Сергій Дацюк Філософ

ВОЙНА ЗА ПРАВОСЛАВИЕ

23 травня 2014, 09:05

ЗА ЧТО ВОЮЕТ РОССИЯ? Часть 3

В оригинальном концепте христианства предполагалось, что религия и политика должны существовать раздельно. Тезис Христа "Кесарю кесарево, Богу Божие" (Мф. 22: 15-22) весьма однозначно на это указывает. Однако уже апостол Павел (Послание к римлянам, глава 13) говорит, что "всякая власть от Бога", чем устанавливает норму политической социализации христианства. Религиозный канон устроен таким образом, что слова Христа и слова апостола Павла как бы не противоречат друг другу. Такой подход позволил христианству повсеместно распространиться и стать мировой религией, но при этом создал и основы политизации его.

Константин I Великий устанавливает государственный статус христианства, а затем христианство все прочнее и прочнее соединяется с политической властью государства. Образование новых конфессий внутри христианства и их связь с государственной властью породили явления, который возникший в результате Реформации протестантизм обозначил как папоцезаризм (католики), когда религиозный иерарх становится главой светской власти, и цезаропапизм (православные), когда представитель светской власти становится религиозным иерархом.

В России как православном государстве цезаропапизм возникает во время Петра I. Само по себе православие является историческим движением христианской религии, имевшим долгий и успешный опыт старцев, свидетельствующий о высокоуровневой духовной практике. Однако цезаропапизм, поразивший Россию в Синодальный период (1700-1917), был уничтожен лишь большевиками, отсоединившими церковь от государства.

Православие, как и католичество и протестантизм, развивалось достаточно активно, особенно в период существенного ограничения христианской религии в СССР. Именно эти годы стали для православия наиболее революционными. Вызовы советской марксистской доктрины и массового атеизма весьма хорошо сказались на православных представлениях.

Однако с момента крушения СССР Россия постепенно устраняет отделение церкви от власти и исподволь двигается обратно к цезаропапизму, возрождая при этом не просто православие, а фундаменталистское православие. Православный фундаментализм это политизированное православие. Суть такого политико-фундаменталистского православия не в том, что мы должны вернуться к изначальному пониманию христианства (к позиции Христа), а мы должны вернуться к позиции императора Константина и апостола Павла.

Фундаментализм православия состоит в создании при поддержке церкви таких государственных институтов и такой политической практики, которые принуждают православных именно к политизации православия, к возвращению связи церкви и государства, к обскурантизму, к агрессии против атеистов и иноверцев, к забвению личной позиции Христа и выхолащиванию идей личного "спасения", "Царства Божьего" и "любви к ближнему".

Заказ на такой православный фундаментализм осуществляет именно государство – без государственной поддержки религиозный обскурантизм и православные репрессии были бы невозможны.

"Дело Pussy Riot" 2012 года проявило фактически завершение политизации православия в России. Российская панк-рок группа, устроившая акцию "Богородица, Путина прогони" в Богоявленском соборе в Елохове (Москва) и в храме Христа Спасителя, была приговорена к тюремному заключению по обвинению в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, совершённом группой лиц по предварительному сговору.

Это дело стало весьма резонансным, поскольку в тексте песен, которые были исполнены во время упомянутой акции, не было никакой религиозной ненависти, а содержалась критика церковного иерарха Кирилла (который "верит Путину") и президента России Путина. Причем, президент Путин публично одобрил вынесенный приговор. Здесь и Pussy Riot, и Путин стали политическими актерами квазиправославного действа. Православная церковь вместо прощения и общественного порицания воспользовалась услугами государственных репрессий, то есть фактически стала третьим политическим участником этого действа.

Различие православия и фундаменталистского православия можно обнаружить не столько в доктринальных подходах, сколько в реальной церковной практике – шельмование Америки и Запада (как врагов), интеллектуалов (как предателей), технологий компьютера и Интернет (как рассадников аморальности).

Наиболее известным явлением в деле фундаментализации православия в России явился цикл из 4-х книг "Проект Россия" – "Проект Россия" (2005-2006), "Проект Россия. Выбор пути" (2007), "Проект Россия. Третье тысячелетие" (2009) и "Проект Россия. Большая идея" (2010).

Уникальность этого проекта в следующем: 1) Эти книги издавались анонимно, причем анонимность была главным аргументом бессребреничества авторов книг; 2) книги написаны сумбурно, но доступным языком, сделавшим стиль клерикал-аналитика публичным в России; 3) эти книги получили поддержку во всех слоях общества и не только у политико-религиозно активных обывателей, но и у многих депутатов Госдумы и у представителей архаично ориентированной интеллигенции; 4) вдумчивая критика этих книг со стороны некоторых интеллектуалов никак не повлияла на их популярность.

Можно утверждать, что в 2010 году в России эти книги выразили уже оформившееся фундаменталистское православие.

Вот его основные черты:

1) Православие связывается исключительно с Россией, и только православию и России отводится роль духовного лидера (спасителя) в мире ("Россия хранит в себе невероятно огромную энергию, сконцентрированную в народе... Мы им не по зубам. У нас здоровый сильный дух. Мы молодая, полная жизненной энергии нация, которая, несмотря ни на что, Бога не забыла");

2) Публично обозначаются враги православия и России ("Америка", "Запад", "Компьютер" ("Интернет"), "Антихрист", "Интеллект");

3) Звучит призыв к войне с врагами ("Никому не удастся остаться в стороне. Потому что, бездействуя, вы пособничаете врагу";

4) Нерациональная теологическая аргументация вводится в общественное сознание ("Здесь мы можем использовать информацию, открытую Самим Богом", "Если ситуация изменилась, Бог может изменить свое решение", "Держа Образ в голове, мы приступаем к конструированию миропонимания");

5) Опора на имперски-экспансионистски понимаемую историю России (в ходе исторических экскурсов и аргументации) и на представление об исконной территории России (распространение книги на всем постсоветском пространстве).

Это основные черты фундаменталистского православия, которое в одно и то же время является великодержавным православием или имперским православием. Фундаменталистское православие подпитывает антисемитские и шире – ксенофобские настроения в российском обществе, преступая канон "нет ни эллина, ни иудея...".

Фундаменталистское православие это православие подозревающее, судящее, обвиняющее, ненавидящее и карающее других верующих и неверующих. Фундаменталистское православие России это Новая Инквизиция, обвиняющая другие страны и их народы в пособничестве Дьяволу.

Видение "Антихриста" в нерусских людях и странах есть самое низменное исповедование христианства, потому что христианская любовь здесь заменяется подозрением и ненавистью к нерусским христианам, обвинением их в смертных грехах, что создает множество врагов среди этих людей, провоцируя русских православных христиан на войну с ними.

Симптоматично, что не только политики, но и православные фундаменталисты привнесли в массовое сознание тезис о "врагах" России ("Америка" и "Запад"), с которыми необходимо воевать. Именно фундаменталистское православие оказалось псевдодуховным источником ненависти и агрессии России в отношении остального вражеского мира. Война советского коммуно-социализма с немецким национал-социализмом была идеологически понятной – идеи были принципиально разными. Однако война одних христиан с другими христианами не имеет оснований: объявление кого-либо пособниками "Антихриста" является политическим произволом христианства, а вовсе не идейным разногласием внутри христианства.

Фундаменталистское православие в деле борьбы с врагами "Компьютер" и "Интеллект" превращается в чистой воды мракобесие, то есть в наихудший вариант обскурантизма, который только известен в истории. Мракобесное или обскурантное православие есть православие лицемерное и лживое, поскольку техническими изобретениями и интеллектуальными достижениями хулители оного пользуются даже в момент провозглашения подобных лозунгов.

Фундаменталистское православие неизбежно порождает православных террористов – уязвленных в своем православно-патриотическом самолюбии фанатиков, которые готовы сеять смерть и разруху, но не мир и созидание. Фундаменталистское православие упрощает мир до простых схем нелюбви и насилия. Отсутствие позитивной программы христианства – христианского спасения и обновления мира, создания нового человека на основе христианской веры – вот то, что несет с собой фундаменталистское православие.

Фундаменталистское православие извращает христианство, выпячивая имперско-русский контекст: не убий русского-православного, не укради у русского-православного, не лжесвидетельствуй против русского-православного. И вот уже панихиды православные проводятся исключительно по убиенным русским-православным – а врагам, тоже православным, поделом за грехи их.

Ведя войны Марса, Россия оказывается к войне Христа не готова. Война Христа это война за идейное и духовное обновление мира. Однако это возможно лишь на основе собственного идейного и духовного обновления.

Поэтому сегодня Россия воюет за фундаменталистское православие – против якобы погрязшего в грехе неправославного Запада и его православных агентов, якобы продавшихся Западу. Если мы хотим сохранения православия, мы должны сокрушить фундаментализм в православии, вернуть православие на дорогу идейной и духовной эволюции, совершаемой духовными лидерами и старцами не только в России, но и в других православных странах.

Православию необходима серьезнейшая с момента его возникновения реформа. В этом смысле все неподверженные фундаментализму православные общины обязаны бороться за деполитизацию и возвращение духовной сущности христианства. И инициатором такой борьбы могло бы стать украинское православие.

Часть 2 "Война за империю", часть 4 "Война за евразийство", часть 5 "Война за Русский мир". Полный текст, включающий вступление, часть 1 "Типология войны, которую ведет Россия", часть 6 "Война за архаизацию" и заключение, опубликован в Интернет-издании "Хвиля".

powered by lun.ua
Коментарі — 63
Natalkaua _ 23.05.2014 09:55
IP: 130.185.51.---
Denis Shangin:
Автор как можно такое писать?:

"Фундаменталистское православие это православие подозревающее, судящее, обвиняющее, ненавидящее и карающее других верующих и неверующих. Фундаменталистское православие России это Новая Инквизиция, обвиняющая другие страны и их народы в пособничестве Дьяволу."

Ведь Вы сами расписываетесь в том что здесь написано. Вы сами преследуете православие.
ЧЕЛОВЕК ВИДИТ В ДРУГИХ ТО, ЧТО ПРИСУЩЕ ЕМУ!
Автор і на думці не мав " преследовать" православие, він пише про необхідність реформи
православ *я.
Victoria Yarosh _ 23.05.2014 09:53
IP: 176.37.75.---
Дякую за статтю. Влучно і глибоко описано природу і характер гундяєва та його прихильників
Алексей Лобойко _ 23.05.2014 09:52
IP: 178.136.231.---
Sergey Roscha:
Еще один интеллектуал российский, мля... херкносу, тупое рыло – стилистика еще та.
Когда вы уже перестанете чесать свои комплексы на украинских форумах, и займетесь своей немытой родиной?
Kovaljov _ 23.05.2014 09:51
IP: 85.90.206.---
Sergey Roscha:
Россию впутывать не надо. И ещё, не надо писать ерунду, товарищ автор Дацюк. Вы в школе учились? У вас безграмотная логика. Вам бы сказки писать, а не совать своё тупое рыло в социальные сети.
Да-а...в Ваши года можна быть и поумнее.
Но очевидно, маразм и русопятство – близнецы братья.
Про "тупое рыло" – шедевральная истерия самовлюблённого до полного манихейства примитива.

"США планирует разместить своё ПРО (противоракетную оборону, очень выгодное место!) "
Зачем? Чтобы Вы "гордились": нас боятся, значит уважают!

Ваше убожество и раздел стран на "великие" и "несущественные" – это и есть рашизм.
А впуталась ваша расия по полной программе. "Развивайтесь" так и дальше. Ваш тероризм, который ВЫ эспортировали к нам, обязательно Вам вернётся.
Не верите?
Sergey Roscha _ 23.05.2014 09:39
IP: 74.125.18.---
Denis Shangin:
Бред по всем пунктам.
Россия не воюет, не надо придумывать ярлыки. Россия экономически развивается, и до событий в Украине России нет дела. То что Крым сбежал, ладно. Обратитесь в ООН и проведите свой референдум за возврат Крыма в Украину – пусть жители Крыма сделают свой выбор, вот и всё (хотите в Крыму военно-морскую базу США?). Что касается ДНР (в Славянске залежи сланцевого газа, и США мечтает о разработке их с целью продажи Украине и Европе как свой газ из США). Есть особенность и в ЛНР – там США планирует разместить своё ПРО (противоракетную оборону, очень выгодное место!). Так что теперь прикиньте ХЕРКНОСУ, кто и за что воюет. Россию впутывать не надо. И ещё, не надо писать ерунду, товарищ автор Дацюк. Вы в школе учились? У вас безграмотная логика. Вам бы сказки писать, а не совать своё тупое рыло в социальные сети.
Sergey Roscha _ 23.05.2014 09:38
IP: 74.125.18.---
Россия не воюет, не надо придумывать ярлыки. Россия экономически развивается, и до событий в Украине России нет дела. То что Крым сбежал, ладно. Обратитесь в ООН и проведите свой референдум за возврат Крыма в Украину – пусть жители Крыма сделают свой выбор, вот и всё (хотите в Крыму военно-морскую базу США?). Что касается ДНР (в Славянске залежи сланцевого газа, и США мечтает о разработке их с целью продажи Украине и Европе как свой газ из США). Есть особенность и в ЛНР – там США планирует разместить своё ПРО (противоракетную оборону, очень выгодное место!). Так что теперь прикиньте ХЕРКНОСУ, кто и за что воюет. Россию впутывать не надо. И ещё, не надо писать ерунду, товарищ автор Дацюк. Вы в школе учились? У вас безграмотная логика. Вам бы сказки писать, а не совать своё тупое рыло в социальные сети.
Александр Жуков _ 23.05.2014 09:36
IP: 93.74.5.---
"Если мы хотим сохранения православия, мы должны сокрушить фундаментализм в православии, вернуть православие на дорогу идейной и духовной эволюции, совершаемой духовными лидерами и старцами не только в России, но и в других православных странах."

Духовный лидер – старец Филарет запросто все, что надо, сокрушит и вернет на большую дорогу, если только восстановить древнюю традицию Украины-Руси – собирать в пользу гомиков в рясах десятину со всех доходов.
Dima Sokolov _ 23.05.2014 09:32
IP: 74.125.17.---
Виктория Шелестюк:
"Фундаменталистское православие неизбежно порождает православных террористов – уязвленных в своем православно-патриотическом самолюбии фанатиков, которые готовы сеять смерть и разруху, но не мир и созидание. Фундаменталистское православие упрощает мир до простых схем нелюбви и насилия. Отсутствие позитивной программы христианства – христианского спасения и обновления мира, создания нового человека на основе христианской веры – вот то, что несет с собой фундаменталистское православие." Ждем на Хвили.
Что написал сам то понял?!-Фундаментализм-это по сути -агрессивное течение,и неважно кто за ним прячется-исламисты,или католики,или христиане.Прикрываясь (вывеской) -религии.Но к религии они на самом деле никакого отношения не имеют! (в отличие от истинно верующих людей) -
Denis Shangin _ 23.05.2014 09:30
IP: 74.125.18.---
Автор как можно такое писать?:

"Фундаменталистское православие это православие подозревающее, судящее, обвиняющее, ненавидящее и карающее других верующих и неверующих. Фундаменталистское православие России это Новая Инквизиция, обвиняющая другие страны и их народы в пособничестве Дьяволу."

Ведь Вы сами расписываетесь в том что здесь написано. Вы сами преследуете православие.
ЧЕЛОВЕК ВИДИТ В ДРУГИХ ТО, ЧТО ПРИСУЩЕ ЕМУ!
Denis Shangin _ 23.05.2014 09:25
IP: 74.125.18.---
автор пишет: "Православие, как и католичество и протестантизм, развивалось достаточно активно, особенно в период существенного ограничения христианской религии в СССР"

Автор бредит. В СССР были закрыты чуть ли не все храмы, а количество убитых священников по некоторым данным доходит до 300 000 человек.
В 1945 году, в РПЦ осталось всего 3 архиерея, если бы эти 3-ри человека были бы устранены, то история православия В России бы закончилась. Разорвалась бы приемственность от Греческой церкви и апостолов.
Виктория Шелестюк _ 23.05.2014 09:25
IP: 78.26.151.---
"Фундаменталистское православие неизбежно порождает православных террористов – уязвленных в своем православно-патриотическом самолюбии фанатиков, которые готовы сеять смерть и разруху, но не мир и созидание. Фундаменталистское православие упрощает мир до простых схем нелюбви и насилия. Отсутствие позитивной программы христианства – христианского спасения и обновления мира, создания нового человека на основе христианской веры – вот то, что несет с собой фундаменталистское православие." Ждем на Хвили.
Denis Shangin _ 23.05.2014 09:20
IP: 74.125.18.---
Бред по всем пунктам.
Распутин _ 23.05.2014 09:17
IP: 37.73.196.---
Извините,Сергей,не совсем в тему,но все же.По моему в ближайшие годы,Россия безнадежна.Еще черт знает когда,умный А.Герцен писал:"Нельзя людей освобождать к наружной жизни больше,чем они освобождены изнутри.Как ни странно,но опыт показывает,что народам легче выносить насильственное бремя рабства,чем дар излишней свободы".Так что,как говорится,немытая и полупьяная Россия еще не скоро проспится,проснется и умоется Свободой.
Корупція1306 Зеленський3 Донбас5 Aтака Путіна1200 Україна та Європа1071
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter