7 квітня 2015, 18:02

Будущее всего мира зависит от Украины. Предложение проведения межрелигиозной международной конференции в Украине. Встреча с в институте философии и религиоведения АН Украины. Часть 1

А.Н. Колодный: Чтобы представить нашего гостя Дзюнсэя Тэрасаву, процитирую вам слова из его книги: "Один из первых, кто познакомил Европу с Лотосовой сутрой, я никогда не хотел получать за это еду, одежду, кров – ничего не хотел, но надеялся, что пророчество Будды исполнится и что в этот век Чистая Земля Будды проявится в этом мире", – это из его книги "Рассеять мрак в живых существах".

И, несмотря на большие материальные трудности и всю эту нищенскую жизнь, все эти мечты сбылись. И заслугой Дзюнсэя является строительство в Лондоне Пагоды Мира – ступы, впервые за 2500 лет существования буддизма в Европе. Вот как он вспоминает свою жизнь в Англии: "Для нас важным является то, что нам не нужно бояться быть бедными и простыми. Нужно сострадать миру, всем живым существам, пребывать в терпении, от всего сердца показывать светлый Путь, Не Имеющий Высшего Предела. Приходилось спать в заброшенной часовне, с выбитыми стеклами, на кладбище, среди злых духов, мертвецов, и я не умер от голода и болезней. Много раз меня арестовывали, сотни раз забирали в полицейские участки, но в конце концов все-таки освобождали". При этом, как отмечает Дзюнсэй Тэрасава, "я действовал в соответствии с тем, как практиковал Лотосовую сутру сам Будда – он отдавал все: руки, ноги, глаза, жертвовал комфортом, имуществом, дворцом, семьей, детьми и так далее".



И если мы действительно посмотрим, то Дзюнсэй Тэрасава является очень уважаемым монахом в буддийском мире. Он является примером воплощения учения Будды в реальную жизнь для многих людей. В отличие от тех монахов, которые всю жизнь проводят в монастырях и храмах, считая, что это и есть залог спасения всех живых существ на земле и следование школам Будды, Тэрасава находится постоянно там, где что-то угрожает миру бедой, войнами, стихийными бедствиями. Его борьба призывает к миру, добру и справедливости. И когда была война в Чечне, Тэрасава там был. Он не боится идти в самые такие горячие точки. Мы только сейчас узнали, что он в очередной раз приехал в Украину.

Но, может быть, война, которая сейчас на территории Донетчины, его также позвала, чтобы он был там и сказал слово призыва к миру. Монахи Ниппондзан Мёходзи отличаются от монахов других орденов, которые только сидят, и все. Они активно идут в жизнь, и это нам понравилось, и так мы и подружились с Тэрасавой, и мы его принимаем как своего. А теперь я хочу предоставить ему слово. Пусть коротко расскажет об этом ордене Ниппондзан Мёходзи.

Сэнсэй: Мои приветствия вам и молитва. В особенности это молитва за мир в Украине.

Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё! Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё! Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!

Какая приятная неожиданность для меня находиться на этом собрании! Я не готовился к публичному выступлению. Три дня назад я приехал из Индии в Украину. Я очень хотел повидаться с нашими давними знакомыми в Институте философии, чтобы обсудить будущее мира в Украине. Профессор сейчас очень хорошо рассказал о деятельности Ниппондзан Мёходзи и представил меня. Но сейчас, к счастью или к сожалению, ваша страна стала центром, определяющим будущее всего мира. Как народ Украины сможет трансформировать эти испытания, этот кризис, этот самый трудный момент для существования нации. Дать абсолютно новые возможности и сделать прорыв, создать совершенно новое будущее для всего мира – все это зависит от Украины. Итак, вы находитесь в сердце наиважнейшего глобального кризиса. Вы занимаетесь уже не только изучением и исследованием событий, ставшими историей, теперь ваше главное дело – ухватить смысл событий, происходящих прямо сейчас в вашей стране, на вашей земле. Это определяющий и решающий момент для судьбы каждого. Будущее Украины, России, Европы и всего мира зависит от того, как вы сможете дать новую надежду и создать возможность выхода из этого очень трудного кризиса.

Я долго размышлял о том, что сегодня многие привычные идеи не работают, терпят неудачу. Существуют Совет безопасности ООН, Комиссия по правам человека ООН. Их самой важной задачей является сохранение независимости каждого государства и предотвращение войны между странами, предотвращение агрессии одного государства против другого, предотвращение нарушения фундаментальных прав человека. К сожалению, ООН не в достаточной мере берет на себя эту ответственность в случае с украинским кризисом и войной. Европа после Второй мировой войны провела кропотливую работу по созданию эффективных международных институтов, включая Европейский Парламент, ПАСЕ – Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Европейский Суд по правам человека, Международный Суд в Гааге, ОБСЕ – Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Но эти организации также оказались не вполне способны предотвратить кризис в Украине.

Возможно, необходим совершенно новый подход. По дороге сюда мы много говорили о том, что случилось после Оранжевой Революции и после Революции Достоинства. Никто и предположить не мог, что страна окажется в такой непростой ситуации, что Россия заберет Крым и будет практически в открытую посылать военных, вооружение и деньги на восток Украины, чтобы разделить ее и провоцировать войну внутри страны. Никто этого не ожидал. Конфронтация может создать очаг разрушения всего мирового порядка и всех международных институтов.

После Второй мировой войны международное сообщество приложило все усилия для их создания, а также для подписания множества договоров по ядерному разоружению. Но все эти усилия могут быть погребены. И сейчас как раз этот решающий момент. Мир снова возвращается к закону джунглей, к средневековью, несмотря на то, что на дворе ХХI век – век ядерной энергии, высоких технологий, интернета, глобального рынка и глобализации.

Хуже всего то, что никто не верит в справедливость, в силу правды, никто не верит в ненасилие и пацифизм. Это самое опасное время, и надо что-то делать, не на словах. Необходимо новое видение новых возможностей благодаря действиям людей. Мы должны выдвинуть новую по-настоящему сильную идею, которая зародится в Украине. Иначе не наступит никакого завтра. Украина становится очагом третьей мировой войны. Европейские санкции против России не работают.

Если Америка, Великобритания и Франция предоставят вам много оружия, чтобы сражаться с Россией, и начнется настоящая, открытая война между Украиной и Россией, то какие обязательства возьмут на себя НАТО и Организация Объединенных Наций? Каким будет сценарий, если война станет разрастаться? Каково будущее народа Украины? Причем это самый срочный сценарий, вопрос сегодняшнего или завтрашнего дня, вопрос нескольких месяцев.

Я приехал в Украину несколько дней назад, и мы участвовали в молитве за мир, организованной "Женщинами за мир". Я встретился с христианским священником, с муфтием Украины, мы молились вместе на Софийской площади, и в тот момент у меня родились некие новые конкретные предложения. И сегодня я специально пришел сюда, чтобы обсудить их с вами.

Вчера я встречался с муфтием Украины Саидом Исмагиловым и с бывшим главой Греко-католической церкви Украины – блаженнейшим Любомиром Гузаром. Я поделился с ними своими идеями. Что нужно предпринять до эскалации военного конфликта, до того, как Европа и Америка окажутся вовлечены в него, или Россия, раздираемая внутренними конфликтами, распадется, или в ней произойдет путч, или еще что-то? Мое личное видение таково: почему бы всем религиозным лидерам Украины не собраться вместе и обратиться с призывом к религиозным лидерам всего мира приехать в Украину как можно скорее и провести здесь Всемирную религиозную конференцию за мир, или Международный Межрелигиозный круглый стол.




Эту идею я хочу обсудить и с вами, в качестве конкретного предложения. Нужно пригласить Ватикан, Всемирный совет церквей, архиепископа Кентерберийского, мусульманских и буддийских лидеров со всего мира. Международный Межрелигиозный круглый стол должен обратиться к России, к религиозным лидерам России и Украины, чтобы они предотвратили дальнейшую эскалацию военного конфликта посредством общей акции, с которой они все вместе прибыли бы в Украину. Сам их приезд был бы такой мощной акцией и призывом избежать любой неожиданности, которая может привести к началу в Украине третьей мировой войны. Эта конференция может обратиться с особым посланием к политическим и религиозным лидерам Украины и России, а также к народам России и Украины.

Я хотел бы узнать о ваших идеях и предложениях и хотел бы, чтобы вы также участвовали в организации такой конференции в Украине и поддержали ее проведение своими экспертными оценками и личными контактами. Я также готов поддержать и готов задействовать свои связи с международными религиозными лидерами, чтобы они приехали в Украину. Вот мое срочное предложение.

Колодный: Есть вопросы?

Л.А. Филиппович: Мы перевариваем предложение.

Вопрос: Хочу задать вопрос уважаемому и всем присутствующим. Вы сказали, что в международном сообществе никто не ожидал, что Россия так поступит. Но как это возможно? Из-за того, что на Западе недостает информации про Россию и про ситуацию? Или люди просто не хотят видеть реальность, потому что она слишком страшная? Другого объяснения просто не получается.

Сэнсэй: Я думаю, что Путин ведет войну, играя на нервах, он видит, что Запад и Америка сейчас недостаточно сильны, и поэтому может действовать. Прежде информационной войны идет война на нервах, психологическая война.

Вопрос: Что касается ситуации с войной, мы можем сказать открыто, что это, по сути, противостояние не Украины и России, а противостояние всей западной цивилизации с Россией. И тут есть такой нюанс, про который нужно говорить. За год Запад показал свою слабость. За этими всеми, как говорят, озабоченностями, осуждениями, по сути, ничего нет, одни пустые слова, возможно, обещания, угрозы, а на самом деле Запад боится России. Он не хочет трогать ее лишний раз, и, возможно, в этом бессилии и состоит вся проблема. И тут вы правильно сказали, что разжигать войну дальше – наверное это было бы угрозой для всего мира, потому что, как говорят, нельзя дразнить зверя, иначе последствия будут просто непредсказуемыми, загнанный зверь может наделать много беды. То есть проблема понятна. Но как быть? Как Западу обрести эту силу? Потому что это вопрос человеческой чести и достоинства и противостояние лжи и этому злу. Как тут быть, по вашему мнению? Например, возможно собрать религиозных лидеров, они – часть западной цивилизации. И можем судить даже по реакции католической церкви – в целом она в каких-то нейтральных тонах: "лишь бы нас не трогали" – и оно рассосется само собой. И тут проблема, вы говорите, как нам быть, но вы человек опытный и, наверное, знакомый с такими горячими конфликтами в мире, и они с вашей помощью затихали, как-то решались. Каково ваше личное человеческое видение, что нужно сделать Западу, чтобы этот конфликт угас, но угас достойно, по-людски, и чтобы зло было покарано?

Сэнсэй: Не думаю, что Запад находился в абсолютном невинном неведении относительно того, как опасна путинская Россия. Эта опасность росла день ото дня, начиная с первой чеченской войны, затем была вторая чеченская война, потом война в Грузии, и Запад пожертвовал чеченцами, допустив их геноцид.

Вопрос: А сейчас он жертвует украинцами?

Сэнсэй: Да, это так.

Вопрос: Мне кажется, сложность ситуации объясняется многими причинами. Нам очень трудно понять исходные точки, с которых начались эти проблемы. Нас волнует и тревожит сам конфликт, но его причины еще до конца не выяснены. По правде говоря, это конфликт двух цивилизаций, в котором Украина оказалась линией размежевания. Как бы мы ни хотели закрывать глаза на проблему этого конфликта, религиозный аспект очевиден, он в глубине. Пока западные религиозные лидеры не поймут, что там болевая точка, точка эквинокса, что это мировоззренческая проблема и ее необходимо решать соответствующим образом, а это означает, что лидеры церквей должны быть готовы именно к такому формату разговора. По одну сторону баррикад – так называемый "Русский мир", по другую – стратегия европейского выбора. Одна сила не хочет отпустить Украину в Европейский мир, другая – на основах демократии не имеет инструментов влияния. Этот конфликт – закономерность, а не исключение. И то, что он случился через 20 лет, – вот это исключение, потому что он должен был произойти гораздо раньше.

Сэнсэй: У нас был чеченский опыт, и до сих пор имеет место страшный сирийский конфликт. Сирия также является точкой столкновения интересов Запада и России, плюс различные исламистские интересы. Ситуация там подобна аду. После окончания холодной войны было две войны в Ираке, инициированные Америкой, но спровоцированные самим Ираком, а также было две войны в Чечне. Чеченские войны были порождены системой российской власти и путинским режимом. Точно так же иракские войны породили сегодняшнюю войну в Сирии. Путинская власть, разрушающая сейчас Украину, подобна черной дыре. В Сирии то же самое, там также нет никакой надежды на выход из сложившейся ситуации. Эти две войны, вместе взятые, становятся причиной апокалипсиса нашего мира. Тьма – прямо перед нами. Как принести новый свет?

Вопрос: Очевидно, что эксклюзивность "Русского мира" нужно вывести на свет и показать всему миру. Потому что его военное измерение как раз является страшным, но не собственно религиозная составляющая.

Сэнсэй: На данный момент только новый подход со стороны религий – одна из возможностей. Вот почему я призываю все религии прийти в Украину, чтобы вместе увидеть этот мрак. Мы не должны упустить этот шанс сейчас, иначе этот мрак покроет весь мир.

Вопрос: Необходима кропотливая работа для подготовки таких вещей.

Колодный: А кто ее будет проводить?

Сэнсэй: Все религии Украины совместно. Украинская православная церковь Киевского Патриархата, Греко-католическая церковь, Украинская православная церковь Московского Патриархата, протестантские церкви, мусульмане и восточные группы, такие, как, например, мы, небольшая буддийская община. Все будут включены в эту инициативу. Для этого вам нужно работать, чтобы собрать их всех вместе и получить поддержку Государственного комитета по делам религий, Совета церквей, а также полную поддержку украинского правительства.

powered by lun.ua

Новая история священных реликвий Будды

Новая история священных реликвий Будды, (привезенных в Японию 1300 лет тому назад китайским Мастером Гандзином), во время глобальных перемен в конце 20 столетия в Европе и во всем мире Завтра я продолжу своё путешествие и отправлюсь отсюда через Индию и Непал в Японию...

Диалог между Блаженнейшим Любомиром Гузаром и Достопочтенным Дзюнсеем Терасавой. Часть вторая.

Сэнсэй:... вторая, более важная вещь для нас – это сегодняшняя ситуация в Украине, война и конфликты на востоке страны. Я бываю на Украине последние 20 лет, и наша община существовала в Донецке и Луганске, которые сейчас являются пророссийскими территориями, и мы оставили их и не можем туда возвратиться...

Диалог между Блаженнейшим Любомиром Гузаром и Достопочтенным Дзюнсеем Терасавой. Часть первая.

Гузар: Какая ваша коренная религия? Сэнсэй: Буддизм, из Японии. Гузар: Как давно существует буддизм в Японии? Сэнсэй: Достаточно длительный период...

Даже защищая себя, мы не наказываем других. Презентация книги Дзюнсея Терасавы "Территория Бессмертия". Остров Хортица, буддийская община Запорожья

Сэнсэй: Добрый день, братья и сестры в Дхарме. В этот прекрасный праздничный день вы все специально пришли сюда на презентацию моей книги бесед о Дхарме...

Будущее всего мира зависит от Украины. Предложение проведения межрелигиозной международной конференции в Украине. Встреча в институте философии и религиоведения АН Украины. Часть 2

Вопрос: Ваш анализ ситуации в Украине в контексте геополитики чрезвычайно глубок и заслуживает особенного внимания. Мы, по сути, за эти два года уже привыкли к этой ситуации...

Будущее всего мира зависит от Украины. Предложение проведения межрелигиозной международной конференции в Украине. Встреча с в институте философии и религиоведения АН Украины. Часть 1

А.Н. Колодный: Чтобы представить нашего гостя Дзюнсэя Тэрасаву, процитирую вам слова из его книги: "Один из первых, кто познакомил Европу с Лотосовой сутрой, я никогда не хотел получать за это еду, одежду, кров – ничего не хотел, но надеялся, что пророчество Будды исполнится и что в этот век Чистая Земля Будды проявится в этом мире", – это из его книги "Рассеять мрак в живых существах"...