15 грудня 2020, 12:00

Почему важно решение МУС о признании преступлений в Крыму и на Донбассе подсудными суду

Отдельно хочу остановиться на решении Международного суда в Гааге расследовать преступления в Крыму и на Донбассе уже по существу – считаю это важным.

На днях прокурор Междунардного уголовного суда Фати Бенсуда признала преступления в Крыму и на Донбассе подсудными МУС. Дальше Судебная палата МУС должна принять решение о начале полноценного расследования.

Напомню, что Украина подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге 16 января 2017 – обвинения в терроризме (по Донбассу) и расовой дискриминации (по Крыму). Как с просьбой ввести временные меры (чтобы предотвратить продолжение преступлений), так и рассчитывая на рассмотрение дела по существу (после установления подсудности иска МУС). Первые слушания состоялись 8 марта 2017 года.

Теперь суд должен установить, нарушала страна-член ООН определенные международные конвенции, ратифицированные обеими странами (истцом и ответчиком), или нет. Украина ограничила иск против России по двум конвенциями (о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации), потому что обе они ратифицированы РФ и Украиной. Подаче иска предшествовала длительная работа военной прокуратуры, которая документировала многочисленные преступления, собирая доказательства и свидетельства. Иск насчитывает 800 томов материалов, из них 300 томов под грифом "секретно" и "совершенно секретно". К слову, иски Грузии к РФ после событий августа 2008 года не были приняты к рассмотрению – из-за того, что стороны не исчерпали все досудебные инструменты урегулирования ситуации (Украина как раз этот путь прошла, и это ответ на критику тех, кто еще в период президентства Петра Порошенко спрашивал, почему так долго).

Какое значение будет иметь дельнейшее расследование этих исков в МУС уже по существу?

Прочитала у части своих коллег опасения по поводу этого решения: мол, Россия не ратифицировала Римский статус, и никакой ответственности, мол, не будет нести, и весь груз ответственности, наоборот, ляжет на Украину. Но я так не считаю. Мне кажется, здесь важен не только результат, но и даже процесс. В том смысле, что дальнейшее расследование даже на имиджевом и политическом уровне будет иметь очень важное значение и для Украины, и для России.

Во-первых, это ещё раз привлекает внимание к теме Крыма (что очень важно) и демонстрирует, что война на Донбассе – это не внутренний конфликт (как утверждает Кремль), а война России против Украины. В отличие от РФ, которая заинтересована в локализации конфликта и навязывании пропагандистской версии якобы о "гражданской войне", Украина – наоборот, заинтересована в максимальной интернационализации конфликта (привлечении максимального международного внимания, использовании площадок и инструментов со стороны разных геополитических субъектов к РФ с целью принуждения к деоккупации).

Во-вторых, сама процедура может быть дискомфортной и с последствиями для представителей российской власти. Их будут вызывать на дачу показаний, они, естественно, начнут отказываться, далее проблемы с въездом в страны ЕС и тд.

В-третьих, рассмотрение дела по существу как определённый ограничитель для российской власти – когда преступления нельзя скрыть.

Ну а действующей украинской власти в целом и Владимиру Зеленскому в частности, который шёл на выборы с нереализуемым лозунгом "быстрого мира" и который продолжает и в этой части критиковать Петра Порошенко, давно стоит признать, что его предшественник придерживался в отношении реагирования на агрессию РФ единственно верной логики действий. Это – усиление обороноспособности Украины, мирно-дипломатический способ возврата территорий (международные суды как часть), санкции против ФР и четкая позиция внутри Украины. В долгосрочном процессе (а быстрый мир в текущих условиях, когда Россия вообще даже и не исходит из мира, она исходит из своих интересов) важно изначально выбрать правильный подход.

powered by lun.ua

О ''маленьких людях'' в большой гео/политике

Как-то стал со мной говорить, как это часто бывает, незнакомый человек на улице. Рассказал (он из оккупированной части Донбасса, давно уехал, но остались знакомые) о том, что у некоторых самопровозглашенцев – прямо мини-Межигорья, со страусами и прочей живностью...

''Элементы бодрствования'' на фоне ''политического анабиоза''

Многие мои друзья и знакомые за пределами Украины, с симпатией относящиеся к Украине, искренне удивляются и очень часто спрашивают: почему у нас так мало инициатив внутри страны, работающих на развитие...

Геополитическая работа, от которой отказывается Россия

Владимир Путин во время встречи с главами фракций в Госдуме заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" Запад блокирует не из-за посягательств России на Украину, а якобы из-за собственных планов в отношении Украины...

Между коллаборационизмом и "внешним управлением"

Думаю, вы согласитесь со следующим наблюдением. Применительно к внешним взаимосвязям украинских элит (в их негативном/чрезмерном проявлении) в публичном пространстве обсуждается исключительно два варианта: или коллаборационизм, или "внешнее управление"...

Двойной обман Медведчука

Наблюдая и участвуя в разных публичных дискуссиях по поводу закрытия каналов холдинга Тараса Козака-Виктора Медведчука (как следствие санкций в отношении номинального собственника), могу констатировать: тема проговорена практически со всех точек зрения...

После пропаганды

Считаю бессмысленным обсуждать, почему Петр Порошенко не закрыл каналы холдинга, ассоциирующегося с Виктором Медведчуком (Тараса Козака считают номинальным собственником) во время своей президентской каденции...