Мустафа Найем народний депутат України

Портнов и Бачун увековечили себя в Wikipedia

13 листопада 2009, 05:06

Летом этого года Юлия Тимошенко приобщила к работе в своем штабе ряд технологов из штаба Барака Обамы, в том числе в области новых медиа (т.е. интернета). Но американские специалисты удивились бы абсурду, до которого может довести использование интернета в политической борьбе.

Как оказалось, с должной фантазией этот абсурд может граничить с сюрреализмом.

На прошлой неделе "Украинская правда" публиковала материал о войне крестных отцов судебной власти. Героями статьи были народный депутат Андрей Портнов и глава окружного административного суда Киева Олега Бачуна.

Вчера юридическая война вылилась в сетевую галлюцинации – в русском сегменте Wikipedia появилась статья "Бачунация".





Термин зарегистрировал некий пользователь Luska777 примерно в час дня. Редактирование статьи длилось до шести вечера. В конечном варианте она выглядела следующим образом:



Бачунация (бачунирование) - неологизм, обозначающий современную высокоточную технологию на стыке правовых, политических, информационных и креативных составляющих, направленную на разоблачение коррупционных действий представителей государственного аппарата в условиях бездействия правоохранительной системы и высших органов профессиональной чиновнической вертикали, использование которой приводит к последующему увольнению бачунируемого.

Термин "бачунация" был впервые употреблен в сознательной части кириллического сегмента всемирной сети Интернет для обозначения последовательности действий, производимых над Председателем Окружного административного суда г.Киева (столица Украины) Олегом Бачуном, обвиненным в коррупции, и приведших в последствии к головокружительному краху карьеры этого представителя судебной власти. Председатель Окружного административного суда Киева Олег Бачун вел откровенно роскошную жизнь, явно не соответствующую уровню официальных доходов государственного чиновника. Процесс бачунации не включал в себя озвучивание прямых обвинений (где, при каких обстоятельствах судья Бачун мог получить колоссальные взятки), но был построен на демонстрации уровня его расходов, подкрепленного фотографиями абсурдно дорогих телефонов, счетов из ресторанов и распечатками заграничных путешествий.

Родоначальниками идеи бачунации являются народные депутаты Украины Святослав Олийнык, Андрей Портнов, Владимир Пилипенко, Валерий Писаренко (также является членом ПАСЕ), которые входят в юридическое крыло Блока Юлии Тимошенко

В некоторых случаях, когда бачунация направлена на экстренное изобличение и увольнение бачунируемого, процесс может характеризоваться интересными особенностями, как, например, создание тематических персональных интернет-сайтов (в случае с Олегом Бачуном – сайт "Позор Олегу Бачуну"), контроль личной жизни, включая публикацию чеков из заведений общественного питания, информации о пристрастиях бачунируемого в еде, а также привлечение к процессу бачунации международных органов по контролю за финансовыми потоками.

В процессе бачунации также могут применяться технологии психологического воздействия и использования устного народного творчества для дезориентации бачунируемого.

Процесс бачунации включает в себя несколько сотавляющих: юридическую, политическую, информационную и креативную".


В полночь статья была удалена с формулировкой "нет доказательств энциклопедической значимости".



На данный момент страница сохранена лишь в кэше Google и Yandex'а, а также по этому адресу.

Что интересно, за несколько часов до удаления страницы из Википедии, термин "Бачунация" появился в жж-комьюнити ru_politics. В 22:46 неким жж-юзером follin был опубликован пост под названием "В России начался процесс бачунации председателя Московского городского суда".



По всей видимости, юзер follin специализируется на выполнении подобных заказов: согласно профайлу, он состоит в 889 комьюниити, что для обычного пользователя, мягко говоря, многовато.

Я думаю, следующим шагом креативных специалистов Андрея Портнова вполне может стать введение термина "Бачунация" в электронную версию Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля.

Коментарі — 239
Kharyok _ 14.11.2009 08:49
IP: 188.16.17.---
Вот простой пример недавней тоже можно сказать "бачунации" некоего Кислинского.
Против него тоже, можно сказать, не было прямых улик. Была косвенная – диплом нигде не значился. Его отбачунировали до такой степени, что пришлось подавать на расследование в Миносвиты. Итог: Кислинского выгнали и возбудили угол. дело.

Вы были бы против, чтобы массированная кампания против судьи Бачуна привела к такому же масштабному расследованию и выводам по его итогам? Хотя какие могут быть расследования с ТАКИМИ тратами? Это ведь убойный косвенный материал! Судья делает вид, что ничего не происходит, такой же вид делают правоохранительные органы.

Самое паскудное, конечно, то, что Бачун стал неугоден, когда принял пару решений против БЮТ. А до этого был, видимо, хорошим. Но это политподоплека, которая не должна застилать нам глаза от основного – этот человек является коррупционером. И гнать его надо любыми способами – хоть бачунацией, хоть бейсбольной битой.
Kharyok _ 14.11.2009 08:44
IP: 188.16.17.---
Мустафа, шутки в сторону, вопрос серьезный:

Вот скажите, а Вы были бы против вхождения такого термина ("бачунация", "бачунизация", "бачунирование") в политсловарь? Что Вас конкретно в этом смущает? Ведь по существу речь идет о взяточнике-судье, против которого нет прямых улик, но есть косвенные. И "бачунизация" – есть суть популяризация этих косвенных улик до такой степени, когда власть не сможет просто отмахиваться от этого факта и "бачуна" удалит с должности.
Не спорю,его,этот термин, инициируют люди далекие от кристальной честности. Однако, не кажется ли Вам, что возможность и легализация такой вот "бачунации" приведет к тому, что и самих родоначальников могут "бачунировать"?

Что лучше: иметь возможность "бачунировать" всех или не "бачунировать" никого?
Работай у нас правоохранительная вертикаль нормально – тогда и можно было бы отдать все в руки закона. Но она ведь не работает! Так почему же нельзя вот такими методами оглашать косвенные улики и "бачунировать" взяточников?
НЛО _ 13.11.2009 23:41
IP: 77.122.179.---
До чего жалость человека довести может...
Вот Мустафу довела – ну так ему жалко Бачуна, так жаль. Портнов, нехорошик, а за спиной Медведчук, хотят проделками в нете запугать судей, захватить в руки юридическую систему...
Ужасть, ужасть... Трегубенко уже не спит ночами, нет роет и зубами стучит. И не он один...
НЛО _ 13.11.2009 23:35
IP: 77.122.179.---
YM:
Игрек-минус:
Мустафа Найем _ 13.11.2009 16:51
YM:
Я больше всего боюсь, что они договорятся. Надеюсь, что нет. Я буду следить за этим. Но пока, вроде, Бачун притих. А Портнов, я уверен, уже готовит ему замену.


Господин Найем!
Ваш коммент обнадёжил – так Вы поддерживаете те здоровые силы общества, которые мужественно и бесскомпромиссно ведут нашу страну по пути "бачунизации"?

Если ТАК, – то вашу руку, господин Найем!
"Бачунизацию" не остановить! Да – "бачунизации"!
Не юродствуйте, господин офицер!:-)
Ну да, УМ. Такие как вы могут и остановить. И дело закрыть, и открыть – для нужного человека ничего не жаль. Не так ли?
MontyPython _ 13.11.2009 22:47
IP: 95.134.151.---
LOT_1:
MontyPython _ 13.11.2009 22:17
Мустафа еще не худший образец

Согласен с Вами

Приятных Вам выходных
hank you very much! good luck
LOT_1 _ 13.11.2009 22:21
IP: 94.178.124.---
MontyPython _ 13.11.2009 22:17
Мустафа еще не худший образец

Согласен с Вами

Приятных Вам выходных
MontyPython _ 13.11.2009 22:17
IP: 95.134.151.---
LOT_1:
Ув. Мустафа

Вообще-то это вы – журналисты должны были заниматься этим уродом в судейской мантии... Вы же с г-ном Лещенко несколько лет сосредоточены на двух-трех лицах в государстве... И потому пусть хотя бы Портнов уберет эту сволочь...

А отн. подсказать Вам каких-то тем... я уверен, что и Вы и Сергей могли бы сделать от себя нечто гораздо большее, чем зорко следить за неск. персонами в стране (с целью их в оч раз опустить) или следить за всякими глупостями в Википедии
Dear, они не могут этим заниматься это долгая кропотливая работа треюующая усердия сливной бачек вот их ремесло... хотя Мустафа еще не худший образец только вот его "интерзона" с "трк" маненько подпортила... бааальшая политика... для маленьких людей штука заразная:))
YM _ 13.11.2009 21:55
IP: 77.122.108.---
MontyPython:
Мустафа типичная конспирология от местечковых укржуров... если ты читал интервью Портнова ЗН то это интервью достойного человека... и уж точно более достойного чем абсолютное большинство пишуших
Долго искали пример достойного человека? Ну, ну...
LOT_1 _ 13.11.2009 21:39
IP: 94.178.124.---
Ув. Мустафа

Вообще-то это вы – журналисты должны были заниматься этим уродом в судейской мантии... Вы же с г-ном Лещенко несколько лет сосредоточены на двух-трех лицах в государстве... И потому пусть хотя бы Портнов уберет эту сволочь...

А отн. подсказать Вам каких-то тем... я уверен, что и Вы и Сергей могли бы сделать от себя нечто гораздо большее, чем зорко следить за неск. персонами в стране (с целью их в оч раз опустить) или следить за всякими глупостями в Википедии
Андрей-с-Востока _ 13.11.2009 20:36
IP: 92.112.203.---
А тем временем в интернете появились фотографии оргий ректора-педофила...
MontyPython _ 13.11.2009 18:50
IP: 95.134.151.---
Мустафа Найем:

2. от того, что нет прямого указания ЮВТ убирать Бачуна, а есть только желание Портнова подчинить суд.
3. демонстрация остальным судьям своих возможностей.
Мустафа типичная конспирология от местечковых укржуров... если ты читал интервью Портнова ЗН то это интервью достойного человека... и уж точно более достойного чем абсолютное большинство пишуших
jurko235 _ 13.11.2009 18:25
IP: 217.83.80.---
Мустафа Найем:
2. Я никогда ни перед кем не "пасував".


Как же так, Мустафа, а моё предложение спасти экономику украины, заставив НБ снизить учётную ставку хотя бы на 1%?

Вы его просто проигнорировали, неужели храбрый пуштун отважен только в афганской степи, а в степях украины он обычный хвалько
MontyPython _ 13.11.2009 18:20
IP: 95.134.151.---
Мустафа Найем:
Чорний:
Вибачте Мустафа, що питання не в тему...Вчора я дивився "Свободу" з Литвиним. Я Вас дуже поважаю, як фахового та достатньо незалежного журналіста. Але вчора мені здалося, що Ви перед Литвином "пасували". Це тому, що інвестор студії Шустера Пилипишин?
Я тоже уважаю всех комментаторов. Но (!):
1. Мне наплевать, кто у нас акционеры.
2. Я никогда ни перед кем не "пасував".
О да многие насладился криками Мустафы Найема с галерки студии Шустер -- я доверяю этому человеку Гана Миколаевна...
YM _ 13.11.2009 17:45
IP: 80.78.42.---
Игрек-минус:

Мустафа Найем _ 13.11.2009 16:51
YM:
Я больше всего боюсь, что они договорятся. Надеюсь, что нет. Я буду следить за этим. Но пока, вроде, Бачун притих. А Портнов, я уверен, уже готовит ему замену.


Господин Найем!
Ваш коммент обнадёжил – так Вы поддерживаете те здоровые силы общества, которые мужественно и бесскомпромиссно ведут нашу страну по пути "бачунизации"?

Если ТАК, – то вашу руку, господин Найем!
"Бачунизацию" не остановить! Да – "бачунизации"!
Не юродствуйте, господин офицер!:-)
Игрек-минус _ 13.11.2009 17:32
IP: 194.106.218.---
Мустафа Найем _ 13.11.2009 16:51
YM:
Я больше всего боюсь, что они договорятся. Надеюсь, что нет. Я буду следить за этим. Но пока, вроде, Бачун притих. А Портнов, я уверен, уже готовит ему замену.


Господин Найем!
Ваш коммент обнадёжил – так Вы поддерживаете те здоровые силы общества, которые мужественно и бесскомпромиссно ведут нашу страну по пути "бачунизации"?

Если ТАК, – то вашу руку, господин Найем!
"Бачунизацию" не остановить! Да – "бачунизации"!
Чорний _ 13.11.2009 17:07
IP: 85.223.150.---
Мустафа Найем:
Я і не казав, що Ви задавали Литвину зручні питання...Але Литвин Вас "приструнював", а вірніще вів себе по хамськи (саме до Вас), а Ви були не таким настирним, як буваєте з іншими гостями. Можливо це мій суб"єктивізм, але...Ще раз повторюся. Я Вас дуже поважаю, і радий з того, що ще є такі (чи такий?) журналісти в Україні. Хай щастить...
YM _ 13.11.2009 17:06
IP: 80.78.42.---
Мустафа Найем:
Я больше всего боюсь, что они договорятся. Надеюсь, что нет. Я буду следить за этим. Но пока, вроде, Бачун притих. А Портнов, я уверен, уже готовит ему замену.
Тут даже и не поймёшь, кто из них пристойней – вот по-Вашему кто?
YM _ 13.11.2009 17:00
IP: 80.78.42.---
Мустафа Найем:
3. Проявите и вы уважение. Ниже ссылка на распечатку передачи. Найдите хотя бы ОДИН (!) удобный вопрос Литвину от меня.
http://3s.tv/mediafiles/3fd8f4fe2cff44958971f344a0b5bb10/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F%2012.11.2009.doc
Обычно Литвин больше всего нервничает, когда ему задают вопрос о деле Георгия Гонгадзе. В передаче фамилию Гонгадзе умудрилась не упомянуть даже Соня Кошкина, так что всё было корректно. А на вопросы о квазипсевдокоалиции он уже научился отвечать довольно логично, а раньше тоже заметно нервничал.
Мустафа Найем _ 13.11.2009 16:53
IP: 91.142.165.---
Vlasne:
Мустафа, Ваше мнение, почему Портнов и Ко идут к цели таким путем? Ведь это несерьезно – сайты с таймером, статьи в Википедии... Мне кажется, варианта два – или они ничего больше не могут сделать или откровенно стебаются. Что скажете?
1. от чувства безнаказанности, которое вскружило им голову.
2. от того, что нет прямого указания ЮВТ убирать Бачуна, а есть только желание Портнова подчинить суд.
3. демонстрация остальным судьям своих возможностей.
Мустафа Найем _ 13.11.2009 16:51
IP: 91.142.165.---
YM:
Мустафа Найем:А когда я писал про схемы Портнова в статье про Бачуна, это Вам джинсой не казалось?
Так а на какой стадии эта война сейчас? Бачун ещё отстреливается, или уже отстреливают его?
Я больше всего боюсь, что они договорятся. Надеюсь, что нет. Я буду следить за этим. Но пока, вроде, Бачун притих. А Портнов, я уверен, уже готовит ему замену.
Мустафа Найем _ 13.11.2009 16:50
IP: 91.142.165.---
Чорний:
Вибачте Мустафа, що питання не в тему...Вчора я дивився "Свободу" з Литвиним. Я Вас дуже поважаю, як фахового та достатньо незалежного журналіста. Але вчора мені здалося, що Ви перед Литвином "пасували". Це тому, що інвестор студії Шустера Пилипишин?
Я тоже уважаю всех комментаторов. Но (!):
1. Мне наплевать, кто у нас акционеры.
2. Я никогда ни перед кем не "пасував".
3. Проявите и вы уважение. Ниже ссылка на распечатку передачи. Найдите хотя бы ОДИН (!) удобный вопрос Литвину от меня.
http://3s.tv/mediafiles/3fd8f4fe2cff44958971f344a0b5bb10/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F%2012.11.2009.doc
YM _ 13.11.2009 16:39
IP: 80.78.42.---
Vlasne:
Мне кажется, варианта два – или они ничего больше не могут сделать или откровенно стебаются. Что скажете?
Это как раз именно ТАК они только и могут. Допускаю, что они могут ещё гораздо хуже и тупее.
Чорний _ 13.11.2009 16:37
IP: 85.223.150.---
Вибачте Мустафа, що питання не в тему...Вчора я дивився "Свободу" з Литвиним. Я Вас дуже поважаю, як фахового та достатньо незалежного журналіста. Але вчора мені здалося, що Ви перед Литвином "пасували". Це тому, що інвестор студії Шустера Пилипишин?
llmmkk _ 13.11.2009 16:37
IP: 77.52.39.---
oltar _ 13.11.2009 15:07
[
... думаете Бачун порядочный человек?
Знаю, что это не так.
Vlasne _ 13.11.2009 16:23
IP: 193.27.80.---
Мустафа, Ваше мнение, почему Портнов и Ко идут к цели таким путем? Ведь это несерьезно – сайты с таймером, статьи в Википедии... Мне кажется, варианта два – или они ничего больше не могут сделать или откровенно стебаются. Что скажете?
Свобода слова558 Корупція1210 Уряд реформ357 Aтака Путіна1145 Україна та Європа982
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter