5 березня 2010, 11:45

Николай Джига: В записке, которую ГПУ называет предсмертной, не почерк Кравченко

Генерал-полковник милиции Николай Джига долгое время был первым заместителем Юрия Кравченко. Ныне народный депутат Украины и заместитель парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией уверен, что расследование смерти экс-министра внутренних дел проводили "некомпетентно" умышленно. При этом Н.Джига лично заинтересован в возобновлении следствия, потому что за тайной смерти Юрия Кравченко прячется еще одна – кто заказал похищение Георгия Гонгадзе.



- Николай Васильевич, вы много лет работали следователем, как оцениваете работу своих коллег по расследованию смерти Юрия Кравченко?

- Я считаю, что следствие проведено недостаточно, поверхностно и не в том объеме, по которому можно было бы установить истину в этом деле. Моё убеждение гибель Кравченко – не самоубийство.

Прибывшая на место трагедии следственно-оперативная группа (СОГ) обязана была провести все необходимые первоначальные неотложные следственные действия, зафиксировать все, а потом уже по территориальности эти материалы передать. Это было крайне не профессионально сделано, безграмотно.

Потому что возвращать следственно-оперативную группу с места происшествия (СОГ ГУМВД г.Киева, прибывшую первой, заменила СОГ милиции Киевской области – авт.), которая приступила к осмотру – это тоже непрофессионально. Вторая группа могла каким-то образом изменить обстановку на месте происшествия в ходе осмотра, в ходе фиксации. А потом после этой группы, которая часть своей работы сделала, приезжает другая следственно-оперативная группа и начинает по-новому все делать.

А ведь место происшествия – это уникальное место. Там каждая деталь очень важна. Была допущена первоначально грубая ошибка, к сожалению не последняя.

- Вы были близким другом Юрия Кравченко, говорил ли он, что чувствует давление, которое на него оказывала новая власть в лице ГПУ?

- Какое-то предчувствие у него было, он что-то чувствовал. Я думаю, он, предполагал, что является носителем большого количества информации. И, наверное, у него были основания опасаться за свою жизнь.

Юрий Федорович в разговоре со мной часто говорил, что его попытаются сильно скомпрометировать, попробуют что-то подбросить и тому подобное. Однако прямых намеков на опасность для жизни и здоровья тогда не было, были только намеки на возможные провокации.

Тем не менее, он знал, что был одним из тех людей, на которых новая власть должна была отыграться каким-то образом.

Полная версия интервью

powered by lun.ua

''ДНР'' перехватила данные журналистов ''Надзвичайних Новин'' и охотится за ними

Съемочная группа "Надзвичайних Новин" снимала сюжеты в зоне АТО. Конкретнее – в Марьинке и Мариуполе. Дело было в последних числах июня. Стандартная процедура предполагает подачу заявления и предоставление данных вместе с фотографиями в СБУ и пресс-службу АТО...

Что бы сказал судья Иванковского суда, окажись он сам на месте жертвы?

В октябре 2014-го военная прокуратура Южного округа сообщила, что боец АТО получил два года тюрьмы за утрату автомата. И это всего лишь один из вереницы случаев...

Насколько реален атомный терроризм?

В предсказания Кассандры, дочери царя Трои Приама, никто из соотечественников не верил. Но Троя погибла и все несчастья, которые напророчила Кассандра, пали на головы тех, кто над ней смеялся...

Украинские власти и СМИ пользуются особой разновидностью английского?

Украинские власти и СМИ пользуются особой разновидностью английского? Читаю в украинских СМИ на тему погашения трехмиллиардного долга Украины перед Россией...

Наказание – не самое приятное занятие. Но, видимо, подходит время

Предвыборные лозунги поражают своим откровенным популизмом. "Финансировать детские садики не из карманов граждан, а из бюджета!". А бюджет разве наполняется не из карманов граждан? Удивляют своим циничным отношением к избирателю: "Уменьшим налоги!"; "Сделаем контрактную армию!"; "Повысим пенсии!"...

Пусть лучше Россия умрет от зависти

В первых числах сентября украинцы узнали о том, что с 1 сентября 2015-го минимальная пенсия в Украине составляет 1074 грн, а минимальная зарплата – 1378 грн...