7 листопада 2021, 15:29

КАК СТАТЬ ИНВЕСТОРОМ С НУЛЯ?

Как стать инвестором с нуля?

Смешной, на первый взгляд, вопрос, который пишут в рекламных объявлениях финансовые коучи разных компетенций и уровней. Но для отечественного рынка капиталов это вопрос актуальный на сто один процент.

Потому, как ему придется начинать все с белого листа. Выстраивать инфраструктуру обеспечивающую инвестиции в бизнес, как говорится, "с нуля".

Основной бизнес нашего фонда FinStream – инвестиции. При чем мы обеспечиваем для наших акционеров инвестиции с гарантированым доходом. Атакже кредитование малого бизнеса. И для того, чтобы обеспечить безопасные инвестиции мы четко понимаем какие у этого рынка на сегодня перспективы у, возможности и, какие ограничения.

О перспективах рынка. Рынок, который откроет финансирование бизнеса и инвестиций в МСБ. Это огромная ниша, которую очень сложно посчитать.

Более 2 млн малых предприятий.

Значения всех показателей, прежде всего доли малого предпринимательства в общей структуре всех – и малых и средних и больших – 98,8-99,2% и количества малых предприятий на 10 тыс. населения – 68-86 единиц, достаточно весомы. Для сравнения значение показателя количества малых предприятий на 10 тыс. населения в 2019 году в Китае составляет всего 27,28, в Германии – 30,35, в Польше – 45,29, во Франции – 45,52, в Испании – 59,43., в Италии – 62,78, в Великобритании – 87,32, в США – 93,54.

И для них необходимо, просто необходимо иметь инструменты инвестиций, такие как КИФ, такие, как биржи, которые будут обеспечивать инвестиции в компании. Именно в компании. Чтобы был выбор. Банковская система настолько перегружена, консервативна и неповоротлива, что никак не соответствует требованиям МСБ в финансировании ни по скорости, ни по формату, ни по объемам.

При чем перспектива именно в системном развитии именно комплексной альтернативной финансовой системы, котрая имея, в отличии от банков, необходимую гибкость и скорость даст возможность малым предпринимателям исполььзовать самые различные продукты кредитования. Здесь и классические кредиты от небанковских финучреждений, и кредит от инвестора и прямой венчур в стартапы даже на самом раннем этапе. А также низкая возможность коррупции. У нас принятие решения занимает 48 часов при минимуме документов. И NPL менее 5%. Если в разрезе размещения то акции это же форма собственности, то есть приобретая акцию клиент становится обладателем актива – пропорциональной части всего, что принадлежит фонду. И им можно свободно распоряжаться – продать, подарить купить. Что совершенно невозможно с депозитом.

Итак, что же мешает развитию?

Лично нашей группе компаний и немногочисленным участникам небанковского финансового сектора – пока ничего. Мы успешно принимаем инвестиции и так же успешно размещаем привлеченные деньги. Но это, как я сказал, пока – в краткосрочной перспективе. Если посмотреть в долгосрочной, то развитие рынка капиталов невозможно без конкуренции, которая потянет в категорию вначале игроков, а потом и потребителя. Сейчас нет осведомленности потенциального клиента о сегменте и сооттветственно культура инвестиций остается на стабильно низком уровне.

Кроме того есть немало вопросов к регуляторам, на которые пока только предстоит ответить.

Регулирование рынка подразумевает наличие инфраструктуры. Эффективной и инфраструктуры с обеспечением безопасности. Ну, что-то же нужно регулировать. Предыдущая команда регулировала немного особенно. У нас был случай, когда руководящий состав комиссии на рабочей группе по нацэкономстратегии был искренне удивлен наличием порога входа при покупке акций. То есть, ключевой составляющей!!!.

Я уверен, что новые члены комиссии, большинство которых знаю как очень хороших специалистов приведут рынок в порядок. А также, по моему мнению, законодательной инициативы регуляторов. На фондовом рынке ситуация катастрофическая. Количество бирж падает. Эмиссия ценных бумаг настолько долгий процесс, что иногда потенциальные инвесторы не дожидаются выпуска следующей эмиссии успешных фондов и размещаются куда-нибудь за границу.

Очевидно, что создание эффективной новой инфраструктуры совершенно необходимый шаг. Тогда и участники рынка и их клиенты смогут использовать весь оромный потенциал фондовых инструментов на полную.

Привлекать и размещать. Использовать толковое отечественное IPO. Одна нормальная биржа может обеспечить привлечение в КИФы, венчурные фонды ресурса адекватной стоимости, которые потом пустят его в компании, в бизнес, в МСБ. А также прямое привлечение средств в предприятия – огромный стимул делать свои компании белыми и соответствующим, что даст толчок развития всей экономике. Даст Бог, скоро благодаря интенсивному взаимодействию регулятора, участников рынка и потребителя мы получим новые, перспективные и стимулирующие развитие инструменты, законодательство и инфраструктуру.

powered by lun.ua

КАК СТАТЬ ИНВЕСТОРОМ С НУЛЯ?

Как стать инвестором с нуля? Смешной, на первый взгляд, вопрос, который пишут в рекламных объявлениях финансовые коучи разных компетенций и уровней...

ФОНДОВЫЙ РЫНОК ОБЕСПЕЧИТ КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА

Сегодня существует ряд факторов, по причине которых кредитование малого бизнеса, мягко говоря, желает лучшего. И один из них это практически полное отсутствие развитого рынка капиталов, что могло бы мощно стимулировать финансирование малых и средних предпринимателей...

2,7 МЛРД ДОЛАРІВ ТРАНШУ ВІД МВФ ЗМІЦНЮЮТЬ ГРИВНЮ. ДОЛАР ПАДАЄ ВЖЕ

І це природньо. Особливо, на фоні явно розгублених і, часто, спізнілих дій регулятора по контролю за курсом. Скоріш за все – це наслідок кадрових змін та кадрового голоду після низки звільнень цілими департаментами із структури Національного Банку України...

ТІ, ЩО ПОСТЯТЬ ПОЗИТИВНІ ФОТО. ВЕТЕРАНСЬКА БІЗНЕС-ЕЛІТА

За мотивами форуму "Ветерани. Бізнес. Нові можливості" що пройшов 22 липня у киівському Veteran Hub. Нагадую, шо 5 серпня о 17.00 розпочинається презентація Асоціації Підприємців Ветеранів АТО АПВА...

ПРЯМІ ІНВЕСТИЦІЇ В АКЦІЇ УКРАЇНСЬКИХ КОРПОРАТИВНИХ ІНВЕСТИЦІЙНИХ ФОНДІВ

Фінансова система України просто жахає. Не знаю, навіть де ставити наголос. Особливо там, де повинна здавалось би підтримувати економіку країни...

РІДНА ГРИВНЯ – КУРС НА ЗМІЦНЕННЯ

Ну, що ж. Тепер про курс гривні. Маю честь надати традиційний прогноз на рік, який формують аналітики @Finstream та @Cronvest. Одним махом і про глобальні зміни в економіці, і про гривню з валютами поговоримо...