Мустафа Найем народний депутат України

Партия регионов пошла ва-банк

25 травня 2012, 10:02

По всей видимости, сегодня парламент продолжит рассмотрение законопроекта об основах государственной языковой политики. То есть вечером у нас есть все шансы снова попасть в выпуск новостей Евроньюз, а телеканал Россия в рапиде покажет кадры ныряющего в толпу народного депутата, окровавленные пиджаки и порванные рубашки.

Давайте оставим в стороне идеологическую подоплеку этого вопроса. Об этом сказано и написано достаточно.

На самом деле вчера и сегодня в Верховной раде наконец-то занялись настоящей, а не игрушечной политикой. Методы, откровенно говоря, варварские; манипуляции зашкаливают, но и политики у нас молодые.

То, что происходит в зале – это реальная конкуренция и борьба за голоса на округах. Обе стороны зажаты в угол. С одной стороны своим избирателем, с другой – приближающимися выборами. Отступление будет стоить не каких-то мифических иммиджевых потерь, а конкретных голосов и процентов на участках 28 октября.

Но важно понять: кто начал эту игру именно сейчас?

В карточных играх это называется сыграть в Ва-банк, когда один из игроков ставит на кон все имеющиеся у него деньги. Остальные игроки должны либо поступить также и пойти до конца, либо спасовать и отдать выигравшему весь банк.

Если Партия регионов отступит от своего закона, ей нечем будет крыть на встречах с избирателем. За два года контроля над большинством в Верховной раде "регионалы" оказались неспособны выполнить свое базовое обещание касательно языкового вопроса.

Но не из-за нехватки времени или голосов, а потому что умные люди в штабах "регионалов" прекрасно понимали общественный резонанс такого шага. Они понимали, что такой шаг не закончится залом Верховной рады. Протесты перекинутся в регионы, местные советы наверняка начнут принимать свои противоречащие закону акты, легитимность решения Рады и будет поставлена под сомнение еще до того как закон подпишет президент.

Скажите, какой власти такое надо?!

На такие шаги идут только от безысходности. Вопрос русского языка для Партия регионов – это последний козырь, запасной парашют, на котором она надеется удачно приземлиться в день парламентских выборов.

И этот законопроект, и праведный гнев Вадима Колесниченко – ничто иное, как красная тряпка, с помощью которой лидеры регионалов пытаются мобилизовать свой электорат.

Но, прежде всего, это нервы и мандраж. По всей видимости, у Партии регионов все настолько плохо в базовых регионах, что других методов мобилизации уже не осталось.

Теперь осталось ответить на два вопроса: а что, если не получится? И – главное – а что, если получится?!

Ведь по другую сторону баррикад стоит такая же отчаявшаяся оппозиция, которая в глубине души уже устала ждать повода, чтобы окончательно развязать руки своему электорату.

powered by lun.ua
Коментарі — 277
l9 _ 25.05.2012 10:08
IP: 76.254.48.---
Во первых таджик пиши на мове. А во вторых язык-програмное обещание. Надо выполнять. Чё не так?
OlegFeo _ 25.05.2012 10:06
IP: 195.189.16.---
Ты прав,Мустафа. Это начало агонии нынешней власти,которая сама себе уже давно вырыла могилу.
Зеленський31 Уряд реформ407 Корупція1350 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter