Мустафа Найем народний депутат України

''Народный список'' Королевской сформирует Первый национальный и Савик Шустер Студия

14 червня 2012, 02:53

Первый национальный запускает новый проект – "Народный список". По неизвестному пока стечению обстоятельств название нового телепродукта идентично названию проекта Натальи Королевской – "Народный список".

Ведущим проекта станет Савик Шустер.

Суть проекта состоит в соревновании молодых активистов за звание народного кандидата, победитель которого получит место в партийном списке Натальи Королевской. Всего в каждом выпуске 12 героев. Большая часть из них – участники давнего проекта Дарки Чепак "Стань лидером".

Во время эфира участники будут отвечать на вопросы экспертов и, в зависимости от голосования живой аудитории, зарабатывать баллы. Неизменным гостем всех эфиров станет сама Наталья Королевская, у которой будет право начислять участникам бонусные очки.

Проект будет состоять из шести выпусков, четыре из которых уже сняты и готовы к показу. Первый эфир – 20 июня.

В целом ничего предосудительного в этом проекте нет. Более того, при должном исполнении, он может оказаться даже занимательным. Интерес всех сторон тоже понятен. Первый национальный получает продукт, возможно, еще и за оплату. Студия Савика Шустера, очевидно, тоже заработает хорошие деньги. А Наталья Королевская получит эфир канала со стопроцентным покрытием.

Но есть несколько нюансов.

В силу объективных причин, у меня есть сомнения в том, что производство проекта – это самостоятельное решение президента НТКУ Егора Бенкендорфа и руководителей независимой Студии Савика Шустера. Я не поверю, что такой проект был возможен без санкций сверху.

Наталье Королевской и ее партии следовало было перестать называть себя оппозицией, открыто признать поддержку власти и прекратить требовать отставки Николая Азарова. Поскольку, напомню, согласно законодательству НТКУ напрямую подчиняется Кабинету министров.

Но я могу быть не прав. Возможно "Народный список" – исключительно коммерческий проект. В таком случае хотелось бы сделать несколько ремарок.

Первое. Было бы справедливо, все выпуски проекта маркировать как политическую рекламу. Конечно, юристы могут обойти этот момент. Но для репутации госпожи Королевской и Савика Шустера это, мягко говоря, большой риск, поскольку суть не меняется: журналист ведет проект для политика за деньги. Соответственно зритель в течение всего эфира имеет право и должен знать, что смотрит не продукт журналистики, а политическую рекламу. Подчеркну, в течение всего эфира, а не только в титрах и из реплик участников.

Второе. Если это коммерческий проект и он напрямую касается выборов, Наталья Королевская и ее партия должны отобразить эти затраты в своей партийной кассе. Соответственно, раз это политическая реклама, руководству Первого национального придется отобразить это в своем бюджете и дать внятное объяснение нерыночной стоимости размещения такого рекламного блока. Если же стоимость будет рыночной, возникает логичный вопрос: на чем зарабатывает Савик Шустер Студия?

Третье. Самое важное. Если это коммерческий проект, он должен быть доступен всем партиям без исключения. По одинаковой цене. А раз так, то соответствующий прайс было бы логично публично обнародовать.

Кстати, насколько я понимаю, руководство Савик Шустер Студии уже обратилось или собирается обратиться с соответствующими предложениями в разные штабы. Первым побратимом Натальи Королевской может стать, например, Виталий Кличко. Наверняка над предложением задумаются и в штабе объединенной оппозиции, и, может даже у Свободы.

Со стороны всех этих политических сил было бы также логично и последовательно обнародовать суть этих предложений с указанием их стоимости.

И напоследок. Откровенно говоря, если перевести подобные коммерческие предположения Первого национального и его агентов на уличный жаргон, это называется простым руским словом рэкет.

Напомню, НТКУ – государственный канал, существующий за счет денег налогоплательщиков.

В условиях, когда львиная доля информационного вещания государственного канала отстаивает точку зрения власти, коммерческие предложения в адрес оппозиции – это откровенное вымогательство и использование государственной машины для личного обогащения всех участников процесса.

powered by lun.ua
Коментарі — 208
Александр Кулько _ 14.06.2012 11:00
IP: 213.159.240.---
amik17:
Ви мені поясніть взвідки стільки бабла на таку рекламу Мрійниці? А це не лише ТБ а й куча бігбордів та реклами у пресі? Бажано по прізвищах.
Это чтобы завтра по всем этим фамилиям прошлась ПР? Вряд ли:Р
Kanton Chapek _ 14.06.2012 10:59
IP: 94.244.136.---
Отличная идея – если ребята реально попадут в списки.
Такое больше никто из партий не делал – если проэкт открытый, то пускай Кличко или другие присоединяются – тогда упрек в том, что это коммерческий заказ будет не действительный.
amik17 _ 14.06.2012 10:58
IP: 178.95.246.---
Maksimilian Juravlev:
Ви мені поясніть взвідки стільки бабла на таку рекламу Мрійниці? А це не лише ТБ а й куча бігбордів та реклами у пресі? Бажано по прізвищах.
amik17 _ 14.06.2012 10:57
IP: 178.95.246.---
Black:
І це той шо хоче говорити українською мовою! Як журналісту повага тобі, як людини моє тобі Фе!!!
Ви щось, шановний, плутаєте. Мустафа казав говорити українською мовою, а не писати))). Мустафа прекрасно говорить українською мовою на передачах каналу ТВІ. Практично всі останні передачі він веде на українській мові. Так що РЕСПЕКТ йому як журналісту, людині і громадянину.
Maksimilian Juravlev _ 14.06.2012 10:56
IP: 193.239.152.---
Kharakternyk:
Ну, по крайней мере, Королевская пытается сделать открытый и прогрессивный проект. Да, врядли он объединит под собой 51%. Тем не менее, я отчетливо вижу, РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРЕССИВНЫХ ИДЕЙ, а не пустое бла-бла-бла.
Sergey Ivanov _ 14.06.2012 10:55
IP: 109.72.121.---
"По неизвестному пока стечению обстоятельств"... Мустафа, раскрой глаза, по всем каналам (кроме TVi) идет реклама рЫгиАналов и Королевской (через одну)... Кто это все "благословил", оплачивает и для чего, "остальное додумайте сами"...
Александр Кулько _ 14.06.2012 10:52
IP: 213.159.240.---
Maksimilian Juravlev:
Кстати, о птичках. Я чего-то не видел ничего подобного от других "опозиционных сил". Или по мнению Кличка, который очень активно заверяет публику о "новых лицах", такие проекты – не комильфо?
У Кличка пока только слова. Реально в его партии добиться продвижения без его "покровительства" практически невозможно. Так же, как и у Турчемякина
Мизантий Карамелькин _ 14.06.2012 10:52
IP: 176.100.14.---
Первое Выборы еще не обьявлены начавшимися поэтому ниче нигде никто не должен отображать.
Второе Когда УП без всяческих плашек и сносок облизывает тухесы опозиционных лидеров это не вызывает у Мустафы никакого нервного возбуждения
Третье Нынешнее критическое отношение Мустфы к Шустеру явно противоречит тому подхалимажу и лизоблюдству с которым последний отзывался о первом в бытность совместной работы в студии:) Похоже на мелкую мстю...
Kharakternyk _ 14.06.2012 10:50
IP: 93.73.108.---
Відсутність в Україні насправді державницького, насправді опозиційного Суперпроекту, який об'єднує до 51% громадян і це робить можливим існування таких проектів, як "Україна-Вперед", "Віче", "Озиме покоління", "Нова генерація".
Існуюча в Україні "опозиція" боїться нових прогресивних ідей і команд на фоні яких стане видною світоглядна і духовна ницість та інтелектуальна нікчемність "опозиційних поводирів".
Українська "опозиція" не хоче фундаментальних системних змін і тому з цією "опозицією" Україна ніколи не стане великою, а українці успішними. А шустери і черпаки завжди були при всіх владах.
Maksimilian Juravlev _ 14.06.2012 10:48
IP: 193.239.152.---
Кстати, о птичках. Я чего-то не видел ничего подобного от других "опозиционных сил". Или по мнению Кличка, который очень активно заверяет публику о "новых лицах", такие проекты – не комильфо?
Александр Кулько _ 14.06.2012 10:47
IP: 213.159.240.---
[quote]А раз так, то соответствующий прайс было бы логично публично обнародовать.[/quote]
А разве прайсы на Шустер Лайв публикуют? В чем разница между этими проектами?
Ket Fatianova _ 14.06.2012 10:47
IP: 77.120.138.---
орда:
Я писала не для вас, а для Мустафы. Вы же можете читать, что вашей душе угодно и не надо другим регламенты устанавливать.
Black _ 14.06.2012 10:46
IP: 195.182.193.---
І це той шо хоче говорити українською мовою! Як журналісту повага тобі, як людини моє тобі Фе!!!
Dementy Sobolev _ 14.06.2012 10:45
IP: 213.111.230.---
КОРОЛЕВСКАЯс рать.А король у нас кто?ПРавильно.
Maksimilian Juravlev _ 14.06.2012 10:43
IP: 193.239.152.---
А кто скзал, что г-н Наем хорошо знает ТВ рынок?
Такой проект (очень смелое предположение по поводу его рекламного характера и т.д.), ИМХО, принесет хороший рейтинг и 1му, и Шустер-студии. Именно поэтому за него и взялись. Потому что будет транслироваться наиболее прозрачная схема формирования "Народного Списка".
Уверен, денег на этом проекте поднимут и без Королевской. Чисто на рекламе.
Так что, вязать сюда деньги из бюджета – аналогию можно провести и со столбом:)
dao _ 14.06.2012 10:41
IP: 91.102.162.---
Найем в первом же абзаце очень четко описал интерес всех участников проекта: "Интерес всех сторон тоже понятен. Первый национальный получает продукт, возможно, еще и за оплату. Студия Савика Шустера, очевидно, тоже заработает хорошие деньги. А Наталья Королевская получит эфир канала со стопроцентным покрытием."

А вот потом его унесло совершенно не в ту степь. Успешный коммерческий проект это тогда, когда программа показывает высокий рейтинг и доходы от рекламы резко повышаются. Если этот проект именно такой, то просто благодаря интересу зрителей 1-й национальный с Савиком получит немало денег и налогоплательщикам не придется столько платить этому "недоОРТ". Если я угадал и финансовая сторона работает именно так, как я написал, то КЛичко, Свобода и БЮТ будут редкими дебилами, если на это не пойдут.
Владимир Киреев _ 14.06.2012 10:39
IP: 82.193.98.---
Мустафа, при всем уважении, прибыльность канала от хорошего проекта зависит не от стоимости участия, а в стоимости эфирного времени во время рекламных перерывов.
Сам по себе проект хороший и хочется верить, что в проекте примет участие не одна Королевская. Иначе придется сильно разочароваться в нескольких ведущих политиках
wasdas _ 14.06.2012 10:37
IP: 194.29.60.---
"и, в зависимости от голосования живой аудитории, зарабатывать баллы." – збираємо в студію ПР-подібних і обираємо нову команду. Може краще булоб СМС голосування?
a_sudi_kto _ 14.06.2012 10:34
IP: 93.127.97.---
Калька "Україна має талант" и немножко "Зарница".
Кандидаты будут грызть бутылки, разбивать лоб аПстену, воровать из тарелок котлеты друг у друга, перетегивать канат. Вообщем, уццрацца от рыглоидного дебилизма.
Maksimilian Juravlev _ 14.06.2012 10:33
IP: 193.239.152.---
Pazient II:
news12:
Хочется мне перед боем сказать Вам, панове, что такое есть наше товарищество. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в русской земле, таких не было товарищей. Так любить, как русская душа, любить не то, чтобы умом, а все, что дал Бог, что ни есть в себе, так любить никто не может.
Что куришь, товарищ? И мне отсыпь!
dao _ 14.06.2012 10:33
IP: 91.102.162.---
Karabas Barabas:
Так у нас и ЗаЙулю хватает готовых голосовать. Запоминай – голосовать надо не просто "за ОП-позицию" а за ЛУЧШИХ из оппозиции – за Свободу – Гриценко – за Кличка может быть. Запомнил?))
Ну и чем они лучшие?))) Ни Свобода, ни Кличко, ни в особенности БЮТ+ФЗ так и не удосужились реально привести нормальных, вменяемых людей в свои списки. Турчинов так вообще открыто говорит, что ничего лучше "опытных функционеров" быть не может. Кличко только говорит про новые принципы, новых людей, но попасть в его партию, а тем более продвинуться без благосклонности Кличка и его свиты невозможно. Можно по разному относиться и к Королевской, и к Шустеру, и к Мустафе, но нельзя не признать, что проекты типа этого "Народного списка" сейчас очень нужны нашей политике. И поэтому на это должен обязательно соглашаться и БЮТ, и Свобода, и Кличко – ну и подключить другие каналы не помешает.
Traveller _ 14.06.2012 10:29
IP: 95.133.153.---
7 районних та міських осередків партії "Україна – вперед" Наталії Королевської висловили бажання влитися до лав Волинського обласного осередку партії "Батьківщина".

На ім'я голови облорганізації цієї партії Анатолія Грицюка надійшло звернення керівників Луцької, Ковельської, Нововолинської міських, Луцької, Ковельської, Ратнівської та Володимир-Волинської районних організацій Української соціал-демократичної партії ("Україна – вперед"), в якому вони просять прийняти їх партійців до лав волинської "Батьківщини".
Таке рішення, за даними партії Юлії Тимошенко, продиктоване незгодою членів партії "Україна – вперед" із політичною позицією Королевської та її рішеннями по розбудові УСДП.
У зверненні йдеться про те, що вийти з лав "Україна – Вперед" хочуть близько 2300 членів партії та керівництво вищезазначених осередків.

Как там у Карабаса – Бугаааа...))))
Александр Кулько _ 14.06.2012 10:29
IP: 213.159.240.---
dao:
Очень похоже, что Мустафа работает в связке с Савиком, а может и самой Королевской – такую рекламу Народного списка с прямым линком на сайт не часто увидишь))
И Найема туда же – посмотрите какую рекламу проекту сделал еще до его начала))))
Александр Кулько _ 14.06.2012 10:27
IP: 213.159.240.---
По-моему наоборот отличнейшая идея – партии, которые готовы приводить новых людей подтвердят свои намерения, аудитория получит интересный проект, Первый национальный наконец-то получит хотя бы одно сколько-нибудь интересное шоу.
В маркировке полит.рекламой смысла вообще не вижу. Любой проект Шустера при желании можно подогнать под политическую рекламу как разовую, так и перманентную.
dao _ 14.06.2012 10:23
IP: 91.102.162.---
Очень похоже, что Мустафа работает в связке с Савиком, а может и самой Королевской – такую рекламу Народного списка с прямым линком на сайт не часто увидишь))
Aтака Путіна1160 Уряд реформ369 Корупція1246 Україна та Європа1016 Мовне питання184
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter