19 листопада 2021, 15:59

Уловка-22

Так сейчас в некоторых СМИ пишут о России (в CNN, например).

Уловка-22 (иногда ещё ловушка) – изначально название романа американского писателя Джозефа Хеллера, опубликованного в 1961 году. Роман о том, как главный герой, лётчик, стремится обойти абсурдные бюрократические ограничения, которые не дают ему право вернуться домой, отлетав свою норму боевых вылетов в период кампании против войск Германии и Италии в 1944 году.

В общем контексте Уловка-22 – это ситуация, которая возникает в результате логического парадокса между взаимоисключающими правилами и процедурами; попытка их нарушить автоматически подразумевает их соблюдение. Вот такой парадокс.

И вот сейчас о политике России и способе реагирования Запада на ее действия начали говорить как об Уловке-22.

Создание Россией напряжённостей на разных уровнях и в разной степени – военный шантаж у границ Украины, газовый шантаж, вмешательствах в выборы и кибератаки, миграционный кризис, вандализм в космосе – прежде всего, направлено на реакцию Запада.

Традиционная позиция Запада – сочетать санкции и политические оценки относительно России, но при этом продолжать диалог по темам глобальной значимости.

Традиционная позиция России – создавать очаги напряжённости, чтобы Запад был вынужден говорить с российской властью о деэскалации ситуации, что априори демонстрирует значимость России. Вот сейчас уже обсуждается уже второй саммит Байден-Путин.

В этом смысле Уловка-22 – это ситуация, созданная Россией для Запада. И чтобы выйти из этой ловушки, надо: во-первых, лучше изучать РФ (чтобы понимать мотивацию, а значит – цель); во-вторых, работать над уязвимостями в политике самих западных институций и союзов.

В своё время, и я тут напомню, британский аналитический центр в области международных отношений Chatham House опубликовал исследование по поводу существующих мифов на Западе о России.

Полезное исследование, в котором рассматриваются и опровергаются 16 основных мифов и заблуждений. От мифа о том, что "Запад должен улучшить отношения с Россией, даже без уступок со стороны РФ", и мифа о том, что "Отношения Запада с Россией должны быть нормализованы, с целью противостоять усилению Китая" – до мифа о том, что "Крым всегда был российским". Цель этого исследования – не только показать заблуждения, которые формируют сегодняшнее восприятие России на Западе, и их отрицательное влияние на планирование и проведение политики. Но и "призвать западные правительства и институты переоценить свою оценку России, с целью формирования более эффективного ответа на все время растущие вызовы со стороны РФ".

И в этой связи, задаюсь вопросом, почему подобного анализа заблуждений, хотя бы перечня, нет внутри самой Украины. А ведь многие из этих мифов и создали благодатную почву для агрессии РФ.

В Украине до сих пор не хватает: 1). анализа уязвимостей, которые сделали агрессию РФ возможной (без привязки к личностям, а с привязкой к проблемам); 2).работы на упреждение через единство внутри страны; 3).понимания того, что такое сильная Украина (ведь если в России, наконец, поймут, что военный взлом нельзя перевести в политическую или геополитическую победу, то и сама война потеряет смысл).

powered by lun.ua

Уловка-22

Так сейчас в некоторых СМИ пишут о России (в CNN, например). Уловка-22 (иногда ещё ловушка) – изначально название романа американского писателя Джозефа Хеллера, опубликованного в 1961 году...

Крадущаяся Россия, затаившийся Запад

США, как написали ряд СМИ, официально восстановили 56-е артиллерийское командование в Германии (действовавшее в период Холодной войны с 1963 по 1991 годы), а также собираются разместить гиперзвуковые ракеты "Темный орел" (Dark Eagle), которые способны за 21 минуту долететь до Москвы...

Спецоперация "за спинами мигрантов"

История с созданием "транзитного коридора" для мигрантов из Ближнего Востока, Афганистана и Африки в страны ЕС через Беларусь разворачивалась постепенно...

Спецоперация "за спинами мигрантов"

История с созданием "транзитного коридора" для мигрантов из Ближнего Востока, Афганистана и Африки в страны ЕС через Беларусь разворачивалась постепенно...

Украина-Россия: кто кого переформатирует

Зацикленность российской власти на теме Украины – налицо. Речь идёт буквально о психологической зависимости России от Украины. А иногда и вовсе о модели поведения "господин и истерик", описанной Жаком Лаканом в его семинарах по психозам...

Наблюдая за новым политическим сезоном, или Микро-менеджмент

Фрейд когда-то сказал, что "масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя". Политиков это тоже касается...