9 лютого 2021, 12:27

ДАЛЕКО ВЕДУЩИЕ ПЛАНЫ. Кто, как и зачем душит телеканал ATR: мы пришли к окончательным выводам

В этом тексте собран максимум информации с аналитикой про уже 3-ю попытку (если не считать изгнания оккупантами) придушить единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR. Вчера нам многое стало окончательно ясно. upd. В конец публикации добавлено всё, что происходило потом, – в хронологическом порядке.

Это текст крайне важен не только для нашего телеканала и крымцев, и даже не только для украинцев в целом, но и для Запада. Поэтому я пишу его по-русски, чтобы сразу могли понять и те заинтересованные иностранцы, которые не владеют украинскою мовою. Для всех неравнодушных к борьбе за Крым – здесь "содержание предыдущих серий": 1, 2, 3, 4, 5.

Итак, вчера "империя нанесла ответный удар", вернее сделала такую попытку. К ней подошли без творчества, по испытанным методичкам.

Сначала в крайне малоизвестных "украинских СМИ", как всегда, была опубликована ложь "Шарик стайл" про то, как "Муждабаев и Ко" разграбили госбюджет (кстати, а где сам шарик? в прошлую попытку он снял про ATR аж три ролика). Кстати, клеветнические тексты сейчас выходят за подписью персонажа, который ранее многократно публично восхищался этим прокремлевским блогером, а по сути – российским пропагандистом, работающим на ФСБ.

Затем эти фейковые "новости", как всегда, синхронно распространили русские пропагандистские интернет-ресурсы уровня "Политнавигатора". И, как нам сразу сообщили коллеги из других СМИ, их стали массово получать в сообщениях украинские журналисты/блогеры/ЛОМы. Одновременно их стали массово постить в комментариях на Фейсбук у тех, кто публично нас поддержал (большое всем за это спасибо!).

Цель: оклеветать ATR, выставить нас не людьми, воюющими за Крым на информационном фронте, а "непрозрачной коммерческой структурой"; сбить волну поддержки ATR и крымских татар в украинском обществе. Нарратив: "крымские татары – воры, мошенники, пьющие кровь из бюджета Украины". Некоторые "коллеги-журналисты" вдруг поверили или сделали вид, что поверили в эту клевету (тех, кто так относится к русским фейкам, я не могу называть журналистами без кавычек).

А затем наступил вечер. 20.15. "Моя" часть эфира марафона "#SaveATR #ГолосКримуМаєБутивЕфірі". Гостьей в студии у меня была журналистка Янина Соколова. Спасибо ей. И за безусловную поддержку ATR, и – в итоге – за то, что она все-таки позвонила из прямого эфира вице-премьеру, министру по реинтеграция временно оккупированных территорий Алексею Резникову. Хотя я был против – не хотел говорить с человеком, которого считаю одним из виновных в искусственно созданных ATR проблемах. И который (это – показатель отношения в правительстве к крымским татарам) ранее просьбы выйти в наш прямой эфир игнорировал.

Но Янина сама набрала его с мобильного, включила громкую связь, и он долго и вежливо говорил в эфире сначала с ней, а потом со мной. Говорил про "нужность ATR" и так далее. Но – сказал это в эфире, повторю здесь – я в искренность его слов не верил. Имел на это все основания, и они потом подтвердились.

Мы с коллегами внимательно переслушали сказанное вице-премьер-министром, и его я теперь тоже благодарю. По крайней мере за то, что у нас не осталось сомнений ни в намерениях, ни в методах, которыми (некие люди во) власти НА ВЫСОКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ УРОВНЕ решили придушить ATR. И у нас практически не осталось сомнений в их целях.

Итак. Мы утверждаем, что сказанное министром в эфире ATR – это, если коротко, смешивание в кучу и подмена понятий. По пунктам.

Счетная палата, по его словам, якобы имела претензии к финансированию ATR. На самом деле – нет, не имела. Отчёт есть в свободном доступе на сайте, его должен был видеть министр, и его могут посмотреть все.

Дальше. Якобы к нам имеет претензии Казначейство. На самом деле – нет, не имеет. Зная, как следят за нами "доброжелатели", мы законопослушны до запятой: все вопросы с Казначейством, причем по их инициативе, мы в этом году внимательно рассмотрели. Мы им все документы отправили, они нам подтвердили: всё в порядке, вопросов нет.

Это что касается методов, теперь – о намерениях и целях.

На наш взгляд, 3-я попытка придушить ATR отличается от предыдущих лишь тем, что в министерстве или (скорее) где-то повыше решили, что, наконец, придумали способ, как нас остановить.

Ноу-хау называется "конкурс на услуги", который ещё даже не назначен, но о нем уже объявили. Что же это за конкурс? Соревнование кого с кем? Почему крымских татар, их единственный телеканал, вдруг ставят в туманную по срокам и мутную по составу (обнародована лишь информация о ещё 14 "подобных вещателях") конкурентную очередь?

По нашему мнению, политическая цель "изобретения" в следующем.

В итоге снизить господдержку ATR максимально, ну, как минимум, вдвое. Чтобы мы в лучшем случае еле жили, не вздумали увеличивать новостные эфиры, программы, которые "будоражат" Крым, а в идеале бы – закрылись совсем. Например, больше не смогли оплачивать спутники на Крым. Что по факту является закрытием ATR (в чём тогда наша миссия?), а для оккупантов, которым мы, как кость в горле, – "окончательным решением крымскотатарского вопроса". Не зря же, как только пошла информация о приостановке госпомощи ATR, их пропаганда выстрелила "новостями" на тему "Отказ Украины финансировать ATR означает отказ от Крыма". Погуглите.

Дальше. Как нам стало известно уже постфактум, в январе, когда бюджетные 50 млн грн. (сумма минимально необходимой ежегодной поддержки ATR) попали в распоряжении министерства, там стали "обзванивать всех подряд" (ниже приведу факты) с предложением написать им письма с просьбой о финансировании.

И тут мы подходим к главной манипуляции с подменой понятий.

В министерстве прекрасно знают, что эти 50 млн грн. Минфин заложил в бюджете для ATR. Иначе бы они просто не зашли в министерство с "кодом" 2610 (субсидии и финансовая поддержка). А если бы деньги были изначально выделены под "конкурс", то и зашли бы они как 2240 (услуги министерству).

ВАЖНО. В министерстве также, конечно, в курсе, что львиная доля вынужденных расходов ATR как телеканала в изгнании – это аренда помещения с оборудованием и оплата спутникового вещания в Крым (другого способа нет). И что обе эти статьи расходов – в принципе НЕ КОНКУРСНЫЕ, их можно только взять и оплатить напрямую, а если нет, то ATR отключат/выселят за долги.


Дальше. В министерстве прекрасно понимают: само то, что называется "прописать условия конкурса, учтя все юридические нюансы", в данном случае невозможно. По каким критериям в ходе конкурса можно сравнивать маленькое радио из Донецка и телеканал ATR? Или единственное крымскотатарское радио Meydan, единственный крымскотатарский детский телеканал Lâle с "Крым.Реалиями"?

И вот здесь – обратите особое внимание. То, что для создания "конкурентной среды" для крымских татар стали "обзванивать всех подряд", то есть найти конкурентов ATR было "срочным делом", косвенно подтвердилось тем, что в прямом эфире из уст Резникова прозвучало название "Крым.Реалий". Как одного из 14 "других СМИ" – будущих участников "конкурса".

Я ушам своим не поверил и сразу высказал удивление министру.

"Крым.Реалии" – это довольно известное АМЕРИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СМИ, созданное в Киеве после оккупации Крыма. Его финансирует Конгресс США. И я теперь хочу, чтобы в посольстве США в Киеве тоже знали: ВАШЕ государственное СМИ якобы подаётся на участие в искусственно придуманном "конкурсе", чтобы претендовать на часть денег из украинской государственной субсидии единственному каналу крымских татар.

В этом, как говорится, "прекрасно" всё. И то, что впервые в истории Украина оказывает финансовую помощь США, а не наоборот (тут я выразил восхищение министру). И то, что делается это за счёт унижения/уничтожения канала крымских татар...

Но самое "прекрасное" – то, что в данном случае и звонка из министерства, похоже, не было. А всё это – точно такой же фейк, как "разоблачения махинаций ATR" в интернете.

Зная немного американские законы о СМИ, я сразу засомневался, а утром гендиректор ATR Ленур Ислямов позвонил шефу "Крым.Реалий" Владимиру Притуле. И в их разговоре выяснилось, что Притула... ничего не знает о том, что они подали в министерство заявку на участие в "конкурсе" по дерибану субсидии ATR. Более того – он теперь должен готовить опровержение (upd. воно вже оприлюднено – тут), поскольку это дело не шуточное: ТАКИЕ АФЕРЫ ПО ЗАКОНАМ США УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫ.



В общем, пазл для нас сложился, а круг замкнулся.

Первое. Даже если Резников проведёт какой-то конкурс (мы ему сразу сообщили – без нас), то только один раз. В следующем году никто точно на такое внезаконное и токсичное шоу бюджетных денег не даст. Это, на наш взгляд, в министерстве также понимают, и это тоже является частью плана.

Второе. Мы рассчитываем на порядочность руководителей СМИ, которых затащили делить субсидию ATR "вслепую". Некоторые из них уже сказали нам, что не будут участвовать в этом "из репутационных соображений". Другие, мы надеемся, к ним присоединятся. (upd. Общественное телевидение Украины категорически отказалось принимать участие в "конкурсе" на бюджетную субсидию ATR и высказала полную поддержку крымскотатарскому телеканалу в отдельном официальном заявлении.)



И в итоге.

Нам стало очевидно, что основная задача, которая выполняется сейчас, – это убрать ATR, хотя бы на год, "с пробега". "Пережать" нам финансирование, насколько это получится. И таким образом лишить крымских татар нынешнего политического статуса в Украине, а, пользуясь наиболее близким русским оккупантам лексиконом, – "нагнуть".

Зачем это нужно? На наш взгляд, чтобы (вместе с идущей вразрез с международными нормами идеей разрешить оккупантам остаться в Крыму после его возвращения в Украину) подать определенный сигнал русским. Для себя, просто, мы его сформулировали так:

"Всё-таки вы, россияне, и мы, украинцы, – народы-братья, в итоге мы всё равно будем мириться с вами (для полноты картины можно вспомнить недавнее интервью Хомчака – А.М.). Потом мы восстановим как-нибудь отношения, будем гонять этих крымских татар – как до войны, как раньше (сколько их там в Крыму в итоге останется – 3-4%?). Так что давайте тихо сближаться, разговаривать пока ну хоть по Донбассу. Вот – смотрите! – мы же делаем шаги вам навстречу, мы не хотим вас лишний раз раздражать, ведь за вами – сила".

К слову, о том, что нам лучше не раздражать Россию, практически прямым текстом сказала мне депутат от "Слуги народа" – член профильного парламентского комитета по реинтеграции – в эфире ATR всего парой часов раньше. Когда мы с ней обсуждали тот самый законопроект о "переходном правосудии", из которого в министерстве решили убрать слово "коллаборант" и некоторые другие четкие международно-правовые смыслы. Юристы, готовившие по поручению Президента (!) первую версию закона об этом знают, и они в шоке.

Интересно, если всё так и оставить, то дальше что? В какой-то форме – амнистия оккупантам и их пособникам? Что это, если не завуалированный от Запада реверанс России?

Бывший у нас вчера же в эфире Роман Бессмертный считает и прямо говорит, что политический статус и финансирование ATR разменяли на что-то с русскими в Трёхсторонней контактной группе. Разменяли не публично, конечно. Можно ли ему верить? Бессмертный, как мы помним, в июле 2019 года был назначен представителем Украины в политической подгруппе ТКГ, но уже в августе был отставлен. Как он сам считает, из-за несоответствия выбранному политическим руководством курсу...

На наш взгляд, то, что творится с ATR, не имеет ничего общего ни с законом, ни с реальной борьбой против русской пропаганды в Крыму (по Крыму). По всем признакам это – сдача украинских позиций. И это – прямая дискриминация крымских татар, лишение нас – повторю – политического, медийного статуса в Украине. И, как следствие, в мире. Мы уверены: то, что мы видим внутри страны, – только лишь инструменты. Конечные бенефициары этого процесса – в Москве.

Таким образом крымские татары/кырымлы/крымцы, коренной народ Украины (хотя до сих пор – без закреплённого законом статуса, с которым власти, и это тоже показательно, не спешат), оказываются зажаты, с одной стороны, оккупацией Россией Крыма, с другой стороны – "агентами влияния Кремля" либо просто "малороссами" и "решалами" на материке.

И ещё полбеды для Украины, если бы это касалось исключительно нас, мы и не к такому привыкли. Но это касается всей страны. Удар по ATR, по крымским татарам – это удар по международному имиджу Украины в глазах стран-партнеров, которые помогают нам держаться против России.

Крымские татары – официально признанный (в частности, США, ООН и Европарламентом) оккупированный народ, который может и должен рассчитывать на поддержку внутри и за рубежом. В том числе – по международному праву, о котором так печётся Резников, когда речь заходит о будущем "русских переселенцев" в Крыму.

И последнее. Сущностное. Важное.

Вчера нам прислал своё видеообращение в поддержку ATR председатель Конституционного Суда Литовской Республики, давний друг Украины Дайнюс Жалимас. Это – тот самый человек и тот самый суд, который первым в мире официально осудил аннексию украинского Крыма. (Обращение можно посмотреть тут.)

Литовский государственный деятель чётко озвучил три главных юридических тезы касательно телеканала ATR:

- государственная задача;

- некоммерческая миссия;

- законодательный уровень.


Это как раз то, очевидное литовцу (причём – любому), чего упорно не хотят принять в отношении ATR представители нашей власти. То, обо что годами надуманно "ломаются копья", запускаются фейки. То, вместо чего нам пихают бред про "коммерческий статус" единственного крымскотатарского телеканала.

После изгнания из Крыма, после сознательного отказа от развлекательного вещания в пользу освещения преступлений России и репрессий в Крыму, после лишения ВСЕХ источников какого-либо коммерческого дохода – это звучит не просто как издевательство над крымскими татарами, а заодно и над здравым смыслом.

Мы будем называть это своими именами – предательством интересов Украины и дискриминацией её коренного народа, крымцев. Теперь уже совершенно ясно, в интересах кого.

Что мы, коллектив телеканала ATR, предпримем дальше?

Мы официально просим о срочной, чрезвычайной поддержке патриотичных народных депутатов из всех не пророссийских фракций. Верховной Раде под силу раз и навсегда, на политическом уровне, решить вопрос государственной поддержки ATR, даже если правительство "не может/не хочет".

В случае, если рукотворный "кризис с ATR" не разрешат и наши парламентарии, мы будем обращаться напрямую к президентам и парламентам мира. В первую очередь – к президенту США и Конгрессу. А также к Европарламенту. И к президентам, парламентам и правительствам двух наиболее союзных нам стран – Литвы и Польши.

Мы надеемся, что голос крымских татар/крымцев/кырымлы будет услышан в Украине и во всём демократическом мире. Что справедливость в отношении нашего народа будет восстановлена, а позорная дискриминация прекращена. Что все действия по возвращению Крыма и ОРДЛО в Украину в дальнейшем будут четкими и скоординированными – с Соединенными Штатами и странами Запада, а НЕ С РОССИЕЙ. В том числе – в рамках недавно анонсированной президентом Владимиром Зеленским международной "Крымской платформы".

ХРОНИКА ПОСЛЕДУЮЩИХ СОБЫТИЙ

1. Издание Kiev Post опубликовало статью на английском языке под заголовком "УКРАИНА – НА ГРАНИ СОУЧАСТИЯ РОССИИ, УНИЧТОЖАЯ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ КРЫМСКОТАТАРСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ", в которой не только подтвердило многие наши опасения, но и упомянуло про скандал, связанный с бюджетными средствами, которые распределяло министерство реинтеграции в качестве помощи семьям политических заключённых. Перевод и оригинал статьи здесь.

2. Конгресс украинцев Канады в открытом письме министру Резникову полностью поддержал ATR, выразил тревогу в связи с возможным закрытием телеканала и попросил обеспечить его финансирование из государственных средств.

3. Европейский Парламент в своей резолюции "Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной" от 21.02. 2021 г. в статье 60 "настаивает на том, чтобы украинские власти решали проблемы единственного крымскотатарского телеканала ATR, и предложили стабильный механизм финансовой и технической поддержки, чтобы телеканал мог продолжать вещание на оккупированный Россией Крым".



4. В связи с отсутствием реакции Правительства Украины на резолюцию ЕС телеканал ATR 15.02.2021 г. решил обратиться за экстренной помощью к посольствам стран Запада и представительству Евросоюза.



5. Телеканал ATR обратился за экстренной помощью к Президенту, Правительству и Сейму Литовской Республики.





powered by lun.ua

ДНО ЗА ДНОМ. Может, хватит врать про Джемилева, кырымлы, ATR? Сворачивайте это шапито в коридорах власти

Ловлю себя на мысли, что вот ты сидишь, пишешь очевидные, как 2х2, вещи и думаешь: может, у людей что-то там в конце концов перещёлкнет? Хотя бы инстинкт самосохранения...

ПУТИН, ЕРМАК, ДЖЕМИЛЕВ И ATR. Лидер кырымлы расставил всё по своим местам

Гордость Украины – лидер крымского народа, легендарный борец за права человека в СССР, друг Андрея Сахарова, советский диссидент Мустафа Джемилев – в эфире телеканала ATR рассказал о том, что Андрей Ермак поставил ему условие...

НЕ НАДО LÂLE... Ложь и саботаж в Правительстве Украины: детский канал ATR прекратит вещание на Крым

Если искусственно созданная "проблема" с государственной поддержкой единственного крымскотатарского телеканала ATR не будет решена Правительством в ближайшие дни, то 1 мая 2021 года произойдёт историческое антисобытие в жизни коренного народа Крыма и Украины...

...И СНОВА ЗРАДСТВУЙТЕ! Вода в Крым и другие ''скрепы'' малоросов при власти

С 2014 года в Украине не было ни одного Кабмина, в котором "случайно" не трудился хотя бы один министр и/или премьер, предлагавший "изучить вопрос возобновления поставки воды в Крым для гуманитарной помощи нашим гражданам"...

МАРШ ВЕТЕРАНОВ, ЛИШЕННЫХ ГРАЖДАНСТВА, В ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ? Государство не может ставить перед своими гражданами заведомо невыполнимых условий

Журналист, пресс-офицер "Правого Сектора" Артём Скоропадский у себя на фейсбук-странице пишет: "Какой-то там очередной российский суд, кажется, в курортном городе Сочи "проявил милось" и снизил срок заключения арестованному генеральному директору канала ATR Ленуру Ислямову с 19 лет аж до 18 лет...

УКРАЇНІ ПОТРІБЕН СВІЙ АТАТЮРК (можливо, колективний)

Як думаєте, наскільки відважно та потужно буде в різний спосіб воювати за Україну влада, яка під час смертельного протистояння з росіянами не підтримує – навпаки, всіма руками й ногами намагається позбавити й так окупований корінний народ України – киримли – навіть гипотетичних прав на своїй рідній землі, і вже скоро півроку завзято душить телеканал ATR, єдине живе, що в нього залишилося, єдине місце, де цілодобово звучить кримська мова, де киримли мають постійний зв'язок один з одним і дають один одному надію на повернення в Україну? Це для мене простий, зрозумілий лакмус, без будь-якої конспирології...