Олеся Яхно Політичний експерт

Почему у Кремля не получится СССР-2

09 грудня 2019, 00:35

8 декабря 1991 в Беловежской Пуще Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о создании СНГ и прекращении существования СССР. А ведь Владимир Путин – преемник Ельцина. Не говоря уже о том, что Россия первой из подписантов вышла из состава СССР – центробежные процессы запустила сама Москва.

Но Путин как преемник Ельцина, вместо того, чтобы заниматься построением постсоветской идентичности России, сегодня "ударился" в пересмотр итогов 1991 года, в частности, территориальных границ суверенных государств, образовавшихся после развала СССР. Причём, думаю, в большей степени по внутренним, а не внешним причинам – из-за нежелания что-то менять в целом и, соответственно, боязни конкуренции в частности. Курс на "консервативное большинство" и "алкоголизацию сознания" российских граждан через телепропаганду, в общем, сильно все упростил, сильно упразднив политический процесс и все институты, кроме самого президента РФ.

Но СССР-2 априори не получится. Без ценностей (условно говоря, переназвать американо в руссиано или производить лекарства без лицензий – это не ценности, это катастрофа) и современной экономики никакое господство страны, претендующей на статус прото/империи, невозможно.

Кремль может заниматься разжиганием конфликтов в самых разных точках мира, засылая "отряды" ГРУшников, и даже на какое-то время взломать ситуацию в той или иной стране. Но перевести тактическое преимущество в стратегическую победу куда сложнее. В 21 веке любые претензии на влияние, основанные исключительно на силовом подходе без экономики – это авантюра.

Другое дело, что пытаться ломать/ослаблять институты/государства Кремль, видимо, будет еще долго. Но это про разрушение, а не созидание. А на разрушении империю никогда не построить.

powered by lun.ua
Коментарі — 4
sensor+2 _ 09.12.2019 11:52
IP: 35.235.226.---
Кремлю экономика особо то и не нужна. Нужны природные ресурсы и большой спрос на них, которых валом и которые не закончатся ни в средне ни даже в дальнесрочной перспективе. У Кремля золотовалютные запасы 540 млрд. долларов. В 25 раз больше наших, ок в пересчёте на кол-во населения – в 8, что тоже впечатляет.
Log Log _ 09.12.2019 10:34
IP: 35.235.226.---
Борис Дубецкой – безмозглый дебил Унитаз Семижопов из Воронежской области
ее заработок состоит из вранья
Очередной перл безграмотного дегенерата.
Лепет четырёхлетнего ребёнка. Ни в одной книге на РУССКОМ языке не встретишь такой фразы.
Недоумок, пошел вон. Лучше бы читал книги.
Пытаешься унижать, а в очередной раз демонстрируешь идиотизм.
Своими заработками занимайся, умственно отсталый.
Путлер признал тебя идиотом – сказал, что таких зарплат как у тебя не существует.
Halyna Shpak _ 09.12.2019 09:58
IP: 35.235.226.---
Про СССР-2 Путіна. Коли в п'яну новорічну ніч 1999 року Єльцин оголосив намісником Путіна, він дав настанову, яка в подальшому привела до стратегічної помилки. Він в іронічному порядку наказав усім російським чиновникам, прокидаються з ранку і відразу думати про Україну (як повернути Україну). Це і є та стратегічна помилка, яку допустив Путін. Спочатку потрібно було самоорганізуватися в СССР-2 із республіками, які на той час були не проти. Разом із Казахстаном, Білоруссю і усією рештою у нього було б більше козирів тиску проти Євроазійської нейтральної Швейцарії, під назвою Україна. Тоді у добрі і добросусідстві був шанс заманити Україну, як приклад вдосконалення у спільноті. Але цей момент Путіном був бездумно втрачений. Тепер потрібно на порядок більше зусиль, щоб створити противагу Україні. Путін вибрав примітивний шлях тирана. Став намагатися силою заволочити Україну в тюрму народів, на тій підставі, що ми в минулому вже були непоганими рабами Московії, – духовно і фізично.
Денис Владимирович Мусиенко _ 09.12.2019 09:24
IP: 35.235.226.---
За всю историю России силовики приходили к власти только три раза – Борис Годунов, Юрий Андропов, Владимир Путин. И каждый раз наступала смута и развал государства. Нам нужно только немного подождать третьего раза.
Україна та Європа1104 Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter