Сергій Дацюк Філософ

ЯДЕРНЫЙ ШАНТАЖ РОССИИ

17 березня 2014, 17:17

16 марта 2014 года российский журналист Дмитрий Киселев в программе "Вести недели" телеканала "Россия" заявил: "Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел".

На первый взгляд, с формальной точки зрения, это действительно так: у России есть ядерное оружие, которое может быть доставлено на территорию США и приведено в действие. Даже если не брать в расчет ослабление ядерного удара со стороны противоракетной обороны США, то действительно – после приведения в действие достаточного количества российского ядерного оружия на территории США там может остаться лишь пепел.

Однако, как всегда, в высказываниях имперской российской пропаганды подается не вся правда. Вся правда состоит в следующем.

Если Россия применит такое количество ядерного оружия по территории США, что там останется лишь пепел, то против России США тоже применят ядерное оружие в таком количестве, что от России останется лишь пепел.

Однако если две эти страны применят друг против друга такое количество ядерного оружия, что от них останется лишь пепел, то человеческой цивилизации настанет конец.

Иначе говоря, с точки зрения человечества, избирательное ядерное уничтожение Россией США невозможно без того, чтобы США не уничтожили Россию, и тем самым эти страны не уничтожили весь мир.

Суть этого высказывания состоит в том, что это не шантаж США со стороны России – это шантаж России по отношению ко всему миру.

Если абстрагироваться от ура-патриотической формы высказывания Киселева, то оно может означать следующее: "Россия ядерным оружием готова уничтожить весь мир, если этот мир не готов признать ее мировым лидером".

То есть, Россия по сути объявила стратегию на перспективу – притязать на мировое лидерство и даже господство, наглея все больше и больше, прибегая к ядерному шантажу, если другие страны не смогут смириться с ее претензиями.

Однако мировое лидерство не гарантируется ядерным оружием. Мировое лидерство достигается социальными, технологическими и культурными инновациями, которые постепенно подхватываются другими странами и становятся мировым достижением.

Какие цивилизационные инновации Россия сегодня может предложить миру – в социальной сфере, в технологиях, в культуре? Причем не отдельные достижения, которые у России есть, а именно цивилизационные инновации, которые бы другие страны хотели бы перенять сами?

Такие инновации не известны. Если бы они у России были, не нужно было бы прибегать к столь явному ядерному шантажу всего мира.

Со времен распада СССР до недавнего времени ядерное оружие позволяло России пережить период цивилизационного упадка, имея гарантию не быть все это время подвергнутой внешней агрессии.

Этот защищенный ядерным оружием период Россия могла бы использовать для поиска новых цивилизационных идей.

Однако Россия этого не сделала. В интеллектуальной конкуренции между инновационной и архаичной идеями в России победила архаичная идея цивилизации.

Идеи империи, сегодня истерично вдалбливающиеся в головы россиян по телевидению, будучи подкрепленными ядерным шантажом, обрекают Россию на мировую изоляцию.

Построение империи на основе ядерного шантажа целого мира не имеет никакой исторической перспективы.

Ядерный шантаж проецирует истерию и агрессию внутри России на целый мир. Практически Россия выступает как инициатор мировой войны.

Эту мировую войну Россия не может выиграть в принципе. Результатом этой войны может быть либо "ядерная зима" в целом мире, либо распад России.

Российская антиимперская и антикриминальная революция становится неизбежной.

Только такая революция дает России шанс на изменения – на отказ от архаичных идей и на производство позитивной перспективы для своей страны и всего мира.

powered by lun.ua
Коментарі — 293
Inga Vershinina _ 17.03.2014 20:13
IP: 95.215.36.---
Шановні блогери!Пишіть на українській мові,будь ласка.Не давайте моцкальскім тролям тут заробляти свої вошиві рублі.
Виталий Иваненко _ 17.03.2014 20:12
IP: 74.125.18.---
Микола Злочевський:
Виталий Иваненко:
Печально все!
Печалька! Уважаемый Виталий...
Печально, что народ накручивают до белого коленья!
Виталий Иваненко _ 17.03.2014 20:10
IP: 74.125.18.---
Москва готова обсуждать с Киевом "нулевой вариант" по долгам СССР в обмен на $ 20 млрд
В России утверждают, что Украина должна 20 млрд долларов. Готовы обсуждать "нулевой вариант" по долгам б.СССР после уплаты этой суммы.
В Москве готовы к переговорам с Киевом по долгам бывшего СССР, если Украина компенсирует России 20 млрд долларов.
Как отмечается в комментарии МИД РФ, "еще в ноте МИД России МИДу Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по соглашению между РФ и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое Соглашение о "нулевом варианте") Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года".
"На тот момент эта доля составляла 6,8 млрд. долл. США. Теперь она приближается к 20 млрд.
Віктор Простолюдина _ 17.03.2014 20:10
IP: 95.111.161.---
Выделив США и Россию вы упрощённо подошли к ядерному конфликту. Согласен с Вами полностью, даже участие лишь этих двух сторон в конфликте уничтожит всё население Земли за несколько часов, поэтому остальным ядерным государствам ничего не останется, как принять в нём участие.
Итак: Россия – Китай – Северная Корея (рашисты уже поделились) с одной стороны,
и США и Европа с другой стороны.
Само собой разумеется,что в этой войне победителей не будет...
Solo AD _ 17.03.2014 20:10
IP: 109.110.80.---
Pom_advokat:
Рад что наши взгляды на крымских татар совпадают. Но я думаю что они справятся с ролью пастухов баранов, подорвавшихся в сторону России. А кто с той стороны завернет баранов чечены или китайцы, разницы большой нет.
Как Вы лихо полтора миллиона человек баранами-то назвали. Смотрите, как бы остальные "бараны", которые в Украине ещё остались, не ушли на другие пастбища пастись.
Микола Злочевський _ 17.03.2014 20:06
IP: 176.8.210.---
Виталий Иваненко:
Печально все!
Печалька! Уважаемый Виталий...
Pom_advokat _ 17.03.2014 20:05
IP: 109.251.8.---
Solo AD:
Pom_advokat:
Не нужно торопиться жалеть. Скорее случиться так – баранов в стойло, а холодильник на кухню. За железной дверью холодильника будет сидеть поостывший путлер, а баранов будут пасти наши новые братья – крымские татары.
Давайте я попробую объяснить почему я считаю вашу точку зрения неправильной. Вы, я думаю, не общались с большим количеством крымских татар в своей жизни. Я прожил 30 лет в Крыму и попрошу поверить мне на слово: крымские татары – это не чеченцы, это большей частью мирный народ, который хочет мирно жить в спокойной богатой дружной стране. Так что Ваши надежды на татар, я думаю, беспочвенны.
Рад что наши взгляды на крымских татар совпадают. Но я думаю что они справятся с ролью пастухов баранов, подорвавшихся в сторону России. А кто с той стороны завернет баранов чечены или китайцы, разницы большой нет.
novodel _ 17.03.2014 20:04
IP: 74.125.181.---
Serg Netu:
Роман Черненко:
Путлер получает бесплатную военную базу, никаких баз НАТО в Крыму, марионеточное правительство. Никаких обязательств. Так, с барского плеча гоблинам можно кидать немного... Блин, как жалко крымчан!!!!!
через год когда крымчане будут ездить к вам в гости на лексусах и мерсах ваши жены сьедят вам плешь на бошке)
ХА-ХА-ХА!!!)))
Виталий Иваненко _ 17.03.2014 20:03
IP: 74.125.18.---
Mar'yana Svetikova:
Так ни кто не смотрел эту передачу...а автор пару фраз вырвал и вставил так как надо...и понеслась душа в рай!!!
Михаил Григоренко _ 17.03.2014 20:03
IP: 74.125.18.---
Solo AD:
.
Повторюсь, система "Периметр" может быть применена только в одном случае: ПОСЛЕ начала крупномасштабной ядерной войны, когда вопрос стоит не о том, как получить экономическое/политическое преимущество, а исключительно о выживании хоть какой-нибудь части человечества. Эта система никак не поможет кроить карту как хочет Россия.
===
Крупномасштабная ядерная война может быть начата и Кремлем,если его хозяин увидит,что из за экономических и политических санкций его правлению наступает кырдык.
ИМХО.
Mar'yana Svetikova _ 17.03.2014 20:02
IP: 74.125.18.---
Вообще-то там говорилось об ответном возмездии,что "даже если люди после вражеской атаки замолчат...система автоматически отправит ракеты" о каком ядерном шантаже со стороны России тут речь?или это по принципу: слышу звон- не знаю откуда он?
Serg Netu _ 17.03.2014 20:01
IP: 74.125.18.---
Roman Chernenko:
не. не 6 лет. это сделано на выборы
kren _ 17.03.2014 20:01
IP: 188.0.104.---
Коли комуністи і нацисти у змаганні за світове панування розв*язали другу світову війну, (з ідеєю
світлого майбутнього для кращої частини людства),мало хто з тих покручів був здібний розуміти
наслідки,що настануть через експансію їх режимів.Результатом війни стало вироблення і практик
не застосування ядерної зброї.З того часу людство щодня балансує на "вістрі ножа".Чи розуміє
черговий ідіот Города Глупова наслідки,що неодмінно настануть як результат перебудови Города
Глупова в Нєпрєклонск? Себто його "ідеї" створення -новага тисячєлєтнєга рускага міра-?
Виталий Иваненко _ 17.03.2014 19:59
IP: 74.125.18.---
Печально все!
Марія Беднарчук _ 17.03.2014 19:58
IP: 74.125.17.---
Дякую тобі, Боже, що я не москаль!Менталітет москвина в усі часи визнавав лише " сильну руку", сильну владу", сильного царя-І.Грозного, Петра І, Леніна, Сталіна, Путіна... Цей менталітет не знає, що таке справжня порядність, чесність, дотримання слова. Напасти на Україну в даний момент та ще й брехати перед цілим світом, що рос. військ в Криму нема, -на таку підлість здатні лише москвини. А що? Їм же не "впервой"!
Serg Netu _ 17.03.2014 19:58
IP: 74.125.18.---
Володымыр Рензак:
Serg Netu:
ну да, неужто своими поделишся?
фе... а ты знаешь что вахтой на севере у нас народ 150000 возит за месяц?
Roman Chernenko _ 17.03.2014 19:58
IP: 46.119.166.---
Solo AD:
Компромисса не будет – Путлер с гоблинами уже всё порешали, а Украина реально в оппе: ((Обидно то, что гегемоны по всей рашке и в сточных канавах Крыма с истерическими повизгиваниями будут радостно поднимать стаканы за могучего и прекрасного ВВП в течение следующих 6 лет...: ((
Володымыр Рензак _ 17.03.2014 19:56
IP: 74.125.17.---
Serg Netu:
ну да, неужто своими поделишся?
Solo AD _ 17.03.2014 19:54
IP: 109.110.80.---
SARA21:
Vitaly Ivanenko:
Та невже нам руські царі щось дарували????Ти погано історію знаєш.Та якби не наші князі ви б і Москви не мали.Ви як грабували так і грабуєте до сьогодні.Всього вам мало.Зас р а ли таку велику територію і ще хочете з а с ра ти цілий світ.Ну що зробиш нація гамнодавів.
Больше ненависти! Вы своей ненавистью к другим Крым просрали, теперь очередь за Юго-Востоком. Неужели нельзя попытаться понять друг друга и пойти на компромисс?
Serg Netu _ 17.03.2014 19:54
IP: 74.125.18.---
Роман Черненко:
Serg Netu:
Я не по этим делам... Но, думаю, не только проститутки выходят на митинги по всему миру в поддержку Украины...
уважаю тех кто адекватно отвечает. вы конешно правы. но как пел Цой " что будет стоить тысяча слов когда будет важна сила руки!"
Solo AD _ 17.03.2014 19:52
IP: 109.110.80.---
Pom_advokat:
Не нужно торопиться жалеть. Скорее случиться так – баранов в стойло, а холодильник на кухню. За железной дверью холодильника будет сидеть поостывший путлер, а баранов будут пасти наши новые братья – крымские татары.
Давайте я попробую объяснить почему я считаю вашу точку зрения неправильной. Вы, я думаю, не общались с большим количеством крымских татар в своей жизни. Я прожил 30 лет в Крыму и попрошу поверить мне на слово: крымские татары – это не чеченцы, это большей частью мирный народ, который хочет мирно жить в спокойной богатой дружной стране. Так что Ваши надежды на татар, я думаю, беспочвенны.
SARA21 _ 17.03.2014 19:50
IP: 91.226.4.---
Vitaly Ivanenko:
Та невже нам руські царі щось дарували????Ти погано історію знаєш.Та якби не наші князі ви б і Москви не мали.Ви як грабували так і грабуєте до сьогодні.Всього вам мало.Зас р а ли таку велику територію і ще хочете з а с ра ти цілий світ.Ну що зробиш нація гамнодавів.
Serg Netu _ 17.03.2014 19:50
IP: 74.125.18.---
Роман Черненко:
Путлер получает бесплатную военную базу, никаких баз НАТО в Крыму, марионеточное правительство. Никаких обязательств. Так, с барского плеча гоблинам можно кидать немного... Блин, как жалко крымчан!!!!!
через год когда крымчане будут ездить к вам в гости на лексусах и мерсах ваши жены сьедят вам плешь на бошке)
Solo AD _ 17.03.2014 19:48
IP: 109.110.80.---
Роман Черненко:
Solo AD:
Я не оскорблял, это констатация факта... Крым в РФ – это гибель Путлера на международной арене и экономически. Крым якобы независимый и признанный только Путлером и его сателлитами, это счастье РФ и полная оппа крымчанам: ((
Ваши заявления не являются фактом, а лишь одной из точек зрения на проблему. Смиритесь, что с Вашей точкой зрения могут быть несогласны другие люди. Не следует их при этом называть дурачками, зомби или как-нибудь иначе.
Pom_advokat _ 17.03.2014 19:46
IP: 109.251.8.---
Solo AD:
Роман Черненко:
Путлер получает бесплатную военную базу, никаких баз НАТО в Крыму, марионеточное правительство. Никаких обязательств. Так, с барского плеча гоблинам можно кидать немного... Блин, как жалко крымчан!!!!!
Не надо нас жалеть, себя пожалейте.
Не нужно торопиться жалеть. Скорее случиться так – баранов в стойло, а холодильник на кухню. За железной дверью холодильника будет сидеть поостывший путлер, а баранов будут пасти наши новые братья – крымские татары.
Україна та Європа1104 Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter