Оксана Забужко Письменниця, Віце-президент Українського ПЕН-центру

Дуже коротко

18 серпня 2008, 12:17

З моїх відповідей на запитання читачів журналу "Корреспондент" (у наступному числі):

Уважаемая Оксана, видимо Вы следите за последними событиями в Грузии. По Вашему мнению, на чьей стороне правда – Путина или Саакашвили. И верите ли Вы в реальную угрозу для Украины со стороны России? Ирина Вайда, Одесса

ОЗ: – Спасибо Вам за этот вопрос, важнее его сейчас нет. Это не тот случай, когда можно быть "за белых или за красных". Это гонг мировой войны. Впервые в Европе после 1945 г. иностранная армия вторглась на территорию суверенного государства, не имея на то ни мандата ООН, ни иных международных правовых полномочий (виртуальные "2000 осетин", убитых российскими СМИ, – отмазка "для внутреннего употребления"). Ближайшая аналогия – 1938 г., Германия в Судетах. На этом фоне обсуждать внутренние проблемы Саакашвили – все равно что спорить о семейной жизни соседа, когда к нему в дом вломились бандиты. Обезумевший российский режим сделал свою заявку на "новый мировой порядок", и угрозы в адрес Украины как "сферы российских интересов" из уст его руководства уже прозвучали. Если мы сейчас заткнем уши и сделаем вид, что ничего не слышали, завтра нас ждет участь Польши в 1939 г. И "забалтывание" или замалчивание этой угрозы – уже не трусость, а преступление.



powered by lun.ua
Коментарі — 168
Историчка _ 18.08.2008 15:03
IP: 193.239.180.---
18.08.2008 12:17___Оксана Забужко -------Впервые в Европе после 1945 г. иностранная армия вторглась на территорию суверенного государства, не имея на то ни мандата ООН, ни иных международных правовых полномочий

Уважаемая Оксана Забужко, читайте Маргарет Тэтчер, "истинную дочь бакалейщика", как она себя назвала, изучайте ее "новой мировой порядок", и не используйте свое искусство для защиты идеологии бакалейщиков.
Историчка _ 18.08.2008 14:48
IP: 193.239.180.---
Кульминационным моментом в исполнении обязательств по обеспечению мира в Боснии стала операция НАТО в Косово весной 1999 года. Эту кампанию отличали три важных обстоятельства.
Во-первых, военная акция была предпринята без четкой санкции Совета Безопасности ООН. Конечно, правовым прикрытием в какой-то мере могли служить несколько более ранних резолюций ООН, в которых говорилось о необходимости предотвращения катастрофы. Однако в случае операции в Косово не было предпринято никаких попыток получить санкцию Совета Безопасности ООН на применение "всех необходимых средств" (т. е. военной силы) до начала операции. В этом отношении было сделано серьезное отступление от практики, опробованной в ходе войны в Персидском заливе в 1990 году. Кроме того, блок НАТО, считавшийся доселе оборонительным союзом без права предпринимать действия "вне сферы своей компетенции", стал организацией, от имени которой велись военные действия. Таким образом, данное вмешательство имело совершенно иную правовую и организационную основу, чем операция в Персидском заливе.
Маргарет Тэтчер Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира. стр. 57-58
Историчка _ 18.08.2008 14:40
IP: 193.239.180.---
Во-вторых, косовская кампания с самого начала рассматривалась и обосновывалась как "гуманитарное вмешательство". В этом, конечно, есть определенный расчет: выпячивание гуманитарной стороны и замалчивание силовой позволяет избежать малоприятных вопросов о необходимости серьезной санкции ООН (рассчитывать на которую не приходилось из-за обструкционистской политики России и Китая). Кроме того, идея гуманитарной трагедии, создающей угрозу международному миру и стабильности, а следовательно оправдывающей международное вмешательство в дела суверенного государства, уже и так витала в воздухе и в Сомали, и на Гаити, и в Боснии. Однако возможность использования силы в гуманитарных целях, до этого считавшаяся новой доктриной, не имеющей определенного содержания и четкой правовой основы, теперь объявляется базой возрожденного, хотя и не провозглашенного "нового мирового порядка".
Маргарет Тэтчер Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира. стр. 58
Северянин _ 18.08.2008 14:40
IP: 193.138.246.---
18.08.2008 13:20___ Хархама – И я надеюсь что так должно быть и будет... А вот господа Саакашвили и Буш, в купе с Медведевым и Путиным продемонстрировали нам нечто иное. Меня ошарашил Саакашвили, разочаровали рейды по Грузии и запуск на территориию Грузии "ополченцев". Зайти можно, посмотрим как они смогут уйти и разойтись.
Ten _ 18.08.2008 14:39
IP: 92.113.94.---
Полностью поддерживаю автора! Сказать мне больше нечего!
_Netko_ _ 18.08.2008 14:37
IP: 195.42.130.---
18.08.2008 14:03___ Невлиятельный
Попередній допис спеціально для Вас
_Netko_ _ 18.08.2008 14:36
IP: 195.42.130.---
Ви певно окрім російською ніц не читаєте.
14.08.http://www.nysun.com/opinion/the-cardinal-error/83838/
What can – what should – America and its NATO allies actually do? President Sarkozy has flown to Moscow, but this is to repeat Chamberlain's mistake. The president of Russia, Dmitry Medvedev, stood next to Mr. Sarkozy and denounced Mr. Saakashvili and the Georgian government in vitriolic terms, variously translated as "liar" and "lunatics." This was in effect an insult to the French president and those he represents: the European Union in particular and Western democracy in general.

If the Rose Revolution can be reversed by force of Russian arms, why not the Orange Revolution in Ukraine?

There must be no more missions to Moscow and no invitations for Russian leaders to G-8 or World Trade Organization summits until the first Russian annexation in Europe since 1947 is reversed.
No, the Russians must simply be told to get their tanks out of Georgia. No ifs, no buts
.

Chamberlain notoriously thought that it was grotesque to go to war over the issue of Czechoslovakia, "a far-away country of which we know little," but ended by going to war over Poland under much worse circumstances.

If the Russian bluff is ever going to be called, it had much better be sooner rather than later

То що нового сказала Забужко 18 серпня?
Хренопотам _ 18.08.2008 14:30
IP: 217.118.95.---
Впервые в Европе после 1945 г. иностранная армия вторглась на территорию суверенного государства,
***
Пани Оксана, расскажите это югославам.
Только мой совет – лучше рассказывайте из офиса редакции в Киеве, а не лично.
Флинт _ 18.08.2008 14:28
IP: 217.87.112.---
Владу. "Сербия идет теперь в НАТО, а не в Россию. Во первых, осуждение это не санкции на бомбардировки, пусть и высокоточные". А во-вторых, сербов просто сломали, разодрали на части, запугали, теперь пытаются купить. Это аналогия с Чечней. А что бы Вы, уважаемый, посоветовали Путину? Не реагировать на геноцид в Цхинвали, даже если это открыто и не назовут геноцидом? Отсидеться в Пекине? Он сделал то, что обязан был сделать, то, что Буш, Браун, Саркози сделали (и неоднократно делали) на его месте. Я не могу понять пассивнось Рады, которая обязана определить позицию Украины в этом конфликте, и уже потом президент должен ее осуществлять. Вот о чем стоит поговорить – о превышении им служебных полномочий. Это очень серьезно – единолично втянуть страну в конфликт с Россией. Он же "демократ", а не авторитарный Путин.
Болт _ 18.08.2008 14:28
IP: 77.122.228.---
Уважаемая Оксана!
Не оспариваю мнение тех, кто высказывает Вам благодарность за Вашу искренность.
Это хорошо, когда человек говорит прямо.

Но честно говоря, кроме повторения реторики на коментах в Ваше послание отличается тем, что мнение высказано в Блоге и известным человеком.

Однако к чему Вы призываете и кого именно остается за "кадром".

А так как мы не дипломатическом рауте и не на презентации художественного произведения, а как Вы и призываете "режем правду матку", хотелось бы конкретики.
ARELAV _ 18.08.2008 14:26
IP: 92.112.100.---
to Fredegond
1) Наша "любимая Родина" заробляє більш ніж достатньо.Шкода що нема досі політичної волі у керівників (вірніше-економічного сенсу-вони "у долі") позбутися "офшоризації" економіки.До бюджету з "великих" платить,мабуть, тільки Мітал. То й вкладаємо в розвинуті країни.
А щодо бідності населення- погляньте на вулицю: автомобілів-не пройти, ціни на квартири, бум споживання-нема про що говорити.
2) Порно в дитячих санаторіях це – щодо моралі і грошей, і аж ніяк- щодо нацбезпеки. Одне діло – росіянам "промивають" мізки, інше- нам навязують комплекс меншовартості.
І хоч ми можемо послухати і альтернативне, більшість лінується.А рос. телеканали з якісним зображенням, меншою кількістю реклами (рентабельність-другорядне в порівнянні з ідеологією) привабливі. Отож – потрібна політична воля," хребет".Якого в нас немає.
3) НАТО нас хоче, ще й як! (не плутати з ЄЕС).
Коли лисиця попадає в капкан то,кажуть мисливці, відгризає сама собі ногу, щоб не позбутися голови.
Тому, не ідеалізуючи НАТО, -з двох зол вибирають менше.
suspiria _ 18.08.2008 14:25
IP: 89.105.254.---
Итоги войны заключаются в следующем-
1. Огромные затраты на вооружение не всегда помогают, если дух армии ниже плинтуса.
(По официальным данным МО Израиля за 2 года Саакашвили купил вооружений на 500 млн. долларов. Только у одного Израиля.)
2. Подготовка к войне при словесной поддержке дяди Сэма – не гарантирует успеха.
3. Плюшевый мишка никогда не сможет победить живого северного медведя.
4. Народ, проживающий на территории, никогда не входившей в состав никакого грузинского государства, имеет полное моральное право на собственное государство.
Косовары почему-то могут отделиться, а осетины и абхазы нет. Почему?
5. В чем разница между преступным российским режимом, разрушившим Чечню, и абсолютно невменяемым режимом Саакашвили, разрушившим Цхинвали?
Имперское мышление Саакашвили налицо, и почитайте европейские СМИ, там это уже многие поняли.
Игрек-минус _ 18.08.2008 14:24
IP: 85.90.202.---
Панi Оксана – спасибо!

В тему – на сайте Грани.ру статья Андрея Пионьковского "В предчувствии национал-клептократов"

http://www.grani.ru/Politics/Russia/President/m.140133.html

"...Мы только догадываемся, что в эти часы под кремлевским ковром идет нешуточная драматическая борьба. Кавказская война в постсоветской России – это всегда война за Кремль..."

"...Косвенным свидетельством этой борьбы является и невнятное поведение нашей военной машины в Грузии...Она не предпринимает активных действий, но в то же время демонстративно остается на расстоянии получасового марш-броска от Тбилиси..."

"...Черта на песке, проведенная Джорджем Бушем в ночь с 11 на 12 августа, когда он предостерег от готовившегося, по его словам, авиаудара по тбилисскому аэродрому, разделила российскую политическую "элиту" на своих "вигов" и "тори"..."

"...Не собираясь идеализировать ни одну из этих группировок, назову их глобо-клептократами и национал-клептократами..."

"...Кто победит сегодня в этом противостоянии? Не знаю..."

"...Национал-клептократов, патриотически скупающих недвижимость исключительно на Рублевке, Валдае, Красной Поляне, отделяет от Власти и от броска на Тифлис, Севастополь, Целиноград, Ревель и наказания Польши и Чехии только один день разъяснительной работы на телевидении..."

"...И он настанет, этот день. Последний круг русской катастрофы мы пройдем под их знаменами, крепко взявшись за руки и громко повторяя, что никто не посмеет нас остановить."
potus _ 18.08.2008 14:22
IP: 82.193.97.---
Я в захваті від цієї розумної і мужньої жінки!
Пані Оксано – 5 баллів!
Сваха _ 18.08.2008 14:21
IP: 77.239.176.---
Оксано, в історії ви темна, як піч. І як вас тримали в аспірантурі філософського факультету в радянські часи????
Хархама _ 18.08.2008 14:19
IP: 194.63.142.---
18.08.2008 13:33___ aubk
Якщо ви не помітили, в моєму коментарі не було ані слова про Грузію.
Тільки про Україну.
Дык, я тоже не про Грузию, а про Украину. Вы обиделись за то, что я заподозрил в вас грузина?:)))

...А Вам, шановні вже не замулити очі українцям, як це зробили після Тузли (братерського вчинку)...
А что там произошло на не то острове, не то косе Тузла? Местный губернатор вместе с казаками бывшей Запорожской Сечи построили дамбу, Тузлу смывает. Больше ничего.

Дякую.

Пожалуйста.
Україноцентрист _ 18.08.2008 14:11
IP: 79.124.206.---
Респект, пані Оксано!
Стен1 _ 18.08.2008 14:07
IP: 77.123.182.---
Ситуация и в самом деле упростилась – пани Оксане и говорить немного нужно – она по профессии знает, что такое "бритва Оккама". На простом языке это значит – что говорить истину – не значит говорить много – только запутаешься. Немного добавим: сейчас Россия – в прямой конфронтации с Украиной, "успех" в Грузии вдохновил Медвепутов. Ясно, что Запад не готов и не хочет защищать не только нас, но и сам себя. Слишком он изнежен бытовым комфортом. Получается – что украинцы – единственные, кто реально может помочь Грузии. Не надо считать, что, отвернувшись от Грузии, обеспечим себе спокойную жизнь. Нет, защита единства и независимости Украины проходит через Грузию. Помогая Грузии – мы сэкономим и ресурсы и жизни здесь, в Украине. Не забудем Тузлую Не забудем и того, что империя может сохранить себя только расширяя территорию. Такой вот исторический наркотик. Если путинская Россия полезла в Грузию и Украину – значит, её давят внутренние проблемы, которые она хочет решить за счёт нас. Но России НИКОГДА не удавалось решать внутренние проблемы за счёт внешней агрессии – только впадала в Смуту. Если не дадим Грузию и Украину в обиду – на фоне падения цен на нефть и давления Запада – Россия обязательно впадёт в очередную смуту. Тем более, что внутри они культивируют не имперский космополитизм, а этнический изоляционизм. Но с логикой у путинцев часто не в порядке...
Станислав Овчаренко
www.svetiteni.com.ua
Флинт _ 18.08.2008 14:06
IP: 217.87.112.---
Владу. Может надо было Путину бомбить "отдельные объекты инфраструктуры" Тбилиси, не вводя при этом войска? Что бы ты запел в этом случае? Ну нельзя же так, право. А Ирак с его "ядерным арсеналом"? Я ни в коей мере не поддерживаю бомбежки ни Белграда, ни Багдада, ни Грозного, ни Цхинвали, ни Тбилиси и Гори. И поэтому хочу иметь объективную информацию: были ли залпы града по Цхинвали санкционированы Саакашвили? Сколько людей убито и ранено в результате этого? Являлись ли эти обстрелы "адекватным и пропорциональным" ответом на действия югоосетин? Сколько грузин погибло от рук российских военных? Сколько беженцев с обеих сторон. Какова роль Буша и Лизы в этом конфликте? Что они обещали Сакашвили и Ющенко? И еще много вопросов.
ЮРКО_НЕРОЗУМНИЙ _ 18.08.2008 14:04
IP: 77.121.157.---
Пані Оксано дійсно права. Після 1945 року вперше в Європі реально навісла загроза повномасштабних військових дій, причому з боку тієї країни, що разом з фашистськой
Німеччиной в 1939р. почала перекройку мапи Європи.І якщо Європа не стане на захист Грузії зараз, то в кінцевому підсумку вона опиниться не тільки з претензіями Росії на "право"
свого розсуду власної поведінки на теренах колишнього СРСР а й з необхідностью надання
Росії корідору до Приднестровського анклаву, з "правом" на захист "російських громадян, де б вони ні мешкали".
Дійсно, і ООН стоїть зараз перед проблемою, коли один з членів Ради Безпеки грубо
попирає право на суверінітет і недоторканість кордонів одного з членів ООН.
Але ж,пані Оксано, подивиться на нашого Президента, який замість концентрації зусіль
на консолідацію суспільства продовжує з тупой селянськой злобою і упертістю безглузді
нападки на КМ, до цього ще й розваливши демкоаліцію у ВР.
Хіба це не є злочин проти свого народу, проти безпеки країни в цєй тривожний час?
Чому мовчать письменніки, діячи культури, чому публічно не
звертаються особисто до Президента про неприпустимість такої його поведінки?
Ви, творча інтелігенція не зробили жодної спроби поставити цю людину на місце,може Ви відчуваєте себе
зручно серед "смиття" (за його виразом)? Вам комфортно мовчати? Але ж часу немає!
Не мовчить, будь ласка!
Сподіваюсь, що у історії є свій рахунок до мовчання української інтелігенції.
Боже, храни Україну!
Невлиятельный _ 18.08.2008 14:03
IP: 92.112.118.---
Наконец-то прозвучало "Судеты. 1938". Спасибо, Оксана. Что-то ни у кого не хватало совести (мужества) поставить нынешие события в этот ряд.
Українка8 _ 18.08.2008 13:55
IP: 212.90.127.---
Пані Оксано!!!

Дякуємо!
dieMeinung _ 18.08.2008 13:54
IP: 80.171.193.---
sueddeutsche.de: Сполучені Штати дивляться на це інакше. Міністер закордонних справ Райс говорить про можливу ізоляцію Москви. Ситуація сьогодні мала б бути іншою ніж в 1968, коли Радянський Союз запровадив свої війська до Чехословаччини, скинув її уряд, та умив руки по тому без жодних наслідків для себе. Поведінка Москви викликає запитання, чи Росія є відповідним партнером для цілого ряду міжнародних греміїв. Чи така поведінка – це тільки розмахування шаблею, чи поважний жест загрози?

Klose: В Сполучених Штатах іде передвиборча кампанія, і висловлювання американської міністра закордонних справ є реакцією на запитання, які ви знаєте перед усе від республіканця Мак Кейна. Він ще на попередній, перед передостанньою, мюнхенський конфереції з питань безпеки ставив питання про виключення Росії з Великої Вісімки (G8). Сподіваємось, що таке мислення не переможе в Америці.

sueddeutsche.de: Чи вважаєте Ви, що санкції по відношенню до Росії – це неправильний шлях?

Klose: Було б добре, якби росіяни й американці визнали, що раціональна кооперація є більш вигідною для обох сторін, аніж конфронтація, яка до нічого не призведе.

sueddeutsche.de: І європейці є запртребовані як посередник між супердержавами?

Klose: Європейці, про яких завжди говорилось, що вони слабкі та домовляються словами, показали себе як впливові актори. Це дає надію.
dieMeinung _ 18.08.2008 13:51
IP: 80.171.193.---
sueddeutsche.de: З Москви чутно вимогу до США, аби вони вирішили, кого вони обирають як свого партнера – Росію чи Грузію.

Klose: Якщо упертися, могутня сила Росія – та не Радянський Союз – завжди рухалася в напрямку певної тенденції: її сусіди були або її ворогами, або її васалами. Тут є така історична традиція, якій, звичайно, не має місця в наші часи.

Доцільними в цілому є інтереси Заходу – співпрацювати з Росією як з партнером, оскільки політичні проблеми не можуть бути вирішені без конструктивної співпраці росіян. Візьміть Іран з його нуклеарними амбіціями. До того ж, між Європою та Росією існують з обох боків сильні економічні інтереси. Росія – це наш сусід, Росія – це великий економічний ринок, Росія постачає в зростаючому обсязі енергію. З іншого боку, європейці є важливим клієнтом Росії, й ми, німці, це єдина держава, яка дійсно допомагає Росії модернізувати її економіку. Ці інтереси є домінуючими. Це не означає, все ж таки, що Грузія має залишитись в самоті. Але не можна вплутуватись у конфліти, появу та результати яких не можна прорахувати.

Verte
_Netko_ _ 18.08.2008 13:49
IP: 195.42.130.---
Если мы сейчас заткнем уши и сделаем вид, что ничего не слышали, завтра нас ждет участь Польши в 1939 г. И "забалтывание" или замалчивание этой угрозы – уже не трусость, а преступление.
Я не чув Забужко – 7-го числа, не чув Забужко 8-го числа.
Чого саме сьогодні?
Якого саме числа "забалтывание" или замалчивание этой угрозы – уже не трусость, а преступление.
Від сьогодні?
Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter