7 листопада 2021, 15:29

КАК СТАТЬ ИНВЕСТОРОМ С НУЛЯ?

Как стать инвестором с нуля?

Смешной, на первый взгляд, вопрос, который пишут в рекламных объявлениях финансовые коучи разных компетенций и уровней. Но для отечественного рынка капиталов это вопрос актуальный на сто один процент.

Потому, как ему придется начинать все с белого листа. Выстраивать инфраструктуру обеспечивающую инвестиции в бизнес, как говорится, "с нуля".

Основной бизнес нашего фонда FinStream – инвестиции. При чем мы обеспечиваем для наших акционеров инвестиции с гарантированым доходом. Атакже кредитование малого бизнеса. И для того, чтобы обеспечить безопасные инвестиции мы четко понимаем какие у этого рынка на сегодня перспективы у, возможности и, какие ограничения.

О перспективах рынка. Рынок, который откроет финансирование бизнеса и инвестиций в МСБ. Это огромная ниша, которую очень сложно посчитать.

Более 2 млн малых предприятий.

Значения всех показателей, прежде всего доли малого предпринимательства в общей структуре всех – и малых и средних и больших – 98,8-99,2% и количества малых предприятий на 10 тыс. населения – 68-86 единиц, достаточно весомы. Для сравнения значение показателя количества малых предприятий на 10 тыс. населения в 2019 году в Китае составляет всего 27,28, в Германии – 30,35, в Польше – 45,29, во Франции – 45,52, в Испании – 59,43., в Италии – 62,78, в Великобритании – 87,32, в США – 93,54.

И для них необходимо, просто необходимо иметь инструменты инвестиций, такие как КИФ, такие, как биржи, которые будут обеспечивать инвестиции в компании. Именно в компании. Чтобы был выбор. Банковская система настолько перегружена, консервативна и неповоротлива, что никак не соответствует требованиям МСБ в финансировании ни по скорости, ни по формату, ни по объемам.

При чем перспектива именно в системном развитии именно комплексной альтернативной финансовой системы, котрая имея, в отличии от банков, необходимую гибкость и скорость даст возможность малым предпринимателям исполььзовать самые различные продукты кредитования. Здесь и классические кредиты от небанковских финучреждений, и кредит от инвестора и прямой венчур в стартапы даже на самом раннем этапе. А также низкая возможность коррупции. У нас принятие решения занимает 48 часов при минимуме документов. И NPL менее 5%. Если в разрезе размещения то акции это же форма собственности, то есть приобретая акцию клиент становится обладателем актива – пропорциональной части всего, что принадлежит фонду. И им можно свободно распоряжаться – продать, подарить купить. Что совершенно невозможно с депозитом.

Итак, что же мешает развитию?

Лично нашей группе компаний и немногочисленным участникам небанковского финансового сектора – пока ничего. Мы успешно принимаем инвестиции и так же успешно размещаем привлеченные деньги. Но это, как я сказал, пока – в краткосрочной перспективе. Если посмотреть в долгосрочной, то развитие рынка капиталов невозможно без конкуренции, которая потянет в категорию вначале игроков, а потом и потребителя. Сейчас нет осведомленности потенциального клиента о сегменте и сооттветственно культура инвестиций остается на стабильно низком уровне.

Кроме того есть немало вопросов к регуляторам, на которые пока только предстоит ответить.

Регулирование рынка подразумевает наличие инфраструктуры. Эффективной и инфраструктуры с обеспечением безопасности. Ну, что-то же нужно регулировать. Предыдущая команда регулировала немного особенно. У нас был случай, когда руководящий состав комиссии на рабочей группе по нацэкономстратегии был искренне удивлен наличием порога входа при покупке акций. То есть, ключевой составляющей!!!.

Я уверен, что новые члены комиссии, большинство которых знаю как очень хороших специалистов приведут рынок в порядок. А также, по моему мнению, законодательной инициативы регуляторов. На фондовом рынке ситуация катастрофическая. Количество бирж падает. Эмиссия ценных бумаг настолько долгий процесс, что иногда потенциальные инвесторы не дожидаются выпуска следующей эмиссии успешных фондов и размещаются куда-нибудь за границу.

Очевидно, что создание эффективной новой инфраструктуры совершенно необходимый шаг. Тогда и участники рынка и их клиенты смогут использовать весь оромный потенциал фондовых инструментов на полную.

Привлекать и размещать. Использовать толковое отечественное IPO. Одна нормальная биржа может обеспечить привлечение в КИФы, венчурные фонды ресурса адекватной стоимости, которые потом пустят его в компании, в бизнес, в МСБ. А также прямое привлечение средств в предприятия – огромный стимул делать свои компании белыми и соответствующим, что даст толчок развития всей экономике. Даст Бог, скоро благодаря интенсивному взаимодействию регулятора, участников рынка и потребителя мы получим новые, перспективные и стимулирующие развитие инструменты, законодательство и инфраструктуру.

ВЕЛИКИЙ БІЗНЕС ІЗ США ПАРТНЕРИТЬСЯ З ВЕТЕРАНСЬКИМ ПРОЄКТОМ

Ветеранський Ryder – спільний комерційно-соціальний проєкт великої компанії із оборонного сектору AZSTAR Business Management Company та Асоціацією підприємців-ветеранів АТО...

НАЇЗД НА CEO CLUB UKRAINE. ЩО НАСПРАВДІ?

Іноді, люди, групи людей та навіть цілі установи скоюють помилки. Великі, маленькі, різні помилки. Вся справа в наслідках. Так от – наїзд на CEO Club Ukraine, то була ФАТАЛЬНА ПОМИЛКА! Бо ми всі розуміємо, що це...

СПІВЗАСНОВНИК Baker Tilly ІНВЕСТУВАВ У ВЕТЕРАНСЬКИЙ БІЗНЕС

Олександр Почкун, спізасновник та керуючий партнер провідної аудиторської компанії Baker Tilly в Україні, що є учасником міжнародної мережі Baker Tilly International, яка входить в десятку найбільших аудиторських мереж в світі і має кумулятивний дохід 5,2 млрд доларів за минулий фінансовий рік, придбав цінні папери ветеранського бренду FinStream...

СТРІЛЕЦЬ ХОЧЕ ЗАБРАТИ ВЕТЕРАНСЬКІ ГРОШІ

Тільки нещодавно відлунали протестні акції проти дій скандального і сумнівного голови ПрАТ Укрпрофтур Сергія Стрільця і цієї ганебної структури...

КОВА НА СМЕРТІ ВЕТЕРАНІВ

Вшанування подвигу наших воїнів – найважливіше з того, що має отримати сім'я і найменше, що може дати суспільство і влада тому, хто саме за НИХ поклав життя...

ЯК ЗАКОН РОБИТЬ З ВЕТЕРАНА "ФУНТА"

Це просто. Потрібно просто прийняти законопроект 10258 ТО, ЩО НЕ ТАК ІЗ ЗАКОНОПРОЕКТОМ 10258 "ПРО ВЕТЕРАНСЬКЕ ПІДПРИЄМНИЦТВО" Поки без розгляду етики прийняття розгляду його на комітеті побачимо вади цієї "законодавчої конструкції"...