28 вересня 2015, 13:52

Три вопроса имениннику Порошенко

Прошлая неделя ознаменовалась несколькими событиями, которые прямым образом связаны с одним украинским именинником: а) перекрытие движения грузового транспорта в сторону Крыма; б) запрет полетов в Украину российских авиакомпаний; в) заявление о готовности Украины принять беженцев из Африки и Ближнего Востока.

Начну с запрета для российских авиакомпаний "Трансаэро" и "Аэрофлота". Россия немедленно отреагировала заявлением об ответных мерах. В МАУ подсчитали, во что "выльется" компании (и, следовательно, Украине) обмен ударами. В случае запрета выполнять прямые рейсы из Киева в Москву, Санкт-Петербург, Калининград потери МАУ составят 35 млн долларов. Потери пассажиропотока через аэропорт "Борисполь" компания оценивает в 299 тысяч человек в год. Кроме того, убытки от запрета использовать воздушное пространство РФ (введен в прошлом году) для транзита при выполнении рейсов в Казахстан, Узбекистан, Китай, Таиланд, составляют 6,4 млн долларов в год. При этом ни Путин, ни его окружение лично, ни грузовые перевозки России в Сирию и на других направлениях никаким образом не пострадают. Не пострадает и господин Коломойский лично. Пострадают 299 тысяч пассажиров, из которых 70% – граждане Украины. Страна может потерять компанию-налогоплательщика, а украинские работники этой компании станут безработными. Если говорить о политической значимости такого шага в отношениях с Западом, то это действие больше соответствует поговорке "заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибет", чем разумной политической логике. Запрет на полеты российских самолетов транзитом на Сирию поддержала только Болгария. В то же время ни страны ЕС, включая Грецию, ни даже Ирак, полностью зависящий от США, это "начинание" не поддержали.

"Продуктовая блокада Крыма". Это словосочетание нужно употреблять исключительно в кавычках, так как никакой блокады в Крыму не произошло.

Недоумение по поводу политической составляющей этой акции высказало огромное количество аналитиков на страницах явно не про- российских изданий, таких как Радиосвобода, например:

"Последние полтора года в Украине не было никакой политической повестки относительно Крыма. Вместо нее была повестка экономическая, ради которой украинский парламент даже принял Закон о Крымской СЭЗ, устранив главные юридические препятствия для торговли с полуостровом".

Доля украинской продукции составляет по разным данным от 3 до 10 процентов рынка полуострова, транспортное сообщение по другим направлениям не прервано, запасов достаточно, чтобы дождаться поставок из других источников. Эффект от этого мероприятия уже также подсчитан: украинские производители потеряют не менее 0,5 млрд долларов.

Мы лишаем своих собственных граждан работы и средств к существованию, теряем рынки сбыта, в то время как весь мир изо всех сил работает в обратном направлении. Евросоюз всячески поддерживает экспорт, тратя на это миллиарды евро в год. Дотации сельхозпроизводителям, возврат НДС на границе при вывозе товара за пределы ЕС. Вопли "с врагом не торгуют" в устах украинских политиков – ложь, рассчитанная на дурачков. Введя эту странную, ничего не блокирующую блокаду, Украина продолжает покупать у России продовольственные товары и продукцию сельского хозяйства (на 146,5 млн долл. за первые пять месяцев 2015-го), продукцию химической промышленности (865 млн долл.) и т.д. На территории Украины продолжают работать предприятия РФ и российские банки со 100% российского капитала, в которых наши чиновники и депутаты продолжают держать свои депозиты под высокие проценты. Оттуда же они переправляют в оффшоры украденные из бюджета деньги.

Ура-патриотам, пишущим в соцсетях о том, что "наконец пришло время продавать продукцию в ЕС", советую ознакомиться с официальной украинской статистикой. Экспорт Украины в страны ЕС в 2015-м в сравнении с первым полугодием 2014-го упал на 2,53 млрд долл.! Это говорит о том, что чесать языком на тему сближения с ЕС и конкурировать с более сильным экономически соперником – это две разные вещи.

Почему важно говорить о цифрах? Потому что за ними стоят обычные люди, наши сограждане. Улучшение показателей означает рабочие места и нормальную жизнь. Ухудшение – безработицу, нищету и социальное напряжение.



И еще одно "знаменательное" событие: Украина заявила, что готова принять беженцев из Африки и Ближнего Востока. Вскоре, правда, появилось опровержение. Но Интернет помнит все.



Хочу напомнить имениннику, что сегодня в Украине только официальных беженцев около полутора миллионов. По данным волонтеров, эта цифра в два раза больше. И теперь я начинаю понимать, почему у нас АТО, а не война. Одна из причин – в случае официального объявления войны всем нашим беженцам-украинцам должны были бы присвоить официальный международный статус и выделять средства на помощь, включать в программы переселения в страны того же Евросоюза. Видимо, господа из Брюсселя и Вашингтона этого сильно не хотят. Это не первый случай, когда Запад поступает таким циничным образом. Миллионы жителей Ирака, вынужденные покинуть родину в результате нападения войск коалиции и, как следствие, распада государства Ирак, до сих пор так и не признаны беженцами. Интересно, что более миллионов иракцев приютил Асад в Сирии накануне войны. При том, что Сирия на тот момент переживала трудные времена. Сама собой напрашивается довольно неприятная и тревожная параллель.



И, как и обещал, три вопроса имениннику Порошенко.


Кто будет компенсировать убытки мелкому и среднему бизнесу и содержать украинские семьи, потерявшие работу и источник дохода в результате сомнительной пиар-акции по блокаде Крыма?

Кто будет содержать работников украинских авиакомпаний, их семьи в случае банкротства в результате действий украинского правительства?

Какое моральное право имеет нынешняя украинская власть делать заявления о помощи иностранным беженцам при условии, что миллионы собственных граждан-беженцев внутри страны находятся на грани выживания?

powered by lun.ua

''ДНР'' перехватила данные журналистов ''Надзвичайних Новин'' и охотится за ними

Съемочная группа "Надзвичайних Новин" снимала сюжеты в зоне АТО. Конкретнее – в Марьинке и Мариуполе. Дело было в последних числах июня. Стандартная процедура предполагает подачу заявления и предоставление данных вместе с фотографиями в СБУ и пресс-службу АТО...

Что бы сказал судья Иванковского суда, окажись он сам на месте жертвы?

В октябре 2014-го военная прокуратура Южного округа сообщила, что боец АТО получил два года тюрьмы за утрату автомата. И это всего лишь один из вереницы случаев...

Насколько реален атомный терроризм?

В предсказания Кассандры, дочери царя Трои Приама, никто из соотечественников не верил. Но Троя погибла и все несчастья, которые напророчила Кассандра, пали на головы тех, кто над ней смеялся...

Украинские власти и СМИ пользуются особой разновидностью английского?

Украинские власти и СМИ пользуются особой разновидностью английского? Читаю в украинских СМИ на тему погашения трехмиллиардного долга Украины перед Россией...

Наказание – не самое приятное занятие. Но, видимо, подходит время

Предвыборные лозунги поражают своим откровенным популизмом. "Финансировать детские садики не из карманов граждан, а из бюджета!". А бюджет разве наполняется не из карманов граждан? Удивляют своим циничным отношением к избирателю: "Уменьшим налоги!"; "Сделаем контрактную армию!"; "Повысим пенсии!"...

Пусть лучше Россия умрет от зависти

В первых числах сентября украинцы узнали о том, что с 1 сентября 2015-го минимальная пенсия в Украине составляет 1074 грн, а минимальная зарплата – 1378 грн...