7 лютого 2021, 18:59

Двойной обман Медведчука

Наблюдая и участвуя в разных публичных дискуссиях по поводу закрытия каналов холдинга Тараса Козака-Виктора Медведчука (как следствие санкций в отношении номинального собственника), могу констатировать: тема проговорена практически со всех точек зрения.

Но – привычных и не новых точек зрения (грань между свободой слова и пропагандой/информационной безопасностью, действия Петра Порошенко и Владимира Зеленского, Украина и Россия).

Хотя один ракурс, как мне кажется, все же выпал из обсуждения – процессы внутри самой ОПЗЖ, и вообще, что из себя представляет эта партия.

Ведь если ещё год назад, на полном серьезе обсуждался риск возможного вхождения ОПЗЖ в какой-то из форматов коалиции в перспективе (после того, как начнёт сыпаться монобольшинство), то уже в течении последних полугода можно было смело утверждать, что ни одна из политических сил в парламенте никогда не пойдет ни в какую коалицию с ОПЗЖ.

И даже не потому что партия стала абсолютно имиджево негативной, озвучивая штампы российской пропаганды. А потому – что ее лидер полностью погрузился в российскую, а не украинскую повестку.

Точнее, даже не российскую, а повестку Владимира Путина. То есть, официальной российской власти. Все эти поездки с тем, чтобы потом выложить фото с Путиным и прочими российскими официальными лицами, выход депутатов от ОПЗЖ на рос эфиры с заявлениями, что они тут сражаются с "фашистами" – это все исключительно для зрителей в Кремле, а не в Украине, и даже не в РФ. В эту лабуду даже в России не все верят.

В этом смысле рейтинги и голоса, которые партия получила на выборах, пусть и довольно высокие, – такие же ненастоящие, как и в своё время голоса Востока и Юга, которые получил Зеленский и партия "Слуга народа" на президентских и парламентских выборах. Медведчук не обращается к русскоговорящей или пророссийской части избирателей (как хотят в ОПЗЖ, чтобы так все считали). Он обращается к Путину (не удивлюсь, если бы мы узнали, что у Медведчука висят картины президента РФ).

Вторая часть обмана – уже в том, что в России кто-то на полном серьезе мог поверить в политические перспективы Медведчука (впрочем, ещё 2014 год показал, что на уровне принятия решений в России что-то не так, произошел какой-то сдвиг не туда). Судя по тому, как растут разные направления бизнеса Медведчука (вплоть до участия, как пишут СМИ, его фирм в строительстве канатной дороги из России в Китай), вся эта борьба с украинскими "фашистами", в итоге, неплохо капитализируется в доходы.

И эта фейковая повестка могла бы длиться ещё какое-то время, пока бизнес, связанный с депутатами ОПЗЖ, не зашёл не оккупированную территорию Донбасса, и включилась юридически доказательная логика государства (по словам главы СНБО Алексея Данилова, на изучение этого типа "бизнеса" у соответствующих органов ушло 8 месяцев).

Расстроен ли Медведчук закрытием телеканалов? Не знаю. Ведь теперь он может "соскочить с темы" политического (а не бизнесового и пропагандистского результата) перед Кремлем (а перспектив, уверена, у него и так никаких не было; отсюда непонятно, в чем смысл вообще внутрипартийной конкуренции за лидерство с Юрием Бойко), списав все на украинскую власть, а не собственную бесперспективность и имитацию бурной деятельности в политике.

Хорошо ли для Украины введение санкций против номинального собственника телеканалов Козака? Да. Потому что партия, ориентированная на главного и единственного зрителя – Путина – априори не исходит из интересов украинских граждан, создавая, кроме всего прочего, предпосылки и для других возможных партиях на этом поле спекулировать на теме. И даже реакция на ситуацию (соло одного депутата от ОПЗЖ в парламенте "Вставай, страна огромная!" и включение второго депутата от этой партии из сессионного зала на российский канал с заявлениями про "фашистов" – тоже рассчитана на зрителя в Кремле.

Ну а для России вывод очевиден: надо не в пропаганду и взлом вкладывать ресурсы, а возвращаться к цивилизованным формам взаимоотношений с соседями, с признанием территориальных границ и ставкой на созидание, а не разрушение.

Бег на месте

Все чаще задаюсь вопросом: чем вообще занимаются украинские элиты? И власть, и оппозиция. Украинцы и так достаточно украиноцентричны, и зачастую им вообще неинтересны процессы и логика событий за пределами страны...

Древняя украинская максима "Бумеранг улетел, но обещал вернуться" в контексте политики

Первое, о чем должен думать любой политик – это то, что он во власти не навсегда. А поскольку государство – это в том числе политические традиции и культура, то любая практика, применяемая одним политиком, впоследствии может быть применена и в отношении и него самого...

Древняя украинская максима "Бумеранг улетел, но обещал вернуться" в контексте политики

Первое, о чем должен думать любой политик – это то, что он во власти не навсегда. А поскольку государство – это в том числе политические традиции и культура, то любая практика, применяемая одним политиком, впоследствии может быть применена и в отношении и него самого...

Когда власть использует государство как политтехнологию

У любой власти всегда есть публичная и непубличная сторона. Формальная риторика, с которой она идет на выборы (для массового потребителя), и не озвученная цель прихода, понятная при этом всем элитам...

О ситуации вокруг СП-2 после завершения строительства

Агенство Bloomberg на днях написало о том, что США и Германия готовят соглашение, касающееся ситуации с "Северным потоком-2". Это соглашение (как следует из текста) о том, как предотвратить возможное злоупотребление Россией этим проектом в гео/политических целях...

Коротко об итогах саммита Байден-Путин

1. Все прогнозировано – и темы, и возможные результаты, которые есть в очень отдельных сферах. В этом смысле, саммит действительно несколько внешне скучный (как его характеризовали многие западные СМИ)...