20 червня 2008, 13:53

Александр Волков: "Только звезданутый верит в существование демократической коалиции"



Он выражает свои мысли просто и доступно. Зачастую с помощью выражений, которые обычно не используют более рафинированные политологи. Потому что Александр Волков – практик. Кто-то скажет, что эра Волкова давно прошла. Действительно, его наиболее удачные политические проекты ("парламентское большинство", "конституционный референдум") были реализованы почти восемь лет назад. Но, как говорится, опыт не пропьешь. Михалыч не собирается уходить. И уверен, что еще сыграет свою сольную, мажоритарную партию.

Александр Михайлович, отношения между премьером и Президентом сегодня зашли в глухой тупик. Чем закончится конфронтация? Вы ведь прекрасно знаете стиль и методы работы Юлии Владимировны.

- Полтора года назад в интервью газете "Столичные новости" я говорил о том, что для Юлии Владимировны кинуть Президента – как два пальца... Обмочить. Поэтому мне хорошо известны сегодняшние расклады. Я, прежде всего, хочу обратиться к Ющенко и сказать ему: "Виктор Андреевич, вы разве не понимаете, что происходит?! Разве не видите, что уже полным ходом идет президентская избирательная кампания?!! С Виктором Януковичем, я думаю, вы будете разбираться сами. Но в данном случае я говорю об отношениях в так называемом лагере демократических сил. И хочу в очередной раз довести до вашего сведения: Юлия Владимировна вас президентом не видит. Именно поэтому говорил и говорю – она вас кинет. Можете не сомневаться. В принципе, она вас кинула давно. Вы у нее временный попутчик".

После второго ее пришествия первый кидок был в начале января, когда Юлия Владимировна начала выплачивать "свою тысячу". Этим она зарабатывала баллы не для правительства, а для своей личной президентской кампании. Я неоднократно предупреждал вас и при личных встречах, и с помощью средств массовой информации: "Виктор Андреевич, кидок неминуем!".

Сегодня Ющенко попал в сложную ситуацию. Рейтинг у Тимошенко, безусловно, выше, чем у действующего Президента. У Виктора Андреевича теперь проблема заключается не в том, чтобы выиграть президентские выборы, а чтобы попасть во второй тур! Если Юлия Владимировна и ее команда дойдут с уже имеющимся рейтингом до старта президентской кампании, то Ющенко во втором туре не будет. Впрочем, команды у нее нет. Это я погорячился. Есть пять-десять вменяемых человек, а остальные – просто дезертиры политического кладбища. Можно попробовать снять ее кандидатуру административно-силовым методом. Но это приведет к окончательной дестабилизации политической ситуации в стране.

Ющенко и его команда во главе с Балогой это прекрасно понимают, сегодня необходимо добиваться снижения рейтинга Юлии Владимировны. Но как? С одной стороны, для этого фактически ничего делать не надо. Экономика и так находится в глубокой заднице. Розданные людям деньги сработали только в минус. Инфляция стала неуправляемой, и справиться с ней правительство уже не в состоянии. Не надо выступать в средствах массовой информации с обвинениями в адрес Тимошенко, рассказывать, какая она плохая. Возможно, необходимо как можно дольше продержать ее на посту премьера. Но я думаю, что это ни к чему не приведет. Ситуация для нее сильно усложнилась в связи с тем, что у нее нет уже и коалиционной поддержки. Только звезданутый верит в существование "демократической коалиции". А я об этом говорил с первого дня ее создания.



Однако спикер Арсений Яценюк отказался констатировать факт коалиционного распада. Следовательно, она таки существует!

- Я просто высказываю свое мнение по данному поводу. Знаете, я тоже читаю Конституцию. Это моя настольная книга. Еще раз повторю: только звездонутый может говорить о существовании коалиции. И последние голосования в сессионном зале это наглядно подтвердили. Если оппозиция и фракция Владимира Литвина не принимают участия в парламентском бардаке, то коалиция набирает 214-216 голосов и все. Точка. Ребята, надо согласиться с тем, что все кончено! Принять какое-то самостоятельное решение. Я понимаю, что трудно решиться на такое. Все-таки пока у них есть должности в правительстве, председатель Рады – их человек, парламентские комитеты тоже им принадлежат. Есть что терять. А все равно выхода другого нет!

Знаете, я несколько дней подряд слушал и смотрел дискуссию, которая развернулась в СМИ по поводу выхода двух депутатов из коалиции. Говорили о том, что они предатели, изменили национальным интересам. А я их абсолютно поддерживаю! Почему вы называете их предателями? Тогда давайте назовем предателем Ивана Степановича Плюща, которого я глубоко уважаю. Он ведь тоже принципиально не вошел в коалицию!

Но Иван Степанович велик. Он стоит над процессами...

- А! Если великий – значит, не предатель, а те, которые поменьше, – предатели. Бред полный. Дело в другом. Надо проанализировать суть проблемы. Ведь было подписано так называемое "коалиционное соглашение", суть которого – улучшение жизни народа. Они проработали почти год. Что получилось? Да ни хрена не получилось! Загнали, блин, страну в глубокую политическую и экономическую яму. А эти два депутата что сказали? "Да на фиг нам такая коалиция! В конце концов, мы подписывались совершенно под другим, а получилось наоборот. Люди стали жить не лучше, а хуже. Нет, мы с этим не согласны, поэтому выходим из коалиции, поскольку не согласны с подобной политикой!". Какие же они предатели? Они честно и смело заявили о своей позиции! Это первое. Во-вторых, судя по результатам последних голосований, в коалиции есть как минимум десять-одиннадцать депутатов, которые разделяют их точку зрения, но выражают это, не нажимая кнопки во время голосования.

Поэтому не надо говорить о предательстве. Надо говорить о другом. О том, до чего правительство довело людей! Вот все говорят, что стало хуже жить. Я не буду говорить о всех. Скажу о себе – Волкове Александре Михайловиче. У меня родился сын. Это, безусловно, для меня событие огромного значения. Когда забирал ребенка из роддома, оказалось, что ему нужно сделать прививку. Мне врачи говорят: "Александр Михайлович, мы не можем сделать эту прививку". "Почему?!!". "А у нас нет этой вакцины". Я говорю: "Как нет?". "Машины с препаратами стоят на границе, правительство уже так затрахало всех!".

Это результаты реализации программы Тимошенко "Контрабанде – стоп!"?

- Хрен его знает: контрабанда, не контрабанда... Единственное, что могу сказать: как она шла, так и идет. Только раньше за растаможку машины, как говорят в народе, брали 10 тысяч долларов, а сейчас – 15. И все проходит! А вакцины, которая нужна для детей, нет. За нее взятки не дают. И с этим столкнулся я! За любые деньги не могу найти вакцину для своего ребенка! Вот до чего доруководились! Довели, блин, страну!

Хорошо, сформулируем вопрос по-другому: как "добить" коалицию, которая не существует?

- О, хороший вопрос. Знаете, меня больше всего удивляет молчание гаранта Конституции. Почему он не дает оценки происходящему? Виктор Андреевич, в конце концов надо закончить издеваться над страной. Надо что-то делать! Я не понимаю смысла этого молчания. Страна каждый час, каждую минуту все глубже и глубже уходит в бездонную яму.

Сегодня парламент не способен сам решить этот вопрос. Сложился паритет сил. Там 225 депутатов, здесь 225 депутатов. Точка. Пользуясь случаем, я еще раз хочу напомнить Президенту: Виктор Андреевич, вас избрал народ Украины. Согласно 5-й статье Конституции, власть принадлежит народу. Он ее вам делегировал на определенное время. И сегодня именно вы должны защитить народ! Народу сегодня не нравится то, что происходит. Народ криком кричит!

Недавно я вернулся из Черниговской области. Это моя родная область, где находится мажоритарный округ, от которого я два раза избирался в парламент. Там мясо продают по 50-60 гривен! При сегодняшних пенсиях разве это нормально?!! Все в один голос мне говорят: "Александр Михайлович, мы не хотим так больше жить". Виктор Андреевич, вы должны подумать о том, что народ хочет. Парламент не дееспособный. Сегодня всем понятно, что выборы по пропорциональной системе себя полностью и окончательно дискредитировали. Надо менять систему, менять политическую составляющую парламента. Для этого есть вы, Виктор Андреевич! Услышьте, в конце концов, о чем кричит народ! Бардак в парламенте, переходящий в бардак в стране уже всем надоел!

Другими словами, вы предлагаете провести досрочные парламентские выборы по смешанной, мажоритарно-пропорциональной избирательной системе?

- Сегодня и смешанная система – это плохо. Она не будет способствовать стабилизации политической ситуации в стране. В Конституции написано, что народ избирает депутатов. Однако мы создали такую систему, что народ избирает политические кланы. В Черниговской области я задавал людям вопрос: "За кого вы голосовали?". "За Блок Тимошенко". "А кто у нее пятым номером?". "Не знаю". Я говорю: "Как? Он же ваши интересы представляет!". "Да пошли они все на хер! Ничего они не представляют! Мы только Юлю знаем и еще пастора Турчинова знаем".

Партийная избирательная система себя дискредитировала. Правительство осталось без парламентской поддержки. И Ющенко должен вмешаться. Он никак не может понять, что его главная задача – консолидировать и объединить общество. Виктор Андреевич! Откройте глаза, повернитесь лицом к народу! Не надо заигрывать с политическиими кланами. На хер они вам нужны? Ищите поддержку у народа, идите к людям, и они вас поймут.

Может, вы не по адресу обращаетесь? У Виктора Андреевича рейтинг в районе статистической погрешности...

- Я знаю, но, к величайшему сожалению, сегодня именно он Президент страны. И от его позиции и подписи зависит очень многое. Ну что я могу сделать? Мне не к кому больше обращаться. К Тимошенко бесполезно. Виктор Федорович – в оппозиции. Поэтому я и обращаюсь к Президенту.

Я прекрасно понимаю, что наша страна, начиная с апреля прошлого года, живет не по Конституции, не по законам. Так Виктор Андреевич, давайте жить хотя бы по совести!



Какой ваш рецепт выхода из ситуации? Что должен сделать Президент?

- Следует немедленно собрать депутатов-мажоритарщиков прошлых созывов. Выслушать их мнение, поскольку они постоянно общаются с народом. Провести пусть не референдум – это сложно, а масштабный опрос общественного мнения. С помощью газет, радио, телевидения. Организовать круглые столы. Знаете, как говорят? Если не знаешь, как поступить, обратись к людям. Они подскажут. Со стороны виднее.

Правительство это сделать неспособно. Парламент тоже. Извините, но остался только Президент. Я понимаю, что у него низкий рейтинг. Так пусть поднимает! Но не путем заигрывания с политическими кланами. Пусть пойдет в народ!

"Мажоритарщики" соберут в своих округах по 20-30 тысяч подписей в поддержку изменения избирательного законодательства. Люди хотят знать, за кого они голосуют. И после этого необходимо внести соответствующий законопроект в парламент. Тогда он не будет восприниматься как проект Секретариата Президента. Это будет мнение людей. Ющенко сможет продемонстрировать несколько миллионов подписей и сказать: люди просят изменить систему выборов. Поддержите! Если не согласятся, тогда на хер с пляжа такой парламент, объявляйте досрочные выборы! (Вам не впервой.) Но по мажоритарной системе. Тогда в Раду действительно придут представители народа, а не политических кланов. Юлии Владимировне сегодня осталось сделать один шаг для превращения Рады в стадо баранов. Проголосовать императивный мандат. Больше ничего не надо. Шаг вправо – и ты уже не депутат. Так не должно быть!

И еще я бы порекомендовал Виктору Андреевичу каким-то образом продавить положение о праве людей отзывать депутата, который не представляет и не защищает их интересов. Я двумя руками за! Тогда бы мы действительно имели ответственного перед народом, а не перед политическим кланом народного депутата.

Но для того чтобы внести подобные изменения, придется менять Конституцию!

- Я абсолютно уверен в том, что нужно менять избирательный закон. Если не удастся демонтировать существующую пропорциональную систему выборов, тогда следует делать открытые избирательные списки и за каждым депутатом закреплять мажоритарный округ. Говорят, что возникнут сложности, поскольку минимум 70-80 партий могут принять участие в кампании. Ну и что? Зато у народа будет больший выбор. Ничего страшного. Я, например, не боюсь конкуренции. Если будут проводится такие выборы, то, безусловно, пойду по одному из округов Черниговской области. И пусть против меня выставляют кого угодно! Правда, Виктору Андреевичу не советую там баллотироваться. Не надо, пусть остается Президентом.

Еще раз хочу подчеркнуть: Ющенко должен повернуться лицом к народу. Ему не следует надеяться на коалицию, на Тимошенко и так далее. Почти два года назад я сказал, что Юлии Владимировне кинуть Виктора Андреевича, что два пальца обмочить. То же самое говорю сегодня о любой клановой политической коалиции. О любой! Как только они дорываются до власти, то думают только о своих интересах. Яркий пример – Партия регионов. Они сформировали свою коалицию и первое, что сделали, – протянули свой закон о Кабинете министров и практически лишили всех конституционных прав Президента страны.

Кстати, при участии фракции БЮТ.

- Да, а как же без этого! Если можно кидануть, то чего бы не кидануть? Президент постоянно делает глупости, поскольку нельзя надеяться на Тимошенко как на надеёжного партнера. У нее абсолютно вменяемый, нормальный план – стать президентом страны. И в этом плане нет Виктора Андреевича. И чем быстрее он это поймет, тем намного лучше будет для него. Поэтому ему надо опираться не на кланы, а на людей.

Как вы оцениваете перспективы нового президентского политического проекта? Имеется в виду активная раскрутка партии "Единый центр".

- Если Виктор Андреевич действительно заботится о своем политическом будущем, то ему не о создании партии административного ресурса думать надо. За несколько месяцев раскрутить "Единый центр" как идеологическую структуру невозможно. Президенту следует думать о создании некоего демократического блока или демократического объединения. В него следует привлекать партии, которые действуют десять и более лет. А затем под лозунгом объединения всех демократических сил, возглавив их, идти на выборы. Пусть в составе этого блока как хребет будет "Единый центр". Ничего страшного. Это мой совет Президенту.

А Партия регионов может гарантировать переизбрание Виктора Ющенко на второй президентский срок?

- Я не верю в это по одной простой причине. Очень хорошо знаю Виктора Федоровича и могу утверждать: он не хочет делиться властью с кем-то. Он может пойти на подобный вариант (и то, чисто теоретически), если Кабинет министров будет обладать такими же полномочиями, какие были при его последнем премьерстве. А быть премьером без полномочий и отвечать за все, что происходит в стране... Думаю, ему это не понравится.

Следующий момент: зачем Януковичу, у которого рейтинг 25-27%, поддерживать Президента, рейтинг которого 7,5%? И, наконец, самое главное: я абсолютно уверен, что даже если Виктор Федорович возьмет Виктора Андреевича за руку и обойдет с ним всю Донецкую область, больше 2,5-3% Ющенко там не получит.

Нечто подобное уже произошло во время недавних киевских выборов. Я прогнозировал, что никогда, ни при каких условиях Турчинов не станет мэром. И хотя Тимошенко водила его за собой по всему Киеву чуть ли не на поводке, он проиграл. Проиграл даже не потому, что у Юлии Владимировны рейтинг упал в столице в связи с экономическим кризисом. Люди просто не воспринимают подмены понятий. За Тимошенко проголосуют, а за Турчинова – нет. Я неоднократно говорил: стоит из БЮТ убрать Юлию Владимировну и все! Без нее ни хрена не будет. То же самое можно сказать и относительно Виктора Федоровича. Если останется одна Партия регионов без Януковича, то ее результат на выборах будет в два раза ниже, чем сейчас.

Президент сегодня находится не в простой ситуации. С одой стороны, ему нужно как можно дольше продержать Юлию Владимировну на премьерстве, чтобы снизить ее рейтинг. Однако вы же понимаете, что ухудшение рейтинга Тимошенко идет вместе с ухудшением экономической ситуации в стране. В результате страдают ни в чем не повинные люди! Поэтому, если бы мне пришлось выбирать между политическим уничтожением Тимошенко и помощью людям, я бы выбрал последнее. И поскольку сегодня наша страна живет не по законам, то Виктор Андреевич должен поступить по совести, по отношению к людям. Он должен прекратить этот бардак и подумать о будущем нашей страны!

ВЕРСИИ.COM, Александр Юрчук

powered by lun.ua

Волков: У Ющенко голоса отбирать не надо. Их надо просто подобрать

Александр Михайлович, ходят слухи, что украинский крупный бизнес подыскал преемника для Ющенко и что этим преемником может стать Арсений Яценюк...

А.Волков: ''Я не знаю, куда делась мудрость украинского народа''

В ходе видео-онлайн-конференции Александр Михайлович рассказал, почему политическая элита ничего не делает для выхода из кризиса, как нужно выстраивать отношения с Россией и Западом, кто будет бороться за пост Президента Украины и о многом другом...

Нет – повышению акцизов на нефтепродукты

Последняя инициатива Кабинета министров – это идея пропихнуть через Верховную Раду законопроект об увеличении акцизного сбора на нефтепродукты...

ОЛЕКСАНДР ВОЛКОВ: ''Як бракує пара вовків в Українському парламенті''.

Він не церемониться у висловлюваннях, не розшаркується перед лідерами країни, ріже правду-матку про них, не звертаючи уваги на реакцію. "Не вони, а народ – головна сила ", – повторює Олександр Волков, нині президент Інституту політичного аналізу та соціального прогнозу...

Александр ВОЛКОВ: ''Нужно вернуть народу право избирать!''

"На отставку спикера была Божья воля!" - Александр Михайлович, главный скандал минувшей недели – отставка спикера Арсения Яценюка. Всем известно: молодой глава парламента пользовался симпатией со стороны президента...

Олександр Волков: "Без зміни законодавства дострокові вибори – це абсолютна дурниця!"

- У нещодавньому інтерв'ю газеті "Київський телеграф" Ви порадили нашому Президенту встати раніше, умитись і прийняти правильне рішення. Чи можна вважати саме таким його Указ про розпуск Верховної Ради та оголошення дострокових парламентських виборів? - На превеликий жаль, я маю констатувати, що воно не лише неправильне, а ще й безглузде...