решение об отделении – беда. Потому что из моей жизни хотят уйти люди, с которыми у нас слишком много общего. Все разговоры о пляжах, горах, рассветах и чебуреках – чушь. Дачи, госимущество и шельфовые месторождения – тоже ерунда, всему можно найти замену, без всего можно прожить. Главное – люди.

Так вот люди Крыма, вы мне дороги.

Да, не слишком роскошно жить в Украине: много несправедливости. А еще бедность, безобразия. Есть негодяи. Есть и добрые люди, вынужденные жить как негодяи. Мы перессорены, перепуганы. Зыбко, зябко. Тревожно. Но идея решить все эти беды одним штрихом пера картографа – ошибка.

Мне обидно, что вы можете уйти именно в тот момент, когда всей Украине невероятно тяжело, когда ее судьба висит на волоске. Когда мы нужны друг другу больше, чем в спокойные и сытые времена.

Момент сейчас тяжелый и лихой. Но в тяжести ситуации есть один проблеск: у нас у всех, наконец, появился шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Бегство из Межигорья труса, невежды и любителя краденой роскоши дало нам всем надежду на новую Украину. Ворам, вхожим во все власти, сейчас неуютно, а лжецы и приспособленцы не успевают перекрашиваться в цвета пристойности. Брехня, разъедавшая нашу общую страну изнутри, стала видна всем.

Украина после Януковича может наконец стать местом где человек, оскорбляющий другой язык, называется при этом не по национальности, а сволочью. Где избивающий безоружного – преступник, а не поборник великой идеи. Где славная история, кровная близость, общая вера и надежда на чужие сказочные богатства не заменят нам покоя наших детей.

Теперь о языке. Слова созданы как для ссор, так и для понимания. Всегда можно найти подходящие. Но в Украине языков не запрещают, обман это. Закон Колесниченко-Кивалова не отменен и действует. Киев, Львов и Донецк не прикажут вам как говорить и о чем думать. Найти общий язык с порядочными людьми в этих городах можно всегда, и их большинство.

Ну, и еще – законы, титулы и территориальные статусы. Любой закон можно и нужно изменить и улучшить, конституцию – поменять, и референдум – провести. Если есть добрая воля и готовность взять ответственность на себя. Только – взять на себя, а не передать ее кому-то еще.

За нас никто не прижмет продажность, не остановит негодяя, не заставит провокатора прикусить язык. За нас никто ничего не заработает, и никто не позаботится о наших стариках. Под всеми флагами это вещи одного порядка.

Обиды – выбор слабых. Давайте ценить готовность служить равным. Вот что я хотел сказать Крыму.

Но еще я хочу, чтобы такие же слова Крыму сказали политики, оказавшиеся сейчас у власти: "мы готовы служить Крыму так же, как и всем украинцам в Харькове, Николаеве, Луцке, Кривом Роге, Луганске, Горловке и Мариуполе. Независимо от веры, языка или количества денег в его кошельке. Мы готовы слушать и исполнять, а не отдавать приказы".

И может быть похожие слова смогут повторить во всех частях страны простые люди и моральные авторитеты, екс-президенты и будущие премьеры, меры больших и маленьких городов, рабочие, охранники, продавцы, промышленники, спортсмены, артисты все, для кого дороги крымчане и кто ненавидит дыру горя, в которую нас засасывают гордыня, гнев и страх.

powered by lun.ua
Коментарі — 65
Marina Kasyanova _ 14.03.2014 12:49
IP: 91.218.107.---
такое чувство,что обкрадівали и унижали только крім,А МІ В МАСЛЕ С ШОКОЛАДОМ катались...я не вібирала янека,а крім вібрал.пусть теперь ест полной ложкой
Mikhail Kravchenko _ 14.03.2014 12:28
IP: 74.125.17.---
anno_domini:
Вы правы, но вы не учитываете сложившуюся в Крыму ситуацию – фактическая военная оккупация, + даже если выйдет миллион людей на улицы – это что, Путина усовестит? К тому же референдум еще не прошел, но Россия уже все подготовила для перехода Крыма к РФ – законы, перевод времени на московское, готовится рублевая зона, даже номера машин! Вы говорите о результативности большого митинга в такой ситуации?
Mikhail Kravchenko _ 14.03.2014 12:04
IP: 74.125.181.---
Alexander Vasilevsky:
Ради интереса провели опрос на своем предприятии, из 49 человек полностью за Россию оказалось только 17! Сами не ожидали, т.е.чуть больше трети.И это в Севастополе, где всегда был самый большой процент пророссийски настроенных, по Крыму всегда еще меньше. На референдум многие не пойдут; плохо, что пойдут туда в основном пенсионеры, для которых россия- заменитель ссср, по которому до сих пор тоскуют.
P712 _ 14.03.2014 11:48
IP: 92.113.40.---
Путлер Капут:
ну то й що, шельф?? За нього треба зробити гарматним м"ясом наших хлопців?? Нехай вдавляться шельфом та портом. До речі, шельф переданий ахметке, він так і здасть його без бою?? цікаво...
Стосовно громадян, може половина і не хоче, то чому вони ще не на вулицях?? Де мільон людей, який не хоче?? Коли вони вийдуть, тоді весь світ побачить, що крим не хоче.
Pom_advokat _ 14.03.2014 11:46
IP: 109.251.8.---
Andre Domba:
ЯНУКОВИЧ:меня подставила жидовская газовая мафия РОСУКРЕНЕРГО (ПУТИН,ФИРТАШ,ЛЬОВОЧКИН,ЮЩЕНКО,ПОРОШЕНКО) ихние проекты КЛИЧКО ТЯГНЫБОК ЯЦЕНЮК ЛЯШКО (ВМЕСТО ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ ВСЕХ) улицу они контролируют ЯРОШЕМ крыму ихний АКСЕНОВ,а я просто донецкий лох который захотел забрать у жидов ихний бизнес
Янукович такого не говорил. Если это ваши слова, то перечитайте статью и поймите почему вы "сволочь".
Zi_shody1 _ 14.03.2014 11:44
IP: 193.17.75.---
Путлер Капут:
Пусть эвакуируются, мы всех примем, работой обеспечим (я так думаю), а энергоресурсы у Европы возьмем: пусть они свой газ на хлеб намазывают)))))
Путлер Капут _ 14.03.2014 11:37
IP: 178.136.185.---
Zi_shody1:
Я из Запорожья. Знаете,а мне всё равно, пусть отделяются. Крым всегда бузил. Жить в Украине и плевать в тот колодец из которого пьёш (в буквальном смысле этого слова), ну знаете, это не просто хамство, а безумие.
Дружище, ты чуть шире думай. Там шельфовый запас газа, гарантирующий энергетическую независимость страны. Там Керченский пролив, закрывающий грузовой порт Мариуполь. В конче концов, там половина населения тупо не хочет ни в какой рашастан, это наши граждане...
Zi_shody1 _ 14.03.2014 11:27
IP: 193.17.75.---
Я из Запорожья. Знаете,а мне всё равно, пусть отделяются. Крым всегда бузил. Жить в Украине и плевать в тот колодец из которого пьёш (в буквальном смысле этого слова), ну знаете, это не просто хамство, а безумие.
Виктор Шелупович _ 14.03.2014 11:09
IP: 93.72.34.---
Какой выбор? Кто делает? К кому Вы обращаетесь Кирилл Лукеренко? Вы что слабоумный?
То что происходит в Крыму это военный захват и неконституционный переворот с помощью иностранной армии!!! Какой нах "референдум"!? Может ещё обратитесь с возванием к 18 000 российских оккупантов.
Соломон Ортодокс _ 14.03.2014 11:05
IP: 82.193.99.---
Дурню написали!
Мешканці Криму зараз в "неадекваті". Їм Ваші звернення до 'дного місця.
P712 _ 14.03.2014 11:04
IP: 92.113.40.---
пан Кирило, видається меня,що у вас є підміна понять – скажіть, вам у житті вдавалось купити кохання?? за подарунки, преференції, тощо?? думаю ні, тут так само – щоб ви зараз не казали, які би доводи не наводили – це схоже на той банальний підкуп. Якщо люди не відчувають себе українцями, не відчувають, що це їхня батьківщина, то справді їм можна тільки поспівчувати, але не більше. Тому не варто шукати якісь правильні слова.
А заголовок блога гарний, тож від себе добавлю пару слів. Настоящую ценность того, что имеешь можно только тогда, когда это потеряешь. До скорого прозрения, дорогие крымчане!!!
mykasiev _ 14.03.2014 10:44
IP: 80.64.82.---
Спитайте краще в Арсенія Петровича, хто його наглядати за фінансами АРК на початку 2000-х направив – і ось і відповідь щодо того "чому".
Andre Domba _ 14.03.2014 10:42
IP: 74.125.181.---
ЯНУКОВИЧ:меня подставила жидовская газовая мафия РОСУКРЕНЕРГО (ПУТИН,ФИРТАШ,ЛЬОВОЧКИН,ЮЩЕНКО,ПОРОШЕНКО) ихние проекты КЛИЧКО ТЯГНЫБОК ЯЦЕНЮК ЛЯШКО (ВМЕСТО ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ ВСЕХ) улицу они контролируют ЯРОШЕМ крыму ихний АКСЕНОВ,а я просто донецкий лох который захотел забрать у жидов ихний бизнес ЭТО они собрали а потом избили студентов,это ихние снайперы розтреляли сотню и ментов,они все эти 3 месяца били издевались и убивали людей,когда я это понял я вернул КЛЮЕВА но было поздно,берегите его он много знает,я к сожелению до суда не доживу (даже НЕЧАЙ и СВЯЩЕННИК ПИСАЛИ О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ жалко что я неповерил) одним словом жадность фраера згубила!!!!!!!!!!!!!!!!
anno_domini _ 14.03.2014 10:41
IP: 109.106.20.---
Не знаю услышать ли крымчане такие призывы здравомыслия? Логику надо включать. И если вы видите дула автоматов, вы также знаете, что вся информация з большой земли Украины перекрыта, что идет только перекрученная ложь со стороны России в одном направлении, на что тоже думающий человек должен обратить внимание, журналистов крадут, не дают делать никакой съемки и репортажа, "злодей злодействует по-злодейски" – то вы, крымчане, очутились в Северной Корее нового времени. Вам свобода пришла просто так, вы ее не выстрадали, поэтому свобода для вас – это пойти на пляж и больше ничего. Но за все в жизни надо платить, даже за свободу. Для вас сейчас только надо одно: выходить на масштабные митинги против оккупации бандитами, против всякой неправды – от незаконного военного референдума до лигитимной власти, поддержанной всеми народами, населяющими Крым. Ибо южное солнце может прекратиться в южные пожарища.
Alexander Vasilevsky _ 14.03.2014 10:41
IP: 93.74.188.---
Старий Снайпер:
"Оба варианта позорны...
+100500
Старий Снайпер _ 14.03.2014 10:39
IP: 176.36.215.---
"...Крым, ты делаешь свой выбор..." нет слов. Какой выбор? Автор, вы о чем. Одно из двух: либо автор абсолютно не в теме (в чем я сомневаюсь), либо автор подыгрывает агрессору пытаясь легитимизировать в сознании украинцев этот "референдум" с готовыми уже данными на столе у Путлера.
Оба варианта позорны...
val mashtak _ 14.03.2014 10:38
IP: 74.125.181.---
Крым нужен Путлеру в первую очередь по двум причинам:

1. Как непотопляемый авианосец и плацдарм для реализации старой имперской вавки в голове – контроля над Босфором с Дарданеллами. Эта вавка была причиной психического расстройства и у Екатерины 2, и у полоумного картежника – литовско-украинского татарина Феди Достоевского, и у Ёси Сталина. Именно по этому вопросу Ёся Сталин не сошелся с Адольфом Гитлером после захвата Прибалтики, Западной Украины, и Бессарабии. Именно нежелание Гитлера разрешить Сталину после выхода РККА к Дунаю захватить Босфор и Дарданеллы стало первым яблоком раздора между кремлевскими фашистами и немецкими нацистами.

2. Ну и чтобы потешить собственным величием самолюбие российских люмпенов и в первую очередь самого передового отряда этих люмпенов – деятелей так называемой российской культуры вроде отмороженного расиста Панина, махрового антисемита Куняева и иже с ними.
Sage _ 14.03.2014 10:33
IP: 91.196.88.---
А как Вы скажите "Крыму это" – если ТВ Украины нет в Крыму, а трусливые полудебильные новые правители боятся ехать в Крым, хотя бы на канал татарского ТВ, на востоке Украины работают круглосуточно ТВ России (и 1-й, НТВ, ОРТ и др) и паника среди простого люда о подорожании цен на коммуналку, электроэнергию (и никакого разъяснения от официальных правителей). Да при таком отношении к народу – все скоро будут просится на референдум.
Alexander Vasilevsky _ 14.03.2014 10:30
IP: 93.74.188.---
Oll Korrekt:
Alexander Vasilevsky:
Владимир Моргунов:
Alexander Vasilevsky:
до конфликта социология давала цифру в 41% желающих объединения с Россией – но в условиях, ...
Вот и я об этом. Откуда это паникерство? В Крыму ВСЕГДА пророссийских сил было менее половины.
теперь свыше 79%
Откуда столько может взяться?
ЗЫ. По переписи 2001 года в Крыму русских 58% ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0
val mashtak _ 14.03.2014 10:13
IP: 74.125.181.---
Крым нужен Путлеру по двум причинам:
1. Как непотопляемый авианосец и плацдарм для реализации старой имперской вавки в голове – контроля над Босфором с Дарданеллами. Эта вавка в голове была и у Екатерины 2, и у полоумного литовско-украинского татарина Феди Достоевского, и у Ёси Сталина. Именно по этому вопросу Ёся Сталин не сошелся с Гитлером после захвата Прибалтики, Западной Украины, и Бессарабии.

2. Чтобы потешить самолюбие российских люмпенов и в первую очередь передового отряда этих люмпенов – деятелей так называемой российской культуры.

Про Крым, как "всесоюзную здравницу", к сожалению, уже можно забыть. Там будет как ныне в Абхазии, т.е. – никак! Или еще хуже!
Oll Korrekt _ 14.03.2014 10:05
IP: 74.125.181.---
Alexander Vasilevsky:
Владимир Моргунов:
Alexander Vasilevsky:
до конфликта социология давала цифру в 41% желающих объединения с Россией – но в условиях, ...
Вот и я об этом. Откуда это паникерство? В Крыму ВСЕГДА пророссийских сил было менее половины.
теперь свыше 79%
Alexander Vasilevsky _ 14.03.2014 10:03
IP: 93.74.188.---
Владимир Моргунов:
Alexander Vasilevsky:
до конфликта социология давала цифру в 41% желающих объединения с Россией – но в условиях, ...
Вот и я об этом. Откуда это паникерство? В Крыму ВСЕГДА пророссийских сил было менее половины. Мировое сообщество не признает этот референдум под дулом автоматов. Армия не сдается оккупантам. По-этому я вообще не вижу ни причин ни возможностей почему и как Крым станет частью РФ. Можно вспомнить Приднестровье, Абхазию и С. Осетию. Россия завалила их баксами? Нет. Для Крыма перспективы еще менее радужные, так как все завязано на туризме.
Если ли пример удачного объединения (присоединения)? Да. Это Восточная Германия, на там была АБСОЛЮТНАЯ поддержка населения + поддержка (непрепятствование) мировых держав. В случае с Крымом этого нет и в помине.
Oll Korrekt _ 14.03.2014 10:00
IP: 74.125.181.---
Oll Korrekt:
Alexander Vasilevsky:
Кто знает социологию сколько крымчан готовы проголосовать за присоединение к России? Такая информация существует? Если кто знает дайте ссылку. Спасибо!
y o u t u b e. c o m / w a t c h?v=4zOqRwJWgnM (пробелы убрать)
или вставить в поиск ютуб 4zOqRwJWgnM
Oll Korrekt _ 14.03.2014 09:56
IP: 74.125.181.---
Alexander Vasilevsky:
Кто знает социологию сколько крымчан готовы проголосовать за присоединение к России? Такая информация существует? Если кто знает дайте ссылку. Спасибо!
y o u t u b e. c o m / w a t c h?v=4zOqRwJWgnM (пробелы убрать)
val mashtak _ 14.03.2014 09:51
IP: 74.125.17.---
Cо стороны украинофобного зверья в Донецк вчера съехались хорошо отренированные (начиная с 2005 года) путлерюгенды-нашисты из Путлерстана и Донбасса. Действует придуманная путлеровским политтехнологом – одесcким иудой из "наших" Глебом Павловским еще 9 лет тому назад схема: каждый путлерюгенд-нашист имеет в Донецке, Харцызске, Константиновке, Макеевке, Мариуполе, Новоазовске, Славянске, Кировске... родственников, неоднократно на протяжении последних лет их посещал, поэтому очень хорошо знаком с местными условиями и к тому же имеет в этих городах прикормленных пивом и пирожками сообщников-путлерюгендов, которые по сигналу "фас" съезжаются в нужное время в нужное место для организации бесчинств, убийств и водружения путлеровских знамен. Таким образом, достаточно завеЗти в нужное место из Путлерстана каких-нибудь 3 – 5 сотен, путдерюгендов, и по телефоонным звонках к ним присоединится как минимум столько же, а то и многократно больше заздалегідь пивом прикормленных местных отморозков.
ONLINE
Україна та Європа1058 тітушки18 Aтака Путіна1181 Вибори-2014158 Уряд реформ386
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter