Олександр Волков Найближчий соратник екс-президента Леоніда Кучми

Волков: уверен, досрочные выборы будут

02 липня 2008, 11:02



"Директор парламента" времен Леонида Кучмы Александ Волков предрекает новые досрочные парламентские выборы. Причем, в самом скором времени

Александр Михайлович, это правда, что вы сейчас занимаетесь развитием партии "Единый центр"?

Я с удивлением прочитал в одном издании, что партия "Единый центр" развивается сегодня по сценарию волковского Фонда "Соціальний захист", и что за проектом ЕЦ стоят политтехнологи, которые в 99-м, при низком рейтинге Леонида Кучмы (у него тогда было что-то около 4%), смогли обеспечить ему блестящую победу.

Я всегда говорю правду. Констатирую, что ни я и никто из моих близких друзей-политтехнологов, бравших участие в кампании-99 на стороне Кучмы и создававших "Соціальний захист", никакого отношения к ЕЦу не имеем. Вся помощь, которую я и мои друзья оказываем, – это советы в СМИ. Например, я говорил, что если президент действительно хочет иметь свою фракцию в парламенте, действительно хочет остаться политическим игроком, – то нужно изменить политическую составляющую в парламенте, в стране и т.д. Но дальше рекомендаций мое участие не идет.

А что вы можете сказать по поводу "Единого центра"?

Анализируя, как "Единый центр" создается, пока ничего хорошего. Я много езжу по стране, встречаюсь с региональными лидерами – все обсуждают со мной этот вопрос. Сейчас от руководителей ЕЦ исходят предложения разным людям возглавить эту структуру на местах. Вне зависимости от того, имеет этот человек влияние в данном регионе или не имеет, подбирают, как я говорю, все, что "не так лежит". Поэтому я думаю: если "Единый центр" будет строиться и дальше на этих принципах – будущего у этой политической силы я не вижу.

Среди людей, которых мне назвали и которые якобы должны представлять ЕЦ на местах, единственный, о ком я могу отозваться как о достойном представителе, это Сергей Куницин. Все остальные – это неизвестные люди, не имеющие на местном уровне никакого авторитета. А значит, эти люди не смогут повести за собой и не смогут убедить избирателей, почему нужно поддерживать именно эту политическую силу. Силу, которая декларирует, что сможет помочь Ющенко переизбраться на второй срок. А с учетом того, что административного ресурса как такового сегодня у ЕЦ нет...

Нет?

Нынешние главы областных и районных администраций в своем большинстве это, в принципе, порядочные люди. Но "порядочный парень" – это не профессия. Обеспечить технологически результат на выборах они не умеют. А сделать какие-то серьезные экономические преобразования в области, чтобы люди повернулись лицом к действующему президенту, они не в состоянии!

Не могу удержаться, чтобы не воспользоваться вашей же терминологией и не попытаться – после вышесказанного – определить ЕЦ как очередную "Партию хренов-бубликов"...

Не, ну, Партия хренов-бубликов – это особый случай. Эта идея родилась у меня в голове за одну секунду, чтобы как-то развеселить журналистов. Партия пользовалась популярностью, на пресс-конференциях. Меня о ней расспрашивали, люди писали письма: "Как в эту партию вступить со своим хреном и вашим бубликом?" Все прекрасно понимали, что это шутка, но это всех веселило. А ЕЦ – это пока и несерьезно, и невесело – это очень грустно.

В своем последнем интервью я обратился к Ющенко и спросил: "Виктор Андреевич, почему нет Вашей позиции по политической ситуации, сложившейся в парламенте?". Политический кризис не только в парламенте, но и в стране. Страну лихорадит, коалиции, как таковой, уже нет ни де-юре, ни де-факто. Если есть коалиция, должны быть положительные голосования в парламенте, а их в последнее время нет. Я говорил и еще раз повторю: только "звезданутый" может сегодня утверждать, что коалиция существует".

Выход есть?

Сегодня единственным политическим игроком, который может изменить политическую ситуацию как в парламенте, так и стране, является президент. Это правда. Только от него зависит, какое решение будет принято Конституционным судом и когда. Но то, что президент, как говорят в народе, "забил" на это и поехал чего-то там копать на Черниговщине... Я понимаю, возможно, и это нужно, но не в период же, когда государство в опасности?! Сейчас, наверное, необходимо побыть в стране, а не ездить в Португалию рассказывать, как Украина продвигается в НАТО. Да подождите вы со своим "натом" – это не тот вопрос, который сегодня волнует общество!

Я считаю, более важным для президента было бы участие в переговорах между главой Кабмина и спикером Верховной Рады по урегулированию парламентского кризиса. И то, что президент переложил решение этого вопроса на плечи председателя парламента – это тоже, я считаю, неправильно. Он не имеет права самоустраняться. Он никак не поймет, что он – гарант Конституции. Есть председатель парламента, есть премьер, есть депутаты, но наши люди привыкли за всем этим видеть "батьку"...

Или директора парламента...

Был бы "директор парламента" – было бы все в порядке! В нынешней ситуации все хотят видеть президента и знать его мнение, ждут от него решений, а не перекладывания ответственность то на одного, то на другого. А "батька" молчит!... По непонятным для меня причинам.

Вот вы говорите, что ездите по регионам. Вы ездите просто как Александр Волков, "Соціальний захист", или путешествуете в качестве "комиссара" определенной политический силы?

Я езжу, как президент Института политического анализа и социального прогноза. Езжу, интересуюсь политической и экономической ситуацией в стране, потому что ко мне обращаются за консультациями представители и БЮТ, и Партии регионов, и "Нашей Украины" и все остальные. И журналисты в том числе. Последние, кстати, говорят: "Вот мы послушали тех-то и тех-то, увидели то-то и то-то, а теперь, Александр Михайлович, расскажите: что происходит на самом деле?"

Причина в том, что я всегда рассказываю правду. Я объясняю, какие ошибки делает БЮТ, какие – Партия регионов, я говорю, как по-свински сегодня относится к своему народу президент. А наши политологи "разобраны" по политическим силам. У них, может быть, есть свое мнение, но они сегодня не могут его высказать, партийная дисциплина не позволяет.

В таком случае скажите правду. Кто, в условиях самоустранения Президента от выполнения своих обязанностей, должен взять на себя его функции и хотя бы попытаться вывести страну из кризиса?

Вопрос очень сложный. Люди сегодня почувствовали снижение социального и экономического уровня жизни. В ОБЩЕСТЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НЕДОВЕРИЕ К ИНСТИТУАМ ВЛАСТИ. Люди не верят президенту, не верят БЮТ, не верят Партии регионов, не верят правительству и парламенту. Необходимо срочно изменить политическую систему и это обязан сделать президент.

Когда я езжу регионами, не гнушаюсь зайти на рынок, поинтересоваться ценой на мясо, поговорить. Люди меня узнают, помнят мою манеру общения, поэтому на мой вопрос о политических симпатиях отвечают искренне: "Знаете, Александр Михайлович, за...ли все!" Их обманули. Причем, обманули все – и "регионы", и "нанайцы" во главе с Виктором Андреевичем, и Юлия Владимировна.

Как пример: "Ребята, – спрашиваю, – я понимаю, что инфляция и все такое, но это не объясняет, почему мясо по сравнению с прошлым годом стало почти в два раза дороже, в чем проблема?!" А они мне знаете, что отвечают? "Вона по тисячі роздала? Роздала. То хай купляють!" Я им возражаю, мол, не у всех эти тысячи есть. А продавцы на рынке: "А ми з м'ясом додому не їдемо – розбирають все!" Видите, как мгновенно отреагировал рынок на необдуманную политику, необдуманную "раздачу" денег? Причем, пострадали все – и кто получил тысячу, и кто не получил.

Черт с ним, с вопросом "Кто виноват?" – и так все понятно. Что делать? Снова досрочные парламентские выборы? Если да, то на основе какой избирательной системы? (при существующей партийной получим "то же, что было в прошлый раз"). Если да, то кто должен снова распустить Раду?

Я еще раз воспользуюсь возможностью и хочу обратиться к Виктору Андреевичу: наша страна с апреля месяца прошлого года живет не по законам и не по Конституции. Виктор Андреевич, давайте жить по совести! Повернитесь лицом к людям!

Люди криком кричат по поводу депутатов, избранных по партийным спискам. Они говорят: "Ну что такое БЮТ – это партия одного человека! Да, мы голосовали за нее, но мы не голосовали за тех 152 человека, которых она протянула на своей спине и которые не защищают наши права. Они занимаются своими проблемами – то ли блокированием трибуны, то ли блокированием щитовой!" Люди хотят своего депутата, но, вместе с тем, они хотят иметь законодательный механизм, при помощи которого не выполняющий свои обязанности избранник мог бы быть отозван из парламента.

Виктор Андреевич должен временно прекратить свои поездки. Португалия – это важно. Но, может быть, страна и люди, избравшие его президентом, – важнее? Они хотят, чтобы к ним обращался сам президент, рассказывал им, что думает по тому или иному поводу. Бездействие президента приводит к усиливающемуся противостоянию между двумя политическими силами, представляющими Восток и Запад. А на этом изломе может быть все, что угодно.

Мне буквально вчера рассказывали представители Одессы. Партия регионов ни хрена хорошего в этом городе не делает. Но одно необдуманное заявление властей Львова о необходимости отмены празднования Дня Победы подняло рейтинг Партии регионов в Одессе на 5 – 7 процентов. Понимаете, да? Такое противостояние может закончиться плачевно для нашей страны, а президент ведет совершенно импотентную политику. Я этого не понимаю.

(Продолжение следует)

Виктор Слезко, Киев

powered by lun.ua
Коментарі — 35
FUTURIST _ 02.07.2008 13:31
IP: 92.113.101.---
для _УП

БРЕХАТИ НЕ ТІЛЬКИ НЕГАРНО.
Із брехнею у ЗМІ треба систематично боротися: висловлювати обурення і законодавчо закріпити відповідальність за джинсу.
Для дітей ми дуже чітко розрізняємо "байки" від реальності, правду від брехні...

Звідки у нас така терпимість до неправди в ЗМІ? Адже чудові ініціативи журналістів проти джинси й усі дискусії щодо інформаційних війн позбавлені сенсу без однієї складової- обурення, коли нас водять за носа та сприймають за ідіотів....В Англії, наприклад, виходять 5 серйозних газет щоденно. Знаєш у принципі, які в кожної редакції (можливо, власника) політичні погляди, та й багато людей саме тому читають одну газету, а не іншу. Тим не менш неминуча (редакційна!) смерть загрожує будь-якій газеті, яка починає представляти головні події у свій спосіб, їх спотворювати або просто замовчувати. При тому це не смерть на виконання президентського указу або судового рішення – її просто не купуватимуть. Не після першої сумнівної статті, може, не після другої, але вже після третьої – точно. Довіра висуває суворі вимоги.
(Галя Койнаш, для "Телекритики", 27.06.2008)
Yuri_D _ 02.07.2008 12:51
IP: 91.124.98.---
02.07.2008 12:05___ ганна_ахметова
волков мабуть тримає читачів за ідіотів
На жаль, це оце паскудство, яке називає себе журналістами – і автор інтерв'ю, і більшість журналістів УП разом з О.Притулою мають читачів за ідіотів, коли продовжують "розкручувати" таких як Волков.
Rim _ 02.07.2008 12:45
IP: 195.234.132.---
Александр Михалыч, вам искренне люди ответили: "Знаете, Александр Михайлович, за...ли все!"
но как вы не понимаете, что вы тоже в числе этих всех? к чему этот пустой непрекращающийся треп?
вместо того чтобы поучать пасечника своими советами, сказали б ему спасибо за "успешную" реализацию программы "Бандитам – тюрмы!" и сидели б на старости лет спокойненько на често "сворованные" миллионы!
avov _ 02.07.2008 12:31
IP: 212.1.71.---
(Продолжение следует) я вас умоляю не надо продолжения и так уже плачем.
efendy _ 02.07.2008 12:29
IP: 62.64.123.---
Народ: "не дай боже з Івана пана"
Розумійте так: " не дай боже Україні такої еліти, як волков!"
ганна_ахметова _ 02.07.2008 12:05
IP: 77.121.137.---
волков мабуть тримає читачів за ідіотів, пояснюючи, що м"ясо подорожчало через "юліну тисячу"! Та хай поїде у села і подивиться – хто тримає скотину, де господарства, які отримують м"яо?! Навколо Києва – лише "маєтки" будують, сільським господарством ніц не замаються, вірванна земелькою торгує, що м"ясо само з"явиться! Треба розвивати сільське господарство, а не продавати землю під будівниціто котеджів і гольфклубів! С ело загублять, будемо возити дешеву курятину з Європи!? Ось корінь питання, а не "тисяча". У всіх країнах – ріст купівельної спроможності населення веде до зростання виробництва! На жаль наш ПРезидент хоч і селюк за походженням на село забив, бачить у ньому лише "землю" для власного збагачення
Историчка _ 02.07.2008 12:03
IP: 91.124.212.---
02.07.2008 11:40___ pugacz

пугач – птица "Strix bubo, филин", укр. пугач, откуда польск. puchacz.
M. Фасмер ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА, т.3

Уважаемый pugacz, Ваша польская версия не работает.
FUTURIST _ 02.07.2008 11:51
IP: 92.113.101.---
"POLITICIAN TRASH"

(ОТ МУСЬЕ ВОЛКОВА)

ГОМЕР МИЛЬТОН И ПАНИКОВСКИЙ...
Zupport _ 02.07.2008 11:46
IP: 82.144.198.---
Волкофф – даффай – сцуко – даффі на гас!!!!
pugacz _ 02.07.2008 11:40
IP: 213.227.217.---
На місці пана Волкова після встановлення памятників Кучмі (в коротких штанцях) і акцій "Прості, Данілич" я б сидів тихенько і не ганьбився перед людьми
Зеленський3 Донбас5 Корупція1305 Aтака Путіна1200 Україна та Європа1071
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter