Олена Сибірякова PhD , консультант в сфере общественных коммуникаций, автор книг "Траектория события" и "Украина.Т очка G"

Вопрос ''бить или не бить'' тут ни при чем

20 січня 2008, 22:19

То, что ляпас Луценко становится самым резонансным политическим событием для Украины – это логично. Сюжет с ниткой бус из фальшивого жемчуга на шее Юлии Владимировны был, конечно, выразительнее, однако история с ляпасом, который воочию мало кто видел, и которому мгновенно была присвоена масса интерпретаций, явился удачным жестом для Юрия Луценко. В смысле закрепления за ним роли соперника нынешнего киевского городского головы по грядущей борьбе за его кресло.И в смысле попадания в украинские медиа, обслуживающие различные "кочки зрения".



Ляпас Луценко был изначально обречен на то, чтобы попасть в прайм-тайм.

Исходная принадлежность непосредственных участников инцендента – Юрия Луценко и Леонида Черновецкого к двум конфликтующим "кочкам" автоматически вписала их в формат самого рейтингового в стране политического шоу, а за ним – еще десятка медийных продуктов. В программе "Свобода с Савиком Шустером" информация про ляпас была подана спустя несколько часов после случившегося как мега-новость. Разумеется.Особенность украинского медийного пространства, в котором очень мало реальных фактов и событий, зато бесчисленное количество их интерпретаций, состоит в том, чтобы создавать мега-событие из любого ляпаса. Не будем здесь анализировать причины, по которым такая ситуация сложилась, важен факт – бытовое выяснение отношений в считанные часы становится достоянием политикума и широкой украинской общественности, более того – предметом полемики, поднятой до уровня дилеммы "бить или не бить".

Скучно однако...

powered by lun.ua
Коментарі — 63
Историчка _ 15.02.2008 13:56
IP: 91.124.208.---
В Ужгороде 100 "гаишников" и "Беркут" устроили драку. Их разнимал "Сокол".

Раковая опухоль луценковщины, не удаленная вовремя, дает разрастающие метастазы. Компьютеры тут не помогут, нужно хирургически удалять зарвавшихся помаранчуков.
Unique _ 25.01.2008 22:17
IP: 91.124.6.---
"нет других тем, более значимых и интерестных?"
Суть теми – глибша: на захист шпани від ляпаса встає вся потуга прокуратури, хоча на рахунку шпани не тільки сотні гектарів київської землі, але й два трупи, від відповідальності за що шпану успішно прикрила саме прокуратура.
Це – по великому рахунку – протистояння небандитської України власне бандитам.
Така тема – погодьтеся – тема знакова.
RosUkrEnergo _ 23.01.2008 13:21
IP: 85.236.30.---
Этот "___ Петербуржец" – прямо какой то неравнодушный поклонник:)))) Уже и советы дает, и помочь старается, и проституток вспомнил и любимого мужчину:))) Побольше бы таких... Алена! Даешь больше провокаций! Пусть блог Бектурсунова отдыхает!!!
Петербуржец _ 23.01.2008 00:03
IP: 79.178.3.---
Alex_r
Вот одна цитата из Олены:
Про украинского президента вспомнила не случайно. Только нынче, в связи с праздниками, довелось наблюдать на улицах родного города рекламные щиты с реальным лицом Виктора Андреевича, чего не было до этого несколько лет. Подумалось даже – президент перестал сторониться своего нынешнего облика, это для него важная победа.
Вот ещё одна. Эмоционально:
Парадокс состоит, что те, кто украли лицо у Президента, сами того не ведя, предъявили украинцам истинное лицо той "свободы", сделав его символом "братской любви".
И ещё одна:
Шановний Unique, дуже вдячна вам особисто за підтримку, таку щиру і відверту, хочу лише нагадати, що країна, в якій мі зараз живемо, є – Україна Ющенко. Про це слід згадувати хоч інколи, а все решта – може і листя осіннє.
Симпатии, кажется не только политические, но и человеческие – легко читаются
А что, до политтехнологического профессионализма...
Даже у многих проституток, помимо клиентов, бывает,есть и горячо любимый мужчина!:))
Жизнь сложна...
Alex_r _ 22.01.2008 23:50
IP: 92.112.72.---
22.01.2008 17:14___ Петербуржец
Из ваших коротких комментариев у меня сложилось впечатление, что Вы относитесь, скорее к сторонницам Ющенко, чем Тимошенко.
Как для "политтехнолога":))), такой вывод непрофессионален.
Политтехнолог всегда становится сторонником заказчика.:)))
Петербуржец _ 22.01.2008 17:14
IP: 79.180.5.---
И ещё одна мысль, Олена!
Из ваших коротких комментариев у меня сложилось впечатление, что Вы относитесь, скорее к стронницам Ющенко, чем Тимошеко. Мой вам совет, как политтехнолог поллитехнологу:) Не пытайтесь найти против неё технологию! Её нет. Поскольку Юлия Владимировна давно и хорошо приняла на вооружение и освоила самую древнюю и успешную политтехнологию в пире – евангельскую.
Она уже накормила пятью хлебами тысячи верующих (и верующие, похоже, довольны) (возврат вкладов Сбербанка), изгоняет "торговцев из Газового храма", может ещё днепровскую водицу станет превращать в дизтопливо для посевной...
Только вот распять её, никому не удасться! Сама, кого хочешь распнёт.
ЮВТ прекрасно известно, кто из её "апастолов" – Иуда. Все поголовно!
А предупреждён – значит, вооружен!
Так, что нет на неё методов. Быть ей Царь-матушкой, все лапки к верху, и не чирикать!:)
Петербуржец _ 22.01.2008 03:16
IP: 79.180.5.---
Нет, не считаю. Данный ип (информационный повод) вообще не событие, с моей точки зрения. СМИ пытаются сделать из него таковое, очевидно, сделают, "дожмут".
Эмоция в другом – украинские медиа безропотно соглашаются на то, чтобы транслировать подобную информацию и часто даже не за деньги, а по привычке – обслужить в интересах – чего изволите, и они, в конечном итоге, формируют нездоровый интерес к подобной теме.
Правильно. А вы готовы это проанализировать, рядышком с материалами спекулянтов "пустым ип", вставить свои пять копеек в общий ажиотаж, но с позиции медиааналитика, и вроде как " в белом фраке", в то время как все по уши в ничтожном событии, и формируют "нездоровый интерес". А Олена Сибирякова формирует здоровый интерес! Правда, к тем же ип, что и все остальные, но как-то благороднее!!!!:)
В этом что-то есть...
Петербуржец _ 21.01.2008 23:00
IP: 79.183.132.---
Этот текст – комментарий по самому звучному информационному поводу в нашей стране за последние дни. Ему отдали свои блоги 4 (!) автора только на "УП", я не говорю про официальные новости на телевидение, радио, и-те.
Олена! У вас была такая потрясающая возможность отличится! Просто НЕ написать об этом! Тем самым, Вы посрамили бы всех остальных авторов... А так, вроде как поучаствовали в созидании "скуки", на которую пожаловались.
А ни разу написать не по следам "информповода", а так написать, чтобы появление новой записи Олены Сибиряковой, стало тем самым событием в украинском медиа- пространстве, которое станут активно обсуждать, да так бурно, что забудут про все драки...
В том числе, и те, в которых, сами участвовали:)))
Ничего невозможного нет! Я в Вас верю...:)
Буд-ник _ 21.01.2008 22:58
IP: 193.27.0.---
То 10:26___ Enki
"...Дилемма "бить или не бить" должна была решаться просто: конечно же, не бить, а разбираться с Черновецким в суде. Это единственный возможный сценарий для цивилизованного политика в цивилизованной стране..."
======
В тому-то й проблема, що ми не живемо в цивілізованій країні!!!!!!!!
Якщо Україна була б цивілізованою, то космос вилетів би на посадку через пів-року мерства! Через відповідний мерський імпічмент (передбачений Законом) та одночасний суд, звісно. А тут – рука руку миє, і суддівську руку – також. Наші суди (та й правоохоронна система в цілому!!) в якості справедливих ухвал можуть приймати рішення або через політичні замовлення, або тоді, коли їх перегнути через народне коліно. А наскільки часто в нашому повсякденному житті, в суспільстві трапляються такі ситуації?
Для прикладу – сьогоднішнє рішення госпсуду по НСК Олімпійський.
Справедливе? Безумовно! Законне? Риторичне питання.
І суд над високопосадовцем рівня столичного мера – це щось з ореолу анекдотів. Ну хоча б за цей поклеп Президенту (поклеп – особиста думка Луценка!) на РНБО. Якщо й справді ці слова були сказані – які свідки зможуть підтвердити це в суді? Губернатори? – не смішіть! Вони вже – каста. Вони вже до суду в якості свідка – ні ногою! А Балога? Правда? – смішно...
Висновок? А хоч би так, по-революційносамооборонному гнати геть хапуг народних грошей. Навіть жертвуючи політичним майбутнім своїх провідників (яким є Луценко, за великим рахунком, для багатьох з нас).
БІЛОЦЕРКІВЕЦЬ _ 21.01.2008 20:30
IP: 77.123.203.---
Олена, з приводу "чего изволите" повністю з Вами погоджуюсь. І це при тому, що великого тиску і круто-грошового замовлення не спостерігається. Якось все тупо-по рабському. Експлуатуються бульварно-жовті мотиви. А коментарі: "все про тих самих і там де
завжди ". Тіж юристи, тіж психологи, тіж політики. Усі, про кого сказано мають проблеми з моралю. Зате всі прагматики, тобто майже аморальні, зате яскраві, хороші для картинки, добре язик підвішаний.
Можливо це плата за низький фаховий рівень журналістики. Хохма, але на Телекритиці йде "фахове" імперативне журналістське обговорення "АБО ФАКТ,АБО АНАЛІТИКА", це щось з серії "голова,або туловище". Можливо наших молодих талантів навчають за принципом "Взліт-посадка", як колись на фронті льотчиків? Журналіст повинен думати, співставляти, зрити в корінь, а не підглядати в шпоринку чиєїсь спальні. А можливо це тому, що ЗМІ продовжує функціонувати в тіні,платня в конвертах, повна залежність
від работодавця? Як можеш після цього бути принциповим? Де наше багастродальне громадське телерадіомовлення? Шумлять, але не ті, хто має моральне право.
Де ж наші революційні репортери часів Майдану? Покрились жирком, почивають. Хто на лаврах, хто на службі в олігархів? Люди все бачать і задають питання: Чи були вони щирі тоді, чи працювали на свій образ, щоб пізніше продати себе подорожче медійним магнатам? Де четверта влада, де совість нації? До речі Майдан починався саме з журналістики? Де Ви Гарібальдійці?
Nick_M _ 21.01.2008 19:51
IP: 77.120.195.---
___ Олена Сибірякова
Вопрос – неужели в стране, которая идет на "украинский прорыв", нет других тем, более значимых и интерестных?
-------
Нет,почему же, – это вопрос к __Петербуржцу.
Reader_ _ 21.01.2008 19:38
IP: 80.91.186.---
21.01.2008 18:56___ zinik
Украинские болгары, прожившие довольно замкнутыми общинами около 150 лет, не всегда понимают болгар же из другого селения и изрядно смеются в таких случаях друг над другом, из-за разного понимания и произношения одних и тех же слов и с большим трудом объясняются с болгарами из Болгарии. Сейчас, правда, Болгария взяла курс на выравнивание языковой среды.
Олена Сибірякова _ 21.01.2008 19:29
IP: 82.144.203.---
_Петербуржец
Этот текст – набросок для студентческого реферата?
Этот текст – комментарий по самому звучному информационному поводу в нашей стране за последние дни. Ему отдали свои блоги 4 (!) автора только на "УП", я не говорю про официальные новости на телевидение, радио, и-те.
Ключевая фраза – "Скучно однако"
Олена Сибірякова _ 21.01.2008 19:27
IP: 82.144.203.---
_ Білоцерківець
Вы в самом деле считает, "что ляпас Луценко становится самым резонансным политическим событием для Украины"? Я так не считаю. "ПОЩЕЩИНУ" пытаются сделать такой.
Нет, не считаю. Данный ип (информационный повод) вообще не событие, с моей точки зрения. СМИ пытаются сделать из него таковое, очевидно, сделают, "дожмут".
Эмоция в другом – украинские медиа безропотно соглашаются на то, чтобы транслировать подобную информацию и часто даже не за деньги, а по привычке – обслужить в интересах – чего изволите, и они, в конечном итоге, формируют нездоровый интерес к подобной теме. Вопрос – неужели в стране, которая идет на "украинский прорыв", нет других тем, более значимых и интерестных?
zinik _ 21.01.2008 18:56
IP: 99.225.175.---
Reader_
К примеру, русские эмигранты уже через пять лет, в англоязычной среде, говорят по-русски с акцентом, а лет через пятнадцать, с трудом, при отсутствии русской языковой среды, конечно.
То что басни перестают читать, а тем более слушать, это точно.
Говорят на русском, но вам этот русский, не будет понятен на все 100%.
Потому, что они мыслят по другому. Какие законы в обществе, так думают и поступают люди, живущие в этом обществе. Не надо быть или не быть кандидатом наук, чтобы понять это. Надо просто иметь опыт общения с разными людьми.
Насчёт акцента. Это, как говорится рабочий вопрос. При желании, язык можно вспомнить или улучшить или выучить. Не боги, горшки обжигали.
Было бы желание.
Петербуржец _ 21.01.2008 18:51
IP: 79.180.31.---
БІЛОЦЕРКІВЕЦЬ !
Аж страшно. Крутой чувак. Видно из бывших мореманов!
Это Вы про Луценко? Или о Черновецком?
И кто из них плавал?
БІЛОЦЕРКІВЕЦЬ _ 21.01.2008 18:46
IP: 77.123.203.---
Аж страшно. Крутой чувак. Видно из бывших мореманов!
Петербуржец _ 21.01.2008 18:44
IP: 79.180.31.---
Сваха!
Для всех нормальных людей вопрос риторический: как такое быдло оказалось у власти?
Как честный политолог, госпожа Сибирякова могла бы Вам ответить, известной ей, как профессионалу,формулой: "Демократия – не выбор лучших. Это выбор себе подобных"
А как политтехнолог, ответила бы что-нибудь другое...:)
Но скорее всего, просто промолчит:)
Петербуржец _ 21.01.2008 18:28
IP: 79.180.31.---
БІЛОЦЕРКІВЕЦЬ
Петербуржец
Дозвольте не по темі. Видно Вам очень импонирует наша АЛЕНКА. Поэтому й выпадаете потому, что запали.
Что значит, "наша"? Она – "всехная".:) Блог общедоступный. Паролей нет...
А за такие "глубокие и аналитичные" записи, будем спрашивать с неё, не взирая на лица, по всей строгости и "гамбургскому счёту"...:)
БІЛОЦЕРКІВЕЦЬ _ 21.01.2008 18:16
IP: 77.123.203.---
Петербуржец
Дозвольте не по темі. Видно Вам очень импонирует наша АЛЕНКА. Поэтому й выпадаете потому, что запали.
Сваха _ 21.01.2008 18:10
IP: 193.164.231.---
Г-жа Сибирякова, вопросы здесь:
- пить или не пить – для Луценко
- нюхать или не нюхать – для Черновецкого.

Для всех нормальных людей вопрос риторический: как такое быдло оказалось у власти?
zinik _ 21.01.2008 17:58
IP: 99.225.175.---
Благодарна администрации УП за то, что мой месидж на англ.языке не был удалён.
С вашей стороны, это был действительно демокр.поступок. Thanks.
Петербуржец _ 21.01.2008 16:33
IP: 79.180.31.---
Олена Сибірякова
Ляпас Луценко был изначально обречен на то, чтобы попасть в прайм-тайм.
Потрясающее открытие! Для того,что бы сделать такой прогноз – надо обладать серьезными знаниями, общирным опытом в мониторинге "цепей в медийном коммуницировании"! А уж, для того, чтобы декларировать это постфактум, нужна ещё и сильная интуиция, прозорливость!
Этот текст – набросок для студентческого реферата?
Но Вы, похоже, со студентческой жизнью уже покончили...:)
Sisoy _ 21.01.2008 15:09
IP: 62.80.168.---
to Сваха
Я думаю тут может быть что-то между Довгим и сыном Самого Андрюшкой. Вспомнить хотя бы четырехкомнатную квартиру в центре Киева, которую сынишка снимал за 300 долларов, а кто-то оплачивал недостающую часть, телефоны верту и прочие эксклюзивные БМВ. Такие услуги же должен кто-то оплачивать, вот платой здесь и является молчаливое согласие Гаранта на "дерибан" земли и тд.
Сваха _ 21.01.2008 14:38
IP: 193.164.231.---
А я тепер жду, что появится Ющ и объявит Луцику и Лене: Я вас прошу – потиснiсть руки, любi друзi, простiть усе i працюйте далi разом як брати! Одне цiкаво, скiльки Ющ свого часу взяв у Льонi, що досi його так любить? Чи брат Петро земелькою зобов"язаний Космосу?
Вибори-2014156 Aтака Путіна1173 Корупція1273 Україна та Європа1046 Уряд реформ380
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter