15 травня 2013, 17:34

Сможет ли оппозиция выдвинуть единого кандидата на митинге 18 мая?

После небольшого майского перерыва оппозиция вновь собирает митинг в рамках акции "Восстань, Украина". Их не остановила даже критика из рядов самих оппозиционеров – в частности, Юрия Луценко, который поставил под сомнение эффективность таких митингов.

Небольшой 2-х недельный перерывчик в восстании, связанный с отпуском главных "восставал", тоже не стал причиной отмены митинга 18 мая в Киеве:



В связи с этими акциями у многих наблюдателей возникает ряд вопросов к организаторам "восстания".

Например, почему на Востоке и Юге Украины оппозиционных митингов не было практически нигде, за исключением Харькова?

Разве Донецк, Енакиево, Луганск или Запорожье не хотят восстать?

Я понимаю, что это не электоральная зона Яценюка с Тягнибоком. Но могли с Кличко хоть пару митингов сделать.

Если так боятся ехать в Донбасс, то, на худой конец, приехали бы в Одессу. Но этого не было. Почему? Потому, что движущей силой митингов был Тягнибок. Именно в "его" регионах были самые удачные митинги. Тернополь (хотя Кличко предусмотрительно сюда не поехал, чтоб не возлагать цветы к памятнику воякам УПА), Львов, Ивано-Франковск.

Даст ли Киев такую же поддержку оппозиции? Это мы узнаем 18 мая.

Но, в любом случае, это совершенно точно не всеукраинская акция "Восстань, Украина". Это акция "Восстань, Галичина, Волынь и другие сочувствующие оппозиции регионы". Не потому, что сторонников оппозиции и противников власти нет на востоке. А потому, что им не предложили восстать.

Да и тем, кому предложили, больше ничего конкретного сказано не было. Например, невзирая на неуклонное приближение даты президентских выборов, лидеры оппозиции молчат о самом главном – о едином кандидате.

Может, кто-то считает, что выдвинуть сейчас единого кандидата – это фальстарт, который обернется электоральными потерями для всех участников оппозиции. Но это не так. Наоборот! Не выдвинуть единого кандидата – это провал. Тогда не ясно зачем, собственно, собираться на шумно разрекламированные акции? Чтобы в сто первый раз сообщить всем, как они не любят власть? Так это и так ясно!

С избирателем нужно говорить. И говорить откровенно. И чем больше Яценюк, Кличко и Тягнибок будут тянуть с объявлением единого кандидата, тем меньше в это будут верить даже их сторонники и активисты.

18 мая не надо проводить съезды, чтоб официально об этом объявить. В день финала пустопорожнего "восстания" хоть какой-нибудь смысл в нем обнаружился бы, если бы на митинге сказали: мы договорились. Наш кандидат – такой-то. Пользы будет намного больше, чем от пустых, набивших всем оскомину обещаний.

Ющенко стал негласным кандидатом от оппозиции на выборах 2004 практически сразу после того, как лишился должности премьер-министра – за 3 года до выборов. И сейчас, если всерьез рассчитывать на победу в президентских выборах, выдвигать единого кандидата необходимо уже в этом году. 2013 -крайний год, когда это лучше сделать для максимальной мобилизации всех недовольных властью и раскрутки единого кандидата.

Митинг 18 мая должен дать ответ и еще на один вопрос – станет ли Петр Порошенко или кто-то другой единым кандидатом на необъявленных выборах городского головы Киева. Электорально это было бы очень правильно и красиво – на большом митинге утвердить единого кандидата в президенты, и единого кандидата в меры столичного города.

Правда, если единым кандидатом в меры станет Порошенко, это будет означать, что власть в БЮТ окончательно перешла от Тимошенко к Яценюку. Тимошенко никогда бы не согласилась выдвинуть кандидатом от БЮТ, который имеет самый высокий рейтинг в столице, Порошенко. Того самого Порошенко, который работал министром в правительстве Азарова, когда сажали Тимошенко, и который лишил ее саму должности премьера в 2005 году.

Если у Яценюка, Кличко и Тягнибока хватит сил решить две простые задачи: выдвинуть единого кандидата на 2015-й и на выборы в Киеве, то им простят и не самые удачные акции в регионах, и отсутствие Кличко на половине митингов, и многие другие неудачи.

Весь вопрос в том, смогут ли они это сделать?

powered by lun.ua

Война на три фронта: Украина проиграет Европе, России и потеряет внутренний рынок

Очень многие ждут от Вильнюсского саммита чуда – Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, и наши зарплаты и пенсии станут европейскими...

Оппозиция должна разделить ответственность с властью за провал евроинтеграции

Оппозиция несет равную с властью ответственность за провал европейской интеграции и не-подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Я понимаю, почему власть хочет поставить вопрос подписания на паузу – для них цена вопроса слишком высока...

Отечественные грабли для либералов-западников: грузинский вариант

Приступая к написанию этой статьи об итогах президентских выборов в Грузии, я вспомнил одну дискуссию, которая прямо Грузии не касалась, но, в то же время, является очень показательной при анализе ситуации на всем постсоветском пространстве...

Почему украинские "европейцы" поддержали не европейцев из ФИФА, а неонацистов?

После того, как было обнародовано решение ФИФА по поводу санкций в отношении украинских стадионов и сборной, многие украинские СМИ отреагировали на него весьма предсказуемо...

Арбузов и политическое самоубийство Партии регионов

Избиратель "регионалов" и Виктора Януковича, как известно, сосредоточен в основном на Востоке и Юге Украины. И делал свой выбор на всех последних выборах, исходя из двух главных мотивов...

"Аль-Каида" и Запад: снова по одну сторону баррикад

"Аль-Каида", чьи боевики активно участвуют в гражданской войне в Сирии на стороне противников президента Башара Асада, сегодня пообещала устроить "вулкан возмездия" против сирийского правительства (http://ukranews...