Олеся Яхно Політичний експерт

''Опрос'' Зеленского как псевдодискуссия в чрезмерности

19 жовтня 2020, 19:24

"Опрос" от президента Владимира Зеленского накануне местных выборов (пять вопросов, ответы на которые изначально не имеют никаких юридических последствий) еще больше доводит до абсурда отсутствие четких и артикулированных стратегических задач у власти, а также недостаток содержательной коммуникации с обществом.

Вместо этого – обществу, по сути, предлагают подмену в виде псевдоповестки и псевдодискуссии. И если исходить из характеристики, которую дал этому "опросу" вице-спикер и представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук – "пробник референдума, псевдо- и эрзац-референдум" – то, выходит, мы можем говорить и об эрзац-политике.

Все вы знаете вопросы, вынесенные на "опрос" – они уже несколько дней как публично озвучены президентом Зеленским. 1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах? 2. Поддерживаете ли вы создание свободной економической зоны на территории Донецкой и Луганской областей? 3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300? 4. Поддерживаете ли вы легализацию медицинского каннабиса, чтобы уменьшить боль у тяжелых больных? 5. Поддерживаете ли вы право Украины поднять на международном уровне вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?

Эти вопросы я перечислила (используя, все-таки, "вы", а не "ты") лишь затем, чтобы еще раз удивиться тому, как люди одновременно соединяют абсолютно разные темы – например, легализацию каннабиса в медицинских целях и Будапештский меморандум. Даже не задумываясь, что такое соединение "убивает" обе темы, поскольку доводит все до абсурда. Понятно же, что в такие короткие сроки (за 12 дней до выборов), да при таком разношерстном списке вопросов, и соответственно при отсутствии какой-либо полноценной информационной кампании с профессиональным разъяснением экспертов в каждой из сфер сути вопроса – априори не может быть и понятного фидбэка от граждан.

Да и от ответов на некоторые из этих вопросов от граждан вообще ничего не зависит. Вопрос по Будапештскому меморандуму – вообще абсурд. Спрашивать у граждан, надо ли пользоваться правом подписанного документа – это все равно что спросить, имеете ли вы право пользоваться паспортом. Ну а применительно к меморандуму, те, кто его читал, понимают суть проблемы: 1). один из подписантов – страна-агрессор; 2). в документе нет процедуры ответственности, в случае его нарушения, кроме проведения консультаций.

В общем, политтехнологичность мотивации такого "опроса" от власти, где президент выступает в роли агитатора за партию "Слуга народа", очевидна – привлечь разные группы избирателей на местные выборы. Но понимает ли власть деструктивность такого подхода?

Даже, не с точки зрения выборов. Вряд ли, расчет на то, что политтехнология может заменить необходимость обсуждения и решения сложных проблем, себя оправдает. Поэтому, если говорить о влиянии на выборы, то эта инициатива вообще может иметь прямо обратный эффект – она не то, что не остановит закономерного снижения рейтинга "СН", но и ускорит это падение. Допускаю, что Зеленский впоследствии вообще откажется от "опроса", но, опять же, это тоже только подтвердит изначальный политтехнологичный рассчет.

Но куда деструктивнее эта инициатива выглядит с точки зрения процессов в стране в целом и применяемых практик вообще. По факту, мы наблюдаем не только дальнейшее заговаривание проблем/тем, но и попытку использовать так называемое народовластие для снятия ответственности с власти за свои действия/бездействие, или потом использовать в манипулятивных целях для обоснования возможных решений, к которым просто "пришьют" этот "опрос". Уже на текущем этапе, этапе обсуждения происходит смещение в сторону псевдоповестки, которую власть предлагает обществу еще и активно обсуждать. Это очередная попытка обмануть.

Ведь даже для избирателей Зеленского, думаю, стали очевидны пиар-составляющие президентской и парламентской кампаний. Это упрощение проблем, нереалистичные задачи (решить все проблемы одномоментно здесь и сейчас – быстрый мир, конец эпохи бедности уже на следующий день и т.д.) вместе с активным использованием штампов против оппонента, отношение к которым изменилось на прямо противоположное после выборов (классика жанра – формула "Роттердам +").

И вместо того, чтобы спустя полтора года (!) после выборов остановить все нереалистичные и тупиковые ветви псевдоповестки и псевдодискуссии, и, наконец, сформулировать 3-5 долгосрочных задач для государства, объединяющих в работе и в критериях для подбора кадров разные ветви моновласти, мы наблюдаем следующие деструктивные практики.

Обвинения во всех проблемах предшественника. Аудит, о котором так много говорила власть в период избирательной кампании (привязанный к проблеме/сфере, а не к личности), так и не был проведен.

И понятно – почему. Аудит как выявление проблемы – это первый шаг. Следующие шаги должны предполагать варианты решения проблемы и ответственность. Это если исходить из логики госуаправления.

Если же исходить из логики пиара, то это всегда расчет на быстрый эффект (не результат). В эту логику очень гармонично ложится подход "валить" все на предшественника. Согласитесь, довольно странно, когда на вопрос об усилении влияния олигархов и о назначении кадров эпохи Виктора Януковича Владимир Зеленский свой ответ сводит почему-то к фигуре Петра Порошенко (как это было в недавнем интервью BBC).

Это все "игры несоответствия" (власти – задачам), когда шестой президент и представители его команды, вместо того, чтобы сформулировать свою повестку, начинают заниматься пересмотром того, что сделал пятый президент. Хотя та же повестка "Армія, мова, віра", независимо от того, кто как относится к Порошенко (имею в виду оппонентов) – абсолютно объективная, с точки зрения вызовов, с которыми столкнулась Украина, начиная с 2014 года. Это повестка, направленная на усиление обороноспособности и идентичности, а значит – Украинской государственности в целом. И, мне кажется, что критиковать Порошенко или любого другого политика, который, допустим, был бы президентом в период 2014-2019 годов, как раз пришлось бы в том случае, если бы он не реализовавывал эту повестку.

Попытки дважды обмануть граждан. Выносить на опрос можно что-то тогда, когда есть позиция у самой власти. Осмысленная, основанная на мнении профессионалов по каждому вопросу. Но в данном случае об этом же речь не идет.

"Опрос" от Зеленского в день выборов – это еще и очередная демонстрация того, что власть не отделяет и не видит разницы между текущими политическими вопросами (в частности, вопрос конкуренции и рейтингов на местных выборах) и долгосрочными государственными темами (в частности, вопросы безопрасности, Будапештский меморандум, структурные реформы). То есть, президент говорит, но не понимает.

У Зеленского были и все еще есть все возможности сформулировать реалистичную повестку и предложить обществу ее обсудить. Возьмем хотя бы штамп, на котором часто спекулируют отдельные политики/политические силы, о "внешнем управлении". Хотя за этим (если убрать традиционную спекулятивную пророссийскую трактовку) на самом деле скрывается конкуренция украинских олигархов и транснациональных корпораций. И таких вопросов, непубличная сторона которых сильно отличается от публичной – много. Но об этом политики предпочитают не говорить, и в этом, на мой взгляд, большая проблема – в отсутствии коммуникации вокруг реалистичной повестки.

Даже если после первого и второго Майданов в Украине влияние гражданского общества на процессы существенно выросло, это не значит, что общественное мнение обладает самосознанием, и может четко и внятно сформулировать те или иные запросы на уровне политической и государственной задачи, это все-таки функция политиков. Но, к сожалению, украинские элиты – прямо наоборот, спекулируют на заблуждениях, штампах и быстрых ожиданиях общества.

В итоге, публичная политика, которую наблюдают граждане – это тень процессов, которые реально проходят в масштабах государства. Типа "дискуссии" – в массе своей на самом деле не имеют ничего общего с политическими, экономическими, социальными процессами, происходящими в Украине.

Реальные процессы, к сожалению, в значительной мере не отображаются на уровне структурирования в публичной политике. Инициатива Зеленского с "опросом" как псевдодискуссия в своей чрезмерности это только подтвердила.

powered by lun.ua
Коментарі — 10
_ABM_ _ 20.10.2020 18:54
IP: 77.123.28.---
Петро Киевский – говно воронежское:
-... народ говно!!!
Говно воронежское, ваши бабки россиянские замерзают!!! Жлобина, скинься на дрова бабкам. Или самому не хватает? podari-drova.ru/
РАсея – жoпa мира, страна убогих, дeбилoв и жлобов!!!
Log Log _ 20.10.2020 18:30
IP: 46.133.69.---
Петро Киевский – безмозглый дебил Унитаз Семижопов из Воронежской области
безграмотный потомок гитлеровских оккупантов

говно
В унитазе, который у тебя вместо головы, "сосиська из почьвы"
.
Mike_Kharkov _ 20.10.2020 12:28
IP: 134.249.228.---
"... повестка "Армія, мова, віра", ... – абсолютно объективная, с точки зрения вызовов, с которыми столкнулась Украина, начиная с 2014 года...
Реальные процессы, к сожалению, в значительной мере не отображаются на уровне структурирования в публичной политике"
===
В принципе достаточно что для тенденциозности, что для эклектики. что для агенства ОБС у подъезда:)
От заказа зависит.
Log Log _ 20.10.2020 09:44
IP: 128.124.17.---
Віктор Совщак:
а опитування покаже
Кому і що воно покаже?
Хто його проводить і по якому закону?
"Я хочу" – забаганка шестирічної дитини.
Віктор Совщак _ 20.10.2020 08:44
IP: 188.163.12.---
Log Log:[ /B]
Ваші слова " Це "опитування" рафінована корупція." Тобто Ви не поважаєте свій народ...А Ви, що з іншого "тіста"...Де його "замішують? Ви що якись особливий...Тому Ваші міркування, то від лукавого, а опитування покаже,що Ви, як мінімум, не праві, а як максимум ворог народу
...
Log Log _ 20.10.2020 00:28
IP: 178.133.197.---
Віктор Совщак:
Але не дивлячись на все, сьогодні 21 ст. і панує яка не яка але демократія.
Саме так, і вибирали люди Президента, а не винахідника велосипеда.
І Президент має діяти у рамках Конституції. А в ній виписані виключно його права і обов'язки.
І там нема про "тикання" і "опитування".
Зеленський майстер спорту не у боротьбі з Ковід, а у брехні і корупції
Це "опитування" рафінована корупція.
Віктор Совщак _ 19.10.2020 23:44
IP: 188.163.12.---
Можна відтягувати момент існини, але він всеодно наступає... Що всі дурні такі...Хіба не бачите що відбувається в Білорусії... Ярчайший приклад того, що всяка пропаганда не має значного впливу -люди самі, зі своїх особистих міркувань (цьомує пояснення – люди різні, і це є феноменом сьогоднішнього дня), приймають рішення... І виявляється, що рішення зовсім не такі, як хтось, наприклад, Медвєдєв – політтехнолог Порошенко -думав)... Авторка розумна людина і добре знає, що відбувається, тому і аж "шкварчить" проти людської думки...То колись можна було її обїхати, а зараз... в Білорусії, ніяк не стихають протести... Тобто. якщо стане відомо, що в Україні люди вирішили так і так, то це матимеме наслідки...Не відкрутитися
Віктор Совщак _ 19.10.2020 23:36
IP: 188.163.12.---
Можна багато чого говорити, критикувати чи пропонувати, але саме важливо це результат... дія...У нас завжди ведуть мову про народ,,І де треба і не треба... І в різних ситуаціях по різному...То народ великий і розумний, то він невіглас і він бидло... То активний і прогресивний, то "моя хата з краю" і т.п.і т.і. А по правді, як? Народ він різний...Щоб упевнитися вийдіть на вулицю і побалакайте... Може отримати все і похвалу і по морді...Так було завжди -Прочитайте історію Сократа, зокрема про його суд, А пізніше мільон прикладів теж є... Але не дивлячись на все, сьогодні 21 ст. і панує яка не яка але демократія... Тобто, народ має значення в прийнятті рішень... Як через вибраних депутатів і Президента, так і інших осіб (мерів, наприклад) Тобто хоче цього хтось чи ні, аіснує народовладдя... І чому б це народовладдя не розвивати? А бо тоді, багато кому буде не змедом...Повенуся до написаного -по морді можна отримати.
Max Mykhaylenko _ 19.10.2020 23:31
IP: 31.134.105.---
Да, дело именно так и обстоит. Но что взять со скомороха на великокняжеском троне?
Log Log _ 19.10.2020 19:54
IP: 178.133.197.---
Виходячи з заяви Зеленського про те, що на нього може тиснути тільки його син,
роблю висновок, що він звернувся саме до сина. Тому і така форма "ти".
Отримавши відповіді від сина, наш Президент буде приймати рішення.
Зеленський69 Корупція1435 Aтака Путіна1284 Україна та Європа1126 Уряд реформ420
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter