11 липня 2021, 18:18

Древняя украинская максима "Бумеранг улетел, но обещал вернуться" в контексте политики

Первое, о чем должен думать любой политик – это то, что он во власти не навсегда. А поскольку государство – это в том числе политические традиции и культура, то любая практика, применяемая одним политиком, впоследствии может быть применена и в отношении и него самого.

Если действующая власть поставила задачу во что бы то ни стало накопать что-то на Петра Порошенко (инициируя все новые и новые дела, предлагая законы под пятого президента, пердавая "пленки" для опубличивания), то нельзя исключать, что на каком-то этапе, на следующем шаге, такие практики начнут использоваться и против самого Владимира Зеленского.

У шестого президента, видимо, считают, что главная задача бумеранга – попасть, а не вернуться. Но зачастую (и в жизни, и в политике) случается именно второе. Чем мощнее бросишь, тем сильнее будет отдача. И дальше дежавю как память будущего.

Пятый президент в 2019 году обеспечил честные выборы. Но шестой президент, получивший значительное электоральное преимущество, как будто, хочет кому-то что-то доказать, постоянно апеллируя к личности предшественника.

Это я не к тому, кто хороший или плохой – Порошенко или Зеленский. А к тому, что, во-первых, это усилия действующей власти не туда. Надо ставить вопросы самому себе (и относительно целей, и относительно возможностей результата), и работать с обществом. А, во вторых, вечная проблема сваливания вины на "попередників" автоматически повышает цену борьбы за президентский пост.

Предвосхищая возможные комментарии относительно того, что главное, о чем должен думать политик – это благо народа, и об этом скажу.

Да понятно, что политик должен думать об общественном благе. Только в реальности все совсем иначе. Политик сразу же думает о том, как ему как можно дольше усидеть во власти. При таком подходе и благо народа воспринимается очень особо – или как популизм, или как благо одной группы за счёт другой группы, или просто как видимость результата.

Как и понятно, что в случае нарушений – президента или любого другого гражданина – должна быть ответственность. Но на основании закона, а не точечной политической мотивации одних людей относительно других людей, в зависимости от коньюнктуры.

Поэтому, кроме того, чтобы стремиться остаться во власти, политик должен не бояться (из-за возможных политических преследований) уйти из власти. И иметь возможность в ней участвовать опять, если его выберут на честных выборах.

powered by lun.ua

Украина-Россия: кто кого переформатирует

Зацикленность российской власти на теме Украины – налицо. Речь идёт буквально о психологической зависимости России от Украины. А иногда и вовсе о модели поведения "господин и истерик", описанной Жаком Лаканом в его семинарах по психозам...

Наблюдая за новым политическим сезоном, или Микро-менеджмент

Фрейд когда-то сказал, что "масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя". Политиков это тоже касается...

Выборы в Германии: какой будет политика после эпохи Меркель

Все, кто наблюдал за федеральными выборами в Германии, согласятся, что их контекст выходит за пределы исключительно внутригерманского. Не менее, а может и более важная составляющая – касающаяся сохранения лидерства Германии в ЕС, а также того, какой должна быть политика после завершения эпохи Ангелы Меркель...

Итоги выборов в Госдуму. Что важно для Украины

1. Эти выборы – более жёсткие, по сравнению с предыдущими, ещё на стадии подготовки. Задолго до выборов на законодательном уровне были предприняты шаги, позволяющие предопределять и влиять по ходу на результат выборов...

Как Украине обрести свою внутреннюю силу, не став слабее

Публичная реакция на тему "кириллица-латиница" – это, на мой взгляд, продолжение/проявление куда более значимой дискуссии в отношении методов...

Какая Россия могла бы устроить Украину

В России постоянно говорят о том, какой не должна быть Украина (то язык, то церьковь, то куда интегрироваться-не интегрироваться, то какие законы надо принимать-не принимать и тд)...