28 червня 2013, 08:02

Каким должен быть настоящий человек. Забытый идеал героя. Лекция в Институте философии им. Г.С. Сковороды НАН Украины, 26 марта, Киев

Добрый день, друзья, для меня большая честь быть приглашенным в этот почетный институт, а также я рад предоставленной возможности разделить с вами сегодня очень важную тему. Мне сказали, что тема сегодняшней лекции "Глобальный кризис, древняя скифская культура и путь бодхисаттвы".

Честно говоря, я не очень подготовлен, и не уверен, что смогу всегда оставаться в русле заданной темы. Я хочу быть свободным от ограничений и выражать спонтанно свои чувства и впечатления от своих странствий.

Последнее время я не так часто посещаю Украину и в этот раз также приехал ненадолго. Меня представили как учителя Ордена в России, Украине и Центральной Азии, и я действительно хорошо знаком с ситуацией на постсоветском пространстве, я пристально наблюдаю за ней последние 20 лет. Мы все ощущаем, насколько это необычный период перемен, трансформации и кризиса.

Нам стоит также признать, что это время – хорошая возможность прийти к новому видению и новому мышлению. Мы не можем просто мыслить негативно и видеть вокруг только одни проблемы, нужно открыть свои глаза. За эти двадцать лет я обрел новое видение и понимание, заново открыл то, что было скрыто, забыто или разрушено. И моя цель сегодня, поделиться с вами этими открытиями, которые содержат ответ для будущего.

Но сначала, я хотел бы сказать о другом. Сейчас я путешествую по всему миру. В Украину я прибыл из Англии, до этого я объехал всю Европу, а еще раньше был в Индии и Китае. Как духовный странник, буддийский монах и путешественник я глубоко вовлечен во все процессы, которые происходят в этих частях света, связан с тем, что происходит в Японии, на Дальнем Востоке, в Китае, Индии, Тибете, Центральной Азии. Больше 20 лет моей жизни пришлось на время больших перемен в Европе. И хотя я буддийский монах из Японии и "представляю" Дальний Восток, но я один из немногих учителей буддизма, который хорошо знаком с Исламским миром, неоднократно бывавший в Палестине, Израиле, Иерусалиме. В возрасте 30 лет я посетил гору Синай, Египет, Иерусалим, Вифлеем, Иорданию. Дважды я был в Ираке, во время первой войны в Персидском заливе и вовремя войны в Ираке в 2003 году, также с самого начала, я был глубоко связан с событиями в Чечне. Таков мой личный опыт. Мое тело и сознание были глубоко вовлечены в сложные процессы, происходившие в этих местах.

Если в двух словах охарактеризовать нынешнею глобальную ситуацию, то я сказал бы, что все человечество и международное сообщество утратило ориентиры, мы стали похожи на заблудившегося ребенка, который не знает, где он находится и в какую сторону идти, не знает направления и нет того, кто бы мог показать путь. Мы все плывем неизвестно куда совершенно бесконтрольно. Может бать, некоторые боятся себе признаться в этом, но я хотел бы признать этот очевидный факт. Те, кто боится, не хотят видеть громадную гору проблем, ищут ответы только на мелкие частные вопросы. Никто из международных лидеров, никакие организации не могут решить эту массу проблем, которая продолжает расти бесконтрольно, мы потеряли путь. Слишком пессимистичная картина? Но я сказал бы, что это реальная ситуация, в которой находится все человечество. Какой сценарий ожидает нас в ближайшие пять, десять, пятьдесят лет? Кто может представить ясное новое видение? Это касается экономики, финансов, экологической ситуации, геополитики.

Прошлый 2012 год был знаменательным своими апокалиптическими прогнозами и у многих были схожие глубокие предчувствия о возможном конце света, возможной катастрофе.

Нам стоит спросить себя, в чем причины нынешней ситуации? Скорее всего, придется признать, что идеи современного государственного правления и мироустройства в целом, а также идеи индустриального и экономического развития, сам академический фундамент, на котором базируются все подобные идеи и вся современная цивилизация, сейчас дал серьезную трещину. Эта цивилизация, как система, возникла еще во времена так называемой эпохи просвещения, когда стали появляться наука, технологии массового производства, индустрия. Научные открытия и исследования объясняли различные явления, формировались социальные науки, история и экономика. Но сейчас, современная цивилизация, в целом как система, ясно демонстрирует свою несостоятельность. Как восстановить ее, что нужно сделать для этого? Попытаться укрепить старый фундамент? Или попытаться построить новое основание и отказаться от прежней системы, поскольку она безнадежно устарела.

Мы могли бы попытаться спрогнозировать, что может произойти в ближайшие несколько лет, например в сфере международной политики. Один из самых тревожных моментов, который меня волнует прежде всего, это распространение ядерного оружия. Вскоре Северная Корея собирается произвести очередные испытания ядерной бомбы, вопреки усилиям международной общественности и давлению со стороны шести стран, вовлеченных в переговоры по устранению ядерного кризиса на Корейском полуострове. Недавно там обзавелись ракетой носителем, и таким образом подтвердили свои военные угрозы на глазах у всего мира.

Другая проблема это Иран, где не собираются прекращать своих ядерных программ и, главное, не хотят показывать, что они производят, ссылаясь на то, что любая страна может развивать ядерную энергетику. Однако, согласно международным соглашениям, подобные программы должны быть абсолютно прозрачны для международных наблюдателей. И если Северная Корея попросту прогнала этих наблюдателей, то Иран скрывает свои разработки, несмотря на международное давление и экономические санкции. В результате, скоро Иран сможет обогатить уран до уровня, необходимого для создания ядерной бомбы. Все уговаривают приостановить разработки и пытаются решить вопрос дипломатическим путем. А в Израиле заявляют, что не намерены ждать, пока это произойдет и готовы разрушить ядерные заводы Ирана упреждающим ударом.

Месяц тому назад в Алматы, после длительного перерыва состоялись очередные переговоры по иранской ядерной программе. Никакого прорыва в дискуссии не состоялось и конкретной договоренности не было достигнуто, но позитивным является само решение продолжать переговоры. Я специально направился в Алматы, чтобы молиться и бить в барабан во время этой встречи, поскольку чувствовал, что момент решающий. Никто не приветствовал звуки наших барабанов и это было странно, ведь вопрос касается судьбы всего мира, это не частное дело группы дипломатов, это наше общее будущее. К сожалению, в нашем мире существуют негативные тенденции, когда правительства ведущих стран пытаются решать подобные важные вопросы путем тайных переговоров за закрытыми дверями. И чем важнее проблема, тем плотнее завеса секретности вокруг нее. Никто не думает о том, что эти проблемы касаются каждого из нас. Это справедливо не только в отношении Ирана, такая же ситуация вокруг ближневосточного конфликта. Годы идут, но никакого улучшения не видно, все становится сложнее и хуже.

Вопрос с иранской ядерной программой достиг опасной черты, и если что-то пойдет в неправильном направлении, ситуация может выйти из под контроля. Если Израиль совершит военную атаку на Иран, то это будет настоящей катастрофой и началом реального апокалипсиса в Евразии.

Я приведу пример, сейчас в Японии мы переживаем последствия ядерной катастрофы в связи с разрушенными в результате цунами ядерными реакторами на станции Фукусима. Украина пережила нечто подобное во время взрыва на Чернобыльской АЭС, который стал своеобразным знаком конца Советского Союза. После Чернобыля сверхдержава стала рушиться, и все началось с того, что ее система не смогла адекватно отреагировать на эту катастрофу, остановить распространение радиации.

В Японии пострадали три реактора, один из которых начал плавиться. Япония – богатая страна, обладающая всеми необходимыми технологиями. Но правительство действовало хаотично, абсолютно неадекватно, как будто дети, увидевшие монстра. Защитники ядерной энергии, до этого убеждавшие всех, что она абсолютно безопасна для людей, потеряли лицо. Ученые не смогли взять на себя ответственность и не знали, что предпринять, когда реакторы начали плавиться. И могла сложиться такая ситуация, когда половине населения Японии пришлось бы искать убежища в других странах. К счастью, этого не произошло. Но не исключена вероятность подобного сценария, поскольку проблема, как известно, до конца не решена и реакция до сих пор не остановлена. Никто не знает, настолько опасным является само пребывание в зоне реактора.

Это пример одной катастрофы, вызванной природными причинами. Теперь представим, что будет, если Израиль попытается разрушить ядерные заводы Ирана. Все мусульмане, скажут: "Ок, вы запрещаете нам то, чем обладаете сами", они ополчатся против Запада и мир будет окончательно разделен, идеи радикального исламского экстремизма быстро распространятся, и половина населения планеты захочет ответить ударом на удар. Экстремисты могут совершить террористический акт на любой ядерной станции в Америке или Европе и никакое правительство не сможет защититься от этого. Японское правительство не смогло справиться даже с одной катастрофой, но что будет, если террористы совершат атаки сразу на несколько станций, кто сможет защититься от этого, какое правительство? И если Израиль может совершить удар по иранским ядерным объектам, то почему другие не смогут совершить нечто подобное в других местах? Вы скажете, что это крайне негативный сценарий, но это может произойти, и я лишь делюсь с вами своими опасениями.

После 11 сентября, огромные территории Евразии пылают в огне войны: Израиль, Сирия, Ирак, Афганистан, Пакистан, Кашмир. Соединенные штаты и НАТО со времени атаки на Нью-Йорк потратили уже около 6 триллионов долларов на глобальную войну с терроризмом, которую начал Джордж Буш. Можете ли вы представить, насколько огромна эта сумма? Для сравнения – финансовый кризис в Евросоюзе, который привел на грань банкротства Италию, Испанию, Грецию и подорвал доверие к евро – вопрос всего нескольких десятках миллиардов долларов. Они необходимы для поддержания экономики этих стран. А там потратили 6 триллионов! Эти суммы невозможно сравнить. Такие дорогостоящие войны никогда не случались в истории, но главное, что они не принесли никакого положительного результата, наоборот, все стало гораздо хуже. Каково будущее Ирака, Афганистана, Пакистана? В чем заключается решение? Пока нет ответа.

Такова реальная картина. И, как я уже сказал, сам фундамент современной цивилизации заложен неправильно. Есть более глубокие корни, причины, объясняющие, почему это так. С этого момента я хотел бы рассказать о своих открытиях, об очень важной истинной реальности, которую я вижу и чувствую, и которая совершенно игнорируется и, более того, разрушается в современном мире.

Европейская цивилизация происходит из греческого мира, так принято считать, по крайней мере. Греки же разделяли всех на цивилизованных и варваров. Согласно этой концепции, греческая цивилизация стала корнем цивилизованного мира и превосходства европейской цивилизации. Другой аспект европейской цивилизации – это христианская культура, которая пришла в Европу с распространением веры в Христа. Суть этого такая: "только те, кто верит в Иисуса попадут в рай, и освободятся от греха, а те, кто не верит – грешники". Поэтому, основываясь на этой идее, европейцы посчитали себя в праве учить и "освобождать" другие народы, тех, кого они считали варварами и грешниками. Так, с идеи превосходства над другими началась европейская цивилизация, которая имела подлинные права и монополию спасать мир. Американская цивилизация родилась с теми же мотивами и стала лишь ответвлением европейской, когда миссионеры из Европы отправились в Америку, чтобы основать там "рай на земле".

Это то, что считается фундаментом современной цивилизации, и этот фундамент я считаю неправильным. Поскольку он ложный, все основанное на нем, сейчас рушится.

Открытие, которое я сделал за последние двадцать лет заключается в том, что греческая цивилизация не является такой превосходной и вовсе не является колыбелью человеческой цивилизации. На самом деле, это греки впервые разделили мир на Европу и нецивилизованную Азию, породив вечное противостояние, враждебность и конкуренцию. Это противостояние дошло до нашего времени, и даже христианство подверглось влиянию этой идеи.

Сейчас мы обязаны признать, что это неправильная, ложная идея, и такой взгляд является исторической ошибкой и этот фундамент, на котором зиждется вся современная цивилизация несостоятельный.


Теперь я перейду к вопросу о скифах. Историки утверждают, что человеческая цивилизация началась в Египте или Месопотамии, и что это подтверждается обилием исторических памятников, раскопками больших древних городов и письменными документами.

На мой взгляд, существует более глубокие вопросы, которые можно выразить такими словами: Каким должен быть человек? Кто мы? Какими мы должны быть? Как мы должны вести себя? Какие цели должны быть у человека, и каким идеалам ему нужно следовать?

Это важнее, чем строить большие сооружения или выяснять, кто первым начал культивировать землю, одомашнивать животных или кем было изобретено колесо, кто начал впервые использовать письменность. Безусловно, все это знаки развития человеческого интеллекта. Но это не имеет первостепенного значения, гораздо важнее, то, как должен поступать человек и каким должен быть человек. Это самый важный вопрос, это называется духовностью, это не материальный предмет. Я считаю, что нам всем стоит вернуться к этим фундаментальным вопросам: каковым должен быть лучший человек и лучшее человеческое общество.

Современные историки считают, что подход для изучения цивилизаций это рассказывать об их происхождении, археологических артефактах, сильных империях, системах правления. Но они упускают главное: каким образом человек обретает свои лучшие духовные качества, где этот путь и как мы можем развивать это в обществе?

Существует один необычный феномен. На широчайших просторах Евразии в тех местах, которые историки никогда не считали началом и колыбелью человеческой цивилизации были люди и племена, имевшие сходные традиции. Они не производили никаких материальных ценностей и были кочевниками. В истории они известны как "скифы", обитавшие в Украине и на Кавказе, "скиты" в Иране и "саки" в Центральной Азии и на Алтае, в Китае их называли "сэ". Звучит почти одинаково. Они оставили после себя одни, общие для всех сооружения – курганы. От Черного моря и Кавказа до Кореи и Японии – везде мы встречаем курганы, и все курганы идентичны по виду и внутреннему содержанию. В них находят золотые украшения, захоронения животных, но главное – каждый курган имеет свою историю конкретного героя, погребенного в нем. Героя в могиле обычно сопровождает жена, слуги, друзья, лошади, все те, кто окружал его в жизни. Каждый курган расположен в особом месте и имеет особую космическую ориентацию. Курган является своеобразной капсулой времени, показывающей, какой должна быть жизнь и то, что будет после ее окончания, каковы взаимоотношения и взаимосвязь хозяина и слуги, учителя и ученика, мужа и жены, каково место животных, лошадей, собак, и как эта взаимосвязь продолжается после смерти. При этом важно учесть, как я уже говорил, особую мистическую космологию расположения самого кургана.

Все это свидетельствует о высочайшей духовной культуре почитания героя, особом взгляде на жизнь и смерть, космос, указывающем на бессмертные отношения между людьми их вечную взаимосвязь друг с другом и другими существами. Эта высоко духовная культура была общей на огромной территории от Японии до Украины.

Кто были эти люди и почему такая универсальная духовная культура так широко распространилась на огромной территории?

Ведь это было задолго до появления мировых религий. Известно, что буддизм распространяли странствующие буддийские монахи, а христианство – миссионеры. Но кто распространял эту древнюю духовность, и как она распространилась по всей Евразии? Это важный вопрос, на который пока никто не дал ответа. Курганы всюду идентичны, все они возведены для того, чтобы почитать и увековечить героя.

Кто такой герой? И почему везде почитали героя?

Герой – человек, на которого хотели быть похожими все. Это значит, что на огромной территории люди имели одинаковый идеал, рецепт того, каким должен быть человек. Важно подчеркнуть, что те древние люди были готовы умереть вместе с героем, они не считали, что наше физическое существование имеет конец и верили, что после смерти сохраняется вечная взаимосвязь и вечные отношения с героем. Все хотели быть такими, как он, вечно помнить о нем. Так возникали легенды.

(продолжение ) – http://blogs.pravda.com.ua/authors/terasava/51cd1f08a2b81/

powered by lun.ua

Новая история священных реликвий Будды

Новая история священных реликвий Будды, (привезенных в Японию 1300 лет тому назад китайским Мастером Гандзином), во время глобальных перемен в конце 20 столетия в Европе и во всем мире Завтра я продолжу своё путешествие и отправлюсь отсюда через Индию и Непал в Японию...

Диалог между Блаженнейшим Любомиром Гузаром и Достопочтенным Дзюнсеем Терасавой. Часть вторая.

Сэнсэй:... вторая, более важная вещь для нас – это сегодняшняя ситуация в Украине, война и конфликты на востоке страны. Я бываю на Украине последние 20 лет, и наша община существовала в Донецке и Луганске, которые сейчас являются пророссийскими территориями, и мы оставили их и не можем туда возвратиться...

Диалог между Блаженнейшим Любомиром Гузаром и Достопочтенным Дзюнсеем Терасавой. Часть первая.

Гузар: Какая ваша коренная религия? Сэнсэй: Буддизм, из Японии. Гузар: Как давно существует буддизм в Японии? Сэнсэй: Достаточно длительный период...

Даже защищая себя, мы не наказываем других. Презентация книги Дзюнсея Терасавы "Территория Бессмертия". Остров Хортица, буддийская община Запорожья

Сэнсэй: Добрый день, братья и сестры в Дхарме. В этот прекрасный праздничный день вы все специально пришли сюда на презентацию моей книги бесед о Дхарме...

Будущее всего мира зависит от Украины. Предложение проведения межрелигиозной международной конференции в Украине. Встреча в институте философии и религиоведения АН Украины. Часть 2

Вопрос: Ваш анализ ситуации в Украине в контексте геополитики чрезвычайно глубок и заслуживает особенного внимания. Мы, по сути, за эти два года уже привыкли к этой ситуации...

Будущее всего мира зависит от Украины. Предложение проведения межрелигиозной международной конференции в Украине. Встреча с в институте философии и религиоведения АН Украины. Часть 1

А.Н. Колодный: Чтобы представить нашего гостя Дзюнсэя Тэрасаву, процитирую вам слова из его книги: "Один из первых, кто познакомил Европу с Лотосовой сутрой, я никогда не хотел получать за это еду, одежду, кров – ничего не хотел, но надеялся, что пророчество Будды исполнится и что в этот век Чистая Земля Будды проявится в этом мире", – это из его книги "Рассеять мрак в живых существах"...