27 травня 2008, 17:16

Александр ВОЛКОВ: ''Виталий Кличко не победил бы на выборах даже если бы его поддержал БЮТ. Ему нужны другие партнеры''

После завершения досрочных выборов в столице Украины у многих остался неприятный осадок. Уж больно много негатива довелось нам с вами пережить. Да и впереди – вряд ли нас ожидает светлое будущее. Например, автору этих строк 25 мая впервые в жизни стало стыдно за свое киевское происхождение в шестом колене. Как-то совершенно не того ожидаешь от родного города. Убежден, это мнение могут разделить многие.



Но это так, к слову. Ведь наша сегодняшняя беседа – это, скорее, попытка разобраться: почему же выборы в столице имели именно такой финал. Наш собеседник – народный депутат нескольких предыдущих созывов Александр Волков. В эксперты мы выбрали именно его, ибо буквально вчера политолог Дмитрий Выдрин заявил: за несколько недель до выборов, обедая вместе в Волковым и кандидатом в мэры Виталием Кличко, он получил от Волкова прогноз результатов киевского волеизъявления. Этот прогноз Волков, якобы, написал тогда на салфетке. И нынче практически все цифры подтвердились с фантастической точностью. С вопроса: откуда у господина Волкова такая проницательность? – и началась наша беседа.

Да, вот она, эта "салфетка", – говорит Волков, – взгляните сами. Я практически сразу после объявления досрочных выборов в Киеве, говорил, что 25 мая станет началом конца для блока Юлии Тимошенко. Во-первых, потому, что достойного кандидата в мэры у них нет. А, учитывая все более осложняющуюся социально-экономическую ситуацию в стране, такое поражение несложно было просчитать.



Единственное, где я немножечко ошибся, это с ГАКом – не думал, что они наберут так много. А остальное – в десятку. Я еще тогда показывал непрохождение "Нашей Украины – Народной самообороны". И говорил лично Виталию Кличко, что его блок не наберет больше десяти процентов. Он был этим удивлен, дескать, рейтинги показывают намного больше. Но я ему объяснил: огромная часть молодежи, которая обещала проголосовать за Кличко, на выборы не пойдет. А во-вторых, списки не менялись последние несколько лет. Соответственно, масса людей, достигших за это время права голоса, просто не нашли своих фамилий. В частности – моя дочь. Она – студентка Института международных отношений и хотела проголосовать именно за Кличко (у нас с ней в этом вопросе оказались разные мнения). За неделю до выборов она пришла проверить себя в списках, но ее там не оказалось. Ее послали по такому кругу, что она просто не захотела этим заниматься. Убежден, что подобных примеров – масса.

Кстати, главная ошибка предвыборного штаба Кличко – в том, что его представители очень вяло вели работу в этом направлении. Необходимо было привлечь активистов, чтобы они по полной программе работали над устранением "списочных" проблем. Это должна была бы быть целая кампания, тогда результат был бы лучше. Одних призывов, мол, идите, проверяйте списки – недостаточно.

Давайте вернемся к БЮТу. Не взирая на его поражение, часть экспертов не считают, что для Юлии Тимошенко это – начало конца, как вы говорите. Мол, она уже подымалась и от более ощутимых оплеух...

Помните, была в Великобритании премьер-министр Маргарет Тетчер? Ее называли "железная леди". А Юлию Тимошенко в последнее время принято было именовать "непобедимой леди". Именно это название нынче и неоправданно. Выборы показали не только то, что проиграл ее блок, который, кстати, набрал меньше, чем в 2006-м году. Даже у многих членов ее команды отныне потихоньку начнет исчезать уверенность в "непобедимости" своего лидера. А сама эта команда настолько ориентирована на Тимошенко, что ничего без нее не может сделать.

По-моему, предлагая киевлянам кандидатуру Турчинова, Юлия Владимировна, загнала себя в угол. Только благодаря тому, что Тимошенко везде сопровождала своего выдвиженца, ему удалось получить тот результат, который мы имеем. Сам, исключительно своими силами, Турчинов набрал бы не более 7-8 процентов.

Более того, впредь БЮТу не удастся сослаться и на какие-то технологии. Если бы Турчинов проиграл Черновецкому 2-3 процента, тогда – другое дело. Но поражение более, чем в два раза – это катастрофа. Запасного потенциала у Блока Тимошенко просто нет.

Да, нелестную картину вы рисуете для БЮТ в перспективе. Но у нас ведь уже сегодня есть политическая сила, потерпевшая еще большее поражение – "Наша Украина – Народная самооборона". Получается так, что Президент Виктор Ющенко собственноручно уничтожил свое "детище". А не уничтожил ли он и себя вместе с ним?

Дело в том, что Президент фактически открестился от "НУ-НС" не сегодня. Видимо, он, наконец, понял, что единой команды из этого блока никогда не получится. Кстати, я лично предупреждал Виктора Андреевича об этом еще в прошлом году, когда формировался предвыборный список "НУ-НС". Невозможно сделать действенной политической силой ту, где каждый мнит себя лидером.

"НУ-НС" проиграл здесь именно потому, что киевляне – люди, первые реагирующие на какие-то политические перестановки и "раскладушки". Сегодня Президент и "НУ-НС" это – два совершенно разных субъекта. Глава государства все больше ориентируется лишь сам на себя, понимая, что поддерживать кого-то ему нет смысла. Партию регионов открыто он не имеет права поддерживать (кулуарные переговоры – вопрос отдельный). "Единый центр" еще не является той силой, на которую мог бы сделать ставку глава государства. Именно поэтому Президент сейчас выжидает и, по моему мнению, от результатов выборов в Киеве он не проиграл. К величайшему сожалению, вместе с "НУ-НС" проиграл Юрий Луценко...

А, кстати, не могло ли быть варианта, что "НУ-НС" преодолел бы трехпроцентный барьер, если бы Луценко значился как один из кандидатов в мэры? Скажем, по аналогии с Николаем Катеринчуком, чей блок будет представлен в горсовете...

Нет, поскольку здесь мы имеем дело с элементарным падением рейтинга самого Луценко. Это падение началось после инцидента на заседании СНБО, когда произошла драка между Юрием Луценко и Леонидом Черновецким. Я разговаривал с очень многими людьми и все однозначно сказали: министр, интеллигентный человек и драка – понятия несовместимые. Более того, многие из бывших сторонников "НУ-НС" нынче проголосовали за Черновецкого и его блок.

Возможен ли вариант, что Черновецкий не будет допущен к мэрскому креслу?

На сегодняшний день практически все ключевые игроки уже высказали свое отношение по поводу выборов. Я имею в виду и Президента, и наблюдателей, и правоохранительные органы. Особых нарушений, которые кардинально изменили бы расклад сил, зафиксировано не было. Хотя, я знаю, что и БЮТовцы, и члены команды Виталия Кличко ведут работу, чтобы найти какую-то зацепку. По моему мнению, это ни к чему не приведет.

А как с Киевсоветом? Без блока Литвина-Пилипишина большинства не получается ни у кого. Вновь "золотая акция"?

Фактически да. Но программы блоков Литвина и Черновецкого во многом совпадают...

...простите, но кому, как ни вам знать, что далеко не все зависит от программ?

Разумеется, но послушайте, что говорит тот же Виктор Пилипишин. По его словам, они будут поддерживать ту политическую силу, которая своими обещаниями близка к блоку Литвина. А блок Черновецкого, фактически и есть такой политической силой. Более того, место секретаря Киевсовета может сыграть роль в окончательном формировании промэрского большинства. Я думаю также, что Черновецкий будет не против отдать место своего первого заместителя представителю блока Литвина.

ГАК – всегда работал с Черновецким, поэтому не сомневаюсь, что Александр Пабат тоже войдет в большинство. Ну, а шести потенциальным депутатам из Партии регионов просто нет смысла не входить в такое большинство. Да от них, при таком раскладе, по большому счету, ничего и не будет зависеть.

Ну, а в оппозиции вновь окажутся БЮТ и блок Кличко?

Я думаю, что в отдельных вопросах блок Виталия Кличко также будет поддерживать большинство. Прежде всего, это касается социальных вопросов. Более того, лично я не советовал бы Виталию крепко-накрепко привязывать себя и свой блок к БЮТу. Даже в оппозиционной деятельности. Объединение блоков Тимошенко и Кличко было бы оправдано, если бы БЮТ поддержал Виталия на выборах мэра. Хотя я и при этом уверен, что Кличко не выиграл бы у Черновецкого, но это было бы морально со стороны БЮТ.

Я не раз говорил Виталию: политического будущего с БЮТ у него нет. Потому как у Юлии Тимошенко есть она сама и есть Турчинов. Все остальные: чего изволите? Пойдя в совместную оппозицию с БЮТом, Кличко рискует разделить все проблемы, созданные правительством, возглавляемым Тимошенко, в последнее время. Не думаю, что ему, как начинающему политику, нужен такой сомнительный шлейф.

Конечно, я бы не советовал Кличко связывать свою политическую судьбу и с Черновецким (да это, видимо, и невозможно!). Виталию необходимо быть самостоятельным политиком и поддерживать все достойные начинания.

Вам не кажется, что Виталий Кличко после двух поражений уже не сможет стать политиком первой величины, даже в пределах столицы Украины?

Я очень хорошо знаю Кличко и у него – огромный потенциал. Но, как любому начинающему политику, ему необходимы учителя, которые были бы постоянно рядом и подсказывали. На сегодняшний день рядом с Кличко есть только один политик, соответствующий этим критериям – Дмитрий Выдрин. Как я уже говорил, именно из-за нехватки таких людей, кампания была проведена не на должном уровне.

Как вы считаете, теперь после такого фиаско, прежде всего, для БЮТа, о досрочных выборах в Харькове можно забыть?

Конечно. Главный инициатор перевыборов – это блок Тимошенко. Ведь он имеет солидное представительство на местном уровне в западных областях. Но Юлии Тимошенко не хватало лидирующих позиций в Киеве, Харькове, еще ряде восточных городов. Ей нужно было движение на восток в плане подготовки к президентских выборов. Ну, а после 25 мая можно забыть не только о Харькове, а и о перевыборах любого мэра на незаконной или сомнительной основе.

А парламентская коалиция также обречена? Собственно, многие сегодня говорят именно об этом. Вы согласны?

Действительно, о переформатировании парламентского большинства сегодня говорится очень много. Но при нынешних раскладах это, фактически невозможно сделать. Именно, исходя из того, что прошлогодние досрочные выборы в Верховную Раду стали возможны в результате формирования предыдущей коалиции не на фракционной основе. Сегодня в "Нашей Украине – Народной самообороне" есть 10-15 человек, готовых присоединиться к новой коалиции. Но это также будет не на фракционной основе.

Исходя из этого, об идее такого переформатирования нужно забыть и идти другим путем. Необходимо принять изменения в закон о выборах народных депутатов и вернуть либо мажоритарные округа, либо ввести открытые списки. В такой ситуации можно идти на еще одни досрочные парламентские выборы. Скажем, осенью. И потом в новой Верховной Раде вполне возможна другая конфигурация политических сил и другая коалиция. Убежден, что БЮТа в этой коалиции уже не будет. Ни при каких раскладах.

Беседовал Ярослав ГАЛАТА.

powered by lun.ua

Волков: У Ющенко голоса отбирать не надо. Их надо просто подобрать

Александр Михайлович, ходят слухи, что украинский крупный бизнес подыскал преемника для Ющенко и что этим преемником может стать Арсений Яценюк...

А.Волков: ''Я не знаю, куда делась мудрость украинского народа''

В ходе видео-онлайн-конференции Александр Михайлович рассказал, почему политическая элита ничего не делает для выхода из кризиса, как нужно выстраивать отношения с Россией и Западом, кто будет бороться за пост Президента Украины и о многом другом...

Нет – повышению акцизов на нефтепродукты

Последняя инициатива Кабинета министров – это идея пропихнуть через Верховную Раду законопроект об увеличении акцизного сбора на нефтепродукты...

ОЛЕКСАНДР ВОЛКОВ: ''Як бракує пара вовків в Українському парламенті''.

Він не церемониться у висловлюваннях, не розшаркується перед лідерами країни, ріже правду-матку про них, не звертаючи уваги на реакцію. "Не вони, а народ – головна сила ", – повторює Олександр Волков, нині президент Інституту політичного аналізу та соціального прогнозу...

Александр ВОЛКОВ: ''Нужно вернуть народу право избирать!''

"На отставку спикера была Божья воля!" - Александр Михайлович, главный скандал минувшей недели – отставка спикера Арсения Яценюка. Всем известно: молодой глава парламента пользовался симпатией со стороны президента...

Олександр Волков: "Без зміни законодавства дострокові вибори – це абсолютна дурниця!"

- У нещодавньому інтерв'ю газеті "Київський телеграф" Ви порадили нашому Президенту встати раніше, умитись і прийняти правильне рішення. Чи можна вважати саме таким його Указ про розпуск Верховної Ради та оголошення дострокових парламентських виборів? - На превеликий жаль, я маю констатувати, що воно не лише неправильне, а ще й безглузде...