Олеся Яхно Політичний експерт

Поствыборы. Идущие к ''Оскару''

25 липня 2019, 13:28



"Читающим наше Новое Первое Неожиданное.

Только мы – лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве.

Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее иероглифов.

Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности.

Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней".

(Манифест "Пощёчина общественному вкусу", 1912)


Об итогах выборов

1. Закономерное и неожиданное.
Результат по партийным спискам можно считать вполне прогнозированным. Все пять партий, преодолевшие пятипроцентный барьер, присутствовали в большинстве соцопросов. Неожиданность – как раз в результатах по мажоритарным округам, а также в результатах некоторых партий, не/преодолевших двухпроцентный барьер.

2. Парадоксы "старых" и "новых" (применительно к итогам парламентских выборов). Результат по мажоритарным округам наглядно продемонстрировал одну из проблем условных "старых". Иногда нужно мыслить не одним шагом, а несколькими шагами наперёд. Итоги выборов по мажоритарным округам должны стать наглядным уроком мажоритарщикам 8 созыва парламента, которые, возможно, считали, что сохранение системы автоматически сохраняет перспективу. Как оказалось – нет. А если бы закон об открытых пропорциональных списках был принят (причём, до президентских выборов), то и логика многих политических процессов была бы, наверное, несколько иной.

В свою очередь, самая большая проблема условных "новых" – в следующем: политик – это, прежде всего, умение принимать решения и нести за них ответственность. Для этого у человека должно быть мировоззрение и система ценностей. Проблема "новых" не только в том, что у многих из них недостаточно знаний и компетенций, а в том, что нет понимания того, как то или иное решение может работать на разных уровнях и на разных временных дистанциях. И этому невозможно научиться за месяц на тренингах. За это время могут только научить, как исправно голосовать за инициативы, которые будут нарабатываться не в парламенте.

О поствыборных форматах коалиции и оппозиции.

1. Монобольшинство и полиоппозиция
. Совокупный результат "Слуги народа" по партийным спискам и мажоритарным округам (около 250 депутатов) не требует количественного дополнения голосами какой-либо из фракций. Мотивация – исключительно в сфере снятия обвинений в монополизации власти. Поэтому даже если предположить, что какая-то из фракций присоединиться к коалиции, – это будет именно присоединение, а не создание. "Золотая акция" – у самой партии "Слуга народа". Без каких-либо значимых должностей и влияния на процессы. Поэтому не исключено, что мы будем видеть две или три оппозиции в новом парламенте.

2. Управляемость и контроль. Несмотря на количественное преимущество в разы "СН" и возможное однопартийное большинство, это вовсе не означает высокую управляемость в будущем. Во-первых, как таковой партии нет – есть список людей, которые стали депутатами под брендом "СН" и в продолжении победы на президентских выборах Владимира Зеленского. При этом на фоне отсутствия чёткой партийной идеологии есть разношёрстность позиций (в том числе по ключевым вопросам) как у представителей команды, так и у избравшихся депутатов, у некоторых – нет вообще никакой позиции. Не зря от представителей команды Зеленского звучат инициативы императивного мандата, отзыва депутатов, "народного вето" – чувствуют, что с управляемостью могут быть проблемы. Во-вторых, устойчивость и управляемость фракции "СН", во многом, зависит от разных групп, поддерживавших и фактически стоявших за президентством Зеленского. Во время выборов они все были союзниками, но не факт, что в процессе распределения кадровых позиций они не превратятся в конкурентов (избрание премьера – первый тест). В списке "Слуги народа" можно выделить четыре группы депутатов: первые три ассоциируются с определёнными политиками/чиновниками/представителями бизнеса, четвёртая – случайные люди. Фракции же потенциальной оппозиции, несмотря на существенное количественное меньшинство, имеют более чёткую позицию и понимание целей, и в этом смысле, на мой взгляд, будут влиять на процесс.

О виртуальной и реальной повестке

1. Стиль политики.
Вся предвыборная кампания строилась на объединении разъединений, образе иного и формировании у граждан завышенных ожиданий. При этом конфронтационный тон был направлен не на саму суть проблемы, а на поиск виновного – на "старые" элиты. И этот тон продолжается – теперь уже по отношению к местным властям. Форма однозначно доминирует над содержанием. Также видна ставка новой власти на быстрый эффект/аффект. В ходе кампании также выявилась зависимость (сформированные практики) от предыдущей профессии – желание нравиться всем.

2. Содержание политики. Возможно, мы, наконец, увидим уже после парламентских виборов, под что нужна власть Владимиру Зеленскому. На фоне отсутствия какой-либо конкретики по базовым вопросам, уже отчетливо можно говорить о следующих подходах: в экономике – интересы отдельных групп (уголовное производство СБУ против Arcelor Mittal, анонсированные проверки на других предприятиях, обвинение кинопрокатчиков). В гумманитарной сфере, как и в сфере обороны – непонимание важности нематериальных позиций, того, что "на хлеб не намажешь". В политике – использование масштабных тем исключительно в контексте выяснения отношений с опонентами (то есть, как политтехнологии), а также – стремление монополизировать власть, теперь уже и на уровне мэров. В коммуникации с обществом – запрос на шоу, эффект, аплодисменты, отсюда – краткосрочность, а не долгосрочность подходов. И не исключено, что слова советника президента Сергея Шефира про мечту получить "Оскар" за большое кино касаются не только будущих послепрезидентских планов, но и логики и подходов по состоянию на сейчас.

powered by lun.ua
Коментарі — 3
Сергей Папков _ 26.07.2019 09:22
IP: 35.235.226.---
До речі, держфінансування партій, які подолали 2% бар'єр, консервує багатогетьманство в Україні, коли кожна більш-менш поважаюча себе людина вважає, що повинна мати й власний диванний політ проект. Відповідний закон робить все, щоб диванні проекти і наступні 5 років ними залишалися і на наступних виборах розтягали голоси. Дуже ймовірно, що під наступні вибори також з'являться і нові політпроекти, організовані для того, щоб спробувати набрати ті 2% і забезпечити їх організаторам безбідне існування протягом наступної 5-річки. Мабуть це комусь дуже вигідно.
Логіка підказує, що закон про фінансування партій треба вдосконавлювати. Наприклад так: держфінансування отримують лише партії, що набрали 4% від СПИСОЧНОЇ чисельності виборців (або, наприклад, 8% набраних на останньому голосуванні), але якщо кілька партій об'єднаються, або приєднаються до іншої (щоб стало більше 4%), разом з собою разом з % вони принесуть свою частку держгрошей. Такий підхід стимулював би укрупнення політсил.
Сергей Папков _ 26.07.2019 08:39
IP: 35.235.227.---
Як перемагати "Слугу народів"? Рецепт для інших партій дуже простий: робити в реальності все те, що робив Голобородько на кіноекрані в усіх 3,5 сезонах.
Які очевидні висновки виборів, що відбулися? Навіть "вуличні" політсили після потрапляння до ВР попереднього скликання вирішили, що життя вдалося, і знизили практично до нуля вуличну активність "а ля майдан, і зразу втратили прихильність громадян. В Україні ще надто багато негараздів і проблем, щоб все вирішувати виключно в класичному кабінетному стилі з в'ялим теретизуванням на телеефірах, відмовившись від екстремізму.
Віктор Совщак _ 25.07.2019 14:48
IP: 35.235.226.---
Возможно, мы, наконец, увидим уже после парламентских виборов, под что нужна власть Владимиру Зеленскому Розумна річ Правда Та це ж елементарно, Ватсон (тільки навпаки, пацієнт) Завжди в житті колись стає явним Щодо Зеленського Все стає відомим з кожним днем Поки я – особсито не бачу підвоха А більше того, будучи, апріорі людиною яка спочатку довіряє а потім при інформації може змінити думку, Я не радив би комусь вважати когось апріорі бандитом Потім треба доказати А без доказу можна і морді отримати за оскорбление
Уряд реформ406 Корупція1348 Зеленський30 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
ОСТАННІ ЗАПИСИ
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter