16 жовтня 2021, 16:09

Украина-Россия: кто кого переформатирует

Зацикленность российской власти на теме Украины – налицо. Речь идёт буквально о психологической зависимости России от Украины. А иногда и вовсе о модели поведения "господин и истерик", описанной Жаком Лаканом в его семинарах по психозам.

Недавняя статья зампреда СНБО РФ, а в прошлом президента и премьера, Дмитрия Медведева, – классический пример истерии. Независимо от того, с какой целью – внутренней или внешней – она писалась.

Да и отделить в России внутреннее и внешнее (если речь идёт об Украине) – уже невозможно. Отсюда где-то даже искренность в словах Путина о якобы "гражданской войне" на Донбассе. В том смысле, что в логике "одного народа" и одного пространства – это "гражданская война" РФ против Украины, раз ее власть не признаёт границы постсоветских государств от 1991 года.

Ещё один комплекс РФ – это проигрыш СССР в Холодной войне. Может, именно в этом кроются причины странных и непонятных, на первый взгляд, попыток Росиии пересмотреть мировую систему, сложившуюся после Второй Мировой войны, и обнулить пакт "Сталин-Черчилль-Рузвельт", несмотря на то, что СССР был одним из победителей.

Это я к тому, что комплексы и травмы у российских элит засели глубоко. Плюс – это все наложилось на внутреннюю составляющую (особенности ресурсной экономики и несменяемой власти). И на каком-то этапе Россия ушла от догоняющей стратегии Запада к стратегии взлома – не догонять Запад, а обваливать. По сути, это и есть новая война, цели России в которой навязать новые привила и новый пакт.

В такой логике понятно, что Украина – это краеугольный камень. Россия не может позволить, чтобы на постсоветском пространстве было самодостаточное государство. И будет пытаться переформатировать Украину под себя. Поэтому дело не в особом статусе Донбасса, на чем настаивают в России, а в том, чтобы попытаться изменить Украину под себя.

Но, как оказалось, это не так легко. И вся эта затея вдолгую. Более того, может так оказаться, что это не Россия, а Украина спровоцирует изменения в РФ.

Если Украина станет современным самодостаточным (политически, экономически, психологически) государством, понимающим свои преимущества и сильные стороны.

Именно этого, уверена, российские власти боятся больше всего. Украины как возможного позитивного образца государства на постсоветском пространстве. А впоследствии – Украины как центра консолидации западной части евразийского "хартленда" и источника демократических ценностей для этой части постимперской/постсоветской территории.

powered by lun.ua

Уловка-22

Так сейчас в некоторых СМИ пишут о России (в CNN, например). Уловка-22 (иногда ещё ловушка) – изначально название романа американского писателя Джозефа Хеллера, опубликованного в 1961 году...

Крадущаяся Россия, затаившийся Запад

США, как написали ряд СМИ, официально восстановили 56-е артиллерийское командование в Германии (действовавшее в период Холодной войны с 1963 по 1991 годы), а также собираются разместить гиперзвуковые ракеты "Темный орел" (Dark Eagle), которые способны за 21 минуту долететь до Москвы...

Спецоперация "за спинами мигрантов"

История с созданием "транзитного коридора" для мигрантов из Ближнего Востока, Афганистана и Африки в страны ЕС через Беларусь разворачивалась постепенно...

Спецоперация "за спинами мигрантов"

История с созданием "транзитного коридора" для мигрантов из Ближнего Востока, Афганистана и Африки в страны ЕС через Беларусь разворачивалась постепенно...

Украина-Россия: кто кого переформатирует

Зацикленность российской власти на теме Украины – налицо. Речь идёт буквально о психологической зависимости России от Украины. А иногда и вовсе о модели поведения "господин и истерик", описанной Жаком Лаканом в его семинарах по психозам...

Наблюдая за новым политическим сезоном, или Микро-менеджмент

Фрейд когда-то сказал, что "масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя". Политиков это тоже касается...