15 липня 2008, 18:09

Александр Волков: "Ющенко и Янукович на руках занесут Тимошенко на трон"

Парламентский и правительственный кризис прогрессирует. Депутаты так и не смогли продемонстрировать активную работу. И бюджет не приняли, и правительство в отставку не отправили. У бывшего директора парламента, а ныне президента Института политического анализа и социального прогноза Александра Волкова свой взгляд на причины происходящего.

"24" общалась с Александром Михайловичем до того, как стали известны результаты пятничного голосования в парламенте. Однако его прогнозы оказались на редкость точны...

"24": Александр Михайлович, кому может быть выгоден нынешний властный хаос? Он длится так долго, что наверняка кто-то этим воспользуется.



Александр Волков:
Думаю, сегодняшняя ситуация не может быть выгодна никому. Уж слишком большой вред наносится стране. А вот в причинах, почему она возникла, стоило бы разобраться. И их следует искать в выборах 2004 года, когда страну фактически разорвали пополам. В результате сложилась ситуация, когда в украинском парламенте каждая из противоборствующих сторон не имеет реального большинства. А значит, парламент не эффективен, что автоматически влечет за собой неэффективную работу правительства. Вы же посмотрите: два депутата, вышедших из коалиции, полностью заблокировали работу Рады. Но это де-факто. Де-юре, она была заблокирована еще в момент создания коалиции в 227 голосов. Как опытный депутат, могу вам сказать: если в большинстве нет запаса в 10-12% голосов, она самостоятельно работать не может.

Представители коалиции гордятся тем, что самостоятельно сумели сформировать правительство, избрать спикера...

Да бросьте! Вспомните, как это было. Депутатов чуть ли не на носилках привозили из больницы, вызывали из-за границы. И тогда премьер-министра избрали голос в голос. Они даже бюджет сами принять не могли, пришлось коммунистам и Литвину помогать. Сейчас, заметьте, та же ситуация с бюджетом. Только помогать никто не спешит. Вот в чем корень проблемы: правительство не имеет поддержки парламента.

Проблема, наверное, еще и в том, что все вопросы, включая бюджет, предельно заполитизированы. Каждая политическая сила играет в свою игру накануне президентских выборов.

Вы правы. Три основных политических игрока уже начали подготовку к президентским выборам. Идет отчаяннейшая борьба, перетягивание каната в ту или иную сторону. И, что странно, борьба между соперниками Ющенко и Януковичем куда слабее, чем между союзниками Ющенко и Тимошенко. Юлия Владимировна использует тактику выжженного поля. Ей нужен молниеносный результат, сегодня. Что будет завтра, ей абсолютно наплевать. Действия нынешнего правительства привели к колоссальной инфляции, ухудшению уровня жизни наших людей. Не знаю, как украинцы будут выживать дальше. Я имею в виду не те несколько миллиардеров, которые находятся во фракциях БЮТ и Партии регионов, а большинство наших граждан. Я был недавно в Пирятине Полтавской области. Смотрю, мясо стоит 50-60 грн. Я спрашиваю у продавцов: а с чего это вы цены так подняли? Они отвечают: так у людей денег стало больше. Им Юля тысячу дала, пусть теперь покупают. Вот реакция рынка на популистские избирательные технологии премьер-министра.

Так ведь правительству мешает президент и его секретариат, как утверждает Юлия Тимошенко. Например, приватизацию провести не позволили...

Почему это ей не дают провести приватизацию? Пожалуйста, сделайте реестр предприятий, дышащих на ладан, ищите инвесторов и продавайте. Так нет же, замахнулись на Одесский припортовый завод, который дает колоссальные доходы в бюджет. Ведь это курица, несущая золотые яйца. Нет, правительству лучше продать, получить одноразовый платеж, проесть его, и все. А работающее предприятие каждый день приносит прибыль государству. Как этого можно не понимать? Ну хорошо, продадут сегодня Одесский припортовый, завтра – Укртелеком, потом "Укрзалізницю". А дальше что продавать? Себя? Да кому вы на хрен нужны! Ведь зачем Тимошенко сейчас нужна приватизация этого завода? Чтобы выплатить людям эту несчастную тысячу. Они ее проедят за пару месяцев, а экономике страны будет нанесен непоправимый ущерб.

Александр Михайлович, в пятницу правительство так и не смогли отправить в отставку... Кто в этой ситуации победил, а кто – проиграл?

Знаете, у одной женщины спросили: почему ты не изменяешь мужу? Она ответила: хрен на хрен менять, только время терять. Так и здесь: отправляй Юлю в отставку, не отправляй, все равно ничего не изменится. Ведь что такое в сегодняшних условиях отправить в отставку правительство? Это всего лишь приставить премьеру и министрам буквы "и.о.". Они бы работали до тех пор, пока не была бы сформирована новая коалиция, которая избрала бы новый Кабмин. Так что все разговоры об отставке – политическая игра, не имеющая юридических последствий. Оппонентам Тимошенко важно дискредитировать правительство, показать, что оно не имеет поддержки парламента и поставить Юлю на колени. Сформировать общественное мнение, что Кабмин не легитимен. Кстати, и для международных партнеров это был бы тревожный сигнал. Кто будет работать с исполняющим обязанности премьера? Тимошенко, став и.о., не смогла бы, например, конструктивно вести переговоры по газу.

Как вы считаете, кто в нынешней ситуации выиграл?

Безусловно, Тимошенко. Ее загоняют в позу мученицы с 2005 года, когда Ющенко отправил ее в отставку. Причем в августе сказал, что это лучшее правительство в Европе, а 5 сентября уволил, заявив, что он таких б...й в жизни своей не видел. Указы о ее отставке подписывал, трижды меняя формулировки. Ну, это в его стиле. А стиль Юли – быть мученицей. Да и в том, что бюджет не приняли, есть выгода Тимошенко. Она выйдет к людям и скажет: я вам хотела дать миллиарды, но этот президент, мать его, и этот б...й парламент не позволили мне этого сделать.

Возможно ли создание широкой коалиции между Партией регионов, частью НУ-НС, коммунистами и Блоком Литвина?

Я от этого бреда уже устал. Как они считают депутатов в новой коалиции? Партия регионов, Компартия, Блок Литвина и часть НУ-НС. Да почитайте же Конституцию! Коалиция формируется на базе фракций, а не отдельных депутатов. Значит, половина НУ-НС (то есть, 37 депутатов) должна проголосовать за вхождение в новую коалицию. Этого никогда не будет. Поэтому их нельзя рассматривать как потенциальных союзников. Кроме того, послушайте заявления Петра Симоненко. Коммунисты ни в коем случае не будут сотрудничать с "Нашей Украиной". Да и Литвин вряд ли будет в этом участвовать.

Вы не верите ни в одну из коалиций: ни в нынешнюю, ни в ту, которая может быть создана. Так какой выход? Новые выборы?

Я и в выборы не верю, по крайней мере, если они пройдут по старой избирательной системе. Если опять будем выбирать депутатов по закрытым партийным спискам, расклад останется точно таким же. Ну, разве что Юлия Владимировна и Виктор Федорович потеряют часть голосов. Я как президент Института политического анализа и социального прогноза езжу по разным регионам, и, должен констатировать, что сейчас Партия регионов сильно потеряла в политическом весе. И именно в традиционных "своих" областях – Луганской, Николаевской, Одесской и Крыму. Там наблюдается крен в сторону коммунистов. Они сегодня 2-3% добавили. Кстати, и рейтинг Литвина серьезно вырос. Все потому, что он ни там, ни здесь. Он мудро поступил, что не вошел ни в коалицию, ни в объединенную оппозицию. Думаю, и на президентских выборах он выступит достойно.

А почему рейтинг регионалов падает? Обычно популярность партий, находящихся в оппозиции, только растет, что показал результат БЮТ в 2007 году.

Традиционные избиратели ПР не могут понять политической непоследовательности Виктора Януковича. То он заигрывает с Ющенко, то ведет переговоры с Тимошенко, то играет в свою игру. И чем больше разговоров о создания широкой коалиции ПР и "Нашей Украины", тем больше симпатиков теряет Партия регионов. Ведь люди Востока и Юга Украины прекрасно знают, что Львовский областной совет принял решение отменить праздник 9 мая. И что люди, ответственные за подобные решения, находятся в "Нашей Украине". Как они могут поддерживать партию, которая собирается сотрудничать с такой политической силой? Регионалы делают большую ошибку, заигрывая с нашеукраинцами. Логики в их поведении я не вижу.

Вы верите в слухи, что регионалы готовы "сдать" Януковича и поддержать Ющенко на следующих президентских выборах?

Это абсолютный бред. Регионалы не смогут отказаться от Януковича, потому что у них и близко нет кандидатуры, способной возглавить эту партию. Но даже если Ахметов и Янукович возьмут Ющенко за руку, и трижды обведут его вокруг Донецкой и Луганской областей, у него как было 2,5%, так и останется. Потому что Восток и Юг никогда не простит Ющенко, что он так и не стал отцом нации и что попрал звание Героя Украины, присвоив его Шухевичу. Пусть даже не мечтает, что он возьмет какие-то голоса в восточных и южных регионах. Хер целых, ноль десятых!

Так что, шансов стать президентом во второй раз у Ющенко нет?

Для того чтобы стать президентом, ему надо попасть во второй тур. Но как туда попасть, если там непроходимый барьер в виде Тимошенко? Если он не убедит ее снять свою кандидатуру, никогда в жизни он президентом не станет. Кроме того, ему и у Януковича выиграть будет очень сложно. По данным Центра Разумкова, у Ющенко сегодня самый низкий рейтинг за все время его президентства. Они ему дают около 9%. Но по данным моего института, у него около 6,5-7,0%. Так что единственный шанс для Ющенко стать президентом во второй раз, это если откажутся Янукович, Тимошенко, Литвин... В общем, если откажутся все!

На Банковой якобы разрабатывается вариант изменений в Конституцию, согласно которому президент будет избираться в парламенте. И якобы регионалы пообещали их в этом поддержать. Вы в это верите?

Регионалы Ющенко много чего обещали. Вспомните 2006 год, когда он с помпой внес кандидатуру Януковича на пост премьер-министром, а тот через некоторое время через Закон о Кабмине, с помощью Юлии Владимировны отобрал у президента практически все полномочия. Так что, как в украинской пословице: "Обіцянка – ціцянка, а дурневі – радість". Ющенко должен понимать: всерьез его как перспективного политического игрока сегодня никто не рассматривает. Сегодня с ним считаются только потому, что он пока президент.

Но ведь за ним по-прежнему остается последнее слово в разруливании кризиса?

Да, вы абсолютно правы, но, к величайшему сожалению, он самоустранился от решения этой проблемы. Нельзя отрицать его влияние на Конституционный суд, где сейчас находится вопрос о легитимности нынешней коалиции. Как только президент даст отмашку, и КС скажет, что коалиции не существует, пойдет 30-дневный отсчет времени до новых выборов. Но, повторяю, они должны проходить на новой избирательной основе. Нужно принять два закона – о выборах в местные советы на мажоритарной основе и о выборах в Верховную Раду как минимум по открытым спискам, а лучше всего – по смешанной системе. Решение этого вопроса для изменения политической составляющей в парламенте зависит только от президента. Это даст возможность появиться новой крови, независимым депутатам.

Тем более что купить округ не так сложно...

Да пускай покупают! Эти деньги людям пойдут, на ремонт больниц, строительство школ и детских площадок, а не в карман партийным лидерам. Кроме того, депутат-мажоритарщик будет всю свою каденцию заботиться о своем округе, поскольку ему захочется и на следующих выборах получить в нем поддержку. Конечно, мажоритарная система не всем нравится. Ведь за водителей и секретарш хер кто проголосует. Кроме того, партийным лидерам при нынешней системе удобно приводить депутатов, загонять их в стойло и только указывать, что делать.

Мажоритарка по душе и Виктору Балоге с "Единым центром". Ведь при нынешней системе у них немного шансов победить на выборах...

"Единый центр" – это не проект власти, а проект административного ресурса. Но этого самого ресурса нет. Есть "свои" главы администраций, но это не те люди, которые пользуются популярностью в регионе. Ющенко, чтобы иметь свою фракцию, нужно не только повторить, но и удвоить результат "Нашей Украины" – 14%. Но я могу расписаться где угодно, что "ЕЦ" столько не возьмет. Сегодня "ЕЦ" при сохранении 3-процентного барьера может попасть в парламент за счет базовой области – Закарпатья. Я думаю их потолок 4, максимум 5%. Но на что они рассчитывают? Даже пройдя в парламент, они ни на что не будут влиять. Это будет полный крах для президента. А вот мажоритарка им позволит привести где-то 60-70 депутатов. Кстати, чем вам не предмет для торга? Хочет Янукович стать премьер-министром? Вот и сказать ему: ты становишься премьером, и за это Партия регионов голосует за изменение избирательного законодательства.

Кто, по-вашему, станет следующим президентом?

Виктор Андреевич и Виктор Федорович своими бездарными действиями сильно добавляют рейтинга Юлии Владимировне. Нет бы отойти в сторону, дать ей возможность порулить. Лично я дал бы ей срок... нет, не тот, о котором вы подумали (Смеется). Я дал бы ей время, чтобы она показала, на что она способна... А ее оппоненты ей палки в колеса вставляют: то в отставку отправляют, то бюджет не принимают, то "дела" поднимают. Это приведет к тому, что не она сама взойдет на трон, а Ющенко с Януковичем ее туда на руках занесут.

Вы верите в то, что говорит Давид Жвания по поводу отравления президента?

Я был членом следственной комиссии ВР по расследованию этого дела. И мы тогда еще заявили, что фактов, подтверждающих отравление Виктора Ющенко в парламентской комиссии, нет. Я не верю и в то, что президента мог отравить Сацюк. И здесь я поддерживаю Жванию, что Сацюк и Смешко – не глупые люди, и пытаться травить Ющенко, да еще и у себя, они бы не стали. А если бы и стали, то действовали бы наверняка, ведь они профессионалы. Что касается этого "отравления", то я знаю даже больше, чем то, что говорит Жвания. И Виктор Андреевич знает об этом.

И что у вас нужно отобрать, чтобы вы тоже начали разоблачать?

А у меня уже и так все отобрали. Ющенко и Тимошенко лишили меня права заниматься любимым делом.

Но ведь вы наверняка хотите вернуться в большую политику? Уже решили, с кем?

Конечно, я вернусь. Попытаюсь реанимировать фонд "Соціальний захист", который создавался в свое время для победы Леонида Кучмы. Кроме того, скоро вы услышите о возрождении партии "Демсоюз". Мы обязательно будем участвовать в следующих выборах – либо самостоятельно, либо, если найдем достойного партнера, в составе блока. А, придя в парламент, постараемся прекратить тот бардак, который в нем сейчас царит.

Справка: Волков Александр Михайлович, президент Института политического анализа и социального прогноза. Родился 30 апреля 1948 г. в Киеве. В политической карьере Волкова ключевую роль сыграло знакомство с президентом Леонидом Кучмой. С 1994 по 1998 год был официальным помощником президента Украины. В 1998-2006 годах – депутатом Верховной Рады. За незаурядные способности лоббировать интересы Банковой Волков получил от журналистов прозвище Директор парламента. При этом политик никогда не любил официальных постов, предпочитая закулисные маневры. На досрочных парламентских выборах-2007 блок "КУЧМА", который возглавлял Волков, набрал всего 0,1% голосов.

Автор: Виктория Чирва, "Газета 24"

powered by lun.ua

Волков: У Ющенко голоса отбирать не надо. Их надо просто подобрать

Александр Михайлович, ходят слухи, что украинский крупный бизнес подыскал преемника для Ющенко и что этим преемником может стать Арсений Яценюк...

А.Волков: ''Я не знаю, куда делась мудрость украинского народа''

В ходе видео-онлайн-конференции Александр Михайлович рассказал, почему политическая элита ничего не делает для выхода из кризиса, как нужно выстраивать отношения с Россией и Западом, кто будет бороться за пост Президента Украины и о многом другом...

Нет – повышению акцизов на нефтепродукты

Последняя инициатива Кабинета министров – это идея пропихнуть через Верховную Раду законопроект об увеличении акцизного сбора на нефтепродукты...

ОЛЕКСАНДР ВОЛКОВ: ''Як бракує пара вовків в Українському парламенті''.

Він не церемониться у висловлюваннях, не розшаркується перед лідерами країни, ріже правду-матку про них, не звертаючи уваги на реакцію. "Не вони, а народ – головна сила ", – повторює Олександр Волков, нині президент Інституту політичного аналізу та соціального прогнозу...

Александр ВОЛКОВ: ''Нужно вернуть народу право избирать!''

"На отставку спикера была Божья воля!" - Александр Михайлович, главный скандал минувшей недели – отставка спикера Арсения Яценюка. Всем известно: молодой глава парламента пользовался симпатией со стороны президента...

Олександр Волков: "Без зміни законодавства дострокові вибори – це абсолютна дурниця!"

- У нещодавньому інтерв'ю газеті "Київський телеграф" Ви порадили нашому Президенту встати раніше, умитись і прийняти правильне рішення. Чи можна вважати саме таким його Указ про розпуск Верховної Ради та оголошення дострокових парламентських виборів? - На превеликий жаль, я маю констатувати, що воно не лише неправильне, а ще й безглузде...